Гость
Статьи
Свекровь обижается, …

Свекровь обижается, что сын не сделал ей ремонт

Свекровь на днях очень сильно поругалась c моим мужем из-за того, что он до свадьбы не сделал ей ремонт в родительской квартире. Квартира - огромная 3-х комнатная сталинка с "бабушкиным ремонтом", жилая, но очень несовременная. Ремонт там не делался очень давно, так как муж у свекрови п*л, а потом она его выгнала. Зарабатывала она при этом мало, оба сына подрабатывали с первого курса университета. Хватало только на еду и одежду, какой уж там ремонт.
Через пару лет после окончания университета мы поженились, зарабатывать стали больше. Младший брат мужа остался жить с мамой, а мы живем в однокомнатной квартире, которая досталась мне от моей прабабушки. Ремонт мы там тоже не делали осознанно: в однушку вкладываться нецелесообразно, это все равно временно. Только поменяли мебель, купили бытовую технику, заменили трубы и смесители. Сделали необходимый минимум. Деньги сейчас тратим на ребенка, развитие своего бизнеса, копим на двухкомнатную квартиру.
Отношения со свекровью всегда были нормальные, а тут вдруг образовалась такая обида. Понимаю, что можно было бы хоть как-то обидится, если бы мы жили в хоромах и отдыхали на Мальдивах, пока она ютится в нежилом помещении, но ее квартира ничуть не хуже нашей. Красоту не навели, это да. Плиточку не положили в ванной и линолеум на пол, но зато новая колонка, смесители, канализация, сантехника, электрика. Мы ведь тоже так живем! Муж мой всегда по первому зову приезжал что-то подремонтировать, делал там больше, чем его младший брат, который живет в этой квартире.
Глобальный ремонт в той квартире еще не делался потому, что она очень неудачно расположена, дом очень старый, и к тому же она даже неприватизированная. А еще неизвестно, где и с кем будет жить младший сын - может он не захочет жить с мамой, когда женится, и нужно будет квартиру разменивать. Какой смысл туда вкладываться? Тут даже вопрос не столько денег, сколько времени и сил - положить полгода-год жизни на ту квартиру, из которой все равно съезжать потом, и ее даже не продашь. Муж говорит, что если решится с местом жительства младшего брата, тогда имеет смысл разбираться с ремонтами и прочим.
Вроде бы все логично, но свекровь ужасно обижена. Говорит, все помогают мамам-пенсионеркам, делают им ремонты, а она живет как непонятно кто. Упрекает, что сыновей растила, поднимала, а они такие-сякие. Ей 55 лет, она на пенсии. Никто ведь не против помогать, муж регулярно помогает деньгами на текущие расходы.
Свекровь можно понять: возраст, хочется нормально пожить, наконец. Но вбухивать кучу денег в ремонты (либо пахать там по выходным как чернорабочий) в текущей ситуации, по-моему, глупо.

Автор
861 ответ
Последний — Перейти
Гость

А Вы тут причем? Она обижена на своего сына, ну пусть дальше обижается, я так поняла, сын-то (муж Ваш) нормальный, понимает свои возможности.

Автор

Да мне за мужа обидно, он очень расстроился из-за этой ссоры. К тому же это намек, типа делайте ремонт сейчас - а это очень даже меня касается. Я уже сказала, что помогать родителям считаю обязательным, но только когда это в пределах разумного.

Бяка-бука

Пусть дальше обижается. Молодая женщина еще, могла бы работать и работать, на ремонт себе же накопить, а она из себя старуху древнюю строит. Типа пляшите над ней с бубнами.

Лена

Как она обиделась в чем это выражается? подробнее можно

Автор

А еще - просто для себя хочу понять: неужели все дети, у которых у самих молодая семья, сначала вбухивают деньги в ремонт родителям, а потом уже себе по остаточному принципу?

Автор
Лена

Сообщение было удалено

Упрекать стала при мне, в достаточно эмоциональной форме.

Лена

Эмоции, упреки, это все проходит как дождь! И все ? Никакого шантажа?

