Девочки, поделитесь - помогают ли вам мужья в домашних хлопотах: стирке, уборке, готовке и проч? У меня такая ситуация: после свадьбы мужа как будто подменили - отдыхает, играет на компе, смотрит кино, и на все мои просьбы хоть что-то сделать - отвечает: "Ты жена и это твои обязанности". Мне обидно - я ведь тоже работаю, как и он. Но по дому я вкалываю одна(( Ругаться и пилить я не умею - характер не тот, да и люблю его... А что делать - не знаю( Как заставить мужа помогать мне? Кто был в такой же ситуации - не поделитесь опытом?
Вы ответили уже на свой вопрос " характер не тот " . Так и будет ездить на Вас а вы будете жаловаться , вообще конечно если мужчина в доме не помогает это банальное не уважение к вам , нет заботы .
Не вкалывайте попроще относитесь к уборке дома, будет нудеть дайте тряпку в зубы и вперед.
Конечно, тоже участвует в хозяйстве, а как иначе? Я же все-таки жена, а не на работу в служанки нанялась. А Вам надо поинтересоваться, кто воспитывал Вашего мужа и показывал ему какой-то список обязанностей. Все должно быть по взаимному желанию и способностям.
Автор , не можете договорится с мужем , делайте умнее...надо помочь по дому, тра.*****.ну.ли его как в последний раз ) он сам потом помогать побежит
То есть до свадьбы он радостно делил с вами домашние обязанности, а как только отгремел марш Мендельсона - слился со словами "ты теперь жОна, это твои заботы"?
А по теме - не заморачивайтесь. Крайне редко мужчин парит быт, заморочки о чистоте и порядке в большинстве своём женские, так вот, если вам критично чтобы ни пылинки не лежало - у вас есть выбор, вы можете изображать из себя великомученицу и надраивать полы после работы в 11 вечера, вариант номер два - нанять женщину, которая делала бы это за вас (кстати, не так это и дорого, тем более для двоих работающих молодых людей). Вариант номер три - жить по принципу "ой, пыль лежит, пожалуй и я полежу", то есть не париться по бытовым вопросам и убираться по факту необходимости.
Сообщение было удалено
Автор, вы сами себе нашли проблему на ровном месте.
1. Уберите из своей головы установку " помогает МНЕ", это в корне неправильно, т.к. вы изначально обозначили себя как главного в этом деле, а он - ПОМОГАЕТ Вам. В поддерживании нормальных бытовых условий жизни нет главных и нет помощников - оба на равных, т.к. вы ОБА там живете.
2. Чисто не там где убирают, а там где не сорят. Но понятие чистоты у каждого своё. Вот кому её не достаёт, тот её и осуществляет.
3. Не живите ради вещей.
Мы когда стали вместе жить, чётко разделили обязанности. Я по хозяйству, он по финансовой части. Все продукты и бытовуху закупает он, я ему только список пишу, иногда прошу пропылесосить его, на этом все. У нас в квартире много пространства и минимум вещей, нет пылесборников в виде ковров и т.д. Виду бардак и пыль в основном я, муж не замечает. Когда его выгоняю из дома куда нибудь, чтобы убраться, он делает круглые глаза и говорит: Так дома же чисто, зачем убираться ))))))))))
Не "помогает" (что за дурацкое выражение?! Муж в гости забежал, что ли?), а делает свою часть работы по дому: развешивает постиранное на сушилку и приносит высохшее в комнату, содержит в порядке свою комнату, занимается всеми бытовыми техническими вопросами, моет окна снаружи, меняет постельное бельё. Если я скажу, то готовит (хорошо готовит, но долго), моет посуду (особенно часто чугун), моет пол. Кроме того, зарабатывает 90% нашего бюджета. Считаю, мало делает, но просто у него помимо работы много увлечений, в 18:30 приходит, в 19:30 уже убегает, в 23 приходит - так 3-5 дней в неделю.
Вижу бардак и пыль
Нет. Прошу помочь редко, даже очень редко. В основном, выгоняю с
кухни. Даже из "моего редко", он иногда помогает.
не то что помогает, а тока он все и делает. есть все-таки боженька. и я прелесть, и пару мне такую же великолепную подогнал
"Ты жена и это твои обязанности" - этого вполне достаточно, чтобы собрать вещи и уйти (или собрать его вещи и выставить - в зависимости от того, чье жилье). Мало ли, чего еще ему назавтра в голову взбредет в части того, что вы ему задолжали.
Добавлю, что после заявления типа: "Ты жена и это твои обязанности" поехал бы к маме в тот же момент.
Каждый делает то, что лучше получается.
