Гость
Статьи
Какую модель семейного …

Какую модель семейного бюджета выбрать в нашем случае?

Мы в браке 2 года. Я получаю стабильную, но небольшую зарплату. Муж работает на себя, развивает свой бизнес, и получает минимум в 2-3 раза больше меня, но... нестабильно. Случаются финансовые ямы, когда нет заказов - от пары недель до пары месяцев.
За все бытовое платит он - аренда квартиры, квартплата, продукты, даже интернет и разумеется содержит свою машину так же он сам. На заработанные мной деньги он не претендует и я трачу их на свои бытовые нужды - косметика, маникюры-педикюры, белье, нечастые кафе с подружками, в общем, карманные расходы. Иногда спокойно покупаю продукты когда знаю что он "на мели". Пару тысяч могу спокойно положить на кредитную карту, когда знаю, что на ней висит долг. За ту же пару тысяч могу спокойно что-то купить в дом - тумбочку и тд. Что-то более крупное - обувь, верхнюю одежду, украшения - покупает он. Наличных денег на все это (при условии, что доход у него идет хаотично) - хватает не всегда. Поэтому зачастую прибегаем к кредитной карте, которую так же впоследствии гасит он. Реже - занимаем, когда например нет у него наличных оплатить аренду квартиры, после эти долги возвращает он. Для сравнения цифр - аренда квартиры составляет больше половины моей зарплаты. Последние несколько месяцев я треть своей зп откладываю в нашу общую "копилку" (еще не решили на что именно, но предположительно на машину мне или на первый ипотечный взнос), потому что муж это и не умеет, да и не с чего ему это делать, все у него разлетается.
В общем, вопрос в следующем... мне кажется, что при условии, что мой муж пока еще не миллионер) такая "схема" тяжеловата для него, а значит и для нашей семьи в целом. Иногда я чувствую его недовольство и состояние "головняка" наблюдаю у него в последнее время все чаще и чаще. Я хочу понять каким образом, по какому варианту, при наших вводных данных - моя стабильная, но небольшая зп и его хороший, но не стабильный доход - можно грамотно, а главное гармонично (чтобы все были довольны и не чувствовали неудовлетворенности!) вести семейный бюджет? Поделитесь пож-та своим опытом, кому наша ситуация близка. Спасибо.

Ева
108 ответов
Последний — Перейти
Гость

Из вашей стабильной зарплаты платить коммуналку,продукты.Потому что это надо каждый месяц оплачивать Из его большого, но не стабильного дохода что-то покупать вам из одежды,мебели,откладывать на квартиру и т.д. , У меня модель семьи. Все при мне,я сама уже распределяю,куда и чего.Мужу это не интересно.Но унас постоянный доход.

Гость

Мы с женой делаем так. Я получаю втрое больше ее. Тратим ее и треть моей зарплаты на жизнь. Две трети моей откладываем на книжку. Как то так. Но у нас стабильная зарплата. Оба сотрудники МВД.

Гость

Незнаю, для меня есть только одна приемлемая модель семейного бюджета - муж платит за все и обеспечивает полностью семью, а я не работаю. А иначе и муж не нужен.

Гость

Дамочка, у Вас нет никого семейного бюджета! Вы же написали за это он платит, за это он, а свою я трачу как хочу (иногда, правда, делаю ему одолжения в виде погашения на его кредитке, которая к слову сказать тратится на вашу обувь и прочее). Семейный бюджет - это когда нет разделения на мои и свои, он платит и я, а просто все общее и рассчитывайте вы на обязательные траты, хотелки, откладывания в копилку и прочее исходя из общих ваших денег на этот месяц. Складывается ощущения, что Вам плевать как там с бизнесом мужа, плохо или хорошо - захотела одежды, сапоги и прочее - пошла и купила, пусть на кредитку, муж потом покроет. Просто в семье нет финансовых проблем у мужа, в семье финансовые проблемы СЕМЕЙНЫЕ и если в этом месяце случились у него проблемы, то может вам повременить с очередными сапогами. А складывается ощущение, что вы не общаетесь совсем!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я б умерла уже от сидения дома.Никогда не понималабыл период ,устала еще больше

