Собственно, вопрос в теме.
Свекровь в свое время даже не пришла на свадьбу, пожелала развода. Почти 7 лет активно жаловалась на меня своим сестрам, подругам, соседкам, знакомым, придумывала всякие истории, выставляя меня в жутком свете.
Я всячески пыталась найти к ней подход, приезжала к ней в гости, привозила подарки, старалась понять ее душу, душу матери, которая "оторвала от себя кровинку, лучше бы он спился, но при мне, чем при тебе живет здоровый" Вот такая странная любовь.
Собственно, в последние годы общения с ней она вообще меня уже открыто не уважала, терпение мое лопнуло и я включила игнор. Живем с мужем в моей квартире, от нее не зависим.
А до свекрови спустя полтора года моего молчания дошло, что давно она невестку не видела. И начала себя проявлять.
А мне уже и не надо!
У мужа с ней всегда были напряженные отношения, так что мое решение поддержал. Договорились, что если ей понадобится помощь, лекарства, продукты - ок, поможем, но чаи уж точно пить вместе не будем.
Скоро у нас родится дочка. И я вот думаю: надо ли мне смягчаться и восстанавливать худой мир, который выгоден только свекрови? Идти ли на этот шаг только из уважения к возрасту?
Я не могу делать вид, что ничего не было. Как вспомню ее смех, что я ей не нужна в принципе, что она уже просчитала, кто за ней в старости будет ухаживать и мое хорошее отношение к ней не нужно... Брррр...
Не идти. Правильно Ваш муж сказал - нужны будут лекарства, сиделка или продукты - помочь. Я знаю этот тип, чем больше хорошего сделаешь, тем больше будет ненавидеть и дерь....мо на голову лить. Вам это нужно?
"лучше бы он спился, но при мне, чем при тебе живет здоровый" - это не материнская любовь. Почитайте притчи о царе Соломоне, где мать готова была отдать ребенка другой женщине, отказавшись от попыток доказать, что это ее сын, лишь бы он остался жив. А тут?
И кто за ней в старости будет ухаживать? Ну, если у Вас нет уважения к себе, то можете прогибаться под свекровь!
Не надо. Они не изменила своего отношения, это понятно. Ищет выгоду. Пусть ищет в другом месте.
Сообщение было удалено
Племянница.
Сообщение было удалено
Соглашусь. Тут вообще ситуация странная. Она сына всегда унижала, оскорбляла, высмеивала.
Притчу знаю, да.
шлите её на хе+р. Она вам никто. Если сын захочет за ней потом смотреть, вперёд. Если не хотите с ней общаться -не общайтесть.
Идти ли на этот шаг только из уважения к возрасту?
уважение к возрасту это бред бредовй. Если человек в 30,40 и 50 лет г овно, то он и в 70 г овном останется.
Не сближайтесь. Она ведь Вам нaгадит только. Держитесь подальше. Помочь. конечно, надо. Мать это мать. Но никаких сюси-пуси. Сами себя подставите.
Еще. Я очень люблю свою свекровь. Серьезно, без шуток. У меня второй брак.
Сравнительная характеристика.
1 брак. У свекрови муж и 3 детей. Старший сын женился, живет на соседней улице, помогает. Дочери 17 лет, учится, при маме. Деньги в семье есть. Мой муж должен переехать со мной в другой город в 30 км. оттуда. Что тут началось... Кровиночку отнимаю, в общем, все как у Вас.
2 брак. Свекровь вдова много лет (ее муж умер, когда сыну было 7 лет). Мой тогда еще МЧ зарабатывает хорошо, откладывает на отдельное жилье часть денег, остальные приносит в дом. Она пенсионерка, но работающая, активная. Она готовит, он помогает по дому, делает всю мужскую работу. Тут сын уходит жить ко мне, свою квартиру, уже купленную к тому времени, сдает. Год живем вместе на другом конце огромного города, регистрируемся. Видятся они раз в неделю ( у него 1 выходной). Ни малейшего упрека, ни намека на то, как ей одиноко или страшновато одной жить. Всегда нас радостно встречает, чаем напоит, к моей дочери от первого брака очень внимательна, никогда без какой-нибудь приятной мелочи не отпускает (кукла, фигурка, шоколадка, конфеты и т.д.) Узнала, что общего ребенка ждем, подарила коляску и детский стульчик, причем выбирали вместе. Естественно, я стараюсь ей и лекарства, и витамины дорогие орифлеймовские привезти, муж помогает, если надо что-то починить, дарим на все праздники прекрасные подарки. Надо будет в старости досмотреть - заберем к себе без разговоров.
