на этих пресловутых "должна" -должна быть замужем, стыдно быть разведенкой, что скажут люди..и очень многие женщины жили всю жизнь уже не любя и мучась, боясь оcуждения???( НЕ ВСЕ!, но многие)
Сообщение было удалено
Ну, "из исполкомовской среды" да, там все брали без проблем. Я однажды попала в гости к однокласснице старшей сестры в такой дом. У меня челюсть отвисла от размера квартиры и кухни, а также от размера зеркала в прихожей на всю стену. Это всё из другой жизни, к жизни обычных людей не имело никакого отношения.
Сообщение было удалено
Не только малолетки. Зима трубит об этом в каждой теме про жильё, а ей под сороковник. Пытались тут неоднократно объяснять взрослой тётке что почём, да ни фига не вышло. И ей подобных д у р ынд - не одна.
Сообщение было удалено
да почему же. мне бывшая сотрудница рассказывала. как от неё ушёл муж. ребёнку было 5 месяцев. Вот поехала она к маме в деревню , шла и казалось ей, что всё смотрят и пальцем показывают. И думала она с глубоким прискорбием , что же в ней не так, что от неё мужик ушёл. И от стыда готова была провалиться сквозь землю вместе с младенцем. Год был 1978.
Я не буду дичкуссировать сейчас.... просто расскажу, как мой, уже поекойный, отец, он умер в 2006 году, первый раз поезал мопяком рыболовецкого флота заграницу из Балтийского мореходства, из Клайпеды. Был 1975 год...он уехал убежденным в правоте нашего строя человеком. когда он вернулся через полгода Канады, Франции, Гран Канарии и т.д., его мы спросили, и как там?
Знаеье, чтоон ответил..?..
Он ответл БУДЬ ПРОКЛЯТА ЭТА СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ....
Сообщение было удалено
Как-то это сильное преувеличение.
У меня мама в эти же годы была с ребенком, а потом с двумя. Они с папой то жили, то нет. И никто ей ничего не говорил. Даже замуж звали.
Сообщение было удалено
Я не знаю. Возможно сотрудница сгущает краски, а может нет. Они тоже жили довольно долго в таком режиме - сходились расходились. сходились - разводились, сходились и опять женились и всё же разошлись. Уж лучше бы он тогда совсем от неё ушёл. Редкостный кровосос. Но одной ей было стыдно, это точно.
Сообщение было удалено
Нет и нельзя, посторонний человек не мог вступить в кооператив, собиралось правление, то есть ты даже продать квартиру не мог которую купил за свои
Сообщение было удалено
вставлю свои 5 копеек, из рассказов мамы и бабушки.
Бабушке 80, с дедом больше 50 лет живут. Как она говорит, ушла бы от него давно, еще в молодости, да время было не то, а сейчас в старости - сама его гоню, не уходит) Бабушка рассказывала примерно то же самое, что и здесь многие описали - что брак держался на женщине, а ей оставалось только терпеть и радоваться, что муж хотя бы не пьяница и зарабатывает. Дед мой уже в совковое время стал довольно быстро большим начальником, годам ближе к 40 бабушка хотела с ним развестить, хотя не пил и зарабатывал хорошо, но погуливал и дома его почти не было. Не дали ей это дело даже начать хоть как-то, так как дед был партийный, а таким надо было марку держать. Так и жили как кошка с собакой, помню эти вечные скандалы по своим детским воспоминаниям.
Мама моя разводилась в середине 80-х, тогда с этим было уже проще. Причина -папаня мой загулял пока она с младенцем возилась и институт заканчивала. Когда моя мама пришла к свекрови за советом, что делать, как вернуть ее сына в нормальное состояние, свекровь ответила - а ты еще ребенка побыстрее роди, может и двух, тогда никуда он не денется, да еще и квартиру побыстрее получите. Вот он - менталитет тех времен.
Сообщение было удалено
ну нет правил без исключений, но смею заверить, что раньше не разводились по любой мелочи, брак ЗАГСовский был почти венчанием, мужики проще уходили, но тоже не так часто, как чейчас
Сообщение было удалено
И бабушка моя, несмотря на совковое воспитание, говорит, что сейчас молодым везет, у них есть выбор в жизни. Говорит, что отлично, что не надо спешить с выбором спутника жизни, что можно нормально зарабатывать и путешествовать и просто жить в свое удовольствие. Что в ее время ничего подобного в помине не было.
