Помогите советом. Я прожила в браке с мужем 7 месяцев,до этого встречались 3 года, когда узнали что сне трудно будет забеременеть,неотложно пытались это сделать,в то время копили деньги на свадьбу,у …
Сообщение было удалено
А подруга моей мамы всю жизнь живёт с сыном, он выглядит , как подросток, девочки ходят к нему периодически , вне брака дочь есть, но при этом отсутствует вредный для здоровья фактор в виде жены , тёщи и кредитов.
Сообщение было удалено
А ты мать, и прежде чем разродиться должна была обеспечить будущее потомство жильём. А то сама родила, а ответственность почему-то должна нести свекровь. Она своего сына в доме вырастила, а ты сама дом построй и своих в нем расти.
Сообщение было удалено
Неправда. Если ж/п находится в собственности более, чем у одного гражданина, то мама может проживать с согласия всех сособственинков - ст. 30 ЖК РФ, ч. 1 ст. 246 ГК РФ. Всех, понимаете? То есть, отец (и, условно, ребенок) согласны, а свекровь нет - до свидания. Дети-детьми, а собственник это собственник.
Правда, это в России. Автор из Украины, но сомневаюсь, что разница есть. Те, кто законы придумывают, тоже не прочь защитить свою собственность от слишком ушлых дамочек.
Сообщение было удалено
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Это статья на которую вы ссылаетесь?
Сообщение было удалено
Тут, скорее статья 247 ГК РФ, п.1:
«...Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом».
Статья Статья 246, п.1:
« Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников».
Статья 30 просто обозначает права (и обязанности) собственника на собственность в целом.
Но, кстати, в случае Автора (и аналогичных), при наличии хорошего адвоката, можно апеллировать к ст. тоже 247, но п.2:
« Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации».
То есть, если муж не будет возможности проживать с женой (мать, другой сособственник, будет против), то муж будет вправе потребовать компенсацию от матери.
Также официальный опекун ребенка, родитель, может сделать тоже самое, защищая права ребенка.
Но практика показывает, что судья, как правило, встает на сторону собственника. Тут надо чтобы у ребенка (и его матери) совсем уж ничего не было, да и то исход дела весьма и весьма сомнителен. Скорее уж опека заинтересуется семьей.
Я сначала было возмутилась поведением вашего мужа. Но потом почитала немножко комментарии и подробности и вот что я думаю.
1. Ваша свекровь права. Мы предполагаем, а Бог располагает. Никто не может быть ни в чем уверен. Те, кто разводятся - Никто это заранее не планирует! ВСЕ собираются жить вместе долго и счастливо.
2. Ваша свекровь хочет обезопасить себя от вас. Потому что если прописан ребенок, то его родители имеют право жить с ним до его 18 лет. Да и сам он имеет такое право до 18 лет. (право собственности это не дает ни в коей мере). И совсем не факт, что пожилая женщина будет очень рада жить с внуком и его мамой в своем собственном доме. Это ее дом, и она не должна никого постороннего терпеть. Любить лучше на расстоянии.
3. Судя по всему, вы ИЗНАЧАЛЬНО были согласны жить с мужем с его МАМОЙ! Меня смутила его фраза "хочу ребенка, с мамой скучно". Что за бред!
Он женился на вас, чтобы жить вместе любить, при чем здесь "с мамой скучно"?При чем здесь "родите ребенка мне - развлеките"?
Женившись, он должен был предоставить вам дом - лучше съем, чем дом другого человека, с мамой? жить вообще без прав...
3. Что вам далась эта прописка у свекрови? Она не даст ребенку абсолютно НИКАКИХ прав на недвижимость, никакой гарантии, что он будет с той прописки что-то иметь (только детский сад и школа, если город очень большой - район прописки имеет значение)
4. Родитель имеет право прописать своего ребенка по месту своей прописки, не спрашивая разрешения собственника.
Но ваш муж все сделал правильно, не нужно делать все по-своему, если мы не хотим портить отношения с ближайшими родственниками (мамой).
5. Если вы собираетесь жить с мамой - то, ДА, вы должны облагораживать это жилище. В любом месте, где вы живете, всегда нужно вкладываться в это жилье - или финансово, или физически. На съеме - вы платите за проживание и за КУ, в своем доме - тоже КУ, и ремонты всякие, мебель и т.д.
6. что вам мешает жить отдельно от всех родителей?
7. ваши претензии к свекрови необоснованны
Сообщение было удалено
Чушь не мелите! Если папа является собственником доли, то других может не спрашивать для прописки ребенка, а если он сам там только прописан, то без согласия собственника никто ребенка не пропишет.
Сообщение было удалено
А с каких пор прописка дает крышу над головой?
