Добрый день,
Год назад взяла квартиру в ипотеку, помогли родители на первоначалку, остаток взяла в ипотеку. Сейчас выплачиваю ипотеку, планировала еще год и погасить.
Но встретила мужчину и все не плохо, он заботится обо мне, живем пока на съемной квартире вдвоем. Я плачу ипотеку, ему об этом сказала, так как сдача дома близка и предложила перехать туда жить. Недавно он сделал мне предложение, предложил жениться летом, но я не успею всю ипотеку погасить к этому времени. Он вообще планировал, что мы вдвоем быстро погасим мою текущую ипотеку, а там миллион, и продадим эту квартиру и купим уже следующую, или накопим быстрее на следующую. Но я не хочу, что бы этой квартире он имел какое-то отношение. Предложила брачный контракт, что он не претендует на мое это жилье, так как там половина денег родительских и остатки я выплачу сама. Да и знакомы мы всего 5 месяцев и такая скорость предложения. Он не местныий и без квартиры и без каких-то либо сбережений, только начал хорошо зарабатывать.
Он, конечно, расстроился, сказал, что подпишет контракт, но будет и себе копить на отдельную квартиру на случай чего, я говорю ему давай будем копить на общую, а этот кредит я как-нибудь выплачу, там миллион еще остался, не такая космическая сумма. Я могу его понять, так как ему самому быстрее хочется жилье совместное, где прописаться и жить и платить за него, тем более, если есть старт ввиде моей квартиры.
Отношения натянутые теперь, что делать теперь не знаю... И его могу понять и свою квартиру, которая будет мне фактически единственная память и гарантия от родителей трогать не хочу.
Прошу не писать, что мне надо его бросать и искать ровню, т.к. он сделал много хорошего для меня за это время. Да и ровня может обобрать как и не ровня и кавалер богаче.
какая тонкая разводка
Не рано ли свадьбу, автор? Человека толком не знаете, не доверяете, а собрались семью... и сразу в голове отступной путь. Это конечно всё правильно, доплачивайте сами ипотеку и контракт, но не торопитесь брать серьёзные обчзательства.
стойте на своём. это по сути ваша и родителей квартира. он с какого боку?чего обижаться?платите за свою квартиру сами.И ни в коем случае её не продавайте потом. Лучше её сдать, тем самым гасить ипотеку. А с женихом совместное имущество приобретайте.
Мужик седня обожает,а завтра разлюбил. На фига вам рисковать?Не будьте ду...рой.Своё жильё не продавайте,не меняйте,не расширяйте.Всё нажитое делится по полам в браке.А брачный контракт можно оспорить и суд ему половину квартиры вашей отдаст.
Все правильно вы думаете. Не трогайте свою квартиру, остаток у вас и впрямь небольшой. Если она пойдет в первоначалку следующую, концов уже не найдете, зачем вам потом лишняя возня в случае развода? И не понимаю его обидки. Лучше пусть потихоньку на первый взнос откладывает. Потом и вы подтянитесь. Расскажу про свой опыт: лично моя однушка пошла в качестве первоначалки, когда я замуж вышла. Но мы уже прилично жили с мужем, и ипотеку он выплатил сам, со своих заработков. Хотя я тоже рисковала.
Ой, вы ВСЕГО 5 мес вместе? ???!! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!!!!!!!!!!!
Автор вы правы знакомы всего 5 месяцев что за скорость непонятная. Зачем вообще про квартиру сказали непонятно. Вообще я думаю интуиция вам правильно подсказывает не спешить, ипотеку выплатить, свою квартиру не продавать ни в коем случае. И вообще что вы о нем знаете??? Не советую в браке даже ремонт в новостройке делать. Ушлый муж тоже долю может отсудить.
Не надо было предлагать контракт, нужно было быть мудрее - сказать, что квартира родителей, и маленькая часть в ней Ваша, за которую Вы и платите ипотеку.
Поживите еще в ГБ. Любит - от вас никуда не денется. И ремонт сделайте там ДО брака, а то он чеки соберет и в случае развода будет вам кровь портить им доказывать, что он вкладывался. И не надо возмущенно писАть, что не нужен брак, если думаешь о разводе. Думать обо всем надо. Чужое оттяпывать некрасиво. Но и свое терять глупо.
Перетрется...молчите...Может он и сам сольется( тогда будете знать что 100 пудов правельно сделали). Если умный малый поймет.
