Гость
Статьи
Муж хочет отдать …

Муж хочет отдать сестре свою долю

Здравствуйте девушки, такая проблема.
У мужа есть старшая сестра (ребенок 5 лет, замужем второй раз). В свое время им от бабушек остались дома (записаны на свекровь, но было условлено, что каждому по дому). Сестра свой дом продала в 2010 году, хотела купить что-нибудь заграницей, уехала туда - деньги спустила, но ничего не купила. Сейчас живет другой стране с новым мужем и сыном.
У нас с мужем маленький сын. Хотим покупать квартиру и часть денег выручить от продажи якобы мужниного дома. Свекровь весь год говорила, что если надуемся покупать квартиру, то она сразу тот дом продаст и отдаст деньги - якобы дочка свою часть в виде своего дома протренькала, а нам помочь надо.
С недавних пор и золовка, и свекровь начали заикаться, что за границей золовке живется туговато, и они подумыают всей семьей переехать обратно и жить в том доме, отстраивать его и там обосновываться. Муж говорит - чуть что дом мы продавать не будем, оставим сестре - я из-за денег ругаться не хочу, а сестра мать-одиночка (при 2 мужьях), плюс имущество записано на маму и она как хочет, так и может поступить.Сестра 2 раза в год ездит отдыхать (мы откладываем деньги, а она ездит) - по факту 25 тысяч долларов за тот дом она проездила по миру и ей еще дом надо, а нам - работать не разгибаясь. И обидно что свекровь обещала, а сейчас идет на попятную..
Меня эта ситуация бесит и ищу вашего мнения и хотела бы услышать взгляд со стороны.

Гость
78 ответов
Последний — Перейти
Гость

О чем весь год думали? Сами же пишете, что свекровь весь год предлагала продать дом и деньги отдать вашей семье. Это их семейные дела, пусть сами разбираются.

Гость

Мнения здесь может быть только два. Первое - убедить мать, что дом нужно переписать на мужа и гарантировать, что он не останется ни с чем, а сестра сможет пожить в нем некоторое время, пока не устроится. Разумеется, выполнять это обещание не обязательно. Мнение второе - вы как жена делите то, до чего вам вообще не должно быть никакого дела. Вас лично ни чем не обделили, а если вас бесит нежелание мужа рвать кусок якобы для своих детей, то идите к специалисту по душевным болезням. Поэтому вы сами решите, возобладает в вас порядочность или жадность.

Бяка-бука

Мое мнение - вы правы. Если уговор с мужем был "вдвоем на всем экономим, вкалываем, покупаем квартиру", и приличную сумму вы уже скопили - с его стороны нечестно в одностороннем порядке все менять. Попробуйте до него это нежно и ласково донести. А если не поможет - берите половину скопленных денег и кладите на счёт своей маме, либо покупайте себе путевки / шубы / украшения. И Демонстративно (не навсегда, но мужу пока об этом знать не обязательно) отказывайтесь жить в режиме экономии. Если мужу не нужна квартира, вы за двоих пахать и экономить не должны.

Гость

только скандал! с ором, ультиматумами и разводом!

Ходячая Катастрофа

Что сказать... Там, где недвижимость становится промеж родственников, там всё сложно. По закону - дом на матери, и она вольна распорядиться им так, как найдёт нужным. Всё остальное - это ваши внутри семейные отношения. Повторюсь, там где есть недвижимость, там даже самые родные-разродные родственники могут стать злейшими врагами. Тут вам надо решить, что для вас дороже: добрые отношения с родней мужа или частная собственность.

Гость

Как я вас понимаю, мать мужа тоже хочет отписать квартиру своей несостоявшейся невестке, муж в бешенстве, а мать слушать ничего не желает, в память о сыне, чтоб невестка жила в этой квартире и вспоминала как они друг друга любили, ну это невестка так говорит свекрови)) Вот бабы продуманные. А уж если там родная дочь, то вы ничего не сможете сделать ни че го, так что не тратьте нервы. Аот совет про то, что взять сколенные деньги и убрать на свой счет очень разумный, тк если муж у вас такой сердобольный,то он можнт еще потом сестре с этих денег подкидывать ей на жизнь, тк пока она не работает и бесконечные бла бла бла.

