Гость
Статьи
Свекровь хочет власти

Свекровь хочет власти

Добрый день! Может кто-то сможет дать дельный совет как вести себя в сложившейся ситуации со свекровью....
Она 14 лет живет за границей своей жизнью, сыновей оставила одних, когда мой муж еще 16-летним подростком был. Отца не было, тот сбежал от нее после 4-ех лет брака. Свекровь в итоге за всю жизнь личной жизни так и не построила, хотя была в активном поиске постоянно, но мужчины хоть и подходили близко, но никто не задерживался из-за взрывного характера. К слову, такие выходки, как выбить бывшему мужу окна или за плохую оценку сжечь куртку собственного сына, имели место быть постоянно.
Уехав за границу в 47 лет (сейчас ей 61), на родине она имела 5 квартир в достаточно плохом состоянии. Этими квартирами с малолетства она заставляла заниматься моего мужа: ремонтировать, сдавать квартирантам, решать все жилищные проблемы и т.д., а сама ежемесячно получала деньги за их аренду. Муж до 28 лет жил в одной из квартир, где он и родился собственно, ходил в море с 19 лет и заработанные деньги вкладывал в капитальный ремонт, т.к. дом 1905 года и жить там было мягко говоря сложно. Когда мы стали жить вместе и появились собственные планы на жизнь, муж захотел дальше двигаться по карьерной лестнице, строить семейный бизнес одновременно с морем и 1-2 раза в год ездить в отпуск с женой, его маме это все резко не понравилось. Сын ей обьяснял, что помогал заниматься квартирами долгие годы, делал всю грязную работу за что она просто получала деньги ежемесячно и еще и вкладывал свои средства в квартиру где родился, с мыслью, что там он и будет жить, вебь это же его дом тоже как никак. На что мама ответила, что живете вы у меня В ГОСТЯХ, и будьте любезны ПОМОГАТЬ. Но это уже не помощь, это обязяловка заниматься черной работой. Отпуск у мужа всего 1 месяц, представте сколько нужно времени, чтобы успеть выселить старых квартирантов и найти новых, сколько времени нужно потратить на бухгалтерию, на подсчеты всех расходов по счетчикам, постоянно были какие-то нестыковки по счетам и т.д.
Упреки были невыносимыми. Дошло дело до истерик: я тебя 9 месяцев носила, я тебя рожала - ТЫ МНЕ ДОЛЖЕН! Мама умрет - пожалеешь, что не помогаешь маме.
Мы решились бросить все и взяли ипотеку. Живем отдельно, никому ничего не должны. Но мама угомониться не может - сын ей должен помогать с этими квартирами и ВСЕ! Я для нее первый враг, т.к. видимо отняла его время и внимание к ней. Бороться бесполезно, слышит она только себя, меня вообще не существует для нее. Сейчас я на 9-ом месяце беременности, совсем скоро робиться наш малышь. Муж поменял график так,чтобы последний месяц быть со мной и присутствовать на родах, НО тут я узнаю, что его мама придумала приехать именно сейчас и продавать квартиры!!! И естественно с его помощью!!!! Что значит помощь я уже знаю по предидущим ее визитам на родину - это ежедневный звонки ежечасно с претензиями,что ей самой тяжело, приедь помоги, привези-отвези, покажи-обьясни. И видимо ей вообще наплевать, что должен внук на свет появиться через считанные недели - за 8 месяцев она ни разу не поинтересовалась моим самочувствием.
Как мне быть сейчас? На данный момент главное ведь мой спокойствие и наш ребенок, забота о нас, а не очередные мамины дела. С мужем говорить бесполезно - он хоть и брыкается, но четко ее на место поставить не может. Он вроде и не хочет ей помогать больше (тем более что все она вполне может сделать сама, только откровенно не хочет париться), но и жестко отказать тоже не может, т.к. она очень грамотно на него может надавить - повторюсь, вот мама может завтра умрет, а ты будешь плакать, что ТАК с мамой обращался, что не помог, к примеру, посчитать показания счетчиков или позвонить в домоуправление.
Подскажите как быть?