Его иногда даже слишком много, после готовки надо клининг вызывать, гы.
Сообщение было удалено
100% мои мысли)
а мне интересно - чем можно "помогать" в стирке?
автор, вы стираете руками?
Сообщение было удалено
Во-первых, сортировка вещей по цвету и типу ткани.
Во-вторых, запуск именно того режима стирки, который необходим, использование именно тех средств, которые необходимы для данного типа белья.
В-третьих, отнести к сушилке, встряхнуть, вывернуть налицо, расправить, развесить на плечики на сушилку.
В-четвёртых, перенести в комнату со шкафом и развесить и разложить в шкафю
Плюс, в-пятых, многие ещё и гладят.
Конечно, помогает. Дров нарубить, воды натаскать, в сарае убрать за cкотиной, навоз на огород перетаскать. Как же без его помощи?
Сообщение было удалено
И сколько у вас там вещей? Если стираете часто, то много не должно быть по идее. А если сильно много - значит, стирка не так уж часто происходит, чтобы из этого проблему делать.
Вообще, если любой процесс вот так пошагово расписать, как вы сделали, то любое действие очень сложным и долгим покажется.
Например: 1. взять тарелку в руки. 2. взять флакон с фейри. 3. взять губку. 4. намочить губку. 5. выдавить фейри. 6. потереть тарелку губкой. 7. прополоскать тарелку. 8. прополоскать губку. 9. вытереть тарелку. 10. поставить тарелку в шкаф 11. расправить полотенце и повесить на место ... Вы не устали еще? Я уже. И пофиг, что тарелка всего одна, зато как внушительно выглядит описание!
Сообщение было удалено
во, блииииин, это шутка такая О_О?
вопрос был про стирку, глажка тут причем?
Сообщение было удалено
Да он у вас баба.
Мужики должны в поле пахать, а это какую-то бапскую работу выполняет, гоните его в зашей. И возьмите нормального, который косит, сеет, жнет.
Сообщение было удалено
Каждый день 2-3 стирки.
Сообщение было удалено
В чём шутка? Вы как-то иначе стираете? Я не очень подробно описала, опустив, например, раскладывание деликатных вещей (белья) по специальным пешочкам для стирки.
Если люди гладят (я - нет), то они не развесят вещи в шкаф неглаженными.
У меня, автор, есть вопросы по поводу того, как вы его "дожали до брака", если он теперь вам этим потыкает? Видимо, это не его рьяное желание, а ваш пилеж или обман.
Если я права, то никак и ничто вам уже не поможет, он принес "великую жертву" и вы будете целовать ему пятки до конца дней.
Если все-таки я не права ( что маловероятно, счастливый молодожены выглядит совершенно иначе), то так и скажите мужу прямо: мы работаем вместе, а по дому ч одна и мне тяжело. Мой муж на это ответил : " Ты можешь не работать", чем я собственно и воспользовалась. Я сама всем занимаюсь, дом и дети, но меня такой расклад устраивает.
*мешочкам
Сообщение было удалено
Зимой какая пахота в поле, милая? Снег пахать ни к чему. А, да- снег выпавший со двора убирает ещё.
У меня муж вырос в семье, где папа по-моему не знал как чайник поставить) Все домашние дела исключительно женские. Мой тоже пытался так жить, но я поговорила с ним, что его мама никогда не работала, а я работаю наравне и поэтому либо мы делим попала обязанности, либо я сижу дома и делаю все дела сама, но ты обеспечиваешь меня, притом нормально, а не только чтобы на хлеб хватало. Быстро в себя пришел)
Сообщение было удалено
ну так ему и скажите: если вся дом.работа это женское дело, значит мужское дело все деньги в дом зарабатывать. Я же, дорогой, делю с тобой твою мужскую обязанность - работать ? так и ты дели мою - домашние хлопоты.
А-ку-ев-шие мущины какие-то и главное молодые.... жесть, поражаюсь!
меня поражают такие темы в 21 веке...
Сообщение было удалено
ну да дрова рубить навоз возить - исконно русские бабьи обязанности как же!
Сообщение было удалено
Да, надо почитать чо там дядьки в снежную пору делали.
Сообщение было удалено
Канешн, эти дядьки бывают такими засранцами.
Мой муж по дому не делает ничего, что не попросишь. Просить можно только очень простые вещи, вынести мусор, пропылесосить, что-то совместно сделать. Никаких молотков и гвоздей в руках. На все нанимаются люди, которые это делают профессионально. Но оценивать работу будет он. Например, заказали диван с доставкой и сборкой - он принимал работу, плюс добился того, чтобы эти мастера и мусор за собой вынесли. Меня такое разделение труда в семье устраивает.