Мнение

Ну у нас стабильный доход у обоих, бюджет такой:
Каждый месяц обязятельно откладывается энная сумма в накопления.
За все платит муж (квартира, машина (его), продукты, развлечения).
Я в дом покупаю по мелочи - овощи и хлеб на неделю, готовую еду на ужин, если сама готовить не успеваю. Ну плюс на себя.
На какие-то покупки, путешествия - из отложенных.
Если у него деньги заканчиваются, что-то начинаю оплачивать я.
Т.е. бюджет реально то общий, но при этом свои деньги у каждого у себя на корточках, ну и небольшие отложения которые быстро тратятся.

ГОСТЬ

У нас доход постоянный, от месяца к месяцу даже на тысячу руб не различается, поэтому я всегда точно знаю сколько денег есть в наличии и сколько прибавится в день зарплаты. Мужу домашние траты не интересны, к вещам он абсолютно равнодушен, поэтому всю зарплату (за минусом 20тыс) он отдаёт мне. Я распределяю что и куда потратится, сколько можно отложить. Если говорить о соотношении зарплат, то зарплата мужа в 4 раза больше моей. По меркам Москвы доход у нас ниже среднего, позволяет жить, не отказывая в необходимых вещах, но и не позволяет тратиться, не глядя на цены.

Гость

У нас ситуация один в один. Мой стабильный небольшой доход мы тратим на ежемесячные необходимые траты( коммуналка, кружки пр.). Это половина. Оставшуюся половину на продукты, бензин. Мужа доход мы кладём в шкатулку и из нее берём на одежду, технику, мебель и пр. Всегда видно, что можем себе позволить, что нет.

Гость

Совершенно согласна с гостем номер 4. Семейный бюджет - это когда все деньги складываются в одну общую копилку и из этом общей копилки потом тратятся на семейные нужды.

При этом маникюры-педикюры равно как и шубы и украшения приравниваются к семейным нуждам и траты на них обсуждаются в формате "милый, я возьму 10 тысяч на салон и кафе с подругами, ты не против?", "не против, но давай это будет не сегодня, а через три дня - я как раз получу прибыль со дня на день".

Причем словосочетание "семейный бюджет" не обязательно подразумевает, что каждый вносит туда свой вклад - бывает, что деньги туда вносит только муж. Но ключевой момент - это то, что ТРАТЫ согласовываются и оба супруга пытаются по максимуму сохранить деньги для ОБЩИХ нужд, а не так что один бегает по кафе, пока другой ломает голову, как заплатить за аренду общего жилья.

Гость

Кредитка - это проценты и обслуживание. Лучше ее закрыть. С вашей зарплаты покупайте продукты и готовьте сами. Если готовить, то затраты будут не слишком большие, на это легко хватит вашей зарплаты. Оставшиеся деньги тратьте на себя (одежду и косметику покупайте сами, муж все равно накосячит в этом плане).
Когда у мужа появляются деньги - пусть платит за квартиру, по текущим счетам и складывает в кубышку, чтобы там ВСЕГДА были деньги и можно было брать оттуда, а не с кредитки.

Понятно, что лучше жить без хлопот - мол, пусть муж за все платит, мне плевать. Но он у вас не миллионер, если что.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с тем, что ответственность за семью должна быть не у одного человека, а у обоих. Но не вижу смысла складывать в одно место. Мое такое имхо: надо разделить, кто за что платит и все. У нас в семье так: я оплачиваю продукты и готовлю из них (питаемся на 10-12 тысяч в месяц, потому что готовлю все с нуля), остальное трачу на себя. Муж платит за все остальное. Все довольны, долгов нет, даже копим. А если бы он ходил в продуктовый? Мы сразу начали тратить на еду тысяч 30 в месяц, и кому это надо?

