Гость
Статьи
Строитедьство дома: …

Строитедьство дома: как сохранить брак

Доброго всем дня. Мы в браке 4 года, мне 23, мужу 31. Сейчас ждём второго ребёнка. Неоднократно слышала истории про то, как супруги развелись из-за ремонта. К счастью, для нашей семьи это пройденный этап, конечно далось нам это нелегко, мой муж очень властный человек, у него железный характер, с ним тяжело. У меня характер очень мягкий, покладистый, поэтому мы с ним неплохо уживаемся. Кроме того, у нас разные взгляды на многие вещи и совершенно разные вкусы. Когда делали ремонт, то я старалась всегда найти компромисс, если мне это не удавалось, то я ему уступала. А если мне было что-то очень важно, то я старалась его убедить лаской и хитростью, без скандалов, как-будто он сам принял это решение. Теперь нам предстоит строительство дома. Сейчас он находится на стадии проектирования, и уже здесь у нас возникли разногласия. Он нарисовал его очень маленьким, с крошечными спальнями по 9 и 11 метров, маленьким коридорчиком 1,5*2, и туалетом 1*1. Конечно мне хочется простора, я не говорю про хоромы, но комнатки по 15-16 метров, большую кухню, просторную гостиную, прихожую и сан.узлы. Но он упёрся, и всё. я что только не пробовала, у убедить, показывала готовые планировки, рисовала дом своей мечты, и говорила, как друзья ему будут завидовать, как ему самому будет комфортно..
И это только начало, сколько нам ещё предстоит.
Помогите, опытные женщины, как не развалить семью

Татьяна
72 ответа
Последний — Перейти
Xinia

Попробуйте действовать через авторитетного для мужа человека, если такой конечно есть. Просто для примера, уважает он вашего отца, прислуживается к нему, отец приходит и говорит "вася, ты чего такие комнаты делаешь, обои некачественные выбираешь, вот посмотри, сделай так и так и будет лучше, подумай". К каждому мужчине можно найти подход, но вы знаете именно своего лучше всех нас...

шелест

Вы полностью правы.слишком маленькие комнаты спроектировал ваш муж.проще остаться жить в квартире,и то комнаты больше

Татьяна
Xinia

Сообщение было удалено

Вы знаете, для него авторитетом была его бабушка, она была очень умной и образованной женщиной, но, к сожалению, её уже нет в живых

Белочка

На такую семью надо 5 комнат плюс кухня два санузла и плюс подсобки. Зачем строить клетушки.

Татьяна
шелест

Сообщение было удалено

У нас двухкомнатная квартира. Мы хотим, чтобы у всех было по комнате, и общая гостиная

Татьяна
Белочка

Сообщение было удалено

У нас будет 3 спальни и совмещённый сан.узел на втором этаже,гостиная,отдельный туалет, кухня, котельная, прихожая на первом

Гость

а где именно строите? земля в собственности? разрешения все есть?

Гость

Мы строим в эко поселении под Кишиневом, роскошные места!

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

Строим в черте города, земля в собственности, статус земли ИЖС

Анна

Татьяна, наверно ваш муж считает, что дом попросторнее он по деньгам не потянет. Поэтому и хочет строить маленький.

Гость

Автор, скажу Вам как человек, живущий в частном секторе. С точки зрения масштабов будущих спален муж ваш прав. Не нужны эти несколько комнат по 16 метров, вот ей Богу, не нужны. Дом нужно топить, например. Кубатуру лишнюю посчитайте - удивитесь. Вы рассуждаете как человек, живущий в квартире - о таких "технических" вещах даже не задумываетесь:) Ну, вот честное слово. Если у каждого (!) будет собственная спальня - 11 метров на одного более чем достаточно, да-да. Больше и не делают в нормальных домах. Просторными обычно стараются седлать помещения общего пользования: кухня, гостиная (часто совмещают эти две зоны - удобно). Согласна с вашей точкой зрения на туалет и коридор: эти помещения должны быть побольше. Но опять же. Туалет в домах обычно достаточно 1,5 на 1,8. "Хоромы там тоже ни к чему:)) у помещения есть свое назначение - и прекрасно. Не зимний сад же там разводить:) Коридор имеет смысл делать большим, если размещать там встроенные шкафы. Если в плане дома - отдельные гардеробные, тогда большой коридор не нужен. В общем, вам с супругом нужен компромисс. И пока этот компромисс в преимущественной части - в пользу точки зрения Вашего мужа. Это и прекрасно: тем легче будет отстоять те небольшие, но принципиальные для Вас мелочи, которые приведут к оптимальному результату. Еще совет, если позволите: немалая часть жизни в частном доме проходит на улице - да-ад:0 Так что очень нужной частью дома являются веранды. Это недорого в исполнении, но очень удобно! Только их нужно правильно расположить, с позиции освещения и розы ветров. А вообще, в целом - доверьтесь мужу. Вы будете любить свой дом таким, каким он будет - это точно!:) Не ссорьтесь из-за этого. Ведь дом - это ваше семейное гнездо, маленькая крепость... пусть будет крепким во всех отношениях и смыслах! Счастья Вам - и благополучного строительства!

