Не могу сказать, что моя свекровь плохая. Ни в коем случае. Мы просто разные люди. И по хорошему, с ней надо налаживать взаимоотношения, как ни с кем другим. Но бывают моменты, когда к горлу подступает ком, руки сжимаются и одна лишь мысль в голове "Катя, только молчи!". И я молчу. А потом всё как в тумане.
Когда мы только познакомились и я была в статусе "девушки" всё было прекрасно, единственное, что я замечала - нервничает она страшно, но я не придавала этому значение. На дне рождения её старшей дочери я впервые поймала от неё взгляд, полный женской материнской ревности. Есть в нём что-то такое, от чего бегут мурашки. В память этот момент въелся намертво. Дальше - больше. Был у нас с будущим мужем одно время не самый лучший период и его мама звонила мне с советами (Будешь так его пилить - он же от тебя уйдёт!), на что я как попугай отвечала *взрослые люди, сами разберёмся*, но осадок-то оставался. Феерической расстановкой точек стал допрос в тот день, когда я выглядела особо вяло, бледно, и уплетала соленья (Ты что, беременна? А таблетки ты пьёшь? Я не заставляю их пить, просто вот девочки на работе... Как вы предохраняетесь? А если это у вас по пьяни вышло? Тебе же доучиться надо!) Я не могла вымолвить ни одного слова, о чём сейчас жалею. Настолько мои границы ещё никто не нарушал.
Подготовка к свадьбе положение дел только усугубила. Со временем я стала легче переживать наши встречи, научилась не обращать внимание на неуместные шутки и подколки, при всей своей близкосердечности (её это крайне веселит). Но родительский эгоизм "свадьба вообще-то для нас" выводит меня из себя по сей день. И нежелание отпускать своё чадо тоже. Но это всё мелочи, в сравнении со стремлением "угодить невестке". По какой-то причине это вызывает у меня приступы ярости.
Итог таков - невестка неблагодарная, упрямая, задирается (признаю, не лучшая черта), пытаешься сделать как лучше, а она нос воротит (мимика меня всегда выдавала).
Да, мама жениха старается угодить, ей тяжело оторвать от себя сына, ведь он - лучшее, что есть в их с отцом жизни, материнская ревность вполне нормальна и объяснима. У неё другие представления обо всём на свете, об укладе семьи, о степени уместности её же вмешательства в дела своего чада и его возлюбленной.
В свою защиту сказать нечего, веду себя ужасно, так, как будто жду, что она выкинет на этот раз, ощетиниваюсь как ёж и в любую минуту готова ответить колкостью на безобидную фразу, в которой возможно даже нет задней мысли. Это мешает всем. Маме, жениху, который очень расстраивается, и мне самой тоже. Понимание всего происходящего есть. Но что с этим делать - даже не представляю, что бы я не говорила и каких здравых слов не подбирала.
Помогите, подскажите советом, как справиться с собой в такой ситуации?
А причем тут свекровь?
Она вас обижает? Нет
Она пакостит? Нет
Спросила "не беременна ли" - все блин, преступление.
Если свекровь звонит и говоит "не пили его", значит ваш муж бегает и расказывает все маме. Тут претензии не к маме его, а Мужу должны быть!!!"
Я бы сказала что ревность скорее у вас в голове, а не у нее.
Из вашего текста я вижу что свекровь женщина вполне культурная, миролюбивая и пытается найти с вами почву для общения.
А вы в ответ только ххарю кривите, строите рожи и ждете что вам обязаны угождать!
боюсь, что не свекровь ,а вы испытываете какую то животную необъяснимую ревность и ненависть к матери парня. Две самки делят территорию.....вас в ней бесит ВСЕ. Ничего она вам плохого не сказала и не сделала, но она = свекровь, и вы ее по умолчанию инстинктивно ненавидите.