Вот это - свекровь, а не та *****, которая до сих пор шипит от злости по углам, какая я плохая и как хорошо, что мы развелись. И внучку родную и желанную за 4 года не навестила ни разу.
Мне кажется, что свекровь не переделать. Вы сблизитесь и из нее опять полезет злоба. Лучше держаться на расстоянии.
Ой у меня история,как у вас,не общаюсь и счастлива.Не давайте ей общаться с внуками,она настроит их против вас.
вы не имеете права.ребенок которого вы носите по сути ее.Она хочет его воспитывать,нянчить,любить.Вот и ищет подход.Запрещать вы права не имеете.Право родов не дает вам таких полномочий
Сообщение было удалено
С какого перепугу он ее??? Да ей родной сын не нужен! А тут ребенок от ненавистной невестки.
Сообщение было удалено
ОНА бабушка и нее есть права.
Она мать.А Автор еще неизвестно как себя проявит.Мамой ее нельзя назвать.
Сообщение было удалено
потом ребенок и невестка разные вещи.
Невестка чужая а внук это ее
Сообщение было удалено
По своему опыту. Ее внук - от ее дочери. От невестки обычно не ее , если невестка неугодная. Причем не факт, что общаться пытается из-за будущего ребенка.
Сообщение было удалено
Цитирую:
лучше бы он спился
на сына всегда унижала, оскорбляла, высмеивала
У мужа с ней всегда были напряженные отношения
Хорошая мать, супер просто. Такой не то что внука, котенка доверить жалко.
Если есть силы и желание, можете дать шанс. Для начала можно поговорить, попробовать понять её мотивы. Мож она одумалась на старости лет. А может, это просто интрига, но это быстро проявляется.
Если нет сил и желания - не связывайтесь, берегите себя.
Моральное право не общаться Вы имели бы, даже если бы она была супер человеком, но Вы бы просто не хотели.
Сообщение было удалено
Это очень хреновый образ мыслей, такие матери иногда реально делают детей калеками (не напрямую, но подталкивают к этому), чтобы до конца жизни было о ком заботиться. Общение с Вашим ребенком (если оно будет) контролируйте.
Васса, ну что за бред. У матери исключительное право есть на ВСЁ! если этой старой перечнице так захочется зло сделать, мать её может лишить привилегии общаться с ребёнком. именно привилегии, а не права. не смотрите, что в законе написано, баб/ке такой не добиться общения с ребёнком, при том что муж автора настроен тоже плохо. пусть племянницу в 3ад целует. такая в старости даже не поймет, что она заноза
послушать бы мнение свекрови, так она, как и другие свекрови, занята дома или на даче, а может с вашими детьми сидит или ужин готовит, зная, что сын с работы голодный заскочит поесть, т.к. его любимая женушка в интернете просидела целый день и ничего не успела как всегда приготовить
Автор, скорее всего она просто ревновала своего сына к Вам (а не плохое отношение к Вам лично), к сожалению, это беда многих мамаш, которые не могут с этим справиться. Уверены, что сами не такой станете? Ревность - тяжелое чувство, с ней трудно бороться, и многим не хватает интеллекта и воли справиться... Но, может, ей, наконец, удалось? Посмотрите... Я бы попробовала наладить отношения, все же она мать Вашего мужа (Вы же тоже матерью станете скоро, на многое иначе взглянете).
вы никому ничего не должны и уж особенно играть хорошую девочку из уважения к возрасту.
Сообщение было удалено
Вот и я так же.Уже 26 лет живём с мужем,а мамочку его так простить и не могу.Она такое первые годы вытворяла,что ужас.Конечно,она приходит иногда,да на ДР появляется.Но я как увижу её,так всё и вспоминаю и забыть вряд ли смогу(ну если в маразм впаду).Если бы возможность была,так вообще бы её не видела
Сообщение было удалено
Прежде чем перднуть Вы текст внимательно читайте. У автора детей нет, только на сносях.
Сообщение было удалено
Вы читать умеете?) Или просто решили написать бред который пришел вам в голову?)
Сообщение было удалено
Это не ее ребенок.
Внучка не нужна ей. Так, для галочки. Чтоб перед подругами похвастаться.
Сообщение было удалено
Это еще мало написала. Она сейчас говорит: "Верни мне деньги, которые я потратила на тебя! Ты не окупился!"
Сообщение было удалено
Да. Она своему сыну внушала, что из него ничего не получится, он ничего не добьется, семьи у него тоже не будет. Он рос и не знал, что бывает и другая мама для своего ребенка, которая может хвалить и восхищаться.
Сообщение было удалено
Имеете право и дальше не общаться. Такие не меняются, она, как только вы проявите слабинку, по новой начнёт вас разводить. Ещё и внучку настраивать против вас. Держитесь подальше от неё. А муж пусть как сам хочет с неё себя ведёт.
