Моя история до банальности простая, прожили с мужем 8 лет, полгода назад он ушел от меня к другой женщине... Для меня это был шок, очень переживала и переживаю до сих пор, те кто это пережил поймут, что я испытываю... Знакомых и друзей много, все привыкли что мы всегда и везде вместе. Сразу рассказала только близким, но они то поддерживали, а вот с остальными очень сложно. Только вроде начала отходить, перестала рыдать по поводу и без. А тут опять кокой нибудь знакомый встретится и про мужа спрашивает. А рассказывать все это заново, как будь то ножом по сердцу, больно очень..., а не рассказать глупо... Вот и приходится снова и снова слушать: "Как же тебе наверно обидно", а то как мне плохо я и сама знаю. Как это рассказывать окружающим чтобы не было больно?!!! Поделитесь опытом или посоветуйте
А зачем всем рассказывать? Просто говорите что вы теперь свободная и гордо улыбайтесь. В вашей ситуации нет ничего стыдного
ОМГ, говорите просто: расстались, и без подробностей. Если конечно вам не нравится жаловаться всем подряд.
Я согласна с № 1,2.
да скажи, что нашла себе йопыря 17 летнего с 23 см, жарит меня скажи
Расстались, будут пытать - говорите что мы очень разные, ни в чем не сходились - вот и надоело, решили разойтись
скажи так "сдох может быть не знаю,давно не видела,а чо????"
Скажите что развелись и всё. Если вуаеристы будут пытаться выудить детали, скажете "это личное".
Ха-ха, Бабо Нино как всегда дело говорит :)
Сообщение было удалено
Вот именно что все хотят, детали((( Нравится наверно про чужие проблемы слушать... Только начинается, как же вы столько лет были вместе, а что случилось, может еще подумаешь?.., вроде сочувствуют. Сегодня хорошую знакомую встретила, слово за слово не заметила как все ей рассказала, теперь ругаю себя.... Обычно говорю расстались на совсем и все, что подробности обсуждать не хочу. Просто иногда неудобно что ли на вопросы не отвечать.... Как реагировать на дальнейшие вопросы не могу себя научить
Сообщение было удалено
ну терпите дальше
Сообщение было удалено
Да не хочу я терпеть... вот поэтому и написала, чтобы подсказали что отвечать, заучу пару фраз и буду говорить) Просто город у нас небольшой, думала что все кому надо знать уже знают, а оказывается нет и приходится переживать неприятные минуты снова...
Сообщение было удалено
5 психологических приемов, как отвечать на "неудобные вопросы"
«И сколько же ты зарабатываешь?», «А не хотите родить второго?», «Когда же ты выйдешь замуж/женишься?», «Вы разводитесь, да?» — наверное, каждому из нас доводилось оказываться в неловкой ситуации, когда любопытному собеседнику очень хотелось заполучить информацию, которой вы не хотите делиться, а потом сожалеть о том, какое направление приняла эта беседа.
Представляем вашему вниманию несколько стратегий, которые помогут дать ответы на самые каверзные вопросы и при этом прекрасно себя чувствовать.
1. Программисты и Шерлок Холмс рекомендуют
Отвечая на неприятные вопросы, вы имеете полное право не давать собеседнику никакой конкретной информации. Ведите себя, как программист из анекдота, который на вопрос заблудившихся Холмса и Ватсона, путешествующих на воздушном шаре, ответил абсолютно правильно, но при этом от его слов не было никакой пользы.
– Сэр, не подскажете ли вы нам, где мы находимся?
– В корзине воздушного шара, сэр!
Или же давайте общую, но также не слишком полезную информацию.
– Сколько же ты зарабатываешь?
– Как все, средняя зарплата по отрасли (существенно меньше Абрамовича).
2. «Отзеркаливание»
«Возвращайте» собеседнику его вопрос. Сделать это можно с помощью двух простых методик.
1) Формулируйте «переспрос» так, чтобы человеку, с которым вы беседуете, стало неудобно за свой интерес. Используйте универсальную конструкцию, которая начинается со слов «Я правильно понимаю, что…», а ее окончание будет зависеть исключительно от того, будете ли вы продолжать общение, хотите ли «выстроить» свои личные границы и т. д.: «Я правильно понимаю, что ты не прочь подержать свечку в моей спальне?», или «Я правильно понимаю, что твоя главная проблема на сегодняшний день — это моя личная жизнь?», или «Я правильно понимаю, что интерес к чужим бедам для вас в порядке вещей?». Отлично, если вы скажете все это очень вежливым, очень спокойным, ледяным тоном и не станете при этом жестикулировать, разве что удивленно приподнимете одну бровь.
2) «Усиливайте» интерес к заданной теме, адресуя собеседнику встречный вопрос из той же категории:
– Вы когда собираетесь рожать второго-то?
– А вы — третьего?
3. «Театр одного актера»
Услышав какой-то неприятный вопрос, вы всегда можете представить себя великим драматическим актером, проникновенно заглянуть собеседнику в глаза, глубоко вздохнуть, прижать руки к груди (при желании можно «ломать» пальцы), изобразить бездну отчаяния и сказать трагическим голосом: «Умоляю тебя! Никогда, ты слышишь, никогда меня об этом не спрашивай!».
