На днях у моего мужа будет день рождения. С моей мамой у них отношения отличные, наши мамы дружат. На его др приедет его отец, с ним у моей мамы контакт не пошел, они когда вместе, то просто молчат. То же самое и с сестрой мужа. У меня со всеми отличные отношения. Муж планирует выезд на природу, будем мы с ним, его отец, сестра и наши общие друзья. Он хотел еще позвать мою маму, но его мама поехать не сможет, и поэтому в такой ситуации будет напряжение и молчание, моей не с кем будет общаться кроме мужа и меня. Для меня ситуация полностью ясна - для мужа важно, чтобы рядом были любимые люди и не было напряжения. Я принимаю его позицию, но не знаю как приподнести это моей маме. Она постоянно спрашивает что он решил с др и наверняка обидится что не взяли ее с собой. На меня обидится что я не проработала этот вопрос и не настояла, т.к. она очень скучает, ей не хватает общения и она цепляется за любую возможность.
Как мне ей об этом сказать? Переживаю за нее :(
Ммм.... Странная ситуаци.
Ваша мама не хочет принять тот факт, что Вы замужем.
И да- не всегда ее нужно и можно встраивать в ваш быт и ваши праздники.
Не получается общаться ей с родственниками мужа- это, простите, что? Муж должен полностью перекроить свой праздник, чтобы развлечь тещу?
Имхо, Вам надо начать " внушать" маме, что детки выросли и, продолжая ее любить, тем не менее имеют свой ум и свою жизнь. Если она не хочет сама " встраиваться" и принимать эту жизнь- есть собачки, кошки, соседки по дому/ дачи.
Если у вас принято приглашать родителей, то такое отношение к вашеймаме - свинство. Теща со свекром ругаются, когда вместе? Ваша мама "нападает" на него без причины? ДР зятя для нее является замечательной возможностью нагадить всем?
А как насчет варианта сказать "мама, Петя на др зовет тех и тех, свекрови моей, к сожалению, не будет, тебе будет там комфортно? Хочешь поехать? Если нет, я тебя отмажу, муж поймет, а мы с тобой на днях где-нибудь посидим"
Нельзя так?
Воспитанные люди, встречаясь в гостях , ведут себя вежливо и не конфликтуют. Ведут себя корректно и не огорчают хозяев. Маму позвать на ДР стоит. Там на месте разберетесь, как скорректировать общение гостей.
Маме перестать козлить и научиться общаться с людьми на тему погоды. Это не ее день рождения, и не ей решать, кому приходить.
Мужу перестать быть бараном и сталкивать родственников своим неумным поведением дережки людей на негров и белых.
Приглашения следует разослать ВСЕМ близким. А они уже сами пусть решают, обижать им своим отсутствием именинника или нет.
Сообщение было удалено
Нельзя. Приглашать следует всех на равных. Спрашивать комфортно ли маме на чужом дне рождения, особенно на торжестве мужа - невежливо по отношению к приглашающему. Мало ли что ей там некомфортно, потерпит и сделает приличную мину лица.
Не совсем понятно, а что сама мама автора видит идеальным вариантом?
Автор, ее мама и муж автора?
( а отец именинника и его сестра идут лесом, потому что маме автора с ними некомфортно?)
Сообщение было удалено
Вы своих родителей вообще ни во что не ставите? Зачем мучить людей и заставлять их общаться?
Я не знаю, как у вас, а у нас только два повода собраться всей семьей: Рождество и Пасха. На все остальные праздники вполне достаточно телефонного звонка с поздравлениями.
Сообщение было удалено
Поддерживаю. Взрослая тетенька, пусть сама решает, хочет она в такой ситуации ехать или нет. Можно еще добавить "ты же понимаешь, что мы с тобой не сможем непрерывно общаться, нужно уделить внимание всем гостям".
Сообщение было удалено
Ваши родители вас и мужа вообще ниво что не ставят? Их никто не воспитывал? Они не в курсе, где можно рожу кривить, и как следует научиться находиться в социуме?
Они вам тоже диктуют, можно ли мужу родного папу к себе на день рождения пригласить?
Не переломится мама, прийдет и поздравит мужа со всеми почестями посидит да помолчит за чашкой чая, раз такая дикая. Раз в году можно и "помучаться", торт пожевать.
Если же хочется закатить скандал : я брезгую родней мужа - то флаг в руки.
Сообщение было удалено
Взрослая тетенька вполне способна прийти на торжество к единственному зятю, поздравить его, и молча съесть свой кусок торта. Без истерик
Сообщение было удалено
+ 100000
Сообщение было удалено
А может и не приходить. Она, что, в тюрьме?????