Татьяна
Анна

Сообщение было удалено

По деньгам не сильно дороже получается, мы собираемся строить своими силамим

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое за советы, мы читали очень много форумов по строительству, там тоже очень много нюансов и подводных камней. Он так и аргументирует, что я полы мыть замучаюсь и за газ платить

Гость

многие разводятся на этом этапе. прогноз плохой.

Гость

Что вам советовать, если вы привыкли ублажать и прогибаться? Я бы прямо высказала все что думаю, и попробовал бы только муж не учесть.
Но я никогда и не вытанцовывала как вы. Попробуйте напрямую твердо поговорить. Ужасно что ваш муж тиран и единолично принимает такие серьезные решения. жаль вас. ну проявите же характер.

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

На дом тупо не хватает бабла. Строительство нужно отложить пока не заработаете достаточно.

Гость

Дом мало что нужно построить. его еще нужно будет отапливать . Поэтому вопрос площади для мужа не стоит сколько метров мы хотим? А стоит сколько метров я могу себе позволить. Потом из тех метром он видимо выкраивал каждому отдельное ну вот сколько вышло столько и есть. Вариант всего один. В тех рамках площади сделать не каждому по отдельной комнате. а допустим общую комнату для детей. Или максимально использовать чердак и пространство под лестницей на второй этаж под системы хранения. Тогда в комнатах не будет загромождений шкафами и маленькие прокатят. Хотя конечно 9 метров это уж слишком

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

У дома не такая технология строительства, чтобы всё сделать за одно лето. Ну пусть построим на пол года-год позднее, это не так принципиально

Мурма🍓

А сколько нынче платят за газ в частном доме? Прям интересно мне...на сколько дороже будет отопить 18 метров вместо убогих 9?

Мурма🍓
Татьяна

Сообщение было удалено

Объясните мужу что дом должен быть домом...а скворечник сколотить он всегда успеет) тем более долгострой...сам потом пожалеет.

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, 2-3 тысячи в месяц в холодный период времени не стоят того, чтобы ютиться в маленьких комнатках. Не такие уж это большие деньги

Гость

Кубометр газа на сегодняшний день стоит около 5 рублей. У меня двухэтажный дом, достаточно просторный. За год я заплатила за газ 50 тысяч. Это при том, что зима была очень теплой и я постоянно регулировала потребление газа. В суровую зиму заплатила бы гораздо больше. Так что речь идет совсем не о паре тысяч в месяц в холодный период.

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

У меня бабушка за дом 70 квадратов платить 1,5-2 тысячи рублей в месяц. А у друзей дом 180 метров, они платят около 4 тысяч

Гость

За газ выходит 3-5 в зимние месяцы. Дом 160 кВ. Электричество от 1,5 до 3,5. В общем не сильно дороже чем в квартире. Комнаты ... Ну представьте 9 м? Это что вообще? Зашел- упал? Старшему надо будет шкаф кровать стол место для игр и друзей пригласить. Младшему игровую зону шкаф, стеллажи с игрушками. Чего смеяться то? А общую площадь дома муж какую планирует? Или он только жилые комнаты такие крохотные предлагает? А мыть пол- вообще смешно. Чем меньше места - тем сложнее мыть.

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

У на сейчас кухня 9 метров, не представляю, как там поставить всю мебель и чтобы было где развернуться

Гость

Можно пойти на компромисс. Спальни делать не 9 или 16 метров. а 12-13.

Гость

Мы не ссорились при строительстве дома или ремонте квартиры. У нас принято уважать и прислушиваться к мнению супруга и детей.
У нас спальни по 20-30 м, в каждой есть сан узел и гардеробная. Самый маленький сан узел - 8 м, это в гостевой спальне. У нас и квартира большая, много комнат и большой метраж. Я задыхаюсь в клетушках. Убирает у нас девушка, которой мы за уборку платим.