Сообщение было удалено
Хорошо, что вас устраивает, но в чём разделение труда-то? В том, что муж ничего не делает, а иногда смотрит, как делают другие? Я в том смысле, что такие вещи как приглашение работников-специалистов да сборка мебели крайне редко происходят, точно не каждый день и даже не каждый месяц. Упахацца можно)))
Это только ваш дом что ли? Он у вас в гостях или тоже там живет? Не хочет ничего делать - пусть живет в бардаке и без еды))
Сообщение было удалено
У Вас прачечная на дому? Или семья из десяти человек?
Если нет, то Вы просто не умеете рационально организовать быт.
Сообщение было удалено
Хорошо, что вас устраивает, но в чём разделение труда-то? В том, что муж ничего не делает, а иногда смотрит, как делают другие? Я в том смысле, что такие вещи как приглашение работников-специалистов да сборка мебели крайне редко происходят, точно не каждый день и даже не каждый месяц. Упахацца можно)))
Сборка мебели - это всего лишь пример. Я лично тоже такой позиции придерживаюсь: не хочешь делать сам - зарабатывай столько, чтоб нанимать других, тогда никаких претензий)
Сообщение было удалено
У вас дети? Откуда каждый день 2-3 стирки, да еще и при условии, что вы работаете?
А до свадьбы он кидался помогать что ли?
Мой муж дома ничего не делает, меня это устраивает.
Посуду посудомойка моет, вещи стиралка стирает.
Уборку я делаю каждый день, протираю пол и пыль, это 15 минут в день.
Какая помощь требуется?
Сообщение было удалено
Я, муж и ребёнок, с каждого по комплекту одежды и белья ежедневно, плюс из домашней что-нибудь да стирается, плюс спортивная одежда и для бассейна, плюс детская верхняя одежда в стирку после каждой прогулки, плюс ещё полотенца, скатерти стираю часто, а раз в неделю и постельное бельё. Всё как у всех, просто не ходим в грязном и не стираем руками.
Сообщение было удалено
Один ребёнок, не работаю. С Автором меня путаете, что ли?
Сообщение было удалено
Да нет, хорошая позиция, но тогда должна быть и домработница, и повариха дома, при чём желательно круглосуточно, в случае рождения ребёнка - суррогатная мама и круглосуточная же няня с рождения. Иначе такое называется двойными стандартами.
Нет, я сама прекрасно справляюсь, вид мужчины с веником и тряпкой мне неприятен.
Сообщение было удалено
А почему бы и нет? Я только за, да и другим работа, нуждающимся.
Сообщение было удалено
Так и я не против)
Просто противно, когда оно работает на половину: мужчина ничего не делает, только нанимает работников, а женщина никого не нанимает, а сама ведёт хозяйство и занимается материнством, пусть даже и не работая. Работа - в конце концов, удовольствие и радость, в отличие от бытовых и материнских тягот, нельзя забывать о том.
Сообщение было удалено
А материнство не радость??? Если нет, то незачем рожать.
Надо делать только то, что нравится. А что не нравится - можно не делать или переложить на других (в том числе за оплату)
Сообщение было удалено
ну, если так, всегда можно пойти на "удовольствие" и тоже ничего не делать, только нанимать.
Сообщение было удалено
Есть в нём и радость, особенно радость общения с ребёнком после 3 лет, особенно если он уже умеет говорить)) Нарядиться красиво, пойти гулять, бегать на стадион, в бассейн, на ёлку, на спектакль, посидеть дома и посмотреть мультики, поиграть с лего, вместе поделать упражнения, гимнастику, наблюдать, как ребёнок виснет часами на спорткомплексе и балуется в море, с коляской гулять прикольно, на выставки ходить, в зоопарк и террариум, в дельфинарий и аквариум... Радость.
А вот быть беременной, рожать, ухаживать за младенцем, терпеть очень долго боль, неудобства и тотальный недосып, ежедневные истерики, колики и зубы - адский ад, которого я не пожелаю совершенно никому, даже злейшему врагу.
Потому в идеале всё плохое должно быть делегировано, всё хорошее - себе)) Но, наверное, так не бывает..
Сообщение было удалено
Вы в мятом ходите?
да помогает, пол моет и посуду остальное сама
Сообщение было удалено
Нет, потому что во время стирки нажимаю кнопочку "без складок", отжимаю не на максимальных оборотах, потом хорошо встряхиваю и расправляю, сушу только на плечиках, вот ничего и не мнётся.
Плюс не покупаю одежды из сильно мнущихся тканей типа льна.