Ольга
63 ответа
Последний — Перейти
Гость

кто эту простыню читать будет?

Гость

Никак. Маму вы не перевоспитаете. Воспитывайте мужа. И не совсем понятно как помощь мужа его маме мешает вашему ребенку и вашему спокойствию.
Если вместо роддома он поедет разбираться с очередной квартирой, тогда он просто и*диот. А если вы требуете, чтобы он просто с вами рядом сидел, когда он маме может помочь, то вы просто эгоистка.

Гость

Вам надо прсто отойти, это их дела, вы должны думать о себе и ребенке. Так мужу и скажите:" не можешь маму послать, я тебе не помощник, у меня сейчас другие цели и планы" в конце концов есть агенства по продаже, пусть к ним и идет. С неё они денег не будут требовать, тк получат деньги от покупателя. Вот и все дела.на все звонки- мне некогда, я занят, я не слышал. Все равно вам ничего от не не достанется, смысл спину гнуть

Кофе утром

Ольга, я как-то запуталась в Вашей истории...
Во-первых: где второй сын, брат Вашего мужа?
2. На какие деньги свекровь живёт заграницей?
3. Каким образом мать должна ремонтировать квартиры, находясь в другой стране? И как она может их сдавать оттуда?
4. Как часто Вы ремонтируете квартиры и что сделали за эти годы?
5. Как часто Вы выгоняете квартирантов, меняя их на новых?
6. Сумму за аренду квартир свекровь получала полностью или она делилась между ней и сыном?
7. На кого написано завещание и существует ли оно?
8. О каком семейном бизнесе идёт речь?
9. "сколько времени нужно потратить на бухгалтерию, на подсчеты всех расходов по счетчикам"?
10. Помогали ли Вы своему мужу в этом?
11. Где Ваши родители?

Гость

Если это коза сейчас продаст квартиры, то больше ими она вам сношать мозг не будет. Не мешайте мужу. Он с вами сейчас что круглосуточно должен сидеть?
А если вс типает от звонков вашей свекрови- так это у вас с нервами не в порядке

Кофе утром
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется, что мать живёт заграницей именно на эти деньги, это её доход, и без него только на паперть, а тут невестка палки в колёса вставляет, сын отказывается сдавать квартиры, и она в свои 60 может положить зубы на полку, и вынуждена продать квартиры, тк сама ни ухаживать за ними, ни сдавать не имеет возможности... Эти деньги она проживёт заграницей, и у её сына не останется наследства, но деУшке наплевать.... И вообще не понимаю, в чём сложность сдавать??? Ремонты в таких квартирах делаются не часто, квартирантов нужно найти постоянных и нет проблем. Я сдаю, так я только помню дату, когда деньги заносят. Да, был момент ремонта, но это не каждый год однозначно

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

ВАМ важнее. А мужу что важнее? Вы у него хоть спросили? Или всё за него решили, как его мамка?

Кофе утром

Меня очень интересует где родители Ольги и помогает ли она им? Похожа на единственного ребёнка в семье...

Гость

Ну пусть попросит отдожить все месяца на четыре!

Кофе утром
Гость

Сообщение было удалено

Что отложить? Кого попросит? Если сын перестал сдавать квартиры и пересылать деньги - мать за 4 месяца банально умрёт!

Кофе утром

В связи с такой ситуацией, очень понравилось как названа тема ))) О какой власти речь?

мила
Кофе утром

Сообщение было удалено

а какое это имеет отношения? единственный ребенок или нет,разве единственный ребенок это уже плохо?
и потом а причем тут родители? двое взрослых создать решили семью,ждут ребенка.Соответственно и надо ответственность нести за это вместе.А не бегать каждый к своей маме.
ладно помочь,приехать итд.Но бросать жену на кануне родов и с общими планами это п п ц товарищи.
Или автор должна с мамой рожать и типа с мамой теперь жить и просить у нее помощи..
Это не семья уже.Смысл с мужем жить7 может тогда с мамой?