Второй вариант — вы изображаете человека, дающего пресс-конференцию (мы не будем называть конкретных имен, но рекомендуем обратить внимание на лиц первого эшелона власти) и произносите фразу: «Пожалуйста, следующий вопрос!».
4. «Я — не зануда, не зануда, не зануда!»
Вместо того, чтобы обижаться, злиться или еще как-то демонстрировать, что вопрос собеседника вас задел, начните ровным монотонным голосом отвечать. Самое главное — это детали. Излагайте мельчайшие подробности и начинайте очень издалека!
– Когда же ты выйдешь замуж?
– Астрологи говорят, что для заключения счастливого брака необходимо, чтобы асценденты у влюбленных сходились (не спрашивайте нас, что такое асценденты и должны ли они сходиться на самом деле — годится любая заумная теория, в которой ваш визави не слишком разбирается, хоть «звездограмма», хоть крутой поворот линии жизни, хоть индекс Наздака). И вот в тот момент, когда я пойму, что встретила свою вторую половинку и проверю, подходим ли мы друг другу (придется уточнить, где и во сколько он родился), тогда скажу ему: «Да». И ни минутой раньше.
5. Шутите, это раздражает!
– Боже мой, сколько же ты потратила на это платье?
– Пришлось голодать две недели, но чего не сделаешь ради моды!
Универсальные ответы:
«Я восхищаюсь вашим умением задавать вопросы, которые ставят в тупик!» Или: «Вы — восхитительная женщина (удивительный мужчина), знаете, что меня в вас всегда поражало? Это ваше умение задавать некорректные (сложные, риторические) вопросы!»
«С удовольствием отвечу на ваш вопрос, только скажите сначала, почему вас это так сильно интересует?»
«А вы в каких целях интересуетесь?»
«Вы действительно хотите об этом поговорить?». Если слышите утвердительное «Да», смело парируйте: «А я — не хочу», — и улыбайтесь.
Автор, а Вы не рассказывайте никому. Спросят как муж? А вы "нормально". Не занимайтесь мазохизмом с этими рассказами
Шутите - это раздражает.
- Боже где ваш муж?
- Што?
-я спрашиваю где ваш муж
- а?
-где ваш муж говорю
-не поняла,что?
-муж твой где пропал ?
- ещё раз что хочешь?
- где му-у-у--уж
- я не понимаю скосите глаз,пустите слюну и улыбайтесь
пизддец смяшно...
Сообщение было удалено
Вот еще! Нашли из-за чего себя ругать! Плюньте и забудьте! Ну рассказали и рассказали. Она про Вас уж и забыла, а Вы все переживаете. Кстати, у психологов есть такая методика - "заговаривание" проблемы. Суть в том, что чем больше рассказываешь о своей проблеме, тем быстрее она теряет свою остроту. Я, когда с мужем рассталась, говорила примерно следующее. Своим знакомым (не самым близким, самые близкие и так все знали)-ой, там так все сложно, даже и говорить не хочу, потом как-нибудь, как время будет, посидим, поговорим (ни с кем так и не встретилась для предметного разговора, люди понимали, что говорить об этом мне и не хочется). Когда спрашивали его знакомые - "ну, я могу тебе свою версию рассказать, но ты лучше мужа спроси". И не переживайте! У меня три года прошло - все у меня просто замечательно, гораздо лучше, чем было с мужем. Удачи Вам, тёзка!
Автор, отвечайте просто "расстались", начнутся распросы дальше, скажите: "так получилось, (дальнейшие распросы Ваших знакомых, Вы мило улыбаетель) я бы не хотел об этом говорить, (смотрите на часы/мобильник) извините, я спешу, нет времени (и уходите)"
Кстати, Гость 18 дала хороший совет: фразы "это все сложно" и "спросите (бывшего) Васю/Петю/..."
Сообщение было удалено
Огромное спасибо, что поделились опытом))))
вы серьезно думаете что это кому то интересно? я бы вот как на умственно отсталую посмотрела на тетку,которая начала бы мне всю подноготную выкладывать.вы поймите,люди вам задают вопрос-как дела-не для того что бы выслушивать подробности ваших дел,а просто из вежливости!
Автор ,вам надо на некоторое время избегать общения.Давайте понять,что торопитесь.У меня друзья разводились, так они, вообще, на улице перестали узнавать знакомых. Это, конечно ,перебор, но там у них причина развода была специфичная.А разводящийся мужчина ставил себя так ,что я ,вообще спросить не могла,что случилось,С таким выражением ходил, да он и так желчный.Наденьте тёмные очки, в них меньше узнают, смените плащ.У меня сейчас просто самой ситуация не хочу,чтобы узнавали некоторые.Я причёску другую сделала, очки тёмные. В результате никто не узнаёт.Я в шпиона не играю, для близких друзей открыта. А лишний негатив мне не нужен.
Все мужики свoлoчи! И муж ваш такой. А раз сам разрушил семью, значит бумеранг к нему прилетит. С шaлaвoй долго не проживет, а вы встретите нормального мужчину. Они еще существуют, один на тысячу, но есть.