Вы прежде чем скандал устраивать и с мужем разводиться закон бы прочитали. Устраиваете истерики на ровном месте, и семью разрушаете из-за своих фантазий!
Сообщение было удалено
Ну откуда этот бред про право матери жить с ребенком до 18 лет? Ну в каком законе это написано? Какой иди_от это первым написал? И все теперь как попки повторяют!
Сообщение было удалено
:)) Точно!
Сообщение было удалено
Очень мирное предложение! Обхохочешься! Муж уже зашевелился - на развод подал. Вы ей развестись предлагаете из-за пустой формальности - прописки, которая никаких прав ни ей ни ребенку не дает?
Сообщение было удалено
Какой закон? Если он там не является собственником доли, а только прописан, у него у самого нет никаких прав. Вы что думаете, каждый прописанный может без согласия собственников к ним аул прописать?
Сообщение было удалено
Вы уж извините но слово пИнопласт вы написали три раза с одной и той же ошибкой. Прописка у вас почему то приписка. Хотя как там у вас на Украине я не знаю, но почему вы спрашиваете тогда совета на российском форуме? Мы не знаем какие права по вашим законам дает ваша приписка.
Сообщение было удалено
По какому закону? Ну хоть кто-нибудь статью назовите, прежде чем бред писать!
То есть, если муж не будет возможности проживать с женой (мать, другой сособственник, будет против), то муж будет вправе потребовать компенсацию от матери.Также официальный опекун ребенка, родитель, может сделать тоже самое, защищая права ребенка.Но практика показывает, что судья, как правило, встает на сторону собственника. Тут надо чтобы у ребенка (и его матери) совсем уж ничего не было, да и то исход дела весьма и весьма сомнителен. Скорее уж опека заинтересуется семьей.[/quote]
Какой компенсации от матери может требовать этот муж, если он там не собственник? Если он собственник доли, то может требовать раздела, а не компенсации. Компенсация допускается только, если выдел доли в натуре невозможен. Например при разделе автомобиля. Выдел доли в доме возможен всегда, если только эта доля не ничтожно мала (например 1/100), тогда выделять нечего, выплачивается компенсация.
С какого перепугу компенсацию может требовать ребенок в данном случае вообще непонятно, даже если его пропишут, он не станет долевым собственником.
Что вы чушь мелете, да еще статьи приводите, не имеющие отношения к ситуации. А потом люди начитаются таких вот советов и бегут качать несуществующие права, разрушают семьи на ровном месте.
Сообщение было удалено
Когда я выписывалась из одной своей квартиры, с желанием прописаться в другую только свою квартиру, пустую, меня паспортист не выписал, пока я не принесла разрешение от мужа, о том, что он разрешает мне выписаться и оставить несовершеннолетнего ребёнка с ним в тоже, только моей квартире, где были прописаны мой муж и два сына.
Вот так то.)
Все это лучше узнать в опекунском совете. Несовершеннолетнего ребёнка не прописывают без отца или матери. И правильно, кто же за него отвечает.
Сообщение было удалено
Никуда этого внука не выпишут, если нет сан. жилплощади. До полнолетия, точно. И , вообще, выписать человека без его согласия чрезвычайно трудно.
Сообщение было удалено
Если муж сособственник, свекровь препятствует проживанию невестки, а у жены условия не позволяют жить семьей (нет отдельной комнаты или вообще нет жилья), то тогда сын вправе потребовать компенсацию на оплату съемного жилья, при условии предоставления доказательств (договора с хозяином и платежных документов).
Но это долго, дорого и шансы невелики. У Автора их нет вовсе: свекровь пенсионерка, ей 60 лет. Напротив, свекровь возьмет, да и истребует с сына алименты.
Но если бы вместо пожилого человека был бы кто-то другой, то можно было бы пободаться.
Автор, напишите, "Ваш муж власник чи спиввласник житла?") если совладелец и не хочет пропиасть сына, вот тогда Вы правы, вы на равных, почему вы должны прописать/зарееструвати дитину/ у себя, а он отказывается. Только так можно его прижать. А мама-это отмазка. Пусть требует выделения своей доли в доме и тогда он хоть что-то сможет, если, конечно, захочет. Гибче надо быть, гибче, не так нахраписто.)))
А , вот я, власница в цiлому/ единственная собственница. Подумываю выписать сына, очень так себе подумываю.)))
Сообщение было удалено
Пенсионерка?
Алименты? Ну, это как посмотреть; смотря на заработки сына и бюджет его семьи.
Сообщение было удалено
Ну и при чем тут право матери на проживание с ребенком, прописанным у отца?
Какая-то ту*пая паспортистка (тоже мне истина в последней инстанции) сказала и это законом стало?