Вспомнила, как бабушка рассказывала, что дед практически заставил ее родить второго ребенка, чтобы жилплощадь хорошую побыстрее получить и просто было принять иметь не меньше 2 детей, а она не хотела, ей одного ребенка хватало.
Сообщение было удалено
ну да, Зима известна, даже я ей писала, что за перекладывание бумажек квартиры не давали быстро, рабочим, с тяжелым трудом, давали, но опять же не за год-два и только на очень крупных предприятиях, можно еще было работать на стройке, но Зима на бумажках упахалась, чай не рельсы укладывала, однако все виноваты у нее
вот напишу, день у меня сегодня непростой, год со смерти мужа, ездили на могиллы к родственникам заодно, брат мужа женился на однокласснице как бы не по своему желанию, всяко было, даже жена его хотела развестись, гулял, но вот сегодня... в оградке осталось только одно место, а брат моего мужа сказал, что хочет только рядом с женой, так что место мне рядом с мужем моим и свекровью... а ведь логичнее ему с мамой и братом, но вот так... жена теперь самая-самая...и слава богу....
Сообщение было удалено
Ерунда. Все зависело,как и сейчас, от характера женщины и степени ее независимости от общественного мнения. Что касается пресловутого квартирного вопроса, он стоял не более остро,чем в нынешние времена.Сейчас квартиры делят посредством продажи,тогда - размена.
Спасибо всем за тему и ответы. Сейчас читаю и плачу, не думала что все было так.
бедные женщины, сейчас уже бабушки на склоне жизни. Прожили жизнь в угоду кому-то, не увидев почти ничего хорошего, яркого, в сплошных скандалах, упреках, унижениях...Так мало у них было радости. А мы - по миру разъезжаем, шанели покупаем, партнеров меняем....и еще жалуемся....Просто горько так, представить какого было другим...
Надо быть более благодарными в этой жизни. Эта грустная тема о нашей недавней истории заставила меня о многом задуматься......
Просто вспомнила еще свою бабушку. Она жила с дедушкой (Царствие Ему Небесное). Он не работал, приходилось ей работать за двоих, к тому же растить двух дочек...Так же он любил выпить, и заняться рукоприкладством... (( Я помню маленькая боялась его пьяного, но он редко к нас приходил. Моя мама пряталась в детстве в комнате и боялась что ее папа маму бьет...Слава Богу моей мамочке попался хороший не пьющий муж (мой любимый папа).
Я моложе была и удивлялась, почему бабушка не разводилась с ним, терпела это все.
Почитав эту тему я многое поняла.......Неужели у многих так было!
То есть мужская вседозволенность взращивалась в нашей стране десятилетиями?
Мужчины, если вы есть в ветке, почему вы такие? Просто объясните. Зачем вас природа создала такими в большинстве своем? Почему вы обижаете тех, кто слабее вас? .....................
Сообщение было удалено
Гость,ваш вопрос имеет простой ответ: " Потому что такие женщины. Не ставящие себя ни в грош и позволяющие обижать ".
Сообщение было удалено
То бишь опять, во всех мировых грехах, как всегда, виноваты ЖЕНЩИНЫ? И в насильниках, педофилах, тиранах, пьяницах....Типа ЖЕНЩИНЫ вырастили таких сыновей?:)
Но вроде с запада идет эта женская гордость и самодостаточность. Но она тут же граничит с одиночеством.
То есть мы опять у разбитого корыта - или терпи урода таким каков есть (пьяницей и гулякой) или вой одна от одиночества?
По любому они (мужчины) остаются в более выгодном положении, что бы ни случилось, верно я понимаю?
Эх, войны на них нету, встряхнуть их хорошенько, напомнить, для чего рождены, и облиты материнскими слезами......Как бы жутко это ни звучало..........
Мужчины потеряли жизненную цель. У нас цель осталась - материнство. А они для чего живут? Ради потребительства? Денежного, телесного, душевного? Их цель - защищать, но нас защищать какбэ не от кого......Зачем они сейчас?....Может в глубине это их гложет, эта невостребованность, вот и отрываются - пьянство, наркотики, беспорядочные связи........А глубоко внутри, в душе и подсознании - ощущение пустоты и никчемности?...........