Гость

Автор, как я вас понимаю, у меня точно такая же свекровь, продала все свое наследство и жила пять лет не работая, теперь вышла на пенсию в 55 лет и работать не хочет и тянет с нас бабло (5-10% от зарплаты мужа) берет ежемесячно, типо она такая несчастная и жить неначто, а мы богатые машины покупаем и на отдых мотаемся!!!! живет в последней оставшийся квартире, теперь хочет и ее продать и купить дачу, а кто эту дачу содержать будет-непонятно, хорошо хоть в той квартире еще бабушка прописана и не дает разрешение на продажу,долгих ей лет!

Кофе утром
мила

Сообщение было удалено

Мам куда предлагаете после свадеб девать? Переставать с ними общаться? Переставать помогать? Обязанности складываются, как только жена забеременела? А совмещать не пробовали? Или только на беременность и хватает сил? Там плохопротекающая беременность? Нужно сидеть всё время рядом и держать руку на пульсе? Работать можно?

Кофе утром
Гость

Сообщение было удалено

А бабушка на что живёт?

Химик

Продайте своим людям по заниженной цене, дельту пополам.

Гость
Кофе утром

Сообщение было удалено

Бабушка живет на свою пенсию, ей хватает и не с кого деньги не тянет

Кофе утром
Гость

Сообщение было удалено

А какая ж у бабушки пенсия?

Гость

Не знаю,мне все равно, мои родители тоже на пенсии, ни копейки с меня не взяли-наоборот всю жизнь помогали, каждый год на море возили, во время учебы содержали, квартиру бабушкину отдали,хотя тоже могли продать или сдать, еще и денег добавили, чтобы я новую купила! на свадьбу денег дали ( я их не тратила,обратно не берут,лежат на вкладе). У человека вся жизнь, чтобы к старости приготовиться, те,кто всю жизнь работали и в старости хорошо живут, денежки надо откладывать на старость а не с детей тянуть. Мои родители говорят - мы обеспечили тебе беспроблемную жизнь а ты нам в благодарность должна обеспечить беспроблемную жизнь для наших внуков!!!!!! Зачем тогда детей рожать?????личных рабов, чтобы до их совершенолетия тянуть деньги с мужика а потом тянуть деньги с ребенка, а самой не судьба что-то в этой жизни делать, надо обязательно как паразитка жить?

Кофе утром
Гость

Сообщение было удалено

Я вообще не поняла о ком это ВЫ??? Кто здесь паразитка? У его матери 5 квартир! Это у него пока ипотека невыплаченная, а у неё-то как раз тылы прикрыты. И кто тянет деньги? Она сдаёт СВОИ квартиры с помощью родного сына

мила
Кофе утром

Сообщение было удалено

вы преувеличиваете.Совмещать можно и нужно.И помощь и в гости и прочее мероприятие.Но мамы тоже должны понимать ровно как и взрослые мужчина и женщина что такое семья.Маме принять а "детям" созреть.Ну не гоже это жена рожает а муж убег к мамке.глупость какая то если честно.Надо сделать как решили изначально с женой дела семейные а потом маме папе долг.И умная мама понимает.Взрослая женщина же жизнь повидавшая к чему ставить вопрос ребром?А тут ощущение "или она или я" а зачем это??
И дело тут не в сложной беременности а в том что выйдя замуж девочка стала женой а мальчик женился стал мужем.И запланировав ребенка оба они стали родителями и оба несут ответственность.Отец и мать.Это вполне нормально.
А с такой логикой жена должна прибечь к мамке своей навешать своих проблем,все ответственности все дела.Обособлено.А муж заняться своей мамой и ее делами.так и по жизни.нелепица какая то

А совмещать это значит молодым учиться жить семьей,решать свои планы проблемы.Да,признавать и помогать близким,но не в ущерб своей семье и заранее обговоренным планам.
Свекрови,теще уметь признать существование молодой семьи и иметь мудрость не ставить таких завуалированных условий в быту чтоб сын 9или дочь) постоянно были перед выбором или она(он) или я.