гость 3 права на 1000000%
автор а вы ду.ра. какие то другие люди и парень дороже собственной мамы. фуууу на вас. противно. брр
Сообщение было удалено
ты вообще вменяемая? в мамо проживаешь и кроме мамо не видишь и не знаешь никого?
по сабжу. лично я вообще проблемы не узрела. пригласили всех? всех. а дальше кто как хочет, могут - пусть приезжают, не могут - не приезжают. праздник не родственников а мужа) всех пригласил,всех уважил - дальше не ваши проблемы.
Сообщение было удалено
я и теща и свекровь, но Вы видимо свекровь, так на родственников жены нападаете, такая ненависть сквозит, прям пена льется. Как по мне, то согласна с Мусей, тещу предупредить, что её компаньонки свекрови не будет, а будут все из перечисленных, если подходит такой вариант, то придет, если нет, то потом поздравит любимого зятя, ведь там будут друзья и понятное дело, что Вы не сможете уделять ей внимание, так избавите празднование от напряжения))
Я - автор, разъясняю ситуацию :) никто не на кого не козлит, просто моей маме не нравится свекр, и поэтому на др мужа ей кроме меня общаться будет не с кем. Она не знает наших друзей, свекр ее напрягает, а свекровь приехать не сможет, соответственно маме моей будет некомфортно. Это будет очень явно, я буду за нее переживать и постоянно пытаться развлечь,хотя это же др мужа...просто они со свекром полярные люди, он живет в другом городе и приезжает раз в 6-8 месяцев. С ней мы намного чаще устраиваем семейные посиделки, т.к. живем рядом. И это будет выезд на природу, так что просто так домой сбежать не получится :)
Вот поэтому я и советую, объясните все маме, Вы же дочь, она Вас поймет, а потом устроите чаепитие с ней и мамой мужа, её же тоже не будет, по-моему - идеально))
#19, Большое вам спасибо, вы меня успокоили :)
Сообщение было удалено
всё ясно..кроме одного.. мама спрашивает,что муж решил с ДР ..... А что тут решить...отец приглашён, сестра тоже. разогнать всех?! честно говоря такая настойчивость напрягает(ИМХО).. и уже давно можно было с собственной мамой всё перетереть. возможно я чего-то не понимаю, не обижайтесь автор)))
Сообщение было удалено
Вы перечитайте сабж, там папа с сестрой приглашены, вопрос только г теще
А по поводу вашей точки зрения в целом...
У моего мужа есть сестра, у нее муж, наши родители живы. То есть 8 дней рождений, Пасха, Рождество, Новый год и еще какие-нибудь дни рождения бабушек.
Я очень извиняюсь, но я не собираюсь 11 раз в году сводить за столом родителей с обеих сторон, они по сути чужие друг другу люди.
Ваша мама в младшей группе детского сада ?? может уже оставить взрослой женщине право быть любой? Хочет быть букой, не хочет общаться ее право. Вы ей не мама
гость 16 и.д.и.о.т.к.а. т.у.п.а.я.
автор, а с какой стати ВАША мама должна присутствовать на дне рождения МУЖА ??? Без обид, это ЕГО день, и логично, что будут ЕГО родственники, а не ваши. Свою маму позовете на свой день варенья.
Автор, если честно, вообще непонятно, что Вы паритесь? ДР мужа? Пусть он сам решает, кому на нем быть. А ежли кто обидится, то пусть это будет его детсад.
Вам зачем париться, кому будет комфортно, кому не будет. Опять детсад? Всем носы вытереть, горшки подставить... Люди взрослые. Знали, что будет и за чем шли, пусть сами развлекаются.
А мы день рождение обычно с друзьями справляем ...
просто молчать..неправильно и не этично наверно. хотя бы просто улыбались бы друг другу а не сидеть с лимонным выражением лица. а вообще воспитанному и умному человеку необходимо уметь находить общий язык со всеми нужными людьми
Сообщение было удалено
Уймитесь в своих глупых фантазиях. Я трижды теща.
Сообщение было удалено
К зятю нужно 11 раз в году на день рождения приходить? Однако...
Сообщение было удалено
Не пригласили маму автора. Она до сих пор сидит и ждет приглашения.
Сообщение было удалено
Полный стол гостей, а маме не с кем общаться? Автор, вы понимаете, что вы пишете? Она взрослая женщина, вы не должны ее развлекать.