Сообщение было удалено
бесплатные давали, когда человек устраивался куда-то на предприятие. военным давали.
если даже на работе выделили всего лишь комнату в общаге, то после замужества, или после рождения ребёнка, или когда ещё прописывали кого-то из родственников - тоже переселяли в квартиру. поэтому часто хитрили и привозили своих родителей, якобы на пмж.
Сообщение было удалено
Вам трудно понять, что характеры у всех людей разные?))) Позора действительно боялись, за место тряслись.
Редко кто думал СВОЕЙ головой, и делал как ЕМУ надо, а не обществу и чьим-то правилам.
У нас знакомые не развелись из-за этого. Затаскают, уволят из армии, пятно на всю жизнь и т.д. и т.п.
Хотя жить в семье уже было невозможно! Оба имели на стороне любовников , он детей внебрачных, но вот не разводились и всё. Там больше еще жена настаивала остаться в семье , терроризировала, что испортит ему всю карьеру . Так и жили . А потом уже смирились просто , многое пережили . Сейчас смотришь на них - она вроде ни чё так, довольна, в достатке прожила. А у него пустота в глазах.
ой, да... с военнослужащими это отдельная история . им было труднее всех при советах . чтобы развестись - жены говорили, что муж ничего не может в постели , и только при таком раскладе их быстро разводили ! все остальные варианты отсеивались, людей долго прорабатывали, читали морали, "партия не могла потерпеть такого позора". старались пристыдить , детьми тыкать . мужчинам реально было стыдно, что про него скажут "бросил с ребёнком" или "у него не стоит".
а как женить на себе было просто кого-то!
накормила-напоила, в кровать налила красных чернил - а на утро "что ты натворил??? я была невинна. что мне теперь делать?"
Сообщение было удалено
Нельзя было квартиры продавать-покупать, только обмен. Вот главная причина.
да что вы привязались к армии ))) мы о простом народе говорим ! естественно все кт состоял в партии им было тяжело ! военных всех всех заставляли в партию вступать и деваться было не куда ! и на фабриках агитировали . стыдно было не партийным быть ! а все кто не в партии - жили как хотели и никого не слушали .
Сообщение было удалено
+1000
Сообщение было удалено
Ну да , сейчас то нам всем ипотека в помощь на 25 лет обеспеченна! Я свою квартиру получила , как учащаяся от государства 1993 году. Если есть голова на плечах, учите законы, которые не распространяются , а оседают в кабинетах чиновника ! А в СССР, можно было путем обмена и небольших доплат обеспечивать жильем себя, как это сделала моя баба, своим четверым сыновьям сделала по квартире ! Кстати она в разводе была, а дед был при должности , звании это не помешало развестись им. Есть те кто подстраиваться и терпит, есть те кто умеет думать и квартирный вопрос может объединить только лентяев и глупцов!
Ну хватит уж все очернять.. У меня отец мать очень любил, но правда там было за что, поженились они прямо на НГ с 62 на 63 год, мама до сих пор как где пароли вводить ставит дату свадьбы, для нее это знаковая дата, отца нет с нами почти 20 лет.. Его смерть для нее была огромным потрясением, все неожиданно, мгновенный инфаркт.
Было им на момент свадьбы 20 и 25 лет соответственно.
Сообщение было удалено
Это уже ваше дело - терпеть урода или выть от одиночества. Есть еще и третий - не терпеть и не выть. Такий "вариантов" предостаточно сейчас, немало было и в СССР.; " *****", то бишь пьяные Васи, - отличительная черта определенной среды.Кстати, Союз не был пионером - традиция поколачивать жОнок по субботам "притащилась" из дореволюционной России.
С Запада пришел феменизм, а гордость..Гордость -свойство натуры. Вам нравятся покорность,бессловесность и принцип - " хоть плохонький , да мой ?". Ваше право.
Сообщение было удалено
*******у/р/о/д/ы
Сообщение было удалено
Значит в СССР жило 90% глупцов, по вашей логике. Рада за вашу бабушку и за вас. А на ипотеку нечего пенять, это один из лучших в мире способов приобретения жилья. Только на постсоветском пространстве и это извратили и дальше дерут с людей три шкуры. Если в стране жизнь ненормальная, то проблема не в ипотеке., а в том, что холопы теперь по-новому называются и дальше ждут подачек.
