Дайте, пожалуйста, совет!
Мы оба с мужем из таких семей, где чистоте, уюту и в общем быту не придавалось никакого значения. Родители не особо воспитывали в нас чистоплотность, хозяйственность и …
Сообщение было удалено
у меня похожий случай, моя мама чистой и порядком , готовкой не заморачивалась, я же, видимо , исходя от противного, с детства, не выношу беспорядок и отсутствие приготовленной еды
А у нас в квартире с детства был с.рач.Мама всю жизнь шила(портниха) дело свое любила, и отвлекаться на какую то фигню типа мытье полов ей было некогда. Помимо естественной грязи, была грязь профессиональная(нитки, лоскутки и пр). Лет в 6 я поняла,что что то у нас в доме не так. Лет в 9 поняла что именно не так. И вот с 9 лет выгребаю за мамой)) Живем отдельно. Я люблю порядок и чистоту, хотя меня никто никогда не приучал к этому.
Тут пишут,что родители чистюли,а дети бывают у них грязнули.НЕПРАВДА!!!!Значит родители не такие уж чистюли или просто лентяи в воспитании ребенка.Есть 2 причины,почему так может произойти в семье.
1.Родители чистюли,ни пылиночки,ничего,привыкли всегда содержать дом в чистоте,но при этом сильно опекая ребенка с малых лет,убирая за ним игрушки, делать за него поделки в детский садик, за него стирать элементарные вещи как носки и т.д и *****.Да ребенок первое время будет чистеньким,НО дети растут,и все характер ребенка сформирован уже к 5 годам,и там уже его сложно заставить что то убрать за собой,он привык это сделает мама,а втакой семье мама и сделает.Итог: МАМА устает от такой жизни, ребенок садится на шею,сам себя обслуживать правильно не умеет и не хочет.
2.Родители при всех чистюли,а на самом деле не такие уж и чистюли.Когда гости дома,чистота ,порядок,когда нет гостей,могут позволить себе небольшой беспорядок,ребенок видит и понимает,что так и должно быть,игрушки можно не убирать,а дальше хуже больше
Сообщение было удалено
И?
Сообщение было удалено
я так и знала,какая нибудь шаболда прицепится.
Сообщение было удалено
кладет
Сообщение было удалено
шаболда ты и есть, ***** безграмотная
хаммка
Сообщение было удалено
Ой, это вы то грамотная? Я прям в голос смеялась.
Сообщение было удалено
И еще- что же происходит неорганизованно и расхлябанно? По 2-3 диплома о высшем образовании, слова умные знают, а как эти слова сочетать- нет.
Сообщение было удалено
да ерунда это все!!!! дело в личном восприятии каждого человека. Говорю же все детсво жила в страшном сра.че. Маме пофиг было на это. А меня всегда коробило когда неубрано. И никто меня не приучал к чистоте. А к маман до сих пор хожу убираться. Зайду к ней по делу, как увижу какие она горы мусора вокруг себя возвела, так и не могу уйти не убравшись.А она еще и говорит мне: да брось ты это, зачем тебе это надо, идем лучше чай попьем.
Сообщение было удалено
ну у меня другая ситуация
мама постоянно в командировках, папа тоже всегда на работе
квартира и продукты лет с 10 полностью на мне.
мама делала только 2 раза в год генеральную (я и тут, конечно, помогала)
и причем здесь гости
у мамы в шкафу се разложено строго, по размерам, все наглажено, аж "любимая" свекровь всегда приходила в восторг от порядка, четкости
а я не хочу на это тратить время. сложила и сложила - фиг с ним
Лена, если вы такой ситуации не встречали, странно говорить, что такого нет. Нас с братом воспитывали абсолютно одинакова. Но я чистюля, он порося. У папы наоборот он чистюля, а тетя нет.
С мужем, возможно, ничего уже не поделаешь, но детей никто не мешает приучать к чистоте. Есть элементарные приемы: поощрение и наказание. Поощрение приятнее. Например, утром перед школой сама умылась-причесалась и все положила на место - получи 10 рублей. После школы пообедала, чашку-тарелку поставила в раковину, одежду по местам разложила - еще 10. Неделя прошла хорошо - в выходные едем в зоопарк. Работает намного лучше, чем нотации и причитания на тему "мать одна пашет по дому, а вы все лентяи."