Сообщение было удалено
Особенно если родители помогали,это для меня верх неуыажения к ним.
Мой совет таков!если замуж хотите,то расписывайтесь,ради Бога.НО!квартиру ни в коем случае не продавайте!вы подумайте то сами!родителей пожалейте!Ему можете сказать,что квартиру нельзя продавать еще три года.как вариант,либо,что переписали ее на маму.а еще лучше,что дарственная на родителей оформлена!тут уже он не проверит!!!!выплатите ипотеку и копите на совместную!!!!если он хочет на отдельную,то извините,он получается будет из вашей семьи общие деньги себе на квартирку откладывать,а за ваш счет жить бесплатно?Если он будет копить только на свою квартиру,то тогда раздельный бюджет и за коммуналку и за продукты и за одежду.скажите,что вы тоже будете копить на еще одну квартиру для ваших детей.ну хитрее,автор,подумайте!
Сообщение было удалено
Я ему тоже говорю, что это к родителям верх неуважение так разбазаривать деньги их, ремонт слава богу не нужен там есть отделка, только мебель, но на неё у меня отложены бабки.
Сама думаю, может сказать ему, что подождать с браком. На нервах неделю уже.
Лучше сразу разходитесь. У меня мужу родители отдали квартиру бабушки, я фактически пришла жить к нему, никогда от него не слышу мое и твое. Квартиру ту мы через три года продали, купили в другом городе, он взял на себя ипотеку, я сейчас дома с ребенком, он платит. И все нормальное. Никаких контрактов и моего желания его обобрать.
Сообщение было удалено
Я рада, что у вас так. Мои родители себе оказывали в чем-то что бы дать денег. Я не могу позволить себе покупать квартиры каждые 3 года, не хочу своим имуществом рисковать, я готова копить на общее, мне зарплата позволяет копить и платить.
Я бы не торопилась с браком. Человека вы не знаете, чт оу него в голове - тем более.
Сообщение было удалено
Лика, повремените с браком т общими покупками. Спешка только для ловли блох хороша.
Даже не думайте уже в браке продавать свое жилье и покупать другое т.к. после развода ваш примак пол квартиры у вас оттяпает. Все, что в браке приобретено, делится после развода и докажите потом, что это чисто ваши деньги с продажи личного жилья. Сам факт, что знакомы 5 месяцев, а он уже хочет женится, скорей всего имеет виды на ваше имущество.
Пусть он копит на свою квартиру, вы расплачиваетесь со своей. В чем проблема то? Или вы хотите иметь и свое жилье и общее? обойдетесь, курица драная .
Автор, а что Вам мешало принять предложение как помолвку. И сказать, что как только Вы вступите в права квартиры, Вы сразу поженитесь. А сейчас будете продолжать жить на съемной.
Сообщение было удалено
Т.*****. жить они будут в ее квартире, за съем он платить не будет и будет копить на личное жилье, крыся деньги от семьи?
Какие же все стали меркантильные - и мужики, и женщины... :(
Ххахаххах))) так и знала, что сейчас мужики быстро предлагают свадьбу лишь тогда, когда им это действительно выгодно))))
"Он вообще планировал, что мы вдвоем быстро погасим мою текущую ипотеку, а там миллион, и продадим эту квартиру и купим уже следующую, или накопим быстрее на следующую."
Что это за .*****? Он планировал, как распорядится не своим имуществом?
Ой, гоните вон, альфонс. И у самого не гроша.
Сообщение было удалено
Ну так пусть на съеме живет, можно просто встречаться . Или он в ее квартире на свою копить собрался?? .
Сообщение было удалено
Ага, особенно когда пол квартиры оттяпают.
Пусть Ваша квартира стоит, а мальчик, если решил жениться, то пусть и решает сам куда Вас после свадьбы привести. Или съёмная комната или квартира, которую он возьмет себе в ипотеку, что такого? А то как-то нехорошо, Ваши родители вкладывались, Вы работали и приведете туда мужика? Нормально, если мужчина к себе приводит, коли замуж позвал
Регистрируйтесь после выплаты, делов-то
у меня немного другая ситуация. квартира была у мужа, остаток выплатили вместе, живём в этой же квартире (1 ка). сейчас я в декрете, как выйду, подкопим + ипотека... и я решила что возьмём 2 ку (без продажи 1 квартиры). во первых я понимаю что 80% стоимости выплачено без моего участия, и это его квартира, во вторых, и самое решающее, квартира останется сыночку. а мы потихоньку погасим свою ипотеку. и вам так же советую
Сообщение было удалено
Иными словами, без квартиры вы ему нахррен не упали.
