Добрый день!Почти прошли НГ праздники,а мы с мужем сильно поссорились из-за его родни.Каждый НГ,я как и почти все жители нашей страны делаю обильный,разнообразный и недешевый новогодний стол для своей …
Сообщение было удалено
На теплом месте, похоже, пригрелся как раз муж и его родня. И почему колхозница в ваших устах оскорбление? Вы аристократка? Интеллигентка? Не похоже. Почему-то именно колхозницы очень не любят себе подобных.
По теме. Полностью поддерживаю автора. Получается, что праздники в этот раз были только у мужа и его близких, жена-то пахала по полной и еще оказалась за это в почему-то не почетной категории колхозниц.
Автор это ты чужая. А ему она мама и как можно с матери требовать подарки к столу? К вашей маме у вас такое же отношение? Просто вы не любите свекровь. Признайтесь.
А вообще товарищи засиделись не хило. Именно поэтому я не люблю приглашать гостей к себе
Сообщение было удалено
Ну зачем они тогда вообще звали гостей раз так. Мне вот одного подобного раза хватило. Мужа друзья семейная пара сидели у нас сутки. А я болела это раз и была беременная это два. Больше я сказала никаких гостей. Только в кафе. И если я хожу в гости то всегда ухожу одна из первых. В гостях хорошо а дома лучше.
Сообщение было удалено
Так они еще и не приглашенные были? Жесть.
Зачем тогда такой стол делать, если жалко? Вы хотели два тазика оливье на стол поставить?)
Сообщение было удалено
Потому и колхозница, что пахала по полной ради обильного (!) стола, руки портила и вся кухней провоняла. Для таких людей пожрать главное в жизни, ну и радовалась бы, что еще и родню накормила. Нет, будет теперь ныть, куски считать, но с оглядкой на мужа, потому что больше всего эти хозяйки харчевен боятся рассориться с мужем и остаться без штанов. Ни Богу свечка, ни черту кочерга. Этим и раздражает.
Автор, а помимо шампанского и конфет какие-то от них подарки к НГ были?
Лично я бы тоже обиделась и сделала бы не хорошие о них выводы.
Получается пришли жить на 3 дня на всё готовое и даже помощи не предложили.
Ожидали, что вы одна их обслуживать будете.
У нас с друзьями и в семье такого неуважения не принято - всегда спросим что от нас требуется (что к столу принести, чем помочь, что купить или ск-ко денег дать; и если вторая сторона просит ни чего не нести, то всё равно хоть конфеты или тортик принесём - ну никак не можем с пустыми руками).
Сообщение было удалено
Что-то вы попутали тема не об этом, читайте внимательно.
Если б она боялась ссор с мужем, то вообще молчала бы в тряпочку и дома эту тему не поднимала.
Человек просто интересуется принято-ли в обществе такое поведение родни.
Дамы,которые обвиняют меня в жлобстве и бессердечности,давайте вы откровенно: скажите,у вас каждую неделю на столе такие же блюда,как и в новогодние праздники?И сумму вы тратите такую же,да?(сами при этом естественно работая).Что-то мне подсказывает,что вы просто засиделись дома с детьми на деньги ваших мужей и давно забыли(а некоторые может быть вообще никогда не знали) как нелегко они зарабатываются.Поэтому вы такие щедрые,но только не за свой счет.И НГ-это не день рождения одного человека,а ОБЩИЙ праздник,поэтому и вклад туда должен быть тоже общий.И неважно,на чьей территории он празднуется.Или по-вашему мнению родственникам допускается оставить в этом случае все воспитание и совесть у себя дома?Я сама никогда в жизни на праздники не приходила с пустыми руками или вот такой вот пародией на угощения хоть к родным,хоть к друзьям.А судя по вашим ответам,для вас это в порядке вещей...
Сообщение было удалено
Нет,не было никаких подарков от них.