Автор, а живете вы вместе или отдельно? Если вместе со свекровью, то постарайтесь как можно скорее от нее съехать, если отдельно, то мило улыбайтесь и отвечайте нейтрально на все свекровины "заботы". Дипломатические отношения у вас с ней должны быть, не больше и не меньше. Думаете, главы государств, когда улыбаются и жмут друг другу руки и правда лучшие друзья? Ха! Вот и вы так же, улыбайтесь, говорите, что цените ее заботу (ежа вашего забудьте!), а сами помните, что вот сейчас еще 1,5 часа и вы пойдете домой, ну или она пойдет, смотря кто у кого в гостях.
вы должны смотреть на общение с ней как на спектакль .Относитесь ко всему отстранённо.
Сообщение было удалено
Как вы предохраняетесь? А если это у вас по пьяни вышло?
Ага, культура так и прет:
Катя, поверьте взрослой тетке - мы слишком мало живем, чтобы собственными руками тащить негатив в свою жизнь. Неприятен вам персонаж - не общайтесь. Это намного здоровее, чем мотать всем нервы клубочками, а в итоге придти к тому же, только через несколько лет и со скандалом. Муж пусть общается - его мама.
Мне со свекровью реально повезло - ее наша жизнь не интересует от слова "совсем". Муж общается регулярно, я - раз в год звоню на день рождения. Она мне тоже звонит ровно один раз в год. После того, как из их города запустился сервис прямой доставки в аэропорт, встречаться мы перестали вообще. Конфликта никогда не было, но и повода к общению тоже. Муж для своей мамы золотой сын - и ездит раз в пару недель, и квартиру новую большую ей купил, и по телефону они регулярно трындят. А я - золотая невестка, никогда в их отношения не вмешиваюсь.
Ищите себе милая парня сироту,раз так на свекровь реагируете,у меня вот тоже есть свекровь,тоже что то против меня имела,а я на неё просто забила,она что то тявкает обидное,а я просто молчу,думаю-да тявкай себе,хоть затявкайся,а потом она таки отвалила от меня,поняла видимо что я ни как не среагирую и со мной войны не затеешь.
Автор, вы поменяете свое отношение и поведение как только сына родите. Когда я родила дочь, ничего не поменялось, а вот с сыном стала свекровь понимать и ревность ее в том числе, и как-то спокойнее стала себя вести и реагировать. И несмотря на то, что безумно люблю дочь и хотела двух девочек, с рождением сына всё же поняла, что отношение к разнополым немного разное, к сыну больше собственнических чувств проявляется. Не знаю почему, но буду с этим бороться)
Главное, живите отдельно.)
Поменяйте жениха!
свекурву вам в родственники. и посмотрим кто кого быстрее в могилу сведет.
Автор, ищите не плохое, а хорошее. Это не только про свекровь.
Капец вы сложная(
Вот не перестаю удивляться глупости некоторых девушек, здесь темы бывают в духе "послала свековь, что делать", "рассказала свекрови о своих болячках", "пожаловалась свекрови на мужа". Да,свекрови как правило озлоблены по отношению к невесткам, но уж и невестки порой городят чушь. Есть правила, которым нужно всегда при любых обстоятельствах следовать неукоснительно. Железобетонные правила. 1. Со свекровью быть предельно вежливой, приветливой (не путать с пресмыканием), корректной. 2. соблюдать дистанцию - никогда ни при каких осбтоятельствах не обсуждать с ней свои болезни, проблемы, ссоры с мужем, переживания, зарплату, ваше прошлое и другие ваши личные дела, не надо подставляться. 3. не выяснять отношений с ней никогда, при ней мужа хвалить. если есть несправедливость или пакости с ее стороны - обсуждать это только с мужем. Представьте что сверковь это директор, ревизор, прокурор. С директором или ревизором вы не будете откровенничать, верно? Но предельно вежливыми будете. и сней как на допросе прокурора - каждое слово может быть использовано против вас. Поверьте, эти правила выработаны жизнью и только благодаря им мне удается с минимальными потерями уживаться со свекровью-монстром.
Сообщение было удалено
Тут ответ очевиден, но весь форум будет болеть за Автора:)))
автор, вы прямо как моя невестка. Пока была не замужем обожала нас, а как вышла замуж, так сразу возуненавидела.