Автор, а чуть по тактичнее выйти из ситуации была не судьба? Ну сказали бы ой как здорово прям мечтаю за тебя замуж, но вот хочу тихо расписаться на Мальдивах через год, а пока на мечту покопим. Или что-то похожее, что бы регистрация отношений состоялась ПОСЛЕ выплаты ипотеки. Ну не привык у нас народ к "любви по контракту". Что без откровений как-нибудь решить вопрос нельзя? Можно. Как вариант оформить квартиру на родителей, они вам ее дарят, договор дарения в банковскую ячейку и новоиспеченный муж к квартире никакого отношения не имеет. Захочет продать и доплатить что бы купить общую, вам не удобно сказать давай оформим долевую собственность так как мой вклад в виде стоимости квартиры больше чем доплата, но ваша мама вполне может требовать официального оформления долей и потом свою долю подарить вам, договор дарения опять в банковскую ячейку. Вариантов масса, но нет русской бабе надо душу на распашку, все выложить и пожинать плоды в виде обид мужчины. И потом когда дров наломала на форум за советом. Я не призываю обманывать и манипулировать, но люди предают и после 20 лет совместной жизни и нет ни одной пары, где бы не портились отношения из-за материальных тем. И последнее раз вы пока не поняли, что вашему мужчине не настолько близки "западные веяния" оформления отношений (а вы реально этого не знали иначе не довели бы дело до обид), вы его НЕ знаете и жениться вам ну совсем рано.
когда мужик гол как сокол, то сразу хочет в ЗАГС побыстрее)))) А если бы была у него кв, то он бы бегал от штампа, как чёрт от ладана, пока пузом не припрёшь))
ни в коем случае не рискуйте своей собственностью.
не удивлюсь если мужик в скором времени сольется, он хотел квартирный вопрос решить, а тут вот оно как...автор, про квартиру вообще не стоило бы говорить, а теперь вы в ловушке))
перепишите дом на родителей... а они дарственную пусть напишут
Сообщение было удалено
Ага,другую окучивать начнет. А автору надо быть умнее молчать про квартиру хотя тогда и предложения бы и не было. А то так лихо распорядился квартиру автора продать потом еще раз продать. Шустер пацан.
а у меня диаметрально противоположная ситуация))) муж купил дом и родители его вложились до брака. сейчас он зарабатывает немного больше, платит ипотеку. По контракту дом остётся с ним в случае развода (мы живём в стране, где если без контракта, то всё добрачное имущество общее). Я сперва обиделась, но потом поняла, что так честно - я к дому отношения не имею. Единственное - поставила ему условие. Как только у нас намечаются дети, мы этот дом продаём, берём побольше и платим ипотеку вместе.
Автор, смотри в каком ты положении: если вы поженитесь, он будет копить на его личную квартиру за счет ВАШЕГО семейного бюджета. То есть жить он будет на твои деньги (кушать, одеваться, бензин, отдых) и платить ипотеку он будет за свою зарплату.
Скажу тебе сразу автор, он "сделал много хорошего" вовсе НЕ для тебя, он делал все для себя. Потому что рассчитывал на твою квартиру. И когда ты отказала ему, отношения стали натянутыми. Ты задумалась почему? Потому что его надежда не вложив почти ничего получить полквартиры умерла и ты стала ему менее интересна.
Сообщение было удалено
Ну сольется так сольется, туда значит ему и дорога. Я не так уж чтобы умираю замуж хочу :)
Сообщение было удалено
Значит зарабатывает в 2 раза больше автора.
Допустим, первоначалка 50% + 2 года по 1 млн откладываемый доход автора= 4млн квартира.
Он отложит это же за 2 года. И из-за чего сыр-бор? Ну купит он себе такую же хату лично себе за 2 года и все довольны.
Сообщение было удалено
Зарабатывает примерно как я, но у него заработок зависит от сделанной работы, у меня оклад фиксированный. Т.*****. Теоретически может в месяц в 2 раза больше меня или в 2 раза меньше принести
Эх, автор, надо умнее было быть и по другому все парню преподнести, тогда и обид бы не было.
