Женаты 2 года, мне - 25, мужу - 28. Год назад муж получил повышение по работе, и у нас появилась возможность по чуть - чуть откладывать в заначку на разные расходы(т.е. не отпуск и не "черный день"). Сейчас наступило лето, и мы решили мужу обновить гардероб. Я залезла в заначку, а там из 30 000 всего 4 000. На мое удивление муж ответил, что дал в долг по несколько тысяч разным людям - соседям, двоюродному брату, сослуживцу по работе и т.д.. На мой вопрос, когда они собираются все это возвращать, муж ответил, что у всех пока финансовые проблемы, поэтому кто-то вернет в июле, кто - то с зарплаты, брат когда найдет работу.
Вообще, еще до брака муж частенько мог дать в долг так кому-нибудь, но меня это не волновало. Еще он часто не напоминает про долги, т.к. стесняется. Первый год брака у нас у самих денег не было, а сейчас как только появилась лишняя копейка - муж практически все одолжил. Я пробовала сейчас с ним поговорить, он отвечает, что понимает, что деньги нужны сейчас, но *я пока могу и в старом походить, а у людей проблемы*.
Вопрос - как отучить мужа давать долг или научить потом этот долг требовать??
вы прекрано видели, что муж и раньше давал в долг. Но вы думали, что в браке он изменится, ведьонжемуж? Это ошибка. Люди не меняются.
лошок какой-то. сам с голым задом, зато добренький перед знакомыми, душа нараспашку. прибила бы такого мужа. вот пусть и ходит в обносках.
Если деньги с его з/п, то имеет право, а если вы туда вкладывали свое, вот тут проблема. На жизнь вам хватало пока вы пропажу не обнаружили.
Так кто заработал деньги, которые были отложены и сколько вы, автор, вносите в семейный бюджет каждый месяц?
Свои надо всегда подальше от всех ныкать, даже от мужа ! Если это его деньги Вы не имеете права туда лезть ! Если и его и Ваши то надо было раньше задаться вопросом , и свои прятать отдельно .
Да пусть без обнов остается. Чего вы переживаете? А по факту оставляйте деньги лучше на карточке.
Т.е. вы видели за кого выходите замуж, но не обращали на это внимание, а теперь он должен по вашему велению измениться? С чего бы? давайте теперь певоспитывайте взрослого мужика, а ещё лучше на этом форуме опишите какой он дурак и мы все вместе покудахчем! идиотизм ... вышла замуж за незнамо кого, теперь - горе! Разводиться пора
Попробуйте поставить его перед фактом, что эти деньги (накопления) контролируете теперь Вы. Положите куда-нибудь на счет. Пусть будет добреньким за счет своих обедов. Хотя в таком случае он просто не будет отдавать ни копейки от зарплаты. Так что берегите свои деньги хотя бы, не отдавайте в общий котел, пока до него не дойдет, что неправ (есть такая вероятность). Возможно, серьезный втык на тему того, что эти деньги общие и он не может раздавать их просто так направо-налево, поможет. Главное, дать ему понять, что Вы шокированы таким поведением и это недопустимо. Если он совсем упертый и необучаемый, то проще развестись.
Сообщение было удалено
типичный коммент вуманской идиоттки
Сообщение было удалено
*я пока могу и в старом походить, а у людей проблемы*
Ответ: никак. Он в своём поведении проблем не видит, о чём прямым текстом вам сказал:
Если ему деньги вернут, вы ничего не потеряете, ну купите ему новые рубашки чуть попозже. Если не вернут и если не дурак, сделает выводы и с большой долей вероятностью больше не даст. Если не вернут и дурак - ну вы сами виноваты, что за дурака замуж вышли, кто вам в таком случае доктор, не нойте тогда уж.
Автор, чтоб такого не было, деньги все должны быть "заняты", т.е. копим на это, потом на то, потом на третье. И сроки накопления установите - посчитайте для себя сколько придеться копить на какую вещь и говорите мужу - типа через 3 месяца давай купим микроволновку и откладывайте.
Коряво немного написАла. Имелось в виду, если не вернут и дурак - продолжит давать, и далее по тексту.