Гость
Ходячая Катастрофа

Сообщение было удалено

Абсолютго точно, потому умные родители должны написать завещание что кому стобы не было имущественногосрача

Гость

Автор, не слушайте тех,кто говорит, что вы никто и не имеете права даже думать о наследстве мужа. Очень даже имеете, раз муж такой нюня.
Свекровь, конечно, имеет право поступать со своим имуществом, как она хочет, но поступает она по-свински. Если делить между детьми, то делить поровну. Иначе нечестная дележка может привести к катастрофе в семье - вражда, ненависть,зависть, обиды. Или, как у вас - к тому, что ваш муж, чтобы не обидеть маму и сестру,отказывается от своей доли, но посиупает он в ущерб себе и своему сыну.
Потом еще окажется, что сестра с мужем неудачники по жизни. Как можно было 25 тыс. просто так прогулять? Она и тут не будет "удачницей". Вернутся и будут с мамо пилить вашего мужа, что он еще и помогать несчастной сестре должен. А что, уже один такой распил удачно произошел и муж на него повелся, почему бы и дальше не продолжать?

Поговорите с мужем, пусть он говорит маме что пора продавать дом. Если мамо пойдёт на попятную , что разумеется несправедливо. то тут уже разбираться должен ваш муж Но маму я б в игнор надолго бы поставила.

Гость

Разводитесь! Мужа вы не уважаете и не любите. У него есть мнение, но вам на него наплевать.

Гость

Муж не будет никогда разбираться с мамой и сестрой. в нашем случае я разбиралась,в итоге переписали всё на мужа,а так бы остался он у разбитого корыта.Между детьми должно делиться поровну,а не то что,сестра всё забрала,прогуляла,а брату стыдно рот открыть.

Дана_

Дом забирать, продавать, нерадивым сестрам пинком под зад

Гость
Евгения Васильева

Сообщение было удалено

угу, мамо сразу очень расстроится и отдаст автору бабло. игнор- это так ужасно! только не это!!!

хрюкай в рыло

муж тряпка, ничего не сдеоаешь, начинайте откладывать на свою квартиру!

эгоистка

взгляд со стороны - что не касается брака, не касается жадной женки... Это им решать что и как. но никак не посторонней тетке

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

а где авторши наследство, или нищебродка решила матположение за счет чужой семьи поправить? а вот возьмет мать и себе деньги за дом оставит, удавятся же )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Мнения здесь может быть только два. Первое - убедить мать, что дом нужно переписать на мужа и гарантировать, что он не останется ни с чем, а сестра сможет пожить в нем некоторое время, пока не устроится. Разумеется, выполнять это обещание не обязательно. Мнение второе - вы как жена делите то, до чего вам вообще не должно быть никакого дела. Вас лично ни чем не обделили, а если вас бесит нежелание мужа рвать кусок якобы для своих детей, то идите к специалисту по душевным болезням. Поэтому вы сами решите, возобладает в вас порядочность или жадность.

Девочки, спасибо всем большое за комментарии. Постараюсь ответить каждой.

Я говорила, что как только продавать - сразу скажем. У мужа в ноябре три года, как он работает, и может взять кредит на работе под хороший процент. Продавать на тот момент, когда свекровь начала предлагать - это значит два года сидеть без дачи в душном городе. Плюс эти деньги бы лежали просто так на счете, а свекровь была бы без огорода. Сейчас я ей сказала - лето пройдет и можно продавать, т.к. в феврале начнем смотреть квартиру (пока продастся, пока мы кредит оформим, Новый Год пройдет - февраль само реально).

Я с Вами согласна, что это не мое и боло до меня. Но это моего мужа, следовательно моего ребенка - почему я должна обделять своего ребенка, в чем-то ограничивать чтобы купить жилье, а кому то один раз был шанс жить как человек, но он его упустил и счас в кошелек чужик шансов лезет?