Сообщение было удалено
есть еще и 3 вариант, как у меня, все детство сколько себя помню каждый день мыла полы, а зимой еще и холодной водой, за всеми на кухне посуду перемыть надо, лет с 10 стирка началась за всеми, чуть попозже глажка, и еще всего по мелочи, в общем наубиралась я в детстве и благодарности и результата своих трудов не видела (посуду только помоешь, через час уже три-четыре тарелки стоят и я виновата, что не все вымыла), в общем сейчас я грязнуля, но меня это устраивает, ненавижу домашнюю работу
Я молча и в хорошем настроении прибираюсь всё сама. Над мужем подтруниваю - а твои носки здесь просто так лежат или ждут чего-то? Зато он сам делает другие дела - он подрабатывает или вот мебель дома или готовит сам. Ему от моих подтруниваний становится стыдно, и он их несет в стиральную машину, или я сама отнесу. Детям без особого жужжания напоминаю, прошу складывать свою одежду на стул, хвалю, если положат. Сыну 5 лет - очень аккуратный, всё складывает. Дочери 7 лет - не дождёшься, грустно напоминаю, что я устаю, а все только разбрасывают, часто её тоже совесть берёт и она сама начинает прибирать. В общем, я работаю и детей по кружкам вожу, времени мало, но прибираюсь молча дома - ведь мне нужна чистота? Значит мне и приятно её создавать. А муж в это время может с детьми уроки сделать. Моя мама на почве порядка меня всё жизнь мучала, когда я отъехала я первым делом создала бардак и была счастлива. Теперь мне нравится порядок.
Сообщение было удалено
нормальные люди так не говорят
Сообщение было удалено
Это называется несоблюдение родительских обязанностей перед законом. И отслеживается органами опеки.
Сообщение было удалено
Речь про редкую забытую незакрытую дверцу или про регулярную систему сpача? Думаю, что про второе. Тему читайте.
Сообщение было удалено
Она так протестует, наверное мамочка ее задолбала. У меня такая ж ситуация была. Я назло все раскидывала и сейчас тоже бывает. Хотя чистоту люблю, все мою до стерильности, но раскидывать вещи обожаю.
А я люблю чистоту , порядок полный. Только выполнимо это в случае, если один живешь. Если хоть кто-то рядом, то уж найдет, что куда приволочь , бросить, напачкать..
С двумя детьми -это полная жесть быть любительницей порядка.По мне, так там только нянька с гувернанткой как-то помогут.
Наф-г оно надо -жить хоть с одним в бардаке.Вообще, когда живешь с кем-то -это вечный бардак- он встанет ночью пожрать, громко гремя на кухне, не помоет грязь у входной двери, не придет вовремя.
Кто выдумал, что люди по двое жить, не знаю. Одному( хоть м, хоть ж) всегда спокойнее.Но тот, кто думает отдохнуть на кладбище -тем самое оно!
Вранье про приученных детей. Вы можете исприучаться, но как только ребенок повзрослеет, станет жить отдельно, у себя заведет свинарник. И наоборот, все детство проживя в бардаке в своей семье устроит идеальный порядок.
Например моя подруга росла в безумно чистоплотной семье. Я никогда ни у кого не видела настолько отдраенной квартиры. Причем не по праздникам, не к приему гостей, а всегда, когда ни зайдешь, хоть в 7 утра неожиданно. Всегда идеальная чистота.
Мамаша подруги абсолютно еп*анутая на голову женщина, там вместо мозга чистящее средство, смысл жизни мыть-мыть-начищать, за пятно на полу убьет на месте. По выходным она буквально пинками и матом заставляла мужа с дочкой надраивать комнаты, подруга рассказывала,убирать по 4 часа подряд у них в порядке вещей. И не дай боже передохнуть, чтоб мама увидела. Жизни рад не будешь.
Выросла подружка в стерильной чистоте, уж что-то, а убирать она умеет. Вышла замуж, ушла к мужу. И устроила такой свинарник... описать невозможно! Насколько чисто у ее матери, настолько у дочки свалка! Я не знаю где они купаются, ванна у них вечно завалена всем подряд, мусорное ведро на кухне с горой полное, мусор во все стороны валится, никогда не видела чтоб по-другому было. Детские игрушки по всем комнатам, столы липкие, обои ободраны, в раковине гора загнивающей посуды, по стульям и диванам горы накиданной одежды. Все это не день, не месяц, а годами так.
Мужа в принципе все устраивает. Подруга понимает, что перед гостями стыдно, но оправдывается детьми, хотя на самом деле у нее и до детей п-ц был.
Никакой суперчистоплотностью вы ребенка не приучите убирать, оставьте напрасные иллюзии. Надо держаться середины, без фанатизма, но и без антисанитарии, а какие выводы сделают дети в будущем увидите.
Сообщение было удалено
Бред, как можно платить за элементарный уход за собой? За вдох-выдох не платите еще? Моя знакомая так платила, доплатилась, что дочь задницу от дивана бесплатно не отрывает, товарно-денежные отношения на высоком уровне, маме скорую не вызовет и воды не подаст, если не заплатишь. Меркантильную заразу растите на свою же голову.
Сообщение было удалено
Ничего. Если муж неряха и точно так же разбрасывает вещи по дому, то ребенок не будет вас слушать. Хотя если это девочка и в характере есть чистоплотность, то со временем научится. Но если пошла в папу, то нет.