Сообщение было удалено
А что делать оставшимся 999 женщинам? И откуда умеренность, что 1 из 1000 достанется именно автору?
*уверенность
Сообщение было удалено
а зачем вы рассказываете все это? "развелись, да, я не хочу об этом говорить"
Сообщение было удалено
да есть такие, кто специально лезет и смакует, и есть которым все равно из вежливости спросили. в любом случае "развелись" и все что можно ответить
в любом случае не понимаю, зачем перед НЕблизкими людьми трясти все это грязное белье и ставить в грязь бывшего? да хоть 10 раз козел. для меня всегда показатель человека, что он говорит про бывших.
Сообщение было удалено
Нет, не из вежливости, автор из маленького городка, спрашивают именно о подробностях люди, которые должны быть в курсе всего, потом еще приукрашивают эти подробности и несут в массы, Автор, от этих назойливых расспросов может спасти только счастливый, уверенный вид, а если Вам легче обнародовать свои боль и обиду, и ладно, проблема действительно потеряет вес, но в маленьком городе лучше не надо, в открытую душу легче плюнуть.
Сообщение было удалено
Лучше так:
- Боже где ваш муж?
- Пашланахуй!
- Што??
- Нахуйпашла, говорю!
Обескуражит врага - 100%
всем пофиг, успокойтесь. такие случаи на каждом шагу
А вы говорите окружающим что ВЫ его кинули а не он вас. Сразу самооценка ваша на место встанет и доколупываться не будет никто.
можно просто сказать рассталиь. от темы так и прет скользкой жалостью к себе. окружающим сррать на вас и подробности им не обязательно сообщать
Мда, автор вроде взрослая тётка, а не знает, как отвечать на неудобные вопросы. Вам же блин не 16 лет!!!!!!
Сообщение было удалено
Опыта нет, но я бы отвечала фразой"Светочка, прошу тебя, не спрашивай меня о нем, когда нибудь расскажу сама".. ВСЕ..
У меня есть универсальная фраза на ВСЕ неудобные вопросы (помогает обычно): ты уверена, что точно хочешь об этом знать? Прямо сейчас, в мельчайших подробностях??? Хорошо подумай - как тебе поможет это знание? Человек обычно впадает легкий ступор, ибо совершенно не ждет такого мгновенного переключения фокуса внимания с одного субъекта на другой:))) Он-то настроен на дальнейшую цепочку информации о собеседнике - и вдруг вопрос задается о нем самом.. Наше мышление так устроено, что в подобных случаях мы чаще всего теряемся:))) Только профессионалы коммуникативных технологий могут не растеряться в подобном случае - но они и не станут задавать вам неудобные вопросы...:)
ОЙ, самое главное-то: и пока человек собирается с мыслями, плавно переводите разговор на другую тему. Главное в подобных ситуациях - просто перехватить инициативу диалога в свои руки, вот и все.
я отвечала что мне плевать где это chmo обитает и как у него дела...спросили всего два раза больше никто не спрашивает.... и ещё сказала что если встретят пусть напомнят чтоб алименты на детей не забывал платить...
Говорите, что разошлись и все. На вопрос почему отвечайте "так получилось", "отношения расстроились", "полюбил другую, так бывает". И не жалейте себя, автор) нас всех не любили/переставали любить, так бывает) это жизнь. У вас все будет!
Или на вопрос "почему расстались" говорите, что не готовы это обсуждать, т.к.нще не прошло много времени и не хотите пока ворошить)
Сообщение было удалено
Не надо так, это только вызывает жалость, видно как вам больно. Переступите через себя всеми силами и не говорите плохо о нем. Просто "не в курсе, как он". А с детьми общается?
Да просто говорите Я ЕГО БРОСИЛА. И с наглой улыбкой смотрите в глаза человеку задавшему вопрос.
Автор, у меня подруга ближайшая, умница (у нее примерно то же самое было - после 9 лет брака он свалил от нее и двух сыновей к другой тетке) в таких случаях отвечала так томно и задумчиво: "наши отношения просто изжили себя, жизнь - это вообще цепь встреч и расставаний". После этого обычно самые наглые и беспардонные как-то не решались дальше ковыряться в чужой личной жизни.
Вот проблему-то нашли! Сказать "расстались" и все дела.
вот именно, сказали как есть - развелись мы с мужем! подумаешь какая редкость. и бодренько так ответить! это жизнь и многие разводятся.
а зачем вы ВСЕ рассказываете, о моих проблемах знают 1-3 близких человека, и не более!!! где муж- отвечайте что разбежались по разным дорогам, причина банальна - решили отдохнуть друг от друга, столько лет, необходима "передышка", как дальше - сами не знаете, но что у вас что у него - все отлично! и не более.. зачем всем рассказывать всю ситуацию!? у них любопытство только - сводите к минимуму
Автор, вот еще вариант ответа. Я разве вам не говорила? У него были проблемы, ну вы понимаете, с самым важным мужским органом. Я долго мучалась, много лет, но теперь слава богу все позади! Теперь отдыхаю наконец то!!!
Давай простой ответ: у любовницы.