Сообщение было удалено
Мой муж плавал на торговом флоте с 78-го по 95-й, Европа, Скандинавия, Африка, как раз наоборот, всегда говорил, что "там хорошо, где нас нет".
Сообщение было удалено
Читайте внимательнее. "Исполкомовский" дом и "исполкомовская" среда вещи разные, я говорила о врачах, учителях, которым давали квартиры в т.н. исполкомовском доме, а не о чиновниках.
Сообщение было удалено
И женщины, и мужчины... Но никак не строй, при котором они живут. Каждый выбирает сам как ему жить. Всегда в любом обществе есть те, кто прогибается под во многом самим человеком придуманным "общественным мнением", а есть те, кто своей судьбе хозяин.
В отличие от работяг, которым дома строили и квартиры давали их предприятия, бюджетникам строил дома и давал квартиры город, такие дома и называли "исполкомовскими".
Сообщение было удалено
Да, но на них то как раз и были самые длинные и долгие очереди. Предприятия имели живые деньги с доходов и скорее строились. А бюджетников всех ставили в одну городскую очередь и она двигалась очень плохо. Если рабочий получал общагу, койкоместо или семейку, а потом лет через 5-6 квартиру, то бюджетники стояли по 15-20 лет в очереди.
Кстати иногда были какие-то нюансы, которые могли подтолкнуть очередь. Типа как многодетность. У нас знакомые, например, лет через 5-6 после свадьбы переехали в однушку на троих (мама, папа, сын), казалось невероятным везением для молодой семьи. Но по факту эту однушку выделили деду, ветерану войны, который жил в малюсеньком домике без удобств, с туалетом на улице. Дождался своей очереди перед самой пенсией.И он просто отдал это жилье молодым, а сам так до конца жизни и прожил в ужасных условиях. Не отдал бы, жил бы получше на старости лет, а дети бы ждали своей очереди без туалета
С жильем была полная засада.Я так и не дождался квартиры по очереди,простоял более 25лет.СССр рухнул ,а проблемы остались. Живу всю жизнь в Питере,работаю на заводе.до пенсии 2 года. Простому человеку шыш с маком от государства.((((
Сообщение было удалено
у моей соседки тоже похожая ситация была, они всеми вместе жили, дед и его дочь с 2 детьми, дали большую квартиру, а они ее потом разменяли на 2 двушки, дед был инвалидом ВОВ, квартира была на деда
Сообщение было удалено
И поэтому бюджетники чаще, чем работяги покупали кооперативы. Во-первых, пили меньше, могли копить, но, во-вторых, чаще какая-нибудь бабушка продавала дом в деревне и ехала жить к детям, купив внукам квартиру. Во всяком случае, мне таких вариантов известно несколько.
Сообщение было удалено
Вот мне маман моя, прошедшая школу советской семьи, я писала выше, тоже сказала, что это не коммунисты виноваты, а то, что они опёрлись на не очень хорошие русские или российские традиции отношения к женщине.
Мы жили в коммуналке втроем и стояли на очереди в Москве..
Родители поняли, что так еще может долго продолжаться, бабки с дедами сняли все деньги с книжек и отдали им, это был первый взнос на кооператив, 2000 рублей, бешеные деньги по тем временам в начале 70-ых
Большинство жили не из любви, это точно. Ради жилплощади, ради зарплаты мужа или обслуживания жены, боясь статуса разведенки, ради отца детям, чтоб не возвращаться к родителям в глухую деревню - основные мотивы. Из своих родственников могу выделить только бабушку с дедом, они друг друга любили. Но и у них бывали ссоры, и бабушка не раз говорила, что выставила бы мужа на пару недель или ушла сама, да некуда.
Сообщение было удалено
Строй тоже виноват, Китай, Северная Корея, Куба коммунисты, рай для женщин там не наступил, живут бедно, вкалывают как волы. Если вокруг нищета и сплошной дефицит как человек может быть хозяином своей судьбы? Разве что уехав из страны, в СССР это было нереально, сиди и терпи.
Вы всерьез думаете, что в Китае, Северной Корее, на Кубе браки по любви реже чем в во Франции, Германии??
Сообщение было удалено
Конечно реже, по простой причине, чем беднее страна тем меньше возможностей купить или снять отдельное жилье. Чем беднее люди, тем больше шансов, что они выпихнут дочь замуж за кого-то побогаче, чтобы не кормить лишний рот, а до любви никому нет дела.