Гость

Очередная жалоба на свекровь. Интересно, а какой свекровью Вы будете сами? Наверняка, такой же мегерой. Или даже хуже.

Автор
Лена

Сообщение было удалено

Шантажа нет, упреки и обиды. Но разве этого мало?
Вопрос в том, кто прав в этой ситуации: муж, который женился и стал вкладываться в свою семью, а не в мамину квартиру, или мама, которая считает, что сын обязан был сначала сделать ей ремонт, а потом уже жениться и пр.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ваш ответ не по существу. Если вам есть что сказать по теме ситуации - высказывайтесь. Нет - проходите мимо.
Это кстати, это не жалоба, это обсуждение позиций разных людей, одна из которых - свекровь. Я привела свои аргументы без истерик и оскорблений, может кто-то мне поможет взглянуть на ситуацию под другим углом.

Гость

Да ладно ремонт. Моя свекровь скандал устроила из-за того, что мужу письмо на ее адрес пришло (он раньше прописан в ее квартире был). Это был тырдец.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ой, забейте, пропускайте мимо ушей, хоть в какой форме пусть говорит, а вы молчите. Мужа можно утешить "не расстраивайся дорогой, себе сделаем ремонт и маме сделаем, ты же у меня умница".

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Т.е. вы считаете, что делать ремонт маме он в принципе не обязан?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я считаю, что он должен маме помогать, ну так же как и Вы своей, и все остальные, но не в ущерб собственной семье. Все же мама довольно молода, еще вполне может работать, и ее пьющий муж - это только ее проблема, захотела бы - развелась раньше. Так что, сначала решим проблемы своей семьи, а потом мамины, это не вопрос жизни и смерти, ничего страшного у нее не происходит.

Гость

Вообще 55 лет это сейчас не тот возраст, чтобы делать из себя бабушку, многие работают и сами себе все делают, логичнее было бы просить помочь с ремонтом сына, который там живет, или хотя бы как-то сложится деньгами всем вместе, и пусть брат там рулит, все равно он там живет. А вообще, если у вас самих не обустроено все и вы копите на квартиру, то просить как-то не правильно, если лишних денег нет.

Гость
Бяка-бука

Сообщение было удалено

моя такая же) насчёт старухи: в 44 года заявила, что ей в аптеку некому ходить за лекарствами. ноги не ходютъ.

Гость

а теперь в 60 иб..ся с молодым

Гость

А вы расскажите ей, как другие бабушки со своими внуками на все лето на море ездят за свой счет, покупают дорогие игрушки и шмотки. Кроме того, дают деньги на ремонт в квартире, где будет жить молодая семья, чтобы дать возможность полноценно жить молодые годы, без ипотек и кредитов.

Автор

Ничего критического не происходит, но она смотрит на своих подруг, на мою маму, сравнивает их красивое жилье со своим - и ей конечно обидно. Отсюда и скандалы.
Другое дело, что все знакомые, с которыми она сравнивает, работают, а она нет (по состоянию здоровья, проработала всю жизнь на очень вредном производстве).
Вопрос в том, что сама она этот ремонт не сделает - нет ни здоровья, ни денег. Делать придется нам за наш счет, и мы это понимаем. Вопрос только в том, когда это будет.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Она действительно сильно болеет, проф. заболевания. Не зря на таком производстве рано уходят на пенсию, организм очень изнашивается. Младший сын, т.к. там живет и не женат, дает ей денег больше чем мы.

Гость

моя свекровь решила,что те деньги, которые мы с мужем копили весь год себе на отпуск,мы добровольно отдадим ей)) поехать с молодым о па рем на курорт.
а когда мы уехали сами,вежливо отказав,дождалась возвращения,и когда сын пожаловался ей на повреждённую подвеску в машине,среагировала: ты наверно пожалел что вообще поехал!
жена- зерро.
да мамо, сос ните ))

Гость

Этим должен заниматься исключительно младший сын, если он там живет. Это его забота.
О каком ее возрасте Вы говорите??? Ей всего 55 лет, здоровая баба. Пускай идет работает, если ей мало и нужен ремонт.
Нужно было не мыкаться с алкашом, а искать нормального мужика. Нравятся мне эти свекрови, сами ничего детям не дали в материальном плане, а под ср.аку лет хочеться жить красиво и начинают распоряжаться сыновьями, как мужьями. Тьфу.