Сообщение было удалено
Свекровь сидит в грязной квартире весь день в интернете на Одноклассниках и в Скайпе. Она не готовит вообще. Покупает полуфабрикаты, но и их не может нормально приготовить. Ее страсть это гулянки, поездки, сплетни и алкоголь.
Сообщение было удалено
Держите и мужа тогда подальше от неё.
Сообщение было удалено
Спасибо.
Я живу по принципу, чем дальше, тем родней. У меня нормальная свекровь, впринципе ни чем не обижает, есть свои тараканы, но у кого их нет? Есть у неё один бзик, это любимый внук от другого сына, тому все, если он у нее, то других не замечает, чувствуется разделение, но я сильно с ней не сближаюсь в плане общения, мне так проще.
Сообщение было удалено
Головой стукнулась где-то.
у меня с мамой так. Не общаюсь уже 20 лет.
Не сближайтесь. Вампир ощутил недостаток теплой крови. А с ребенком вы станете еще уязвимей в плане высасывания из вас энергии.
Сообщение было удалено
И Вы еще размышляете? Лесом эту мачеху!!!
Я бы не стала сближаться. Пока вы на расстоянии, можно быть равнодушной, а сблизитесь и опять начнётся. У меня свекровь тоже подобное вытворяла, а на старости лет захотелось ей дружбы. Стараюсь не видеться, но поддерживаю дипломатические отношения, потому что они богатые, помрёт, всё мужу достанется. )
конено не надо никакого сближения
вот у меня свекровь-как человек неплохая.но ее дочки накручивают ее против меня
перестала общаться с ними всеми- с мужем перестала ругаться
а то из-за них постоянно какой-то разлад был
а уж на такую свекровь как увас, я бы плевала с высокой горы
у моей приятельницы свекровь в дом девушек водила и нарочно приглашала сына после работы зайти к ней(якобы она приболела) так она много раз пыталась сына развести с женой,одна из них даже родила.Теперь он стал алиметщиком.Вот такие больные на голову старухи есть.Со стороны сын то нормальный руководитель,жена красавица,дочка умница.Не дай бог попасть в такую семью.
Спасибо всем огромное! ЧИТАЮ ОТВЕТЫ ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ!
Автор, не общайтесь-себе дороже. Тем более начнутся советы с ребенком, все нервы вытрепет. Держитесь подальше.
Когда дочке было 4 месяца свекровь заявила мужу, что ей неприятно мое выражение лица, когда она приходит в гости (а перлась постоянно без приглашения, ребенок маленький, мне надо было за дочкой смотреть, а не свекровь развлекать-она меня реально вымораживала), и предложила мужу моему, чтобы не видеть мою рожу привозить раз в неделю 4-х месячного ребенка грудного к ней. Муж мне это передал, я была в бешенстве... Естественно, никакого ребенка я ей не позволила возить. Ну куда они жгут, свекрови эти🙈
Сообщение было удалено
я со своей 3 года не общаюсь со дня свадьбы и мужу сказала,что никогда не буду. Я СЧАСТЛИВА!!!!!!
Поддерживайте нейтральные отношения. Любить ее вас никто не заставляет. У меня похожая история. Теперь после 2 внука и 10 лет совместной жизни, я у нее звезда. Поняла на старости лет, что никому не нужна. Единственного сына очень жестоко воспитывали. Как результат, фактически не общается с ней. Мужу 75 лет. Тут она поняла, что, никто, кроме меня о ней не позаботится. Я в эти крокодильи слезы особо не верю. Так загадила наши отношения, что полюбить я ее уже никогда не смогу, как бы она теперь не старалась.
Сообщение было удалено
и носит же свет таких Dур. что вы курите, дамочка? бросайте ересь нести дол/-бо-/еб/ка.
Сообщение было удалено
ну и нафиг такой гулящий недомужинек. ваша приятельница dура.
Сообщение было удалено
бывают же такие................. недалекие))
Сообщение было удалено
ну только *** может полюбить женщину. Нормально любить мужа, а не его маму.
Достаточно элементарного уважения и не говорить ничего плохого о матери мужа никому.
Никто не ждет, что вы будете горшки носить за ней, как бы еще ей не пришлось за вами горшки то носитъ.
Жизнь она всякая бывает, а если человек счастлив, то он не орет так 44.Гость сразу видно, что у нее большие проблемы в жизни и это все "цветочки" в сравнении с будущим.
Сообщение было удалено
А за что должны свёкры уважать нелюдимую невестку? Детей не рожает, только в инете сидит. Фригидная небось. Правильно ваш первый от вас сбежал. Балласт вы жирный. Небось на учёте стоите.