Знающие, подскажите, пожалуйста. Грядет развод. В браке прожили 2 года, жили в квартире мужа. Он вкладывал деньги исключительно в ремонт, а я в обстановку и быт. технику. Как будет происходить раздел имущества? Можно ли на вещи, купленные мной оформить дарственную (как подарки моей семьи.) Спасибо за адекватные ответы.
Дарственную на вещи - это как? Единственное что - это оформить задним числом дарение денег (не думаю, что какой-то нотариус на это пойдет) или просто забрать документы на технику и передать родителям (если в них фамилия не стоит). А по закону - все, что сможете доказать, что в период брака покупалось - пополам. Собирайте все чеки. Если есть чеки и стоимость ремонта равна технике - есть шанс забрать технику.
Если в чеках указаны Вы, то на вещи Вы дарственную уже не оформите никак. Можно оформить фиктивный займ, но лучше по этому вопросу проконсультироваться у нормального юриста.
Вы подаёте на развод и на раздел имущества? Тогда ко второму заявлению прикладываете список всего совместно нажитого (всего!, не важно кто во что вкладывался, бюджет был общий).
Отдайте всю бытовую технику своим родителям, тогда муж ничего из нее не получит. А вам будет выплачивать половину стоимости ремонта. Или технику продать - деньги родителям.
Сообщение было удалено
Кому она нужна эта техника б/ушная??За копейки если только,в комиссионку(((
Сообщение было удалено
Половину стоимости капитального ремонта выплатит , если докажете чеками . Но не косметического - то нсть обои ламинат не в счет.
Технику пополам , но учитывая что квартира мужа, и он иожет в любой момент просто сменить замки, лучше по торопиться с дележом
Анна и SugarDaddy, конечно развод - дело неприятное и может даже скандальное. Но я не думаю, что два взрослых человека будут врать в суде. Всё разделят по прилагаемому списку, если стороны согласны.
А если кто-то из них начнёт "выкручиваться", то разводу можно обрадоваться вдвойне и даже отпраздновать)))
Только чеки с датами. Математика проста - вписалась дата в период брака - пилите пополам. Я своей бывшей всё оставил, лишь бы убралась из моей жизни побыстрей. Ваш так просто не отдаст, даже если устроите ему адовы муки, верно?
Вообще лучше всего всё-таки полюбовно договориться и не ввязываться в долгосрочное сутяжничество. Это не красит ни женщину, ни мужчину.
Сообщение было удалено
У меня знакомый разводился. Ситуацию воспринимал философски, и как-то принёс тот самый список, а котором Вы говорите. Составление списка всецело возложил на тогда ещё супругу, и не прогадал. Весь коллектив потешался над аккуратными строчками под пунктами: "... 4. Томик Пушкина. 5. Кот Пушок. 6. и далее по списку. Когда приступы гомерического хохота сменились возможностью дышать, все спросили в один голос: " А кота... кота как пилить собираетесь? Пополам на заднем дворе?"
Автор, а вы с мужем мирно не можете договориться? Например, все остается в квартире, раз уж куплено и все рано б/у, вы считаете все деньги, и муж Вам отдает деньгами Вашу долю.
Лучший вариант договориться мирно. Если не получится, то можно подать на раздел имущества, но это очень муторная процедура, вам прийдется доказывать, что именно вы это покупали, сомневаюсь, что у вас сохранились чеки. Если с мужем все плохо и он жмется отдать вам технику- вывезите все родителям, тогда не вам, а ему прийдется доказать, что это его вещи! Максимум может написать заявление о краже, но над ним только посмеются, вам конечно позвонит участковый, но вы уверенным голосом скажете, что это родители давали вам вещи в пользование!
попробуйте договориться мирно, и как вы хотите делить это нажитое, вы деньгами хотите или хотите забрать часть техники и мебели?
Сообщение было удалено
Я адвокат. У меня была клиентка, которой муж составил такой же список:
-альбом для фотографий (95 руб)
-горшок для цветов (100 руб) и т.д.
Но вот он тоже пытался взыскать с нее половину стоимости ремонта. Там обратная ситуация - квартира ее, а ремонт делал он.
Я отбилась в 1 судебном заседании.
Делится имущество супругов и их долги. Расходы, произведенные в браке НЕ ДЕЛЯТСЯ.
Так что не обнадеживайте Автора. Ничего она не взыщет с него. Максимум, что может - это разделить мебель и технику, если докажет, что она куплена в браке.