Лена

Сделайте паузу в отношениях; пусть мама остынет подумает о своих эмоциях. Ничего страшного не случилось. У всех есть желания, кому то ремонт нужен. Все разрулится, главное понимать что не все могут руководить своими эмоциями. Не стоит маму за это упрекать а то все превратиться в заимные упреки и обиды

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну тогда может ей с помощью сына откладывать на ремонт по-тихоньку, у вас же тоже деньги быстро из неоткуда не возьмутся, а если дело во времени, то это к младшему брату, ему проще. Я бы наверное своей квартирой занялась сначала, жила же она как-то все это время.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Они с братом решили, что т.к. он там живет, то оплачивает большую часть расходов мамы (лечение). У них друг к другу претензий нет.
По поводу работы - я уже выше ответила, ушла по состоянию здоровья.

Гость

автор разинула варежку на квартиру свекрови.
Такую надо мужу послать нафик.
на кой вообще такие жёны?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кстати да, моя такая же, не обеспечила сыну никакого нормального детства, будущего, квартиру оформила только на себя, живет в ней одна, мы снимаем, и претензии точно как к мужу, тоже хочет ремонт, сама никогда ничего там не делала, полная разруха, он бы может и хотел помочь, но абсолютно не на что

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы откуда вообще упали?? С чего вы это вообще взяли?

Гость

25, лечение лечением. Но по факту там живет младший брат и жить там будет возможно до конца жизни и семью свою еще туда приведет. Так что все ремонты, коммунальные счета - это только его забота. Этим ремонтом будет пользоваться он тоже по полной программе.
Он холостой и бесквартирный, так что пусть напряжется.
Почему надо тянуть деньги из семьи женатого сына, который живет примаком в квартире жены?
Свекровь это не особо заботит и совесть ее чиста, как она думает.
Пускай засунет свои хотелки еще и с претензиями куда подальше. Надо было думать раньше и мужа нагибать, а не сыновей, тем более женатого и живущего своей семьей. Мужа нагнуть не получилось, а вот сынами мамо лихо манипулирует. Яжемать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не факт, что он там будет жить. Он, скорее всего, тоже будет жить отдельно, т.к. место очень отдаленное и глухое. Я бы, например, жить там не хотела.
Там еще старая обида, что мой муж мог сделать там ремонт, пока он там тоже жил до свадьбы и нормально зарабатывал.

Гость

Автор, трешка в сталинском доме стоит очень дорого и коммуналка, наверное, дорогая. Посоветуйте свекрови её продать и купить новую с ремонтом, там денег останется прилично и вам с мужем часть и ей еще останется на лечение и проживание. У нас была похожая ситуация, только двушка, жалко, конечно, было квартиру, но она была очень убитая и денег на ремонт не было, пришлось продать и купить даже большей площади с хорошим ремонтом и еще и 5 млн. осталось.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Совет хороший и правильный, но!
Дело в том, что квартира даже до сих пор неприватизирована! И трешка в том богом забытом месте стоит дешевле, чем двушка без ремонта в центре. К тому же свекрови там нравится, никуда съезжать она не хочет. Да и вопрос с младшим сыном не решен, он жениться пока и не собирается. Поэтому переезд откладывается на неопределенный срок, а ремонта хочется сейчас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Факт тот, что сейчас, в данный момент живет там именно младший сын. Поэтому ремонты это его забота. "Скорее всего он там жить не будет"... это домыслы, мысли в слух, сейчас по факту там живет он, ему и карты в руки. Делать хороший ремонт в неприватизированной квартире вообще глупость. Пусть стены перекрасят с сыном младшим или обои переклеят, вот им и ремонт. Какого им еще надо?