Гость

У нас дом 700 метров. Летом за газ платим около 4 тысяч в месяц, зимой около 8 тысяч в месяц. Но у нас большой бассейн, можно смело делить на 2 без бассейна. Главное, правильно построить дом, чтобы зимой он не терял тепло, а летом не перегревался.

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

У всех разные доходы и возможности

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня подруга тоже построила дом площадью около 700 метров. Спрашиваю через пару лет: ну, как? Смеется: сама, говорит, не знаю, на фиг он был нужен... ве равно в трех комнатах живем! Семья такая же, как у Автора. Она, муж и двое детей. Старший уже взрослый - сейчас, по-моему, от родителей уже свалил. И остается задать себе вопрос, который человек разумный все же периодически себе задает: ЗАЧЕМ мне это и это надо? и второй: что мной движет, целесообразность или амбиции? Каждому свое, и та. и другая позиция абсолютно равноправны. Важно, чтобы они были осознанны.

Димыч

Про экономию тут много уже правильно написали. Если бюджет не беспределен, то лишний метраж лучше употребить на помещения общего пользования, а не на спальни.

И все таки маленькие коридорчики лучше не делать. Через них банально ничего не протащишь. И лестницу обязательно нужно делать пологую и достаточно просторную. И одну спальню желательно сделать на первом этаже.

Гость

Никогда не думала что газ такой дорогой!!!! У нас дом 220 кв,отапливаем электричеством - зимой около 8-10 тыс.летом в два раза дешевле...

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Да 9 метров это совсем не много. Мы сейчас тоже в процессе строительства нового дома. Там кухня 15 метров. Но это только кухня. Столовая отдельно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как мало. У нас друг живет в доме - газа пока нет. Живет в 1 комнате. Греет электричеством. В месяц 3,5 у него уходит. А у вас на 220 10 тыс. !

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Это не газ дорогой. Это дома из соплей и палок. Отопление газом в 5-6 раз дешевле отопления электричеством.

Вы зря думаете, что у всех дома такие же теплоэффективные, как ваш (а у вас дом очень достойную теплоэффективность имеет).

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Именно его и стоит найти. Меньше 12м спальню точно лучше не делать. А 12-13 - это оптимум. Больше - это уже если планировка и бюджет позволяют. Меньше - это будет неудобно.

Вопрос автору. А что же у вас за такая планировка, что в ней выходят такие маленькие спальни? У меня на втором этаже 4 спальни и одна резервная (которая до возникновения потребности в ней будет игровой, кабинетом или кладовкой). Спальни 17м, 16 и 2шт по 14.5. Резервная - 11. И такой метраж получился вовсе не потому, что я люблю большие спальни. А потому что второй этаж строится поверх первого. На котором находится много помещений, которые никак не сделать маленькими и никак не поднять на второй этаж. Из-за этого второй этаж вынужденно получается довольно здоровым. У меня он и так на 1\3 меньше первого (хотя и это неоптимальное по кап.затратам помещение), но меньше его уже было не сделать, поэтому пришлось делать довольно большие спальни.

Гость

Скорее всего у автора одни хотелки, которые ничем не подкреплены. А муж все рассчитал и понял, что денег не хватит на строительство (или придется в большие долги влезать), или подсчитал расходы на содержание дома и понял, что тянете только маленький домишко.

Гость

[quote="Гость" message_id="50538528"]У меня подруга тоже построила дом площадью около 700 метров. Спрашиваю через пару лет: ну, как? Смеется: сама, говорит, не знаю, на фиг он был нужен... ве равно в трех комнатах живем! Семья такая же, как у Автора. Она, муж и двое детей. Старший уже взрослый - сейчас, по-моему, от родителей уже свалил. И остается задать себе вопрос, который человек
разумный все же периодически себе задает: ЗАЧЕМ мне это и это надо? и второй: что мной движет, целесообразность или амбиции? Каждому свое, и та. и другая позиция абсолютно равноправны. Важно, чтобы они были осознанны.[/
При чём здесь амбиции? Мы строили дом для себя. Живем в нем 6 лет, площадь совсем небольшая. Гаражи, бассейн, зимний сад, технические помещения, большие спальни, кухня, столовая, гостиная. Мне клетушки не нужны, я люблю простор.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Может быть этот дом просто в иной климатической зоне))

Любопытная

Мы строим третий год. До начала строительства три года вынашивали проект)) размахнулись на почти 200 квадратов. Посмотрели готовые дома, пообщались с владельцами. Как правило, те, кто построили большие дома жалеют об этом. Некоторые вообше не пользуюися втопыми этажами. Вообщем, мы убавили квадратуру. Жилая 100 кв. Это 3 спальни по 10 кв. на втором этаже + туалет. Гостинная, прихожая туалет с ванной и бойлерная на первом. Этого более чем достаточно, на наш взгляд. В инете можно найти удобное количество кв. м. на человека. Проект делал сам супруг, строим тоже своими силами. Крупные работы -нанимаем.