мила
Кофе утром

Сообщение было удалено

может просто дать сыну жить а не возводить в рамки зависимости?

Люся

Я считаю, что такой маме нужно объяснить, что сын ей готов помогать (ведь не будет категорично отказываться, да?) по мере своих сил и интересов своей семьи.
Продать квартиры? без проблем. начинаем с оформления ген. доверенности для совершения всех сделок. и потихоньку начать продажу. пока что-то сдается, отсылаем это маме. все.
Я например сдаю гараж в городе, где мои родители живут. Проблем вообще не вижу: один раз нашли адекватного арендатора и все. оплату берем за 4-6 месяцев вперед. проверка счетчика также проводится. оплатить налог - дело 10 минут, особенно при наличии личного кабинета на сайте налоговой.

мила
Люся

Сообщение было удалено

+++

мила
Кофе утром

Сообщение было удалено

Обязаности семейные складываются как люди поженились и стали мужем и женой.Создали семью.
муж и жена в семье.Потом уже дети.
А что тут удивительного? вообще то это нормальное явление для создавших семью считаться с ней и со своей половиной.Ровно так же как запланировать ребенка и родив становится родителями и нести за него ответственность..

Кофе утром

Я вообще не понимаю, как сдача квартир так сильно разрушает время быть вместе? Да нет проблем в сдаче. Арендаторы домой деньги заносят и всё. О чём тут всё базар? И кто к какой "мамке пошёл"??? Мать много лет в другой стране! Он всё время с женой! Откуда эти фантазии?

мила
Кофе утром

Сообщение было удалено

да просто мамка наверно могла бы сделать мудро-до родов или после запланировать и попросить сына помочь.И проблем бы не было.
А со слов автора выходит они с мужем запланировали "рожать вместе" чтоб муж как то ее наверно поддерживал и какое то время после родов.Решили.
А маме его именно в это время все понадобилось))

Люся

Кстати есть у меня 1 знакомый арендодатель. Имеет 2 квартиры в Москве. Сдает их койко-местами - ему так выгоднее. В сумме денег больше, чем сдавать, например, просто семье + од еще в одной сам часто ночует - в закутке.
НО геморроя у него выше крыши: и стреляли в него, и съезжают не оплатив, задерживают оплату, имущество портят. а никакого залога нет, и вещи квартирантов никакой ценности не имеют. Я ему объясняю, что он сдает койко-места и на это претендует лишь один контингент - приехавшие подработать провинциалы, часто бессемейные, разумеется без в/о, которых ничего не держит на одном месте.
Говорю, назначь ответственного по квартире, пусть человек следит за порядком и докладывает вовремя обо всем (кто нарушил правило напившись, кто собирается слинять, кто появился и можно взять оплату вперед). Есть такая дамочка. Но все равно вечно проблемы. такие истории рассказывает, что диву даюсь. Но я поняла, что это такой человек - не может вести свои дела в порядке и для него это действительно адский труд - следить за всеми, ездить за деньгами, считать платежи, поддерживать жилье в порядке, разбираться с квартирантами, полицией и пр.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да еще с ошибками. Автор явно из глубокой деревни, где не было школы и библиотеки

Кофе утром
мила

Сообщение было удалено

Мила, ну Вы через строчку что ли читаете? Мама, возможно, живёт на эти деньги от сдачи, и если сын отказывается сдавать и помогать со сдачей, она вынуждена продать квартиры и это "горит", это срочно, ей банально жить будет не на что, вымрет она...

