С детсва часто родители ругались (не знаю у всех ли так было), еще и меня часто просили рассудить их кто прав кто виноват. Сейчас мне 24, живу своей жизнью, еще и в положении и совершенно не хочется влазить в их семейные проблемы. Есть младшая сестренка живет с родителями, от их ссор так же страдает. (Они то ругаются то все хорошо, живут в достатке, путешествуют, отец маму не обделяет)Так вот, родителям по 47, молодые, и каждый раз при встрече с мамой она высказывает мне какой отец плохой как он плохо поступил. Я уже много раз говорила, что влазить не хочу и слушать. Но каждый раз при встрече мне приходится выслушивать. отец вроде стал гулять от мамы, и опять же мне все это знать не хочется. Не знаю как себя вести в таких ситуациях??? Доходит до того, что мама через мои соц сети следит за его якобы подругами (хорошо что я заметила, что она через мою страницу чуть не оставила комментарии). Вот не знаю как быть, как правильно вести себя теперь и с папой. Стараюсь делать вид как нивчем небывало, маме уже сто раз говорила не нравится жить разводись (хотя живет она неплохо, и дом работница и не работает почти, салоны да фитнес) отец вроде старается то семейные обеды устроит всех соберет, часто сам и продукты закупает, маме тоже объясняю что ты особо не напрягаешься. Хотя я ведь тоже не все живу. Вотьщем нужен совет как сохранять нейтралитет? Что советовать маме если появились измены? Как поддержать если слушать об этом ничего не хочется.
это не ваши проблемы, не хотите слушать, не слушайте. родители не имеют права решать свои проблемы за счет детей. абстрагируйтесь.
Сочувствую вам.
Ставьте границы, четко и жестко но так чтобы родители знали что вы их любите и уважаете. Вы маленькая они большие, вы дочка, а они родители-повиорять каждый день. Вы им ничего не советуете, ничему не учите, не контролируете.
Найдите нужные слова, типа мама папа я вас оч люблю, но вв меня убиваете, мне невыносимо это, мне больно, плохо....
Сообщение было удалено
эх если б было так легко. у меня тоже бывают проблемы, но всегда справляюсь сама, как то так получилось, что и родителей я никогда не вмешивала еще со школы. а тут слушать эту грязь про измены, кто и как там, уши мои вянут. Я уже по всякому объясняла что не вмешивайте меня. но все равно мама мне жалуется. даже вот спрашиваю я у нее одно а она мне отвечает " Да ему только на руку что я уехала", я ей "Ты вообще о чем????".и понеслось...
Было такое, только я была младше Вас, Автор. Родители были в разводе, и каждый стремился навешать мне лапши насчет плохого другого родителя.
С папой было достаточно одной просьбы, а вот с мамой... ох, не один год прошел, чтобы она приняла мое право любить отца вне зависимости от его качеств и право не участвовать в ее нелюбви к нему. Автор, скажу по своему опыту: помогает (очень медленно, но все же) только жесткое прерывание разговора и уход из комнаты в случае маминых жалоб.
И не надо винить себя в черствости. Мама Ваша не с голоду помирает и не от тирана страдает. Она живет, как выбрала, и вроде даже неплохо. Она просто хочет ныть и сливать на Вас негатив!!!
Берегите себя и ребенка.
Сообщение было удалено
очень знакомая ситуация. вообще нас трое детей, я средняя, но как правило мне жалуются. или точнее жалуются всем, но видимо я сочуствие проявляла и пыталась поддержать. я действительно хотела им помочь, хотела чтобы они наладили свою жизнь (так как в разводе, но не могут не цепляться друг к другу). итог вам подробно не буду расписывать, просто вкратце, из всех троих детей я "самая плохая". обидно, нет слов. и здесь не распишешь все нюансы. но зато поумнела: надо решительно ограждать себя от этого. либо просто нейтрально отстраняться, не поддерживать разговор, просто поддакивать: да, да - ты меня вообще слушаешь? - конечно! (а самой думать о своем в это время). или более грубо прекращать, и главное не чувствовать вины. потому что они именно будут считывать ваше состояние и относиться соответствующе. самое интересное, родители даже не могут оценить насколько вам они вредят своими излияниями и спасибо точно не скажут
Сообщение было удалено
Согласна на 100%. Кстати, жена брата, когда начинают жаловаться, грубо прекращает эти изливания, а если выслушает, то с видом, будто делает великое одолжение. Родители с ней очень считаются, называют умницой, а ко мне относятся с пренебрежением ((
Сообщение было удалено
потому что вы не знаете ваше место! точнее влезаете туда, куда вам не по статусу - в супружеские отношения ваших родителей. Вы ребенок для своих родителей, даже если они сами по себе инфантильны, это не делает вас круче и выше статусом. Вы маленькая по отношению к ним, они большие. Вода течет сверху вниз, не наоборот. Передайте вашу любовь и заботу, тому кому она предназначена - вашему ребенку. Всех благ!
А почему не сказать своей матери все что ты сказала на этом форуме - что ты не хочешь все это слушать, что все равно они останутся твоими родителями, даже если отец уйдёт и что ждёшь ребёнка и хочешь думать о хорошем и что не надо заставлять тебя переживать за родителей и в конце концов - они оба взрослые и пусть сами решают свои проблемы... В конце концов, пусть обратится к психологу)
Сообщение было удалено
С детсва часто родители ругались (не знаю у всех ли так было), еще и меня часто просили рассудить их кто прав кто виноват.
Прекращаь разговор, переводить тему, не помогает - разворачиваться и уходиь. только так
Инфантилы, а не родители... Они не психолога из вас делали, а мамку (это родительская функция - оценивать). Ну и в отхожее месо для слива негатива они вас превратили, и пользуются этим до сих пор. Вампирчики. Ограждайтесь от их негатива и сестру научите. Пусть сами разгребаю свое эмоциональное г-но, не сливая его на детей.
Сообщение было удалено
Вчера весь вечер переживала из за маминого разговора, голова болит не проходит. Сегодня утром звонит мне опять чушь какую то несет. я матом не ругаюсь вообще, но вот думаю еще раз позвонит не выдержу.
Вашей маме нужна поддержка, а не ваш срраный нейтралитет. У самой такое случись - бегала бы ныть к маме и советоваться или подругам бы надоедала. Безразличие и эгоизм - вот ваш нейтралитет. Мать воспринимает вас, как друга, вот в этом то она и ошибается. Канеш, папашка бохатый, нече с ним ссорится, еще че доброго наследства лишит