Гость
Бяка-бука

Сообщение было удалено

Гость

только скандал! с ором, ультиматумами и разводом!

Ходячая Катастрофа

Что сказать... Там, где недвижимость становится промеж родственников, там всё сложно. По закону - дом на матери, и она вольна распорядиться им так, как найдёт нужным. Всё остальное - это ваши внутри семейные отношения. Повторюсь, там где есть недвижимость, там даже самые родные-разродные родственники могут стать злейшими врагами. Тут вам надо решить, что для вас дороже: добрые отношения с родней мужа или частная собственность.

Меня иногда бесит, что муж от своей семьи общипывает, а другим дает.. Спасибо за комментарий!

Он от этого еще больше бесится и упирается - Овен, что скажешь..

Ну добрый отношения у нас не будут - родня мужа все время стараетс решать проблемы за его счет. Он думает что это норма семейных родственных отношений, для меня не норма - я стараюсь такие моменты сгладить

Гость

Я уже поняла, что, если не заявишь о своих правах и потребностях, то никому до них дела не будет. Даже родной маме, не то, что свекрови. Требуйте от мужа СВОЕЙ семье жилье. Объясните, что не хотите в перспективе с детьми жить в общаге. Свекрови объясните, что так нельзя поступать со своим сыном. Он такой же ее сын, как та - ее дочь.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Абсолютго точно, потому умные родители должны написать завещание что кому стобы не было имущественногосрача

Сочуствую вашему положению! Не знаю насчет счета, надо подумать - но если муж полезет уже в нашу ЛИЧНУЮ копилку, то армагеддон ему обеспечен)

Согласна. Я свекрови как-то говорила, она сказала - они честные дети и все между собой поделят. Только она типа не замечает, что сестра не против урвать побольше, а мужу главное "оставаться человеком" - поэтому можно и себя немного обделить, главное - чтоб другим хорошо было. Сестра знает что муж такой и этим пользуется.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Евгения Васильева

Поговорите с мужем, пусть он говорит маме что пора продавать дом. Если мамо пойдёт на попятную , что разумеется несправедливо. то тут уже разбираться должен ваш муж Но маму я б в игнор надолго бы поставила.

Согласна с Вами. Насчет 25 тысяч - она с первым мужем уехала в Испанию - решили там купить домик на берегу моря и любить друг друга до конца жизни) И муж ее любим, сделал ребенка, но любил до конца 25 тысяч - потом ушел, сказал любит другую. Она с ребенком приехала обратно к маме. Потом решила ехать работать заграницу. Ребенок жил здесь, мы все его смотрели, потом она его забрала и в Германии сошлась с новым мужчиной. Она перекати-поле - не может сидеть в одном городе,ее тянет на приключения.
Бесит меня еще то, что у нее нет благодарности ни к кому - только дай и дай, и все при этом идиоты, а она самая умная...

Да, мужу уже сказала. Думаю, когда свекровь услышит от сына что дом продавать надо, она поймет что действительно НАДО. Насчет игнора - я уже близка к этому...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Муж не будет никогда разбираться с мамой и сестрой. в нашем случае я разбиралась,в итоге переписали всё на мужа,а так бы остался он у разбитого корыта.Между детьми должно делиться поровну,а не то что,сестра всё забрала,прогуляла,а брату стыдно рот открыть.

Дана_

Дом забирать, продавать, нерадивым сестрам пинком под зад

Гость

угу, мамо сразу очень расстроится и отдаст автору бабло. игнор- это так ужасно! только не это!!!

хрюкай в рыло

муж тряпка, ничего не сдеоаешь, начинайте откладывать на свою квартиру!

Люблю и уважаю, но и он должен не плевать на мое мнение и благополучие нашей семьи

Согласна. Но тут-то она дочь, а я невестка.. Воевать мне с ними нет оружия, а муж не хочет..

Я даже была бы непротив поделить этот дом наполовину - часть вырученных денег мужу, часть сестре чтоб и ей новый старт был. Но всю часть - извините....