Сообщение было удалено
Так заранее все обговаривать надо, милочка, а не неврозы теперь зарабатывать, опухая от того, сколько денег вы потратили. Что-то я не заметила, чтобы вы английскую королеву к себе позвали. Уж свекрови, а еще лучше жене брата мужа можно было позвонить и договориться, кто что принесет, а не из штанов выпрыгивать. Сами создали проблему, сами ее героически преодолевали и сами же обиделись. От мужа то что хотите, чтобы он позвонил и разругался с матерью и братом. Очень умно.
Сообщение было удалено
+ много. А лучше заранее на следующий НГ договориться с друзьями и уйти к ним.
Сообщение было удалено
Обалдеть..я в шоке.
Вот понимаю, если у людей финансовые затруднения и они об этом бы сказали (ну или намекнули), тогда и вопросов бы не было.
У меня подруга близкая есть с ребенком, она одна дочку воспитывает и с работой не ладится у неё, живёт очень скромно - мы об этом знаем и всегда стараемся сделать так, чтоб она вообще ничего к столу и к чаю не покупала (пусть лучше на ребенка тратит, а не на гостей, а то нам становится неловко).
Сообщение было удалено
Ну не надо. Человек не интересуется, принято такое поведение или нет, ответ на этот вопрос у нее имеется. Человек пришел за ответом на вопрос, как о б о с р а т ь свекровь и прочую мужнину родню, чтоб не шастали, и при этом не остаться без мужика.
Их житье три дня у вас за ваш счет это не нормально. В следующий НГ идите к сестре с бутылкой вина, потом к свекрови. А если решат к вам, то вы и диктуйте правила, договаривайтесь кто, что приносит, не надо стесняться, это нормальные женские родственные разговоры перед большими праздниками.
Представляю, как вы ухайдокались за три дня с этими гостями.
А те кто вас попрекает жлобством, может у них прислуга готовит и посуду моет. Тут на Вумэне сплошь и рядом такие "леди" с кухарками и обслугой.
Сообщение было удалено
С той стороны в гости пришли три взрослых человека и ни один из них не догадался (или просто и не собирался) предложить автору хоть какую-то помощь по хозяйству и по покупками. Ну очень странная ситуация. Вот если б они все трое дома остались, то явно же, что все три дня питались бы не одной бутылкой шампанского и конфетами.
Зачем ругаться-то, муж мог бы брату просто сказать, что его жена устала за эти праздники, все три дня пекла-готовила и ожидала поддержки от них. Вот и всё. А там уж до брата либо дойдёт или не дойдёт. Фиг знает, может брат так намеренно отправился в гости, чтобы сократить семейные расходы на НГ (увы, и такое бывает, нам одни друзья рассказывали, что примерно так и делают - идут в гости, чтоб самим не тратиться или ещё просят пригласить их в кафе и как-то своих знакомых разводят, что счёт оплачивают те, кто их пригласил...ну свинство же).
Сообщение было удалено
Родня и свекровь уже сами о б ос р а ли сь ))))))
Сообщение было удалено
+1 Правда очеень некрасиво и муж Вас верно что не понял. Вы принимали ГОСТЕЙ, а не постояльцев и приживал! Это его семья, а не чужие проходившие мимо посторонние... Но, вашу реакцию я прекрасно понимаю, у меня невестка такая же как и Вы. Когда приходит к нам - все что есть в холодильнике тут же поглощается, берется с собой, много лет.... у нас в доме даже мысли НЕТ как это НЕ накормить гостей! накормить вдоволь! а когда приходишь к ним - чай не подают "У нас ничего нет! чая для тебя нет, к чаю ничего нет..." и это даже когда они всей семьей сидят и ужинают..... Потому, каждый раз, идя поздравляя ее с ДР я несу подарок и торт, уточняя по телефону, есть ли у них в доме заварка. Однажды поиграв с племянниками я говорю "дети я принесла торт пошли пить чай!" заходим на кухню, а моего торта нет.. оказалось невестка его уже вынесла на балкон, нежелая дабы я его ела... потом нехотя сказала "ну...если ты очень хочешь, то можешь пойти и взять на балконе торт, только не свой, а другой.. потому что ТВОЙ дороже и я его вечером маме своей дам..." т.е. я с ЕЕ детьми не могу есть ТО что принесла сама... Жадность и скупость не имеет границ и это крайне убого и печально! Автор, не опускайтесь ТАК низко, миритесь с мужем и главное, оставайтесь НОРМАЛЬНЫМ гостеприимным человеком. Удачи Вам!