Любопытная

*гостинная совмещенная с кухней

Любопытная
Гость

Сообщение было удалено

Сколько у Вас уходит на содержание дома, включая бассейн и зимний сад?

Гость

Мне жаль вас... Мой муж говорит: что с женщиной в дизайне спорить нельзя, она хозяйка и создает уют! Так мы пережили 2 ремонта. Сейчас тоже рисуем дом, я рисую расположение и метраж комнат, а он уже смотрит как это все можно сделать , где су, где кухню, что то меняем вместе исходя из технических моментов. Мой муж инженер строитель, но ремонт весь делал своими руками, я в другой сфере работаю, но он говорит мне идти на курсы дизайнера, потому сто у меня классные идеи). Автор, вам сочувствую, я бы так не смогла, мне кажется ваш муж просто не считается с вашим мнением и желанием. Вы на кухне будете хозяйничать, и должны отстоять хотя бы ее, ведь там должно быть удобно вам! Удачи!

Док

Автор, вам просто нужно увидеть похожий дом своими глазами. Мы с мужем как-то тоже ссорились до хрипоты: ему категорически не нравятся дома с несколькими этажами - только одноэтажные. Ему нравятся деревянные дома, поменьше комнат и тд. У меня все наоборот - я люблю простор, я люблю каменные (кирпичные) дома, мне нравятся 2-3 этажные. В итоге как-то случайно мы попали в выставочный деревянный одноэтажный дом с небольшими комнатами. Я осталась под таким впечатлением, что теперь не хочу никакого другого дома, кроме такого.
А вообще, с годами начинаешь понимать, что это все такие мелочи, а есть вещи намного важнее. И ссорится из-за такой ерунды просто глупость глупая. Будь вы, Автор, старше лет на десять хотя бы, вы бы махнули на это все рукой.

Гость

И еще как мне кажется у вас с мужем спор не какой площади будут комнаты а об укладе жизни. как я понимаю.
В комнатках 10 м удобно спать . Предполагается что остальная жизнь семьи будет протекать не по своим закуткам а в общей зоне. Видимо мужу хочется такую дружную единую семью
А вы хотите более уединенное времяпровождение.большие комнаты в которых будете проводить целые дни.Тогда зачем большие красивые гостиные если там никого не будет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У кого-то есть дизанерский дар, а кто-то варит шедевральные борщи. Автора жалеть глупо:) Жалеть надо тех женщин, у которых нет мужа, собирающегося построить дом для своей любимой семьи. А у Автора все хорошо. Мелочь в виде "плюс-минус 3 квадрата к спальне" - не повод для прикрытого "сочувствием из женской солидарности" сарказма. Автор, самый верный комментарий - №46. Прислушайтесь к нему. Он жизненный.

Гость

[quote="Гость" message_id="50536706"]Автор, скажу Вам как человек, живущий в частном секторе. С точки зрения масштабов будущих спален муж ваш прав. Не нужны эти не
Все люди разные и дома тоже... У меня муж не смог бы спать всю жизнь в комнате 11 метров. У нас тоже дом, но на этапе проектирования было все просчитано и дом строили энергосберегающий. У нас спальня 60 метров и никаких вопросов с отоплением нет.

Гость

Мы недавно переехали в новый коттедж, моему счастью нет предела. У сына 24 м комната, прежняя детская была 10м. В самый раз, есть место для вместительных шкафов, для игр. Наша спальня 27 м, не нарадуюсь, просторно. Есть конечно и минус, на мытье полов пол дня уходит. Кухня просторная, есть где развернуться. Поговорите с мужем, кв метры никогда не бывают лишними. Сейчас детки маленькие, а подрастут и вас будет 4 взрослых, подумайте. У нас нагревной пол, очень удобно и недорого для отопления дома, намного дешевлей чем традициональное отопление. Сад, гараж будет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас дом в Чеховском районе.

Гость

Имела в виду Чеховский район, Московская область.Это еще мы ленимся топить котел дровами, еще бы дешевле выходило....У нас котел - или дровами можно отапливать, или просто автоматом выставляешь температуру - и топится "светом"И плюс у нас полы на первом этаже с подогревом...