но ведь такого не может быть? Значит до свадьбы лицемерила и не показывала своей ненависти.
Хотя я совсем не интересуюсь их жизнью, у меня своих дел полно. Помогаю если просят, обеспечила их, а теперь я с ними не общаюсь, противно смотретъ как она зубами скрипит от злости да от зависти, ну точно как вы
Сообщение было удалено
слышали когда-нибудь про чувство такта?)
Сообщение было удалено
Ни в коем случае мне никто ничем не обязан, видимо вы не правильно поняли. Это вопрос внутренних границ и их прямого нарушения. Это непозволительно, даже для моих родителей.
Сообщение было удалено
Большое спасибо за комментарий, приятно, когда пишут от души и не стремятся нахамить)
Сообщение было удалено
Да не то, чтобы сложная, не люблю постороннего вмешательства в некоторые сферы жизни. Например, во все) Разве это плохо?
Сообщение было удалено
зависти? это, интересно, к чему?
здесь выражено моё негодование по поводу бесцеремонного вмешательства, не более того.
Сообщение было удалено
Со сводом правил я согласна, они скорее общечеловеческие,нежели узкоспециализированные. В силу воспитания не имею привычки хамить кому бы то ни было. Если вы усмотрели здесь глупость- укажите пожалуйста, вот это действительно будет важно.
Сообщение было удалено
Автор, вы с придурью, уж извините. Ваша женская немудрость, недальновидность и откровенная детская глупость, cтавят в тупик.
Сообщение было удалено
Раз всё настолько печально, не могли бы вы, пожалуйста, подробно расписать всю немудрость, недальновидность и глупость.
Сообщение было удалено
ну так вы сами пишете, что ощетиниваетесь, готовы ответить на колкость сразу же. Сам факт, что у свекрови повернулся язык спросить у вас как вы предохраняетесь или не по пьяни ли вышло, и то что она вам дает советы, говорит о том, что вы создали для этого благодатную почву. Если для вас свод правил знаком, то что же вы ему не следуете? С чего вообще вопрос про по пьяне? про предохранение? Это темы интимнее некуда. можно было только ПОСМОТРЕТЬ после этого на свекровь так, что она тут же извинилась бы и больше никогда такого не спрашивала. но ваша сверковь продолжила :) Зачем вообще видеться со сверковью, будучи в разобранном виде, слабой, бледной и больной и наворачивать соленья? Чтобы у нее был повод посудачить? Так те правила что я написала как раз о том. Что это все, если не глупость?
Сообщение было удалено
вот какая то вы душная, честное слово, автор. ну не обижайтесь :) прям мою подругу мне напомнили, она такая зеленая-зеленая, совсем без хребта и стержня и вот также разговаривает как вы, один в один... и все с ней себе позволяют слишком много, а когда ей начинаешь говорить в чем дело, то она спорит вся такая "ты о чем, у меня все падкантролеммм"
Сообщение было удалено
С вами вроде по хорошему разговариваешь, а вы хамите из комментария в комментарий. При всей собственной, по вашему мнению, несостоятельности мне вас безумно жаль. И за ваше воспитание тоже. Бедные ваши подруги и близкие. Или вы на женских форумах отрываетесь? Ну, написать гадостей, чтоб на душе аж полегчало? Знакомо, нет?))
Сообщение было удалено
вы ошибаетесь на мой счет :) а вообще я по-доброму и хамства нет в моих комментариях, просто вы не можете смотреть на все адекватно
Сообщение было удалено
знаете, я думаю это ещё и про вас) нет здесь по доброму ничего. Хотя надо отдать должное, этот паноптикум за 10 минут заставил меня полюбить свою свекровь и понять, что при всех своих недостатках она чудесная женщина, в особенности на фоне комментаторш, мнящими себя всезнайками и провидицами по одному посту в интернете. На фоне этих мерзких баб, настолько по жизни несчастных, что этот форум-единственная отдушина. Это был фантастический эксперимент с откликом, превосходящим все ожидания. Вот оно, гнилое бабское нутро во всей красе. Спасибо за дискуссию, не могу сказать, что было приятно, но весьма познавательно. С такого ресурса и персонажей можно взять материал не на один десяток диссертаций по психологии и социологии. Я в восторге.