Сообщение было удалено
Вы не правы,гостей кормить это нормально а тем более родственники мужа..Зря вы создали конфликт,испортите отношения с мужем только.Вообще я считаю принимающая сторона обеспечивает всем.Ну я гостям еды не жалею.
Автор,нашли из-за чего с мужем ссориться.Вот у нас ситуация например:31 го в 16 вечера друг мужа позвонил,что зайдет с девушкой на 5 минут поздравить,по пути на салют.Я и так стол делала,но пришлось готовить больше чем нам 2 с мужем надо,убраться больше и накраситься больше:))Но так как я беременна на поздних сроках,это было утомительно.И что вы думаете?В итоге друзья застряли у нас,отметили НГ у нас,съели пол стола(особенно девушка кстати:)С собой принесли тоже только выпивку себе.И она НИ разу не предложила мне помочь с чем то унести/принести,хотя у меня живот огромный.Сидела,как королева.Так разве это повод мне с мужем ругаться?Мы только пожалели ее ,какая она не хозяйственная,не воспитанная и *****.Поняли,почему он на ней уже лет 5 не женится:)Еше не хватало из-за еды собачиться..Фу..
"ну...если ты очень хочешь, то можешь пойти и взять на балконе торт, только не свой, а другой.. потому что ТВОЙ дороже и я его вечером маме своей дам..."
Кошмар. Невестка голодала в детстве может много. Моя мама бы меня убила если бы я так себя вела.
Сообщение было удалено
???!!!!Я не выжила из ума,чтобы просить мужа высказывать его родне по поводу экономии их бюджета за счет нашего!И сама никогда в жизни это не скажу им(я просто сделала определенные выводы).А муж сам разговор завел и начал меня спрашивать,какие впечатления от этого НГ и проч.Я и сказала.Правду.А по поводу вашего совета оговаривать заранее,то этот состав гостей вообще сначала у нас не предполагался,муж сам 31 дек спросил:"Не буду ли я против,если они придут на НГ к нам?".Я и дала согласие,думая что они адекватно вложатся и в стол и труд приготовления блюд к нему.
Сообщение было удалено
Тут вы не правы. Если предполагается, что гости вносят деньги или делают часть блюд, то это обговаривается заранее. 31 числа приходят уже только с подарками и шампанским.
Сообщение было удалено
Не без этого, но если брат брату сейчас про усталость жены начнет рассказывать, это вызовет недомолвки (брат передаст своими словами жене, жена свекрови...) или ссору с хлопаньем дверьми и швыряньем деньгами. Для чего это, если все уже произошло, нужно сделать выводы, успокоиться и жить дальше. Мало денег - не устраивайте званые вечера или устраивайте их в складчину, распланировав бюджет, стесняетесь звонить свекрови - скажите мужу, пусть он с братом как мужчины сбросятся деньгами. Просто все это лучше делать заранее, а не пилить теперь мужа, вот объели, вот денег много ушло, а впереди кризисный год. Мужчины тяжело это переживают, да и свои нервы нужно пожалеть.