гость
Свекурва

Сообщение было удалено

А как же бездетные пары? Их нужно сжечь в печах Освенцема что бы воздух не коптили зазря? Вы фашистка!!

Гость
гость

Сообщение было удалено

Не обращайте внимания, это тролль!

КОФЕ утром

Автор, а вы давно женаты?
Младший брат уже работает? Давно работает?
Квартиру собирается свекровь приватизировать?

КОФЕ утром

Муж прописан у свекрови, я так понимаю, а живёте вы в Вашей квартире, и в ней же делаете ремонт, да?

Vesna

Свекровь живет в хрущевской двушке с советским ремонтом, муж-единственный сын. Свекр давно умер. Помогаем по мере сил и возможностей: ванну поменяли, краны, линолеум постелили и так по мелочам. На большее ни сил ни средств нет. Согласна с вашим мужем, сначала с братом надо разобраться а уже потом с мамой. На данный момент брат-нахлебник и таким и останется, если ваш муж не вмешается.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да это обыкновенная материнская ревность, мне кажется. Попробуйте так: можно ей без специально повода как-то выказывать внимание и заботу - чай хороший принести, еще что, по возможности... Чтобы она не чувствовала себя брошенной из-за жениться сына

Автор
КОФЕ утром

Сообщение было удалено

Мы женаты 5 лет. Брат работает уже лет 5, но жениться пока не собирается. По поводу приватизации мы не общались еще - просто вопрос этот не поднимался, мы в той квартире никакого интереса не имеем.

Автор
Vesna

Сообщение было удалено

Брат вовсе не нахлебник, как раз он в основном содержит маму, т.к. живет с ней.

КОФЕ утром
Автор

Сообщение было удалено

Вы, конечно, не имеете ), а Ваш муж?

КОФЕ утром

Я так понимаю, что их мать жила с мужем ради мальчиков, потом отказывала себе во всём, чтобы их выучить, ждала, что уж 2 взрослых сына помогут ей, когда начнут работать. А получается, что один 7 лет работает, другой - 5, а квартира развалилась, и она тоже (

Гость

48, это исключительно ее проблема и не дальновидность.
Нормальные родители вообще-то рожают детей для продолжения рода, для того, чтобы что-то им оставить материальное и ментальное, а не с расчетом, что забивая на свою семью они будут ремонты наделывать, в квартирах неприватизированных. Вот пускй младший и делает. Если у старшего нет видов на ту квартиру, то логично, что после приватизации эта квартира будет принадлежать брату. Вот пусть он и вкладывается.

Гость

Старший сын исполняет сыновий долг, платит маме за лечение. А остальне... он сам с голой по.пой.

Автор
КОФЕ утром

Сообщение было удалено

Они работали почти все время, пока учились в институте, и зарабатывали не меньше ее.
Квартира не развалилась, функционально ВСЕ целое, сантехника-электрика новые, бытовая техника по возможности тоже. Но не так красиво, как у ее подруг: нет плитки в ванной и туалете, линолеума нового и тд. Но ведь и мы так же живем, ничуть не лучше! Какой смысл делать мега-ремонт, если потом эту квартиру не продать, а если приватизировать и все-же продавать - то в том районе они отдаются за копейки (дом прямо под химзаводом, воздух отравленный, инфраструктуры никакой), даже на двушку без ремонта не хватит в более приличном месте.

Автор
КОФЕ утром

Сообщение было удалено

Ничего там не развалилось, там все работает, новая сантехника, трубы и тд. Просто нет нового красивого линолеума, плиточки в ванной и тд. - не так красиво, как у ее подруг.

КОФЕ утром
Гость

Сообщение было удалено

Приватизация оформляется на каждого члена семьи в равных долях.

КОФЕ утром
Автор

Сообщение было удалено

если нет линолиума и плиточки, то это же не сложно? Или сложно?

КОФЕ утром

Автор, Вы не отвечаете на вопрос, Вы делаете минимальный ремонт в однушке, которая принадлежит Вам?