Нет, разводились и в совтесукие времена, и плевать было на "идеологию", а "общественное осуждение" - это проформа, вещь надуманная. Во все времена были лекгомысленные, которые разводились в два счёта. Во все времена были прагматики, которым было что делить при разводе, которым было за что оставаться вместе, и в том числе и для своей биографии и карьеры...Всегда были и по-настоящему любящие...Разница к сегодняшнему дню, пожалуй, в том, что менталитета "супер-маркета" было меньше. Раньше за счастье в браке боролись больше, сегодня каждая вторая-третья *****.чка думает "это отказался коз.лом - ничего! разведусь, найду лучше, чем этот." Молодёж не понимает зачастую того, что причины, как правило, в них самих, что семью строить - не значит заполучить себе лучшего мужика. Не понимают разницу между "я его слепила из того, что было" и "работать на собой, над своими отношениями."
Ну и, "гражданские браки", а то бишь простое сожительство, были неприемлемы. Женщина беременела - так женились, в большинстве случаев, а теперь - всё можно, сожительствовать, беременеть, рожать, бросать - о слове ОТВЕСТВЕННОСТЬ перед друг другом уже подзабыли. ОТВЕСТВЕННОСТЬ за детей, которых на свет производят...Как звери, сбежались, разбежались...И НЕТ никакого осуждения! Потому что общества УЖЕ НЕТ! Потому что морали уже нет.
Сообщение было удалено
Очень глупая позиция, необоснованная. Во-первых, каждый сверчок знай свой шесток. И бедные никак не за богатых замуж выдаются. Рабочий класс так и живёт в своей среде, как и средний, как и элита. Молодость всегда продавалась за статус и деньги, как правило, возрастные и даже старческие. Государственный строй ничего не определяет, лишь ставит условия для возможности существования трёх классов - от низшего до элитного. А любовь есть всегда и везде.
Разводы зависят от того насколько человеку важна семья
Сообщение было удалено
Видите ли, при СССР браки сохранялись в основном потому, что женщина прогибалась, а не мужчина. Ответственность мужчины проявлялась максимум в женитьбе по залёту. А в остальном именно женщина сохраняла отношения: пахала на работе и дома во вторую смену, терпела мужнины заскоки, пьянство и пр. А мужчина позволял сохранять эти отношения - ну а чо, домашняя прислуга и дыркa под боком, удобно ж. Сейчас да, всё больше женщин не хотят быть терпилами. Потому и в большинстве случаев именно женщины подают на развод: мужика-то всё устраивает! А жену - достало. Разница между нынешним временем и советским в том, что женщины стали платить мужчинам той же монетой: эгоизмом. И вместо браков по формуле "эгоист + ОТВЕСТСВЕННАЯ терпила" получилась формула "два эгоиста".Те же семьи, где работают над отношениями оба, не разводятся и сейчас.
Сообщение было удалено
ой не было там никакой возвышенной любви. Женились рано, детьми почти. В лучшем случае - сразу после вуза. Это 21 год. (в 16 школу закончил, 5 лет, женился). Очень стимулировало распределение после вуза, многие старались выйти замуж на предпоследнем-последнем курсе. Семейным было чуть полегче с жильем. Рожали сразу, не ждали. Как из пулемета чаще - сразу двоих. Желательно разнополых. Это давало преимущество на квадратные метры и их количество.
В брак вступали глупыми. Но браки держались. В основном за счет пропаганды и "политики партии". И жилищный вопрос держал даже сильнее вышеупомянутого. Одиноким было сложнее получить квартиру. Помните фильм? "Одиноким предоставляется общежитие". А многие так и прожили в этих бараках всю жизнь.
Разводились. Да. Но событие сие было не массовым. Более-менее к концу 80-х вся эта мутная пена стала подниматься (ну невозможно же восхвалять семейную жизнь бесконечно, дамба прорывалась). Фильм помните? "Воскресный папа". Вот из тех времен как раз, разводы стали происходить чаще. Но это в больших городах, в столицах всяких. В глубинках народ предпочитал тянуть и тянуть. Терпеть и терпеть.
