Гость
Статьи
Свекровь навязывает …

Свекровь навязывает свою модель семьи

Всем привет! Хочу пожаловаться на свекровь. Ситуация такая:
С мужем вместе 7 лет, женаты 5, есть ребенок - 3 года. Живем отдельно, квартира моя. С мужем изначально договаривались о полном равноправии как в финансовом плане, так и в быту. Собственно, так все и получилось - работаем оба, я зарабатываю почти в 2 раза больше, но и работаю больше по времени. По дому делаем все вместе или по очереди, по принципу - у кого есть время, тот и готовит/гладит/убирает. Ребенок также "напополам", я отвожу в сад, муж забирает, больничные по очереди. Бюджет совместно-раздельный, складываем в общую копилку суммы на еду/платежи, остальную часть зарплаты каждый тратит по своему усмотрению. Часто получается, что на свои крупные траты (ремонт машины и т.д. муж просит у меня). Меня такое положение дел абсолютно устраивает, мужа вроде как тоже. Но каждый раз при разговоре по телефону/поездке к свекрови, она выговаривает мужу, в духе "Вооот, дожил, ужин готовишь, жена-то тебе на что!", "Что делаешь? Как рубашку гладишь, это женина обязанность!!!" "В магазин вообще-то должна жена ходить!".
Пыталась ей объяснить - бесполезно. Все бы ничего, услышал и забыл. Но мужа она мне портит. Он нет-нет, да и скажет что-нибудь с ее слов, вроде бы несерьезно, но видно, что прикидывает как с удовольствием бы после работы на диване лежал, а жена чтобы ужин подавала и ноги мыла.
Что-нибудь можно сделать, как думаете?

Валентина
62 ответа
Последний — Перейти
мишка

ничего не сделаешь, маменьку он слушать все равно будет

Рыбка

На х/уй пошлите ее)) может вы после работы тоже с удовольствием на диване повалялись бы)

плАхая

В ответ с милой улыбкой "Ой, марь-ванна, я бы с удовольствием все-все по дому делелал, но вы ж знаете, что на зарплату вашего сыначки наша семья ножки протянет, а так я за добрую душу и рубашку, и трехразовое питание по меню, но вот с денежками как быть" , глазки закатываем, ручки заламываем. Смотрим на реакцию.

Гость

А что муж такое трепло? Прям надо маме рассказывать все в мельчайших подробностях? И почему он не может поставить ее на место, чтобы она хотя бы к вам не лезла?
Может гордость его задета- и все пополам, и зарабатываете больше, и унижаться перед вами приходится, когда просит у вас денег.... А разбалтывание маме и ее мнимая поддержка, это такая маленькая месть и самоутверждение?

Гость

А откуда свекровь знает про вашу жизнь? Значит муженек ваш ей жалуется и его не устраивает то, как вы живете 50 на 50. Если бы он ей не трендел, то она бы и не чухнулась.

Ахулита

Зачем что то делать, если он еще и материально зависит от вас, живет в вашей квартире.
Разве мужчине приходится что-нибудь делать, чтобы жена готовила/стирала/убирала, когда она сидит на его шее.

Гость

Да не обращайте внимания, пропускайте мимо ушей. Муж же не под маму свою подстраивается, а с вами живёт. Ему уже ваша модель семьи стала привычней, а не мамы своей.

Гость

Зачем Вы должны мыть ноги мужу?! О_О
Он что, водителем маршрутного такси работает?!

Гость

Свекровь воспитывать бесполезно :), а вот когда муж еще раз с ее слов затянет про лежание на диване, то ему и скажите: "Дорогой, нет вопросов, приноси денег в 3 раза больше, наймем няню, домработницу и кухарку, а ты сможешь на диване лежать".

Гость

Ну она же мужу выговаривает. Вы-то каким здесь боком. А если он чего брякнет, то и скажите: Нивапрос, дорогой. Я буду стирать, гладить, готовить.... Только давай я буду полдня работать, ладно?

Собака лает - ветер носит. Не обращайте внимания и тем более не пытайтесь ей что-то объяснить. Бесполезно. А потуги мужа пресекайте в зародыше (см. рекомендации Гостя 10).