Сообщение было удалено
Это правда, есть люди у которых вечно, круглый ГОД живут родственники, их кормят и обстирывают и....жалуются "как они нам надоели, все поели, тесно и неудобно.." А кто виноват что САМИ садите себе на голову? Если Вам накладно - не оставляйте людей гостевать! Не приглашайте с ночевкой, ужин и все по домам! Нужно четко и внятно строить СВОИ отношения с людьми, четко и ясно давая понять можно ЛИ У ВАС жить за ВАШ счет. А приняв гостей-родню, выставлять счет на стол и продукты - наивно и смешно! В новогоднюю ночь покормили, а далее можно и в кафе отправить сославшись на "мы на диете- все деньги ушли на НГ" - это это прямо и без обид. Автору, может конечно Вас и объели, не исключаю, но вы же взрослая девочка, нужно САМОЙ решать приглашать/ не приглашать, кормить чем и сколько, а не портить после отношения с мужем упреками и обидками.. я сама все допустила, а теперь мне обидно... до прихода гостей составляют меню и бюджет и решают ЧТО могут себе позволить, а что нет (приглашать/не приглашать) а если навязываются, то прямо сказать "от нас вот это, а вы с собой приносите вот это (список)"... взрослейте! Задним числом обижаться глупо! Не обижайтесь...
Сообщение было удалено
Брать деньги с родственников мужа на еду полный бред,я понимаю там на работе или с чужими людьми скидываются но с семьёй так нельзя.Автор не позортесь,нельзя быть такой жадной.
Сообщение было удалено
:) нет, к счастью не голодала, она очень упитанная и гурман (любит есть в ресторанах, прекрасно ориентируется в дорогих деликатесах и изысканностях...)
Автор,нашли из-за чего с мужем ссориться.Вот у нас ситуация например:31 го в 16 вечера друг мужа позвонил,что зайдет с девушкой на 5 минут поздравить,по пути на салют.Я и так стол делала,но пришлось готовить больше чем нам 2 с мужем надо,убраться больше и накраситься больше:))Но так как я беременна на поздних сроках,это было утомительно.И что вы думаете?В итоге друзья застряли у нас,отметили НГ у нас,съели пол стола(особенно девушка кстати:)С собой принесли тоже только выпивку себе.И она НИ разу не предложила мне помочь с чем то унести/принести,хотя у меня живот огромный.Сидела,как королева.Так разве это повод мне с мужем ругаться?Мы только пожалели ее ,какая она не хозяйственная,не воспитанная и *****.Поняли,почему он на ней уже лет 5 не женится:)Еше не хватало из-за еды собачиться..Фу..
Автор, я вас прекрасно понимаю. Я вот гостей вообще терпеть не могу и никогда не приглашаю. В Наш с мужем дом вхожа только моя мама. Остальные лесом.
А ваши родственники хитропопые очень. Это не день рождения, вот именно, что на нг нормальная практика праздновать вместе и на стол складываться вместе, а не приходить и пожирать все, что видишь, а хозяйка сама купи, сама приготовь, а потом еще мой за всеми.
А на будущее сразу говорите, что стол вскладчину. Иначе так вам на шею и сядут.
Сообщение было удалено
Вы пересмотрели слишком много передач по психологии.К вашему сожалению,не голодала я в детстве.А то,что сейчас живя с семьей(муж,дочь) я естественно считаю деньги и всегда планирую наш бюджет в том числе и на праздники,не вижу ничего предосудительного.Да,у меня были для семьи праздничные планы на определенную сумму,которую пришлось потратить значительно больше из-за того что 3 дня они круглосуточно были у нас и все съели.После их ухода пришлось докупать продукты и не съездить туда,куда мы с дочерью хотели к примеру.
Сообщение было удалено
Ха! Ваши "друзья" искали где отпраздновать, а порой люди в гостях ведут себя как почетные гости: ни-ни вилку подвинуть или тарелку взять лично - только полное обслуживание как на дорогом банкете ( на дорогих банкетах порой за каждым гостем закреплен официант ) Мда, вывод - более не приглашать и не открывать таким двери :)) У меня в жизни тоже были случаи "ты вкусно готовишь мы идем к тебе....а я дома, квартира не убрана, не приготовила ничего, уставшая, разбитая... один раз отвадила, теперь только робкое "а к тебе можно?? может что купить?" - вот это уже разговор :) мило и приятно, главное делать выводы и не садить на голову наглецов :)
Сообщение было удалено
Автор, я с Вами совершенно согласна и тоже так считаю. Жлобы это родственничики мужа, а не Вы.