Кофе утром
Люся

Сообщение было удалено

Он хочет получать больше, соответственно и имеет проблем больше. Не хочешь проблем, не хочешь чтобы квартиру загадили, сдай нормальной постоянной семье и всё. Но ведь денег немеряно хотят!

плАхая

О боже, через месяц родится ребенок, а еще никто не пляшет у кровати роженицы?
Какой кошмар!

Люся
Кофе утром

Сообщение было удалено

именно! я не понимаю зачем устраивать такой круговорот денег и сил, если в итоге у тебя семья живет на съемной квартире в области, детей он принципиально не прописывает в московскую квартиру ("А мало ли что?"), сам обитает в закутке, денег вечно не хватает, а арендаторы из него делают дурака - Мы тебе уже оплатили!
вот зачем такая каша? За границей есть специальные дома, именно для сдачи, там наверное и порядок есть, и договора подписываются. Конечно, это как работа - следить за всеми документами, оплатой счетов.
Если тяжело, то лучше продать, а деньги по банкам разложить под %.

Кофе утром

Люся, Вы, видимо, человек от этого далёкий, я Вам скажу - это не тяжело, совсем! Поэтому проблема Автора высосана из пальца.
Мало того, если б это была моя мать, я б "корячилась", пардон, но не продавала бы эти квартиры, потому что продать просто - купить тяжело. Так у него будет будущее, будет крупным арендодателем, квартиры всегда приносят деньги, он не зря "ломается" на ремонтах, а продав, деньги проживут, и всё! А тогда зачем нужно было затеваться с ремонтами и прочим?? Я б недвижимость, которая должна отойти по завещанию, никогда б не бросила! Но этой-то беременной начхать, у неё гормоны, обязанность мужа выплачивать ипотеку, она-то в декрете будет... Ей как раз нудно, чтобы он в ипотеку вкладывался, а не в собственные квартиры, будущая-то квартира - пополам! А эта (материнская) недвижимость никогда не будет её... Фактически, это диверсия с её стороны...

Кофе утром

Если мать от проданных денег выделит часть сыну, я уверена, он тут же ипотеку гасить начнёт!

Люся

36/ я писала, что сдаю гараж и редко об этом вспоминаю. разве что продать хочу, но тут уже сложнее. Нужно самой приезжать.
Я понимаю, что для одного человека такая работа будет лишь доп. доход и спокойствие за будущее. А для другого сплошные хлопоты, нервотрепка и риск. Так что нужно решить, что же лучше именно для семьи автора. Продать действительно можно. Но решится ли проблема со свекровью.

Кофе утром
Люся

Сообщение было удалено

О! Золотые слова, ну т.е. сын сейчас "ломается на стройках" (хотя я в это не верю, не делают ремонт так часто, тем более в съёме, там только косметика), это хоть обосновано, он ломается, но он же и получит эти квартиры "в приданое" в дальнейшем, а продать - это безумие. Но Автору от этого не сладко, тк ВСЕ деньги должны идти в её, Автора, сторону...

мила
Кофе утром

Сообщение было удалено

Можно деньги просто выслать а потом сын компенсирует себе тем что принесет это дело.Решается просто.
Рождается его сын или дочь это уже "по гадить"никак невозможно

мила
Кофе утром

Сообщение было удалено

что то у вас кофе утром агрессия какая то пошла.А что такого плохого что семья все таки приобретен ипотеку и совместное жилье?Это нормально.Чем всю жизнь жить в мамкиных.
В дектете к тому же сидят не все.И это не на всю жизнь.Некоторые посидят год и идут работать вносить так сказать свою лепту в будущую жилплощадь.
муж работает жена работает оба поднимают.Зато потом это их общий дом только их.ни от кого не зависимы.
Человек же должен добиться своего а не жить по обстоятельствам в маминой квартире и всю жизнь оглядываться и зависить от нее

Кофе утром

Мила, ну почему в маминой квартире? Это их семейный дом, и мамы там нет... Мне вообще странно, что при 5-ти квартирах, они взяли ипотеку... И Вы рассматриваете идилический вариант, типа после свадьбы все жили долго и счастливо. Продадут квартиры, что-тоне заладится, естественно жена с ребёнком останется в ипотечной квартире, а ему куда? У него мать заграницей и ни кола и ни двора? Ктож продаёт абсолютно всё? Вообще история странная, про эти 5 квартир.... Почему не продать только одну?