ГОСТЬ
Гость

Сообщение было удалено

О-о-о, как мне это близко )) Моего мужа тоже в продуктовые магазины запускать нельзя, у нас бы и 50 тыс уходило бы, а потом ни машину поменять, ни отдохнуть съездить... Я, правда, покупаю продукты не со своих денег, а с тех, что муж заработал, но за продуктами хожу только я. Со своих денег я покупаю себе одежду, часто сыну, иногда что-то мужу, обычно оплачиваю на всех мобильные, билеты на отдых, еду и наполнитель котам ( на котов уходит около 7 тыс в месяц), ну а остальное трачу на себя. Себе одежду, обувь, косметику покупаю только со своей зарплаты.

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Ну если муж на машине и проще ему купить продукты, можно написать список, что нужно, как мы и делаем.

Мнение
ГОСТЬ

Сообщение было удалено

Почему так происходит? Если мужу список написать, он не купит то что надо? Добавит больше того, что захочет?
Я за свою жизнь с мамой сумок натаскалась (мама всегда в магазин ходит), теперь предпочитаю, чтобы муж возил тяжелые сумки на машине.

ГОСТЬ
Мнение

Сообщение было удалено

Ну я на машине сама, так что сумки не таскаю, а от машины до квартиры, если надо, то сын донесёт)) Да, список мужу не помогает, он обычно купит всё по списку и кучу всего другого, а потом это другое сам же и не ест. Но у меня муж так поступает не только в продуктовых магазинах. если едем в тот же Леруа мерлен, он даже гвоздей, проводов умудряется купить с запасом, а потом всё равно не помнит, что уже покупал и в следующий раз едет снова и опять покупает с запасом. Хозяйственность отсутствует напрочь. При этом он прекрасный отец, заботливый муж.

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

У меня муж в таком случае "дополнительно" покупает бутылку виски, стейки семги и литра три сока (который я не пью, а он не допивает). А если не ходит в
магазин, спокойно съест вечером котлеты и жареную капусту, выпьет чай с домашним печеньем и доволен.

Алла

Я сама платила за все, потому что получаю зарплату наличными. Деньги мужа копились у него на счете, у него процент хороший, получает только безналично. Если изредка что-то хотела купить себе из одежды, рассчитывала только на свою экономность. Муж хотел съездить в Южную Америку, копил деньги на эту цель, но потом решил их подарить своему сыну от первого брака. После этого я стала требовать его платить за что-нибудь. Был скандал, разбил мне лицо. В итоге сейчас он иногда платит сам за бензин, за свои прошел техосмотр и купил ОСАГО, иногда покупает продукты, сам кладет себе деньги на телефон, сам купил себе фотоаппарат. У меня появилась возможность купить себе юбку, платье и куртку. Я очень довольна.

гость
Гость

Сообщение было удалено

А дома зачем сидеть?!

Гость

Кредитку закрыть. Завести блокнот и распределить все траты на месяц. С дохода мужа не все сразу в трубу сливать, а дробить сумму на месяца два-три. А то у Вас, то густо, то пусто.

гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000
также

ГОСТЬ
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот)) У нас, правда, без виски, мы не пьём ообще, а вот дорогую рыбу, сок, который в лучшем случае попьёт один раз, всякие орешки-фигешки и кучу конфет - это всенепременно.

Гость
Алла

Сообщение было удалено

Ахаха, толсто!

*nickname
Гость

Сообщение было удалено

А откладываете на книжку себе ))))????

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так у каждой уважающей себя вуманской щелки. Ее и детей от первого брака содержит и любит как своих.

Мнение
ГОСТЬ

Сообщение было удалено

Ну я просто без машины, поэтому для меня это принципиально. Хорошо, что муж тоже обо мне заботится и сам не разрешает сумки тяжелые таскать.
Ну у меня список такой: колбаса, сосиски - на твой вкус, сладости к чаю - на твой вкус, творожки-сырки - на твой вкус. и в конце списка: и плюс все то, что захочешь.
На продуктах не экономим - мы не для того горбатимся оба, чтобы еще выбирать продукты на рубль дешевле.
5000р за поход в магазин, обычно, раз в неделю или две, как получается.