Ну а как вы считаете, как донести до свекрови мысль, что туда-сюда бросаться обещаниями непорядочно?

Девочки, ради денег разводиться не с самым плохим мужем (тьфу тьфу тьфу) тоже не выход, тем болеее из=за денег лишать ребенка отца

Автор
эгоистка

Сообщение было удалено

эгоистка

а где авторши наследство, или нищебродка решила матположение за счет чужой семьи поправить? а вот возьмет мать и себе деньги за дом оставит, удавятся же )))

Гость

Я уже поняла, что, если не заявишь о своих правах и потребностях, то никому до них дела не будет. Даже родной маме, не то, что свекрови. Требуйте от мужа СВОЕЙ семье жилье. Объясните, что не хотите в перспективе с детьми жить в общаге. Свекрови объясните, что так нельзя поступать со своим сыном. Он такой же ее сын, как та - ее дочь.

Да, муж мне так и обосновывает.. Но это и его ребенка часть. Один реенок будет по курортам ездить, а второй сидеть в городе потому что папа не захотел с родней ссорится

Девочки, есть у меня и наследство, и накопления до свадьбы. У мужа этого не было - он все отдавал сестре и маме. И по факту сейчас получается что я вложилась, а он грубо говоря не хочет вкладываться и свою часть отдать сестре.
Про наследство - есть наследство, но не так что стоит пустой дом, который можно продать.

Спасибо, возьму на заметку, очень дельную мысль увидела в последних двух предложениях!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А какая у мужа доля. Дома от бабушек. По наследству достались маме, то есть это ее теперь дома. И она сама решает, кому и что дать. Она хозяйка, а не какая то звезда, которая может завтра уже и не будет невесткой. Кто она такая, чтобы указывать свекрови как распоряжаться СВОИМ имуществом. Заработай сама и распоряжайся!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы своих детей нарожайте, имущества заработайте, и потом делите между своими детьми хоть поровну, хоть как хотите. А вот как свекровь будет делить СВОЕ имущество - не ваше дело.

Гость
Дана_

Сообщение было удалено

В первую очередь невесткам-приживалкам пинком под зад.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему это вашего мужа? Это вашей свекрови дом, она вам ничем не обязана.

Гость

Если бы мой брат оказался в ситуации золовки Автора, сама бы отказалась от жилья в его пользу.
Уверена, и брат мой поступил бы точно так же, попади я в сложную ситуацию.
Автор, не надо лезть в имущественные дрязги семьи мужа, там без вас разберутся. Для вас это всего лишь деньги, которые могли бы достаться мужу от его бабушек, а для них - отношения между близкими родственниками.

Забыла ник

Ваш муж подряд очный человек! Молодец, что заботится о сестре, не надо с родственниками из за денег ссориться, она приедет, ей жить негде будет. Я конечно же вас понимаю, хочется продать этот дом и купить себе жилье, но вы представьте, что у мужа этого наследства не было никогда! Думаю ваша свекровь адекватная женщина и с ней и сестрой можно договориться, что б она потом в пользу мужа свое жилье оставила, ну или что б сестра вам выплатила за дом. Ну а нет, так нет! Ругаться не стоит, вам Бог даст возможность заработать вдвойне за ваше доброе отношение к родственникам.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Забыла ник

Ваш муж подряд очный человек! Молодец, что заботится о сестре, не надо с родственниками из за денег ссориться, она приедет, ей жить негде будет. Я конечно же вас понимаю, хочется продать этот дом и купить себе жилье, но вы представьте, что у мужа этого наследства не было никогда! Думаю ваша свекровь адекватная женщина и с ней и сестрой можно договориться, что б она потом в пользу мужа свое жилье оставила, ну или что б сестра вам выплатила за дом. Ну а нет, так нет! Ругаться не стоит, вам Бог даст возможность заработать вдвойне за ваше доброе отношение к родственникам.