ну во-первых я бы не промолчала, если бы он общие скопленные деньги без вашего ведома кому-то там отдал, я бы такой скандал устроила, ему бы мало не показалось. а вообще, с такими мужьями каши не сваришь, свои деньги хотя бы в общий котел не отдавайте тогда, а копите сами. всех накоплений-то 30 тыс, и то отдать в долг умудрятся, смех и грех...
Сообщение было удалено
Что за бред, нет в семье никаких "нас", эта возможность появилась у него и он сам распоряжается своими деньгами. Откуда такое болезненное стремление всё контролировать, прикрываясь статусом жены? Нет денег - добивайтесь повышения. Его жизнь вам не принадлежит, не вам с ним разговоры начинать.
Сообщение было удалено
*я пока могу и в старом походить, а у людей проблемы*
Не поможет.
Если в его голове цель накопления менее важна, чем то, на что просят - даст не задумываясь. Только формулировка будет не
а "Можно и без микроволновки прожить, а сослуживцу на лечение сына срочно деньги нужны". как-то так
Тут в голове надо менять прошивку "им нужнее" на "пшливсенах, не дам, мне самому надо, нет у меня лишних денег". Внешними силами это сделать нереально. Вот если продинамят его с возвратами, то, смею надеяться, выводы он сделает.
Возьми скалку, сковородку и сходи к соседям.
Сообщение было удалено
Давать в долг можно только проверенным людям. А мужа никак не отучить, говорить об этом, а от учится , когда шишек насобирает
Автор, надо не про долг ему толковать. Попробуйте донести до него, что жить в браке так, как он жил до брака не получится. Именно потому, что он уже не один. И соответственно молчком взять то, что принадлежит не ему одному - это воровство в собственной семье. А красть нехорошо, даже у самого себя. Объясните ему, что дело не только в одалживании, а в том, что мужу и жене необходимо подобные решения принимать вместе. Спросите его, понравилось бы ему, если бы вы поступили так, не только не спросив его мнение, но даже не поставив его в известность? Семья - это вместе. А как тут советуют, твои деньги\мои деньги, это не семья. Семья - это не дом и не стены, это не внешние атрибуты, это взаимное уважение, понимание, открытость, это - стремление к единению. А вы пока поврозь.
Ну купите ему гардероб на 4 тыщи. Сам виноват.
Хотя я сама дyра набитая. Заняла коллеге женщине 5 тыс 4 мес назад. Пожалела ее, сын в аварию попал. Занимала до зарплаты. Их уже 4 было и 4 аванса. Я подходила каждый раз напоминать. В последний раз подхожу а она как заплачет, чуть ли не на колени падает говорит денег нет и не знает когда будут. Я в шоке. Вот так помогай людям. Ей никто не занял кроме меня а теперь случись что и я не займу.
Автор копите от него отдельно.
Сообщение было удалено
В таком случае, если его переедет трамвай, то вполне порядочно будет оставить безногого инвалида подыхать в одиночестве. Ведь ее жизнь ему не принадлежит.
Сообщение было удалено
если нет, то и семьи нет
Сообщение было удалено
В таком случае, если его переедет трамвай, то вполне порядочно будет оставить безногого инвалида подыхать в одиночестве. Ведь ее жизнь ему не принадлежит.
в таком случае если ее переедет трамвай вполне логично что молодой самец не памперсы будет мерять а уйдет к молодой и здоровой. откуда эта ересь пошла что баьы за мужиками должны ухаживать как и мужики обязаны все финансы бабе сдавать?
Сообщение было удалено
Обязаны.
Всегда были есть и будут обязаны. ТАк уж повелось, солнце по утрам вставать обязано, мужики все деньги отдавать обязаны.
Тут даже обсуждать нечего.
Сообщение было удалено
Обязаны.
Всегда были есть и будут обязаны. ТАк уж повелось, солнце по утрам вставать обязано, мужики все деньги отдавать обязаны.
Тут даже обсуждать нечего.
а ты вообще кто)))) а ты в курсе что ты обязана прямую кишку подставлять и сосать как пылесос ?
Автор, он поди додумается так кому-нить еще и кредит взять...И плакали ваши денежки..
Принцы денег не одалживают. Надо бросить мужа и выйти замуж за принца.