гость
ГОСТЬ

Сообщение было удалено

У нас я как муж такой) захожу и набираю всякого разного, что потом понадкусываю и все

Ева
Гость

Сообщение было удалено

я с Вами полностью согласна)) собственно, ПОЭТОМУ и вообще пишу сюда, осознавая что так как есть - это неправильно. И хочу что-то скорректировать в более гармоничную сторону.

Покупки с кредитной карты (моей кстати)) всегда делаются с его ведома, в его присутствии и более того - по его инициативе) ну вот важно ему, чтобы его жена выглядела безупречно... Но от еще одних сапог в этом сезоне я, кстати, уже отказалась)))

Вся сложность в том, что доход у нас разный и не только по количеству, но и по регулярности прихода. Он влазиет в долги или карту (которой оплачиваются не только мои прихоти, но и его крупные потребности, напр, дорогостоящие детали на машину), потом получает приличную сумму и тут же ВСЮ ее раздает за эти долги. Но дело в том, что моя зарплата не способна покрывать эти долги... например, за зимнюю резину, за форс-мажор в виде дорогих документов и тд. Это все суммы, чуть меньшие чем моя зп. Я могу спокойно взять на себя коммуналку, интернет, продукты через раз (он никогда не откажется ходить по продуктовым магазинам, так как любит сам все выбирать), но тогда мне не с чего будет откладывать, а ему все равно не с чего будет откладывать, так как затратные статьи у него есть постоянно - например, одна машина чего стоит))

В общем, что-то мне подумалось.... а может проблема не у нас с невыровненным семейным бюджетом, а у него с его взаимоотношениями с деньгами?

гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нет у нас никаких детей. А ***-шек просто *****, а замуж не берут

Алла
Гость

Сообщение было удалено

Напрасно вы так, я правду написала. С моей р.ожей хоть за такого удалось замуж выйти.

гость
Мнение

Сообщение было удалено

По мне так вы экономите) Мы по 5 тыс тратим раз в 3-4 дня примерно

Гость
Ева

Сообщение было удалено

Вам надо перебить систему. Начинайте жить по средствам. Скажите мужу, что оплачивать продукты будете сами и не покупайте ничего дорогого, готовьте из дешевых продуктов недорогую еду (ее тоже можно сделать вкусной). У вас своя квартира? Плата за квартиру - имеется в виду коммуналка? Отдайте эти платежи за откуп мужу, их можно платить и раз в два месяца. Закройте кредитную карту. Покупайте только продукты и свои вещи. Мужу скажите - я и так тебе кормлю, машину и себя обеспечивай сам. Продуктов покупайте на сумму 10-12 тысяч в месяц. Так вы закроете кредитку и сможете тратить на себя. Уверена, что муж согласится на такую модель.

Ева
Гость

Сообщение было удалено

Очень четко!! То густо, то пусто! А у кредитки - 60 дней беспроцентного лимита. Как правило, мы успеваем погасить до этого времени с лихвой.

ГОСТЬ
Мнение

Сообщение было удалено

Не знаю нужно ли нам экономить на продуктах, в том смысле , что позволить себе проесть 70-80 тыс в месяц мы не можем. Однозначно ,исходя из дохода, могли бы тратить немного больше, чем тратим сейчас, но мне морально тяжело тратить на продукты много денег. У нас на троих взрослых тратится порядка 20 тыс, так мне и это кажется много, я могла бы питаться скромнее. Если будем больше проедать, то придётся одежду покупать хуже качеством, возможно, отдых за границей придётся отменить. Я на такое не согласна. Сейчас на еду тратим около 12% от дохода, как по мне, так надо бы меньше, но цены растут и меньше не получается.

Гость
Ева

Сообщение было удалено

Почему столько трат на машину? Машина б/у или постоянно какие-то дтп происходят. Тогда оформляйте каско на машину.