24, 25, 26, 27 - девочки, у нас есть сын. Когда есть ребенок, то "сегодня невестка есть, а завтра нет" - алогично. Я не сожительница и не собутыльница, а жена и мать его сына. Да, согласна, это не мое, но делить по совести еще никто не отменял.

Спасибо за советы!
Да, муж порядочный. И они этим пользуются. Сестра знает, что муж на лишнюю копейку не позариться, поэтому все под себя гребет.

Как оно что будет - неизвестно. Главное, что все мы живы и здоровы, а ради десяти или пятнадцати тысяч расходится с мужем не хочу. Просто сделаю для себя выводы и не думаю, что буду им в будущем рада.

Автор
Забыла ник

Сообщение было удалено

Насчет негде жить забыла добавить - нам также негде жить, мы тоже снимаем квартиру. Сверковь живет в 2-комнатной.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Так вы СВОЕ и делите по совести, вам никто не мешает! Что вы чужое делите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вообще НЕ собственность мужа, угомонитесь.
Как свекровь решит, так и будет.

Дана_
Гость

Сообщение было удалено

с какой то чести? женился, родили ребенка - обязуйся обеспечивать=)) и не булками баранками а по полной программе=)) так что нет-нет а придется невесток терпеть=)))а сестрам тугодумкам под зад - самый верный вариант=))

Дана_
Гость

Сообщение было удалено

она обязана (как договорено) сыну)) сын - должен своей жене и ребенку)) так что как ни крути а выходит взаимосвязь)) ибо когда матери потребуется помощь сына - сын будет средства тянуть из семейного бюджета)) то есть и из кошелька жены)) которая может равно также ответить - мать твоя ты и разбирайся а деньги семейные не трожь=)) я твоей матери ничего не должна=))так что во благо всех - всем нужно идти на уступки и приемлеть взаимопомощь=))

Гость
Дана_

Сообщение было удалено

Так это ж он женился, а не свекровь на ней женилась! Свекровь то почему должна ее обеспечивать? Она свою дочь обеспечивает. А сестре чего под зад? Она у брата ничего и не просит - ей ЕЕ мама помогает. В чем проблема? Сами зарабатывайте и обеспечивайте СВОИ семьи и СВОИХ детей, а не разевайте рот на свекровин кусок.

Дана_
Гость

Сообщение было удалено

затем что родители обязаны равно помогать своим детям коли хотят в будущем иметь возможность иметь помощь от них равную и справедливую=)) здесь как ни крути а делиться придется)) по той простой причине что обоим сторонам помощь потребуется)) вопрос лишь времени)) обделяя одного в угоду другому можно ли рассчитывать на помощь обделенной стороны?)) я бы мужу запретила такой матери помогать))как говорится)) вы мне ничего не должны и я вам ничего не должна)) помогали сестре ?)) с нее помощи и требуйте)) помогли нам?)) всегда рады помочь))взаимопомощь)) если хотите взаимовыгода))

Гость

Вы конечно не заставите свекровь отдать вам дом, ни криками, ни угрозами. По законуц только ей решать что с ним делать. но она тоже не сможет зхаставить вас ухаживать за ней, когда придёт время. Я даже выбрала бы что я сама зарабатываю на недвижимость и больше ничто никому не должна. А сестре мужа придётся ухаживать за старой матерью.

Гость
Дана_

Сообщение было удалено

Вот правильно Вы говорите, а то тут развелось свекровей желающих жить для себя, что сын им обязан,а они ему не обязаны! В нашем доме как то работал мужчина, дворником,хороший такой старичок, добрый,но бомжевал можно сказать,потому что всю свою жизнь сколько жил помогал сестрам своим,то им на обучение,то их замуж выдавай,мать его все время все для сестер и дом свой на старшую сестру записала, мол та между вами поровну разделит! В итоге,мать померла,сестра дом продала и уехала в Питер,а мужичок этот так и остался без дома и ничего,женится не получалось у него,потому как начал пить, так и помер.Мать мужа автора должна тоже о сыне думать, а не только о дочке,это вполне нормально,а распределять имущество как хочется имея двух детей не по совести,зачем тогда наплодила двоих, чтобы один сын всю семью содержал,а они по Европам ездили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так сестра вероятнее все на брата повесит,а сама дальше ездить будет в поисках счастья!