Надежда

Валентина, z я хотела бы снять вас в программе.Если вам интересно, отпишитесь пожалуйста на почту lebedevan.ntv@gmail.com

UU

Разумные доводы и разговоры вряд ли на свекровь подействуют, такого рода дамы ставят себя на пъедестал и весь мир рассматривают исключительно со его высоты. Но зубы показать - надо. Раз она так ностальгирует по советскому домострою - можно напомнить ей, что чаще всего в советской семье мужчина был главным добытчиком в плане финансов. А когда муженек в очередной раз попросит денег, которые его жена зарабатывает - приобнять его нежно и сказать - "знаешь, любимый, а давай я тебе лучше рубашку поглажу?.." И денег не дать. Может, это излечит от привычки о каждом семейном пуке докладывать маме?

Гость

Скажите мужу: "Дорогой! Я решила полностью посвятить себя семье и хозяйству, чтобы ты не готовил, не мыл, не гладил - не мужское это дело, я все буду делать теперь сама. Прям с завтрашнего дня увольняюсь с работы и берусь за хозяйство!"

Валентина

Он свекрови не рассказывает в подробностях про нашу жизнь, она из случайных фраз все берет. Например, звонит мужу - "Сыночек, что делаешь?" - "Картошку чищу, маменька!" -"Ах, дожил, на что ж тебе жена!" Или в выходной звонит ему с просьбой, он говорит - "Сейчас в магазине продукты покупаю, могу через час" - "Ааа, в магазин вообще-то жена должна ходить, не барское это дело!". Ну и все в таком духе.
Про деньги ей говорила, но она считает, что мы "зажрались", типа куда столько. Говорит мне, что я вполне могла бы работать в два раза меньше и время мужу уделять, а вещей себе и ребенку поменьше покупать, да и в отпуск можно раз в пару лет ездить.
А муж вроде все понимает, ему же хочется себе позволить и телефон последней модели на день рождения и путешествия не раз в пятилетку и машину помощнее. Но какое-то зерно сомнений в его голову свекровь все-таки роняет, типа раньше женщины успевали и работать, и на кухне шуршать и за детьми следить.

Гость

собака лает -ветер носит....
Что там муж думает-вас волновать не должно.Молчит-и ладно.А вот если рот откроет-то пусть зарабатывает больше.

Обращать внимание на свекровины слова будет только глупая невестка.Да мало ли что там ей в климаксном состоянии в голову долбануло...

Гость

Пошли ее на-*****!!!!!

Гость

У меня знаете как было- "что ты весь день работаешь, женщина должна дома сидеть, борщи варить"- "а жить на что? с зп Вашего сына ноги протянешь!"- " надо свои запросы умерять"-круг замкнулся... шлите Вы ее лесом и мужа тоже в ответ на его выступления!

Валентина

Нельзя сказать, что муж не зарабатывает. Скорее - много зарабатываю я, у меня хорошо оплачиваемая специальность и удачное место работы. Муж зарабатывает нормальные деньги, на них вполне можно прожить нашей семье, не шикуя, но и не впроголодь.

Гость

Причем, такие тетеньки в советское время особо то не парились и за детьми так не следили, как нам приходится. По рассказам свекрови, она в 7 утра сажала малолетнего сына на детский автобус, забитый исключительно детьми и тот вез в садик. Забирали часто подружки, тетки всякие. На все лето ребенок сплавлялся в деревню. Уроки вместе делать не приходилось, т.к. все равно помочь она бы не смогла, на кружки тоже никто не водил.

Гость
Валентина

Сообщение было удалено

ему, получается, жена другая нужна. Меньше работающая, меньше зарабатывающая, и ухаживающая за ним. Это не столько мама вам претензии предъявляет, сколько муж пытается сказать, что недоволен семейным укладом. Что дальше будет-а кто знает. От вас зависит.

Т

Нормальный такой муж: пришёл в квартиру, которую ему не надо строить или покупать, на жену тоже зарабатывать не надо, она сама с усами, ещё и рот открывает на большее с маменькиной-то подачи.
Девушка, вы меня, конечно, извините, но это уже ни в какие ворота.
Может, стоит ему напомнить, чьих он будет, и куда в случае развода придётся назад катиться. Там уже маменька ему будет всё стирать-утюжить, а он лежать на диване без телефона последней модели и хорошей машины.
Зажрался ваш муж. А свекровь вообще *****. Уж молчала бы в тряпочку.

Гость

ну что.. поторпеть, поготовить-погладить, а на ремонт его машины, на его крупные траты не давать, самой тоже на платежи-жрачку класть поменьше со своей зарплаты, обеспечивать семью - мужское дело,раз женское готовить и рубашки гладить, думаю, сам сообразит, как ему удобнее

Anya

У меня так родители всю жизнь прожили (и сейчас так живут): все на равных. Они у меня даже готовят вместе. А у бабушки (папиной мамы, естественно) до самой смерти как присказка была: "Не мужское это дело... /далее в зависимости от ситуации: гладить/готовить/занавески на машинке подшивать....".
При этом я отлично помню, что у них с дедушкой было еще хлеще: он практически все сам делал, но для нее это было "совсем другое дело"))))
Как я понимаю сейчас, родители на эти присказки давно забили и только посмеивались. Не скандалить же.