Сообщение было удалено
Переложить на него последствия его щедрости. Нет денег - нет гардероба.
Сообщение было удалено
Как думаете, сколько женщин этого форума так и поступят? По их речам - большинство, ибо они держатся только за тех, кого можно использовать. Сами посмотрите, как злобно они защищают право распоряжаться чужими деньгами.
Сообщение было удалено
Женская версия Челлова выглядит смешно хотя бы потому, что она подражательница. Обязаны, пусть так. Заставьте.
Сообщение было удалено
зачем заставлять? - Сами отдают.
Это норма. Даже ничего удивительного не вижу, как повода для обсуждения.
Сообщение было удалено
в семье не бывает чужих денег
все деньги общие
В противном случае это не семья, а просто соседи - но есть и те, кого такой вариант устраивает.
Сообщение было удалено
Прелесть какая! :) Все-все деньги?
А потом приниженно просить у жоны на проезд и обеды?
Слушайте, вы вот сами-то такого мужчину уважать будете, а?
У Автора вообще проблемы не вижу. Пусть ходит в старой одежде.
Сообщение было удалено
О! Ваши слова, да в уши тем клyшам, которые вопят про "деньги жены - деньги жены, деньги мужа-деньги семьи". :) готовьтесь ещё и от них кaкaхи ловить =)
Сообщение было удалено
в семье не бывает чужих денег.все деньги общие.В противном случае это не семья, а просто соседи - но есть и те, кого такой вариант устраивает.
Конечно, конечно. Знаем мы, чья это норма.
Чужое всё, что не ваше. Этот довод достаточен, чтобы вы перестали разглагольствовать.
Сообщение было удалено
Люблю и уважаю. Проезды и обеды - это не в счет. Подобные мелочи даже и считать не стоит. Конечно на это у него есть деньги. Как и у меня на мои проезды и обеды. Остальное, конечно все в складчину. В одной общей тумбочке как говорится.
Чего проще... Кладите не в тумбочку, а на депозит. Депозиты разные бывают, с разными сроками, с возможностью пополнения... У меня к тому же подключение к и-нет банку. Деньги не лежат дома.) Заведите карты себе и мужу, договоритесь, что часть "лишних" денег уходит в банк, часть вы раскидываете по его и Вашей карте. То, что на его карте, он вправе тратить по собственному желанию. У нас так с мужем, когда получаем премии (у нас общий бюджет). И на дело деньги откладываются, и есть немного на всяки чудеса.)))
Сообщение было удалено
Еще раз говорю - здесь даже не о чем разглагольствовать. Муж - мой самый родной и близкий человек, как и я для него. У нас в семье "чужих" людей нет. Как и в большинстве нормальных семей. Интересы и стремления в нормальной семье тоже общие.
Да чего тут распинаться, элементарные вещи, понятные каждому психически здоровому человеку.
Сообщение было удалено
О! Ваши слова, да в уши тем клyшам, которые вопят про "деньги жены - деньги жены, деньги мужа-деньги семьи". :) готовьтесь ещё и от них кaкaхи ловить =)
это семьи *****. копейки жены и копейки мужа в общую копилку. а еще не бывает чужой добрачной квартиры))) и наследства чужого))))
н.и.щ.е б.р.о.д.о.в
Сообщение было удалено
Прелесть какая! :) Все-все деньги?
А потом приниженно просить у жоны на проезд и обеды?
Слушайте, вы вот сами-то такого мужчину уважать будете, а?
проезд и обеды это копейки, так почему мужу денег не дать? или жонки такие мелочные животные что зп мужика это ее зп как и зп бабы также ее зп))))
Сообщение было удалено
Так это меняет дело. У нас так же. А то вы так жёстко обозначили позицию, как будто бедный муж всё до копеечки подотчётно отдаёт, а потом выпрашивает на всякую мелочь. Миль пардон за недогон :) просто есть такие дамочки, которые всё-всё любят контролировать, только это почему-то в одну сторону работают и на вопрос, где деньги Зин, начинают возмущаться, что муж посмел лезть в ИХ кошелёк и считать её личные деньги.
Сообщение было удалено
проезд и обеды это копейки, так почему мужу денег не дать? или жонки такие мелочные животные что зп мужика это ее зп как и зп бабы также ее зп))))
отчего же?