Разоряются тут против Вас такие же горе-свекровки или золовки, которые себя узнали в описании Ваших гостей. Не обращайте внимания.
Они поступили ужасно. Я бы тоже возмущалась, да я и возмущалась в свое время, только не на нг, а на свадьбу, с тех пор держу их всех подальше от своего дома, и муж меня поддерживает.
Даже просто придти вчетвером с одной дешевой бут. шампанского и конфетами по акции - стыдно. а уж 3 дня сидеть и жрать, вообще нет слов!
Мерзко. Это же мама мужа, и его родня. Я никогда ничего не жалела для свекрови, хотя она к нам всегда с пустыми руками. Даже муж иногда говорил, мол, не надо перед ней так распинаться, тем более видел, что моя мама всегда с подарками и угощениями. НО Это же мама! Разве может быть для нее жалко?
Автор если вам дорог ваш брак,держите своё мнение при себе.Не наживайте себе врагов в семье, не критикуйте родственников мужа при муже.
Сообщение было удалено
Я комментировала другую ситуацию. Про торты на балконе был пост.
А потом эта его мама таааак себя показала, подставила в общем сына. И с тех пор мы с ней не общаемся)))))))))))))))
Если дорог брак, то лучше не отмечать праздники с родней, как со стороны мужа, так и жены. С друзьями НАМНОГО интересней)
Сообщение было удалено
Какое, однако, достижение рассориться с матерью и, главное, какой повод для радости невестки. Видать, другими поводами вас муж не радует.
автор вы правы я считаю!
гости без пардон просто! у меня бы совести не хватило 3 дня сидеть у кого-то дома, даже пусть у родной сестры! это некрасиво! вы не обязаны их кормить. НГ встретили и по домам! вы же не ресторан или отель их обслуживать три дня! бред какой-то просто!
нужно было наготовить еды на ночь и все! сутра не готовить! с голоду по домам быстро разбежались бы )))))))
не люблю сама когда гости задерживаются, всему есть меры!
и что вы думаете как к мужу подлизатся?
козел он простите!
а вы ***** если три дня готовили жрать. его гости - пусть он их три дня обхаживает. я бы не стала так делать
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли про радость? Это печальная очень история. А скобки я поставила, потому как смешно получилось - вроде защищаю маму мужа за то, что она с пустыми руками всегда и не жалею ничего, а оно вон как все вышло неприятно в итоге.
Сообщение было удалено
Это его родня конечно он их будет защищать,а автор выставила себя жадной.
Сообщение было удалено
Нахалы они, просто слов нет. Напросились и 3 дня торачли. Ладно. фиг бы с ними. если бы они просто пришли в таком составе. посидели и ушли, а еще торчать у Вас столько времени. сожрать половину бюджета на каникулы. просто в голове не умещается.
Никогда их больше не зовите.
Я о своих новых родственниках сделала вывод еще на свадьбе, тоже было мало денег, решили дома праздновать, с моей стороны вообще никого не было, т.к. я переехала в другую страну к мужу, да я еще и сирота к тому же.
В общем, я наготовила всего. а они сидели как короли, ни там принести помочь тарелки хотя бы, ничего. Да еще заставили мужа собрать в середине вечера тарелки и принести мне, чтобы я мыла после салатов перед горячим. И я стояла в свад. платье и драила кольцом эти тарелки!
При этом еще ничего не подарили, почти. Родители - дешевые ножи))))), а брат даже цветочка не принес. И еще сидели, намекали. что теперь праздники - Рождество и нг у нас будут отмечать, типа я хорошо готовлю.
Я конечно промолчала, но вид у меня видимо был недовольный, т.к. друг мужа, который единственный пришел с подарком. к тому же, в конце вечера помог мне помыть посуду. а сестрица сподобилась оторвать ж и занести посуду на кухню. Так вот, после этого я устроила муженьку такую головомойку, чтобы больше ноги их не было в нашем доме. все высказала и до сих пор порой возвращаюсь к теме той ужасной свадьбы, когда попадется на язык.