Теперь все равно квартиру не трогайте, упирайте на то, что родители против. Они деньги на нее давали, имеют право на свое мнение.
Ипотеку закрывайте до свадьбы. Летом останется совсем небольшой остаток, Может стоит взять кредит наличными на эту сумму и закрыть ипотеку? Может родители помогут или в долг взять? Но официально закрыть ипотеку надо до свадьбы.
По поводу того, что МЧ хочет копить на свою хатку.... Пусть копит, но только не в браке. Накопит на квартиру до лета до свадьбы - да ради Бога. А копить себе на квартиру, живя с вами в браке, в вашей квартире - ну это смех. Ну давайте вы тоже в браке еще на одну квартиру копить будете, ему это понравится?
Сядьте с ним еще поговорите. Что все, что он нажил до брака - это его личное. Все, что вы нажили и получили от родителей - это ваше. Все что заработаете в браке - общее. Копите на общую. То, что не придется платить за сьем, это уже большой вклад с вашей стороны.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет, а как преподнести, то? Миллион просто так не перезаймешь на месяцок и не приврешь потом :) ещё тыс 500 как-то можно выкрутится. Но что сделано теперь, то сделано :)
Вчера поговорили, решили или подписывать контракт, или закрывать ипотеку до свадьбы, он сказал, что контракт ничего не изменит в отношениях и ему без разницы, тем более я сказала, что это требование родителей, и мне тяжело, он они давали денег и могут требовать этого. Будем копить на общую квартиру и брать ипотеку на общее жилье, деньги от сдачи моей квартиры в общую ипотеку.
Первая моя реакция тоже была бы обида в такой же ситуации, я его могу понять. Сейчас все хорошо, но осодачек остался, конечно. Но я сама понимаю, что нельзя сказать такое и остаться белой и пушистой :)
Т.*****. к предполагаемой дате свадьбы долг по ипотеке останется миллион? Или сейчас долг миллион, а к лету будет уже меньше?
Как вариант взять перед свадьбой потреб.кредит, погасить ипотеку. Тогда ваша квартира точно будет чиста, в том смысле что ипотека погашена до брака. А потреб. кредит уже гасить в браке, там не докажешь, что он на оплату ипотеки пошел, может вы на свадьбу брали. Главное деньги не переводить со счета на счет ипотеки, чтоб не отследить было. Это чтоб подстраховаться.
Брачным контрактам я не доверяю, они оспариваются на раз-два, если противоречат семейному кодексу.
Сама замужем и мужа люблю, у обоих добрачное имущество. Если будем что-то продавать и покупать общее, то в равных долях. А ваш МЧ что-то губу раскатал, тем более тут средства ваших родителей.
Сообщение было удалено
Сейчас миллион, к лету будет меньше. Родители ещё 500 тыс в долг обещали дать.
Просто как я потом буду все эти кредиты гасить, ладно бы там тыс 500 хотя бы....
Сообщение было удалено
Так же, как ипотеку бы гасили. Хотя по потреб.кредитам процент больше, конечно :( Но родители-то без процентов наверное в долг дадут.
Еще в голову идейка пришла, хотя я не юрист, конечно.... Если все же ипотеку будете доплачивать в браке, пусть родители от своего имени платежи вносят. Например вы маме даете наличными 30 тыс в месяц, она кладет их на свой счет и производит от своего имени платеж по вашей ипотеке, так ведь можно сделать?
Сообщение было удалено
Да можно заключить брачный договор. Но его, конечно, можно оспорить как и любой другой договор.
Думаю, схожу к юристу.
Вообще, свадьба должна радость нести, а тут одна головная боль. Какой толк от этой свадьбы в таком случае....
Сообщение было удалено
ваш мужчина думает так же....переносите свадьбу : это не праздник у вас, а взаимные обиды и недоверие. Сначала выплатите ипотеку, потом уже свадьбу....если не передумаете.
Ну, до лета еще много воды утечет, еще больше полугода, а вы сейчас всего 5 мес. встречаетесь.
Сообщение было удалено
Ну я тоже думаю пока не суетится, ипотеку быстрее гасить взять в долг у родителей в тайне и этими деньгами хотя бы часть гасить, пока не носили заявление, только помолвка была, буду тянуть время как смогу.