Поженились недавно, незадолго до свадьбы (чуть меньше года) муж взял в ипотеку квартиру. Первоначальный взнос был минимальный- 15% от стоимости. Ипотека на 20 лет. Доходы у нас с ним приблизительно …
Пишу про Норвегию. Все ипотечные выплаты в браке делятся пополам, даже если ипотека взята до брака. Очень часто из-за этих выплат при разводе приходится продавать квартиру, чтобы рассчитаться со своей второй половиной. По идее это логично, так как выплаты идут из общих брачных денег. Думаю и в России должно быть так же. Ведь есть же закон, что всё нажитое в браке - пополам. Вы бы сходили к адвокату и проконсультировались.
Меня вот что удивляет. Автор вышла замуж за мужчину, у которого ипотека, а теперь опомнилась и думает, как ей себя обезопасить. Согласен с комментами 53 и 14. Бедный муж. Только успели создать семью, а жена уже на чужое лапу наложить хочет.
Муж идиот. Нафига с ипотекой паспорт штамповать? Только ГБ!
Сообщение было удалено
Сходила, узнала. Юристы говорят, что часть, выплаченная в браке, подлежит разделу, либо деньгами, либо эквивалентной доле в недвижимости, в моем случае 40% квартиры. Но в любом случае, последнее слово будет за судом.
Сообщение было удалено
Я не теперь опомнилась, я теперь вопрос форуму задала. А не выходить замуж за любимого мужчину, только потому что у него ипотека, это по-вашему умно и правильно.
И вот мне интересно, почему на чужое я хочу лапу наложить. Я не претендую на всю квартиру, и даже на половину. Я претендую на половину выплат, погашенных в браке, т.к. в семейнгый бюджет я вкладываюсь наравне с мужем.
Автор, я не юрист, помочь не могу, но я на вашей стороне) Правильно делаете, что заранее хотите себя обезопасить. А то потом окажется через 10 лет, что в чужую квартиру впустую свои деньги вкладывали.
Сообщение было удалено
Правильно - или обеспечить себя жильем до брака, или не гоношиться в браке по поводу квартиры. Вопрос не в том, сколько вы зарабатываете, а какую часть ипотечного платежа будете вносить.
Сообщение было удалено
Да там лопух,если мягко сказать.Сам собирается авторше вручить в руки рычаги для манипулирования и шантажа.Она ж тут обмолвилась,мол муж после выплаты этой квартиры собирается расширяться за счёт неё.Вот так ловким движением руки право на ипотечные выплаты превратится в полквартиры,купленные в браке.Ну а потом развод,пилеж имущества и покупка хатки себе любой,скачка по мужикам и т.д.
Сообщение было удалено
А в чем проблема?
Семейный Кодекс
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
"Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)."
Поскольку з/п супругов - совместная собственность, то и ипотечный кредит превращается в совместные долги со всеми вытекающими.
Однако я бы рекомендовал все равно платить по кредиту вам самой - со своими приходными ордерами будет спокойней...
У меня была такая клиентка. Будущий муж взял ипотеку за месяц до свадьбы. Через три года подал на развод. Щаз. По 1/2 доли в праве, гы.
Сообщение было удалено
Вот половина проплаченного вам и достанется - как пропорциональная часть "вложенного" в личное имущество другого супруга. Но не более.
В моем же случае первый же платеж по ипотеке был уже в браке; квартира - 5 000 000р, а за три года они на пару все и выплатили. Посему суд и решил "пописят", а сумма первоначального платежа (внесенная только им) "сминусовалась" потому что машину (совместно нажитую) оставили ему. Все честно.
Сообщение было удалено
...И который он же потом признает недействительным при разводе по основаниям, предусмотренным ГК РФ. Ну-ну...
Сообщение было удалено
Если он долю ей зарегистрирует. Надо еще доказать кто сколько платил.
Сообщение было удалено
А официальный брак только и нужен для урегулирования имущественных вопросов. Никакой штамп не удержит, если люди не захотят жить вместе, не заставит любить.
Сообщение было удалено
Если свидетельство получено в браке, все будет делиться поровну, а вообще вовпрос серьезный, к юристам надо, а не на форуме спрашивать