Сообщение было удалено
Я не знаю что такое полноление - в законе нет такого понятия. Но вот выписать собственнику чужого человека без его согласия - это 2 судебных заседания :)
Сообщение было удалено
Шансы не то что невелики, а их вообще нет, потому что законом ваши бредни не предусмотрены. Еще раз прошу, не мелите чушь, люди же и правда поверят, что вы закон знаете :)
Сообщение было удалено
Алименты на нетрудоспособных родителей предусмотрены законом независимо от заработков сына и бюджета его семьи :)
Сообщение было удалено
Я конечно не юрист, но с чего возникнет право матери проживать с ребенком после развода на территории свекрови до 18 лет?
Обычно в этих случаях определяют место жительство ребенка у одного из родителей. В случае если он прописан у отца Автору придется побегать и по суетиться, доказывая, что она может предложить ребенку надлежащие условия для проживания.
Свекровь вообще может не захотеть отдавать ей такую долгожданную "куколку".
Сообщение было удалено
Поясните, пожалуйста! Я в первый раз такое слышу , что из-за прописки отца ребенок при разводе остается с ним? Я правда не слышала такого. У вас есть примеры? Не могли бы их привести? Заранее спасибо!
автор - очередная прЫнцесса! Родила ребеночка, целуйте ей ножки.
Не хотят прописывать и не надо, чего истерить то?
Они защищают свое, а вы хотите хапнуть чужое еще и истерите, фу
Сообщение было удалено
Я жешь говорю, не юрист я, не юрист ) И примеров из практики не смогу привести.
Но если рассуждать логически, при разводе суд определяет место нахождение ребенка с одним из родителей. Мы, зачастую, привыкли, что отцы особо и не борются за право ребенка жить именно с ним, оставляя его по умолчанию с мамой. Но допустим, здесь все будет не так, отец этого хочет, бабушка хочет и готова присматривать за ребенком. Отец работает и может его содержать, жилищные условия свекрови позволяют жить ребенку в комфорте, аргументы мамы ребенка в этом случае слабые, работы нет, жилья нет, квартира родителей переполнена. Т.к. если определять место жительство с ней, то ребенка нужно снимать с регистрации из дома свекрови и регистрировать в квартире автора, что существенно ухудшает условия проживания ребенка.
Тут естественно регистрация не ключевое, главное желание отца.
Сообщение было удалено
Спасибо за ваше мнение! В жизни моих знакомых подобного не было. Смысл лишать ребенка мамы, чтобы за ребенком ухаживала свекровь? Мама в конце концов выйдет из декрета и также может содержать ребенка.
Сообщение было удалено
Совершенно верно!
Сообщение было удалено
Но это не дает маме права проживать до 18 летия ребенка на жилплощади ребенка! Если суд определит при разводе место жительства ребенка с мамой, ребенка придется выписать от свекрови и прописать по месту жительства мамы.
Сообщение было удалено
Вот все-таки аффигеть у нас законы, когда согласия собственника при регистрации ребенка не спрашивают.
Мы купили детенышу квартиру, "на вырост", представила, выйдет она замуж, пропишет туда мужа, он вдруг гульнет налево и решит ребенка признать, и зарегить по своему адресу проживания и все, получай фашист гранату, нам, как собственникам нужно будет бегать по судам и доказывать, что мы не верблюды и дитя это в глаза не видели.
Да уж... Все, включилась у меня умная Эльза ))
Сообщение было удалено
А вот такой пример у меня есть. Родственники дальние женились, родили детей , переехали в Москву и построили отличный дом. Лет через 15-18 (точно не знаю) мужчина ушел к молоденькой дочке соседки. Любовница родила и потребовала прописать ребенка у мужа , а не у матери своей . Типа ты отец , твоя кровь и т.п. Устраивала скандалы. Мужик горевал с неделю, не решался своим правом прописать ребенка сам, все-таки боялся неудобства своей бж причинить. Бж разрешила прописать .
Сообщение было удалено
Про мужа я тоже подумала ))
Но он квартиру покупал, значит вроде как половина его, а в случае зятя получается вообще человек со стороны может зарегистрировать ребенка в квартире, к покупке которой он отношения не имел.
Какой-то не проработанный закон (.
[quote="Александра" message_id="51963411"]вы развелись?
Не дай Бог такую свекровь
Сообщение было удалено
Да вот жлобятся люди на юристов, очевидно же, что бывшего члена семьи (БЖ, к примеру) можно по суду выписать и потом она еще намается с определением места жительства ребенка, алиментами и прочим, если ребенок останется прописан с отцом. А отец может не дать согласие на то чтобы ребенка выписать и к матери прописать.
Сообщение было удалено
да уж - думала на метры нарожала а получается ни шиша.
автор, ну как у вас там???? разрешилось???