Понятие порядка хакдадывается в течение первых 3 лет жизни. Если ребенок рос в бардаке, то длч него бардак и будет порядком. Сужу по себе. Я убираюсь каждый день, но буквально через пару часов весь бардак на своем месте. И я снова и снова убираюсь. Уже получаю удоводьствие от процесса. Но поддерживать порядок не получается, лишь наводить его на очень короткий срок. Зато дочка, видя все это, помогает мне. И мусор (легкий, фантик или что-нибужь такое ) выбросит, и вещи на мнстл положит, и игрушки в ящик сложит. А ей еще и жвух лет нет
Сообщение было удалено
Два вами озвученных больных человека в семье - это уже пример?
Для большинства людей на планете привычки в семье на всю жизнь откладываются на детях. Культура и пристрастия в еде и образе жизни закладываются именно в детстве.
И если вырос в чистоте - это становится нормой, из грязной чашки пить не сможешь, вырвет.
Сообщение было удалено
Согласна. Автор, пора ставить всех на место. Если что-то разбросано - в мешок и на помойку. Посуду всю перебейте, пусть из одноразовой едят
Сообщение было удалено
Вы не правы, таких примеров десятки. Еще ни разу не видела чтоб у матери чистюли дочка выросла чистюлей, как правило наоборот чем родители чистоплотнее, тем больше детей это достает, и тем меньше их желание наводить порядок.
Сообщение было удалено
Я вижу обратное. В опрятных семьях и дети опрятные, и внуки такие же.
А коль не приучен - то это полностью вина родителей.
Сообщение было удалено
Глупости. Вы видно мамаша с вечным комплексом плохой матери. Взрослые дети отвечают за себя сами, а у вас за все мама пожизненно в ответе, даже за внуков.
А по-моему все просто. От жизни надо получать удовольствие. Если нравится мыть полы - можно делать это дважды в день. Не нравится, тогда в зависимости от степени этого "не нравится" можно раз в неделю, раз в месяц, раз в год... Смысл себя насиловать? Больше нечем заняться, кроме уборки? У меня почти всегда есть что-то более интересное. А вот для мужа каждая пылинка - фактор стресса :)))) Соответственно я ему не мешаю содержать наш дом в том порядке, который нужен ему. Лет за 10-15 удалось приучить его к тому, что почитать книгу, посмотреть фильм, просто сходить погулять в парк - полезнее и приятнее, чем пылесосить квартиру или драить ванну. Когда понял, у нас появилась домработница. Я тоже люблю чистоту и порядок, но не настолько же, чтобы их наводить! Наша дочь выросла в чистоте и любит порядок, поэтому у нее домработница появилась сразу после универа. :))))
Сообщение было удалено
Глупости. Всего лишь вырабатываю привычку, которая не выработается мамашиными вздохами, причитаниями и нотациями.
пожалуюсь и я на мужа. обувается только в зале, сидя на диване. на обед когда приходит, не разувается принципиально. все равно же обуваться. ругаться бесполезно. носки вечно в зале. ногти стриг прямо на пол, в последние пару месяцев стелет полотенце, стрижет на него, я вытряхиваю. ***** унитаз - запросто. женаты 22 года. переучить невозможно. причем требует все на высшем уровне. ну это семейное. мамаша такая же. как только приезжаем, сразу начинается - помой люстры, постирай-погладь-развесь занавески, помой окна и так далее.
Сообщение было удалено
вместо звездочек з.а.с.р.а.т.ь.
Моя мама заставляла меня убираться всегда. При чем сама особо не упахивалась. Я и белье постельное стирала в ручную не на всю семью конечно, но свое точно!Готовить кушать на всю семью заставляли. И маме теперь по прошествии лет я очень благодарна за это.
Мой муж всегда выстиран, выглажен. Дом вылизан до блеска ни пыли ни разводов нет. Дышать легко. Мой муж помогает мне в быту. Пылесосит,закидывает вещи в машинку, моет посуду и каждый вечер моет и чистит нашу обувь и стирает свои носки и трусы. Наш пятилетний сын немного в этом плане расхлябан, если не напомнишь, то может не заправить постель или не сложить аккуратно вещи. Но всегда убирает за собой игрушки и мелкий мусор.
Ну у меня дочь такая, 11 лет, и я сама такая. Сейчас переехали с ней на новое место, я решила поддерживать порядок. Напоминаю ей каждый раз, чтоб убирала за собой. Если скажешь - уберет, не скажешь - скорее нет. Но мне самой трудно порядок поддерживать, привычки нет. Руганью тут не поможешь, только повторять и повторять, и самой подавать пример. Тогда что-то получится. А вообще в своей комнате пусть живет как хочет. Вы туда просто пореже заглядывайте. Или просто лишние вещи выкиньте.
Сообщение было удалено
Пф, мой папа был курсантом, как рассказывает, лентяев среди них было прилично. Т.*****., даже строгая военная дисциплина не на всех действует, а тут слабохарактерные мамки-бабки.