Гость
Ева

Сообщение было удалено

Это вас и губит - начинаете жить не по средствам. Если доходы нерегулярные - нужно завести копилку на 50-100 тысяч рублей. Наличными, дома. У нас такая есть, при форс-мажоре берем из нее.

Гость
Ева

Сообщение было удалено

Так все равно не по средствам живете. Живете в долг.

Гость

Для вашего мужа важны понты, оплатить которые ему не по силам

Гость

Выхода аж целых два: или Вам увеличивать доход или вашему супругу иметь постоянный доход. Все остальное- фигня.
Вам сейчас посыпятся советы из серии начать подтираться Газетой или ездить отдыхать с палаткой в леса Подмосковья. То есть сократить и умерить, понизить уровень жизни. Ваша модель нормальная. Не хотите больше получать- живите так.
Можете прекратить красить ногти и оплатить осаго мужу, вопрос, зачем.

Ева
Гость

Сообщение было удалено

Мы снимаем квартиру... стоимость складывается из аренды и квартплаты, которая составляет 25% аренды. Сейчас все оплачивает муж, но, наверное, действительно имеет смысл мне взять коммуналку на себя...

Продукты вряд ли получится полностью взять на себя. Он очень любит сам ходить-выбирать, заносить домой полные пакеты, не скажу, что гребет все подряд и на цену не смотрит, как раз таки наоборот, но набирает немало.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думается, в первую очередь мужу нужно умерить понты. Поэтому я и предложила автору закрыть карту и самой покупать продукты. С голоду они не умрут, а без всего остального муж пусть учится обходиться.

Гость
Ева

Сообщение было удалено

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не берите на себя оплату квартиры. Вам нужно оптимизировать траты, а не добавлять их себе. Предложите мужу вариант с оплатой вами продуктов. И напишите нам, что он сказал.) И напишите, сколько вы платите за квартиру и какая зарплата у вас и у мужа. Чтобы внести ясность.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не поняла, какие у него понты. Он платит за с'ем квартиры, за еду, одежду, мебель, машину.., это мало?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Объясните мне, что что он будет платить, если: автор оплатит продукты и все вещи для себя (она же говорит, что спокойно может это сделать). У мужа останется оплата квартиры и бензина/ремонта машины. Он за это разве не зарабатывает? Он же типо получает намного больше автора. За это заплатит, остальное на его вкус.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не поняла, какие у него понты. Он платит за с'ем квартиры, за еду, одежду, мебель, машину.., это мало?

Дорогостоящие детали на машину, какие-то документы ....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дорогостоящие детали на машину, какие-то документы ....[/qуоте]
Еще ему принципиально важно, что бы она хорошо одевалась - это тоже понты

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дорогостоящие детали на машину, какие-то документы ....

Наверное, без деталей машина просто не поедет, а они сейчас все дорогостоящие, детали-то, с курсом нынешним. Документы-это непонятно.
А одежда- ну знаете ли, видимо девочка тоже не возражает, чтобы ей покупали тряпочки. Не думаю, что муж втайне заказывает ей кучу шмотьё без ее ведома;)

Гость

Чем больше вы возьмете не себя финансовых обязательств, тем меньше будет стимул у мужа зарабатывать.у нас с мужем так -за все платит он, если деньги кончаются , то он берет у меня в долг и потом отдает.если вдруг у меня прихоть,хочу суши на дом например прямо сейчас,а у мужа денег нет,то могу и я заплатить.

Гость

Да и кредитную карту закрывайте и убирайте а долгий ящик, жить надо по средствам.то что ему не хватает на дорогостоящие детали машины - проблема его понтов,на метро поездит,корона не упадет.жить надо по средствам.когда будет у него стабильный доход ,тогда пусть хоть 3 машины содержит.

Ева
Гость

Сообщение было удалено

да не могу сказать, что и понты то.... резина зимняя нужна? нужна... за документы заплатить надо? надо... за квартиру? тоже надо... и тд

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так может он на машине заказы развозит?
Да и не везде метро прорыли на просторах РФ;)