Валентина
Гость

Сообщение было удалено

Про детей согласна, моя свекровь тоже мужем не особо занималась. Приведет его домой, перед телеком посадит, игрушек даст и по хозяйству занимается. В этом плане она все делала, и стирала без стиральной машины, и еду всегда готовила, гладила-убирала и работала при этом. Свекр же все время на работе проводил, к 8 уходил и в 22 возвращался, но денег при этом особых не зарабатывал. Вот она хочет видимо, чтобы и я также. Зачем я каждый день с ребенком гуляю, надо домой идти, полы мыть.

Гость

У Вас свекровь, а мне мать так мозги промывала. А мы с мужем привыкли к тому, что "все мы делим пополам".

Валентина
Т

Сообщение было удалено

Да муж нормальный на самом деле )) Ребенка любит, занимается с ним, еду готовит вкусно, убирается чисто, деньги нормальные зарабатывает. Возможно, ему жену бы попроще, с меньшей загрузкой/зарплатой и большей домовитостью. Но уж как сложилось.
А вот свекровь раздражает, живи себе сама как хочется, зачем в другую семью лезть.

Валентина
Гость

Сообщение было удалено

Не хочется, если честно. Для мужа это будет ощутимо не ранее следующего отпуска или крупной покупки. А мне все это время хозяйство вести..

Гость
Валентина

Сообщение было удалено

вот уж трагедия.
Горя не накликайте таким нытьем, было б на что жаловаться!
Не подслушивай, что свекровь сыну говорит и будешь спать спокойно!

Аврора

У моей сестры такая. Говорить, что сын денег мало получает - бесполезно, да у вас судя по посту муж зарабатывает не плохо. Маман будет говорить "Тратьте меньше. Неча баловать. Вон мы раньше на картошке сидели и здоровее вас были". Это пережитки советского домостроя, когда все были равны и иметь много денег было стыдно. Постарайтесь не реагировать. А мужу просто скажите, что у вас своя семья, а у мамы своя. И вы не обязаны жить так как она.

гость

да вы радуйтесь что отдельно живете! мне вы ваши проблемы! мы живем со свекровью. так она тоже навязывает свою модель семьи! элементарно не могу 1 день попросить мужа посуду помыть. та начнет стенать что я его загоняла, разорвется сыночек. не понимает что это наше дело

Гость
гость

Сообщение было удалено

Скажите ей, что она может сыночке помочь и сама помыть :)

гость

разорвется-надорвется

гость

сказала бы и не то. но.. мы казахи, воспитание, блин, не позволяет((((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да! Мои родители жили у бабушки (маминой мамы), бабушка всех обстирывала, мама не знала что такое готовить, стирать и убирать. Со мной тоже бабушка сидела, мама про меня вспоминала по выходным, погулять с собой взять. Когда родители ушли жить отдельно, мама не умела ни-че-го!
Папа взял на себя готовку, забирал меня из школы, стирали они вместе в старой машинке совкового образца, пока автомат не купили.
Но когда я вышла замуж, мама громче всех разоралась, что я должна тащить на себе весь быт, двух детей и работу - чего она сама сроду не делала!
Лицемерие зашкаливает.
Свекровь такая же, быт-ребенок на бабушке свален, а мне рассказывает, делай все сама.

Гость
Валентина

Сообщение было удалено

Со свекровью вы ничего не сделаете, взрослого человека не перекроишь.
Оставьте ее в покое, не лезьте к ней с разговорами.
Сосредоточьтесь на муже. Если у вас с ним хорошие отношения, никогда он маму слушать не станет.

Гость
Валентина

Сообщение было удалено

У нее муж умственно отсталый что ли?

Гость

Правильно мать говорит. Свекровь должна молодуху за волосы таскать. Не для того она сына воспитывала, чтобы у плиты стоял.

