на этих пресловутых "должна" -должна быть замужем, стыдно быть разведенкой, что скажут люди..и очень многие женщины жили всю жизнь уже не любя и мучась, боясь оcуждения???( НЕ ВСЕ!, но многие)
Сообщение было удалено
Какая интересная судьба
Сообщение было удалено
Я написал слегка чушь, я писал на бегу почти буквально
Рождается больше мальчиков. Вроде 12 к 10.
Ну и остальное - известные вещи
Сообщение было удалено
Имела ли моральное право мама лишить своего сына общаться с нормальным отцом?
Автор, это шутка чтоль??? какие к черту браки крепкие. я вот до сих пор помню как 1987 году дед с бабкой разводились. как этот гараж делили , двух бартьев поссорили.
Да, но у меня семья очень дружная и родители любят друг друга.
А вот у подруги лучшей и моего мужчины мамы выходили замуж девственницами в 20-25, как и было принято, многого натерпелись, мужья выпивали, и до скандалов доходило, и до рукоприкладства.. Страшно. А ведь тогда до свадьбы даже секса не было!
И до сих пор живут. Мужья уже пенсионеры, но ни капли уважения.
Хороший муж это редкость и лотерея - как повезет. Ну, допустим, не повезло. Тогда каждая женщина вправе решить - забить на мужа или забить на свою собственную жизнь. В СССР народ в целом был более стадный, забитый, не было осознания себя как личности, терпели больше, жили как амебы. Современных девушек на такое не раскрутишь.
Сообщение было удалено
ВОООТ. И у меня живут, видать многие говорят: какая крепкая и счастливая семья. А там не было ничего никогда кроме привычки банальной.
Да. Все так. Мне моя мама как-то сказала, что если бы не давление общества со всех сторон в то время, она бы ни за что не вышла замуж. Но так было принято. Замужем обязательно надо было быть, чтобы и на работе, и тд не было всяких осуждений и прочего. Жуть. Не как у всех-нельзя было
Сообщение было удалено
Так и сейчас так же. Посмотрите темы на форуме. Как относятся к одиноким? Плохое настроение- недо..б, недостаток гормонов и так далее. Если одинок - значит несчастлив в жизни. Так было всегда и долго так будет. Если и изменится, то не при нашей жизни. Как говорила одна моя старшая знакомая: Это жизнь- и не нам ее судить.
Сообщение было удалено
Теоретик гриб.как можно судить по фильмам-это же. Не реальная жизнь.вот если у тебя самого был брак или есть,то можно рассуждать о чем-то.
Квартирный вопрос в советское время дердал очень крепко,идти было некуда. А так многие б ы поразводились,но женились тогда мне кажется больше по любви:-) ,чем щас например:-)
Сообщение было удалено
Вы правы. В основном по любви, ведь материальное положение почти у всех было одинаковое. Большая разница между супругами была редко. Ровесники или 3-5 лет. Почему-то казалось, что если разница 10 лет и более, то взаимопонимания в семье не может быть, слишком разные поколения. Сейчас и 25-30 лет разница не редкость.)) деньги сгладили все недостатки.
Вот вспомнила, ещё на чём держался брак. Из своего глубокого детства вспоминаю, больше всё равно валили на баб, если брак распадался, виноватили всегду женщину. Мне маман рассказывала, если начинаешь жаловаться на работе на мужа другим бабам, в ответ фраза:"А ты делай мужика-то!". Во всяком случае, речи о том, что вы другу другу не подходите речи вообще никогда не шло. Мужчину делает женщина - всё, точка.
Раньше еще браки держались на общ мнении,а что люди скажут! А сейчас это ушло,всем на всех по *****
Сообщение было удалено
Ага,папы с дочами,мамы с сынками,такие браки:-)
Сообщение было удалено
Не-а и всеобщее заблуждение, мало того, разведенная женщина с ребенком могла тут же бежать на очередь вставать, они живут с разведенным супругом в одной квартире, на кооператив копить, как раз наоборот и народ этим пользовался, практиковались фиктивные разводы, можно было еще раз квартиру получить.
А потом опять брак заключали.
У меня у подруги так родители сделали и в результате ее мама с ней двушку еще смогла получить, а так они в однушке жили
Сообщение было удалено
Так, да не так. Получить по очереди было далеко не быстро. Это только если очередь была особая от предприятия или типа того. Да и детей не выписывали. У меня родители также хотели фиктивно квартиру поиметь, так как жили мы все на кучу с бабкой и дедом. Так вот квартиру могли дать только отцу по особой очереди, а матери лишь по общей и неизвестно когда. Хотели мать с детьми оставить прописанными у бабушки с дедом, а отцу типа после развода получить жилье. служебное. А потом туда съехать типа жить молодым отдельно. Но бабка (она маме свекровь) воспротивилась. Известная война с невесткой. Не хотела разведенную невестку с внуками в своей квартире, боялась, что в случае реального развода придется делиться жильем. Так что там тоже нюансы были.При разводе не каждому давали.
Сообщение было удалено
И в Союзе были нормальные люди. Просто "коллективизм" приветствовался и афишировался, а индивидуальность затиралась, потому такое впечатление. На деле же процент людей стадных и самодостаточных примерно такой же был как и сейчас. Потому как сейчас коллективистов не показывают.
Сообщение было удалено
А наши друзья не регистрировали брак из-за того, что матери одиночке дали комнату в семейном общежитии. Через два года она второго родила - на квартиру в очередь поставили. Зарегистрировались перед самым получением, чтобы семья была больше, следовательно и метраж больше.