гость
Кофе утром

Сообщение было удалено

а мне понравилось: " малышь" и " предидущие". Сильно!

Гость

При чем здесь вы и ваш муж со своей мамой? Пусть помогает! Моя свекровь сейчас в поиске работы, постоянно звонит моему мужу то вакансии посмотреть, то о компании узнать. Я видя, что моему мужу не всегда удобно с ней общаться из за работы, поэтому когда у меня есть время, я смотрю вакансии, звоню, советую. Я бы и постороннему человеку помогла с поиском работы, с продажей квартиры...а близкому так тем более, не переломлюсь. А вы автор не злитесь, вам сейчас нельзя. И подумайте о том, как вы относитесь к родителям, так и к вам будут ваши дети относиться!

мила
Кофе утром

Сообщение было удалено

да ну .Это как бесприданница придет жить.Лично я б считала зазорным.
Ну придет туда жена н птичьих правах..никто и звать никак.Не хозяйка.
А если есть возможность заработать то почему бы и нет?
Когда оба вкладывают можно сделать так что два хозяина.Если что каждому пополам.Хотя я наверно рассматриваю честный партнерский вариант.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я прошу прощения, хочу заступиться за деревню: иногда в маленьких деревенских школах качество образования на порядок выше , чем в некоторых городских. Так как классы меньше, учитель имеет возможность уделить внимание каждому ученику. Если у ученика есть желание учиться, то он, закончив школу, не напишет: " малышь и предидущий. Я из деревни, поэтому, убедительно вас прошу: не называйте всех безграмотных деревенскими, этим вы оскорбляете деревню! С уважением, Деревенская

Гость

Автор радуйтесь что она живет за границей.Такие свекрови девушек на смотрины водят сыновьям при живых женах

Кофе утром

а Автор так и не объявилась? ))))

АгЛая

Да фиГня всё это, никто ведь не требует, чтобы он бежал продавать квартиры именно в момент её родов. Не утрируйте, автор! Просто вы собственница: муж мой и только я им командую! И избалованная эгоистка: беременность это не болезнь, и непонятно с чего это вы такой гиперопеки требуете: надо чтоб муж всё время был рядом и не отвлекался от вас, любимой на проблемы какой то там мамы. И вообще, весь ваш опус настораживает и наводит на мысль, что вы не хотите продажи квартир вообще: надеялись получить их в наследство после смерти свекрови, а теперь она их продаст, денежки благополучно проживёт, а вы останетесь с носом. Как вам такой вариант? И вообще, где вы, действительно? Люди вам тут советы дают, проблему вашу решают, переживают, а вы спрятались, некрасиво получается

мила
АгЛая

Сообщение было удалено

ой ну вот ненравится мне эта фраза."беременность не болезнь"
потому что кому как и беременность разная.Я когда болела то проболев 3 дня бегала все дела делала .И никаких соплей и нытья итд.А вот как раз беременность...эх жутко вспоминать.Ни поесть ни попить...ни по спать..ни нормальной жизни.И так до 7 месяцев...

Кофе утром
мила

Сообщение было удалено

матери 61 год, как Вы думаете, она идеально здорова? Или здесь обсуждается только единственное здоровье Автора? пропавшего без вести Автора ))))

Гость
мила

Сообщение было удалено

Ну, такие экстремальные беременности все-таки не у всех. А среднестатистическя беременность - это не болезнь, а радостное ожидание с небольшим ухудшением самочувствия и бОльшей усталостью против обычного состояния. Неоднократно испытано. :))