Прорвало в 90х, когда из-за войн и кризисов разваливалось все, в том числе и семьи. Многие банальнейшим образом - муж едет на заработки из голодной провинции в мАскву какую-нибудь...и усе. Помню. Было.
Ваша подружка хандрит, потому что ее мама и бабушка втесали в голову, что "не вышла замуж до 25 лет, значит, ты никому не нужна". Моя бабушка, Царствие ей Небесное, говорила, что в 25 лет я никому нужна не буду, что я перестарок. Вышла я замуж в 29 лет. И что? Муж - м.разота, алкоголик, любовница у него была. До свадьбы ничего такого не было - я ничего плохого о нем не знала - такой был вежливый, обходительный. А когда поженились - маску сбросил. Развелись. Второй муж - до свадьбы тоже был нормальный - заботился обо мне, поддерживал меня в трудные моменты моей жизни. А когда поженились - тоже оказался м.разью. Еще м.разотнее моего первого мужа. Когда я выходила за него замуж, мне моя мама сказала "Второй раз выходишь замуж!Второй раз!" (понятно, что недовольна особо, что ее дочь выходит замуж во второй раз. Извините, сейчас люди по нескольку раз в загс идут и ничего, никто их не осуждает).Тоже со вторым развелась. Папа и наша хорошая знакомая (дружим семьями) мне сказали перед разводом: "Ты ведь недавно вышла замуж. Что скажут люди, что скажут соседи? "А коллеги знают, что ты разводишься? Что они говорят? Может быть вы помиритесь? Ведь одной женщине плохо!". Я отвечала "Мне плевать, кто что мне говорит, кто что обо мне говорит. Я готова на стенах загса расписаться, лишь бы мне дали свидетельство о расторжении брака!". Мы развелись и я счастлива. Сейчас мне мозги тоже трепят "часики тикают", "никто тебя не тра.хает", "детей пора своих иметь", "одной быть плохо", "мужчина нужен для женского здоровья", "будешь жить с сорока кошками", "надо,чтобы тебя внизу отдраили (секс)". Все так обо мне беспокоятся, что я разведена, смех да и только. Я сама решу, что мне надо от жизни. Если я захочу познакомиться, познакомлюсь - стану любо его любовницей, либо его женой. Нам с ним решать, а не всему миру.
Здравствуйте, дорогие автор статьи и форумчане!
Я, конечно, уважаю советских людей. За их щедрость, патриотизм, трудолюбие, стремление помочь. За фильмы, которые они снимали без голым баб и мужиков, которыми порою пестрят современные картины, за мультфильмы, в которых добро побеждает зло, за песни, которые были содержательные - понятно, о чем поют. Хотя и сейчас среди попсы есть тоже нормальные. За мир, который
Я читала много статей про СССР, какие нравы, какие правила, какая жизнь была тогда. Вот осуждают люди, наши современники - родители учат готовить, быть хорошей хозяйкой, уважать людей, любить природу, беречь старые вещи, делать запасы продуктов. Осуждать за это наших бабушек, дедушек, мам и пап нельзя. Почему? Потому что мы все жрать хотим каждый день, в грязном белье ходить тоже не будешь, не бомж, в грязной квартире жить тоже не приятно (если тараканы вам нравятся, мои дорогие современники - ради Бога), старые вещи тоже пригодятся, запасы продуктов - варенье, разносолы - а что вы зимой кушать будете, в ресторан пойдете, где отстегнете деньги за жратву и отравиться тоже можно ресторанной пищей. Уважение к людям - если хочешь, чтобы к тебе люди относились по-доброму, относись сам к людям по-доброму. Любить природу - мы живем в окружении природы. Любишь себя, люби окружающую среду.
Но мне не понять желание людей властвовать над людьми, а именно над их жизнью. Имею ввиду их советы типа "пора замуж", часики тикают, сорок кошек, без детей женщина неженщина, не вышла замуж - больная, никому не нужна, несчастная, мужчина - для женского здоровья, не хочешь знакомиться -дура. Вот эти стереотипы, касающиеся личной жизни человека живы и поныне. Меня еще поразило то, что в советские времена женщина должна рассказывать про свою супружескую жизнь чужим людям - подругам, коллегам. Это для того, чтобы люди дали советы мужу и жене и осудили их. Это вообще. Зачем тогдашних людей, совершенно чужих семейной паре по крови, интересовала их жизнь? Чтобы оказать давление.