Вот вам кстати живой пример - схема возникновения конфликта. Вы обратились за советом на форум. Я ответила, приведя вам советы с комментариями (то, зачем вы сюда якобы пришли), начав свой пост с признаю-довольно резкого выражения, однако не оскорбительного и не хамского да и не относящегося к вам персонально, скорее так, в целом - уж слишком много похожих ситуаций и тем здесь поднимается. На что ответ ваш был мол правила эти общечеловеческие, а не узкоспециализированные (что простите? какие узкоспециализированные? узкоспециализированные правила общения со свекровью? Вам не кажется что вы все слишком усложняете?), ну а за одну фразу вы зацепились и написали "Если вы усмотрели здесь глупость- укажите пожалуйста, вот это действительно будет важно" - таки вам что действительно важно? Совет по-существу? По такой же схеме раскручиваете вы конфликты в своем окружении с живыми людьми. Подумайте об этом.
Сообщение было удалено
Ого! :))))) тяжелый случай)
Сообщение было удалено
+100
У автора Какие то амбиции на пустом месте и детские комплексы.
Типа: отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок !
Сообщение было удалено
А что у вас такого есть что она вам может завидовать?)) преклонный возраст?)))
Автор, те, кто пишет негатив либо сами свекрушки, либо никогда не были замужем. Ооочень редко свекровь бывает нормальной. Для себя вы работала стратегию: мое с ней общение свожу к минимуму, особенно вживую, больше по телефону. Это менее травматично) на праздник всегда хорошие дорогие и нужные подарки, а не просто чтобы что то подарить. Ее общение с сыном не пытаться ограничивать никогда. Если моему мужу надо маму отвезти/ привезти/ вскопать я и не пикну. К счастью, мой муж не маменькин сынок и меру знает. Вообще, главное попытаться дать ей понять что не стремитесь ее оттеснить, занять ее место. Не побрезгуйте также ей позвонить спросить совета. Например, какое лекарство лучше дать, а как приготовить такое то блюдо. Даже если вы и знаете как, ей будет приятно. Поймите, как бы она ни была ужасна, для вашего мужа это мама. А мама это святое. Постарайтесь сохранять мир в семье.
Сообщение было удалено
50 лет это далеко не преклонный возраст.
Не успеете оглянуться как и вас он настигнет. Ну если не загнетесь раньше от злобы.
А позавидовать есть чему. Не волнуйтесь.
Сообщение было удалено
Настигнет, кто же спорит? Вопрос мой заключался в том, что является предметом зависти невестки к вам. Но вы видимо, так и не смогли придумать) жаль))
Сообщение было удалено
Я аж в ленте не могла такое пропустить. Она думает, что невестка ей завидует??? Ну насмешила
Ну, я не свекровь, у меня взрослая дочь, но считаю что автор действительно проблемы с коммуникацией. За исключением всем известного тролля под ником свекурвы, единственное *****здесь - сама автор. Точь в точь, как сама себе описала - ежик. Из мухи раздула слона. На мой взгляд, автору надо разобраться в себе - в чем причина ее реакций и на свекровь, и на ответы в теме. Не думаю, что ответ лежит на поверхности и дело только в нетактичности свекрови.
тьфу, хотела сказать "у автора проблемы с коммуникацией"
такая же тема и у меня! Сюсюкается со мной, все делает по дому, не дает мне готовить говорит что бы я отдыхала, наготовишься еще за всю свою жизнь и т.д.. переехать пока нет возможности..но хочу сказать у кого эта возможность есть то какая бы свекровь не была хорошая, самая лучшая, плохая, переезжайте лучше и живите отдельно!
Был у нас с будущим мужем одно время не самый лучший период и его мама звонила мне с советами (Будешь так его пилить - он же от тебя уйдёт!)
Хорошая свкровь, Вас предупредила по-матерински, а не сыночка "Бросайееонатебяпилит"
Хорошая свекровь, а вы гордячка и глупышка.