З\п у каждого своя. И это общие деньги. Деньги семьи. На детей, быт, продукты, квартплату и прочее.) Кто идет платить, или за покупками, тот берет деньги из тумбочки и платит)
Все очень просто.
Сообщение было удалено
Уж не считаете ли вы себя здоровой? Вопрос риторический, рассчитанный на публику, отвечать не обязательно.
Сообщение было удалено
дык я вот и тоже удивилась, да вот перед глазами живой экземпляр подобной дискриминации сидит, коллега на работе ))) как развёлся, прям в шоке пребывал, что свою зарплату оказывается можно на себя тратить и не отчитываться за каждый пирожок перед женой )))
Сообщение было удалено
отчего же?
З\п у каждого своя. И это общие деньги. Деньги семьи. На детей, быт, продукты, квартплату и прочее.) Кто идет платить, или за покупками, тот берет деньги из тумбочки и платит)
Все очень просто.
а если мужик пртносит сто штук а жонка 10? тау почему бы бабе не приносить наравне с мужиком? и не надо про бытовуху это не актуально. принесут 5 копеек и типа вложились
Сообщение было удалено
Перекосов полно, кто спорит.
Многие люди стали давно забывать, что есть норма.
Сообщение было удалено
отчего же?З\п у каждого своя. И это общие деньги. Деньги семьи. На детей, быт, продукты, квартплату и прочее.) Кто идет платить, или за покупками, тот берет деньги из тумбочки и платит)Все очень просто.а если мужик пртносит сто штук а жонка 10? тау почему бы бабе не приносить наравне с мужиком? и не надо про бытовуху это не актуально. принесут 5 копеек и типа вложились
Это там им двоим решать, кому и сколько приносить в бюджет. Полно мужчин, которые вообще против вкалывания бабы и берут полное обеспечение семьи на себя.
Последнее время и женщин подобных все больше появляется, у которых муж сидит дома, а она зарабатывает.
Личный выбор каждой семьи.
и совать свой длинный нос в подобные вещи не имеет права никто
Сообщение было удалено
отчего же?З\п у каждого своя. И это общие деньги. Деньги семьи. На детей, быт, продукты, квартплату и прочее.) Кто идет платить, или за покупками, тот берет деньги из тумбочки и платит)Все очень просто.а если мужик пртносит сто штук а жонка 10? тау почему бы бабе не приносить наравне с мужиком? и не надо про бытовуху это не актуально. принесут 5 копеек и типа вложились
Это там им двоим решать, кому и сколько приносить в бюджет. Полно мужчин, которые вообще против вкалывания бабы и берут полное обеспечение семьи на себя.
Последнее время и женщин подобных все больше появляется, у которых муж сидит дома, а она зарабатывает.
Личный выбор каждой семьи.
и совать свой длинный нос в подобные вещи не имеет права никто
с этим согласна. но человек это полноценная личность с своими пивычками и желаниями кроме семьи... и не нам его судить. мужик заработал мужик потратил. автор не голаяи голодная
Сообщение было удалено
а если мужик пртносит сто штук а жонка 10? тау почему бы бабе не приносить наравне с мужиком? и не надо про бытовуху это не актуально. принесут 5 копеек и типа вложилисьЭто там им двоим решать, кому и сколько приносить в бюджет. Полно мужчин, которые вообще против вкалывания бабы и берут полное обеспечение семьи на себя.Последнее время и женщин подобных все больше появляется, у которых муж сидит дома, а она зарабатывает.Личный выбор каждой семьи.и совать свой длинный нос в подобные вещи не имеет права никтос этим согласна. но человек это полноценная личность с своими пивычками и желаниями кроме семьи... и не нам его судить. мужик заработал мужик потратил. автор не голаяи голодная
да он не потратил, а просто отдал деньги возможно нечистым на руку людям, а хотел на эти женьги приодеться
возможно тут вопрос не денежный у автора, а о том, что мужа используют, как лопушару и невсегда деньги отдают, а он стесняется напоминать.
Возможно такой сынка маменькин, хочет чтобы мамО деньги с должников выбивала, а он будет давать и давать - так часто бывает.