Гость
Дана_

Сообщение было удалено

Ну запретите.В крайнем случае суд наплюет на ваш запрет.Что вы людей смешите.Как можно запретить взрослому и адекватному человеку помогать своей матери?Но правда если он у вас даyн,то конечно пустит слюну и вас обязательно послушает)))))

Авдотья Никитична

Тут даже таким козадумкам как мы дюрявенския понятно что в случае который вам не нравиться свекровь остается с домом , а как хотите вы то при разводе обязательном с вашем отношением к чужому добру только нервотрепки с вашем притязанием на чужую собственность . Довольствуйтесь тем что предоставляет вам семья из которой вы родом .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Брату тоже никто не запретит ухаживать. Но такие братья чаще всего жену просят, сами не любят. Вот в таком случае и автор может не согласиться.

Дана_
Гость

Сообщение было удалено

послушает))еще как послушает)) про обиды не забывайте))) мало кто любит ощущать на себе приоритет другой стороны для родителя или другого человека)) наплевательское отношение)) и этой же стороне помогать в случае надобности)) это раз)) два - ради матери которая плевать хотела на сына в свое время рушить отношения в собственной семье?)) вы переоцениваете значимость родительских семей))да и жертвовать придется многим)) суд?)) какой суд? который обяжет за матерью присматривать? многих обязал?)))посему закон не плевать в колодец из которого пить придется действует безотказно))а наплевал - будь готов гомна своего же испить=))

Дана_
Авдотья Никитична

Сообщение было удалено

а мужу пинка под зад? к маме?=))

Дейенерис

Что тут сказать. Если муж той же точки зрения не станет придерживаться, то ничего вы не поделаете.

Гость
Дана_

Сообщение было удалено

А Вы, мадам, с приданым замуж шли али как?
Вам Ваши родители помогли деньгами или прочими материальными ценностями на общее с мужем жильё, чтобы аналогичный вклад с семьи мужа требовать?
Замуж выскочить да дитя родить на съемной квартире - это несложно. Я вот в постах автора не вижу, чтобы у нее был какой-то собственный стартовый капитал добрачный. Только то, что в браке они с мужем копят.
А что там будет в старости - только бог знает. Может понадобится матери помощь, может и нет, умрет быстро и внезапно. Только вот заковыка есть - если наследство только в перспективе, тут невестки вроде как не против за свекровью присматривать, если муж не чешется, а на горизонте другие наследнички. А вот если всё уже поделено ДО смерти наследодателя - тут фик его знает. Может невестка и не захочет лежачую старуху под себя ходящую в доме, разведется да поделит нажитое.
Судя по вашим меркантильным постам вы как раз из таких, долги свекрови отдавать не будете...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Девочки, всем спасибо огромное за мнения!

Не спорю - она когда второй раз уехала, на полтора года отсавила ребенка (пока там обоснуется). Первые месяцев 8 она не присылала денег - его растили свекровь и мой муж. Она вообще к нему как-то пофигистично относится, но не буду лезть в ее методики воспитания. Со свекровью думаю так же будет (не Дай Бог конечно же)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У меня квартира в другом городе. Можем переехать жить туда, но в столице жить лучше (мы в Минске живем). Плюс наследство от сестры деда.
Своих 15 тысяч было.
У мужа ничего.. Я к нему претензий не имею, но и тянуть из семьи не позволю.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Нельзя тянуть из семьи то, что семье не принадлежит. По факту вашему мужу еще ничего не принадлежит.
У меня тоже своя квартира в области, а у мужа ничего, живем на съеме в центре. Но если бы он повел себя как свинтус и опустился до дрязг с бабами из-за наследства, я бы к нему стала относиться иначе. Мужчине нужно уметь сохранять достоинство.
Вы же в конце концов не за домик бабушки мужа выходили замуж, а за мужчину? Или если бы не было домика - не пошли бы?