И мужу стыдно за них, он уже сто раз у меня просил прощения, что тогда тоже недостаточно мне помогал и признал. что и они не оч. красиво себя вели.
Так что плохо. что муж не на Вашей стороне.
Не хотите кормить гостей,не приглашайте никого вот и всё.
Если нет детей, то присмотритесь к мужу. Стоит ли с таким жить. Вроде мелочь, а показывает его отношение к вам. Нормальные свекры просто не припруться на три дня. Я вообще пока детей не было тусила с мужем и общими друзьями. В страшном сне мне не приснилось три дня обслуживать его родню. Мои тоже предельно корректны.
Автору: Вам нужно просто научиться выражать свои мысли ВОВРЕМЯ и выстраивать свои отношения с людьми в здоровом русле (без обид и упреков). Не нравятся расходы - не принимайте гостей, не любите родственников с пустыми руками - озвучивайте это до прихода (муж сказал что будет его брат, взяла трубку, позвонила и мило сказала "как хорошо что ты придешь! захвати с собой плиз торт, шампанское, палку колбасы и баночку икры, а то я батон купила, хочу к твоему приходу бутерброды сделать..." он или купит или не придет... :) зато никому не обидно :) А то Вы сначала промолчали, проглотили, а потом нервы треплете... Вы же не ребенок! Поймите, ходить в гости с пустыми руками - это стиль который у некоторых НЕ меняется никогда... люди сами не догадываются сколько стоит вам ваш стол, раз вы принимаете их - значит вам не накладно! И пока вы им этого НЕ озвучите - они будут продолжать так думать.... Из жизни: знакомая решила поздравить свою бывшую учительницу с днем рождения (учительнице было уже лет 80) собрались бывшие ученицы, взрослые тети лет по 50+, накупили подарков (цветы, косметика...)и пошли... завалились к своей учительнице с подарками,а та впала в шок...у человека была такая нищета, что кроме заварки - ничего! Взрослые тети даже НЕ додумались купить торт, батон хоть что-то дабы не ставить свою учительницу в такое жутко-неприятное положение: получила подарок, а угостить вообще нечем... Праздник не получился, человека вогнали в ступор и ситуация вышла неприятной... Потому что не додумались... а ведь не с пустыми же руками пришли...
Сообщение было удалено
Бо же ж ты мой, из какой Вы деревни? Себя надо прежде всего уважать, а не трепетать перед мужем, или Вы из Саудовской Аравии вещаете?
Я не позволю себя унижать ни родственникам мужа, ни мужу. Всегда все говорю прямо ЕМУ и он ограждает меня от них, тк согласился со временем, что они недостаточно воспитаны и норовят сесть на шею.
С братьями мужа тоже была ситуация уже позже.
Теперь если они к нам заходят, то пачка чипсов и бут вина и все, больше я для них наготовливать никогда не буду.
Для друзей - да, которые воспитаны достаточно, а для этой оравы - нет. Нет для меня такого - родственники мужа неприкосновенные священные коровы.
Не понимаю такого трепета перед этими колхозниками, как тут автору пытаются свекровки навязать.
Сообщение было удалено
Ну родня, и что? Я вот свою родню не стану защищать, если они не правы. Как и все нормальные люди. Если человек м у д а к хоть и родственник, зачем его защищать?
Сообщение было удалено
Ну слава Богу, хоть есть тут адекватные люди! А то уж такое впечатление, что одна я в этом царстве тьмы и невежества, где мамаша и прочие родственнички мужа могут себя вести. как им вздумается. а то и слова ни скажи.
Сообщение было удалено
У вас может муж не слишком привязан к родне,а у многих с роднёй сильные связи.Никто не говорит что надо давать себя унижать,просто надо аккуратно давать понять что тебя не устраивает.