Гость

Терпите ее пока не подохнет. Я серьезно. У меня свекор такой был: тоже гундел, что всё "на бабе". Я сначала думала разводиться, но - простите за цинизм - вскоре его рак атаковал, и через полгода он помер. И тут е всё стало на свои места: с мужем полная гармония, мои родители далеко, так что никто не лезет в нашу семью со своим уставом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я даво заметила, что те, кто больше всех орёт, что мол весь быт на бабе, те сами в молодости палец о палец не ударяли. С нами тоже жила бабушка, которая и стирала, и убирала, и за нами с сестрой смотрела, а когда она скоропостижно скончалась... правильно, мы натурально заросли грязью. Убирала мать по настроению и готовила кое-как. И чуть что - ныла: "Никто мне не помогает". Зато впоследствии мою сестру поедом ела, мол, ах она такая-сякая, ребенок в какашках, а она сидит, журнал читает. Забыла, как сама дурью маялась пока бабушка по дому шуршала.

Я родила ребенка переехав к мужу, поэтому мать мне не помогала. И слава богу. Свекровь - нормальная тетка, а вот покойный свекр был вредный.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и ответ "вам надо - вы умеряйте, а я свои умерять не собираюсь. Если Васе не нравится - он знает, где дверь".

Гость

Игнорить и как вариант меньше общаться. На советы такого плана- спасибо Марья Василевна за совет, но мы уж как-нибудь сами разберемся. Начинает вам что-то высказывать по телефону- извиняйтесь, ссылаетесь на дела и кладете трубку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На самом деле!

Гость

Говорит она все это вашему мужу, вам то, что с того?
Перестаньте интересоваться ее мнением о вас. Живите себе в том порядке и чистоте, что ваш муж делает, ешьте то, что ваш муж приготовит, в свободное время создавайте глупые темы и радуйтесь жизни.
При чём здесь свекровь? У нее другая модель жизни, у сына до женитьбы тоже была другая. Скажите ей спасибо, что научила мужа готовить и соблюдать чистоту, а не наезжайте на нее. А то заросли б в грязи и вся ваша большая зарплата уходила б на кафешки. Вот и оценили б тогда воспитание свекрови.
Мысленно хотя бы начните ее благодарить, хоть ваша злоба будет проходить.

Гость

А я знаю такую модель семьи как у автора. 12 лет прожили люди сыну 11 лет. Там жена занималась в основном своей работой, по дому по возможности. А муж и работал, и с ребенком много занимался, в школу - из школы возил, в больницу, если нужно было, на площадке с ним гулял, в общем много чего делал. И готовил часто сам себе и ребенку, про стирку-глажку и не говорю, рубашки естественно сам гладил. Все ей завидовали, какой муж. А недавно пришла в слезах, муж объявил о разводе. Причем уже без вариантов, все решил. У него завелась любовница, девка приезжая откуда-то из села. Та и готовит, и стирает, и убирает, и он сказал, что это для него очень важно, потому что задолбало его домашнее хозяйство. И вот он уходит к ней на съемную пока что. А в будущем предлагает жене делить их ипотечную квартиру. Еще не все выплатили кстати, отдельная морока. Так-то вот бывает иногда с моделями семьи, ориентированными на полное равенство.

Валентина
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, меня это не пугает.
Уходят и от жен с борщами-стирками, просто потому что помоложе захотелось или секс приелся и еще чего-нибудь. Никакими блюдами и чистыми носками мужчину не удержишь. Уж лучше я сейчас себе опыт наработаю, чтобы потом, если вдруг что, и себя и ребенка содержать достойно. А так заброшу сейчас работу и стану мужа обслуживать, а он потом решит, что недостаточно обслуживаю или старая стала и уйдет к молодухе кровь с молоком из села. А я останусь со своими кастрюлями и без денег и без работы нормальной.

Гость

гланая обида у Автора не то, что мужу не нравится такая жизнь; а то, что СВЕКРОВь ему ГОВОРИТ
Очередной сверкроср@ч

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем?!!!
Автор получает за работу Х рублей, а Вы хотите, чтобы она за то же время работы, просто работа другого характера, получала Х/2 рублей? ТЕм более, что свои заработанные деньги сверх зарплаты мужа она тратит на своё усмотрение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если автор бросит работу и будет мужа ублажать, то он или станет домашним тираном, или её бросит.
Если автор оставит всё, как есть, то будет так, как есть сейчас - .т.е абсолютно нормально и адекватно. Отношения у них замечательные и равноправные в быту.
Или муж все равно уйдет, но это маловероятно.
А вот то, что автор сможет работать вполовину меньше - вот это из ряда фантастики, потому что в хороших местах работодателю нужно или всё, или ничего. Заявит автор, что хочет работать 4 часа, ей сразу укажкт на дверь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На домработницу у него денег не хватило, а хотелось, чтобы обслуживали и облизывали?