Это было в начале 80-х.
Сообщение было удалено
Большой процент браков в городах держался за квартирный вопрос.
Сообщение было удалено
Это было и были еще кооперативы.. На них тоже была норма, больше чем на государственную площадь, но была. Развод-это был шанс на кооператив и чтобы туда влезть и лучше матери с ребенком, одному дали бы однушку. У нас был кооперативный дом и таких было полно, по бумажкам в разводе и жили вместе, еще была квартира одна государственная
Сообщение было удалено
Да до сих пор такие шуры-муры.
У меня одни знакомые второй раз вот лет в 60 поженились, потому что лет 30 назад фиктивно ради квартиры развелись.
Сообщение было удалено
У меня у подруги отец очень пил, они жили в двушке его матери с бабушкой вместе, мать ее не выдержала и подала на развод, это были 70-ые годы. Продав все что было, вещи, золото, залезла в долги, но накопила на первый взнос в кооператив, у них даже мебели не было, на раскладушке спали, все продала она.
Ну потихоньку обжились, а там умерла бабушка и отец запил еще больше, собутыльники пошли, квартира неприватизированная. Его прибить могли алкаши в любой момент.
Мать принимает решение, в период его временной трезвости, берет и тащит его еще раз в ЗАГС, прописывается к нему обратно, дочка осталась в кооперативной квартире прописана, ей уже 18 было. Остались жить как и жили. Отца-то по голове бутылкой все-таки стукнули соотоварищи и нашли его на улице мертвого
Интересно, а почему стерли пост о том, что люди живут по 30 лет и больше, а вот КАК живут, никто не вдается в подробности. Ненавидят, орут в семье, обзывают, но живут. В то время еще партия была : там надо было быть только семейным .Несемейные осуждались, обсуждались и квартиры им не давали.
Сообщение было удалено
Санта-Барбара в действии.
А в описываемом мной случае было так: мама, папа и ребенок получили двушку хрущевку. У папиной мамы коммуналка. Папа с мамой разводятся, папа прописывается к маме и мама становится на очередь на квартиру. Было это буквально таки лет 25 назад. )))))
И вот, по прошествии 25 лет это бабуле (ей к тому времени было лет 90!!!!!!) ей дали однушку. Ее сын остался прописан в неприватизированной коммуналке.
И вот недавно они опять смогли пожениться ;)))))
И таких историй - вагон и маленькая тележка.
А, да чего далеко ходить - у меня мама с папой не женились, потому что каждый стоял в очереди на машину. Вот когда они оба получили по машине - тогда и поженились.
К этому времени они уже моего старшего брата родили.
Я выше писала о девочке, которая плакала в кабинете нашего начальника, что не сможет выйти замуж, если в следующем распределении ее снова квартирой обойдут. Ей дали однокомнатную. Это примерно 84 й год. Но не могу сказать что это была за квартира. Скорее всего кооператив.
В 70-е кооператив можно было взять без проблем, были бы деньги. У меня есть одноклассницы, которым родители покупали однокомнатные кооперативы, сразу после их поступления в институт. Потом, правда, горевали и девочки и родители. Как правило, они все как раз замуж и не вышли, потому что учеба - дом, потом работа - дом.
В то время те, кто работал на крупном предприятии не хотели брать кооперативы, говорили, что государство обязано бесплатную дать. А в 80-е на кооперативы уже образовались очереди. Мы с мужем взяли трехкомнатный кооператив в 83-м, и считали, что нам здорово повезло.
Сообщение было удалено
Не скажите, мы в кооперативную квартиру въехали в 71 году в Москве, мама, папа и я, жили в коммуналке до этого. Кооператив был от маминой работы, желающих была масса и не так то это было просто. Но самое интересное, что потом в доме оказалось треть людей совершенно левых, к работе матери не имеющих отношению, это из серии нужные люди, какие-то артисты цирка, дипломаты и бог знает кто)
Мне сразу это напоминает фильм "Гараж", вообще точь в точь, они чем-то помогали в строительстве, пропихивали что-то, но требовали квартир, поэтому собственно для самих работников количество квартир уменьшалось
Рассказываю про свою семью, мы так же в начале 80-ых получили кооператив, но через такие проблемы. Тогда ещё анонимки использовались. Короче, если вам хотел кто-нибудь насолить и влезть вместо вас в очередь посылали это *****. Нам долго не давали, потому что на отца дом родители переписали, чтобы тоже квартиру получить, из-за этого скандал произошёл, моим родителям пришлось влезать в кооператив, хотя они не хотели, а бабке с дедкой дали. А деньги от дома пошли на кооператив
Сообщение было удалено
Это не совсем верно. Основание для подачи заявления на кооператив, это менее 7 метров жилой площади на каждого прописанного на имеющийся в данный момент жилплощади человека.
Для бесплатной исполкомовской, менее 5 метров. Кто претендовал на кооперативную квартиру из бесплатной очереди, получал ее вне очереди.
Я и почерпала свои знания из окружающих, мы жили в исполкомовском доме, учителя, врачи, из этой среды и знаю, что кооперативы в 70-е брали все, кто хотели. По малолетству я не знала ничего об очередях и переходах из одной в другую.
Вообще это унизительно. Очереди на жилье, да еще и при условиях сколько-то там квадратных метров на человека, *** дети в одну комнату и прочее. Кооператив тоже при условиях, хоть и за оплату. Мои родители тоже взяли кооператив, когда намыкались и ине стукнуло 16, чтоб оставить меня по прописке у бабушки и не потерять ту квартиру, в случае, если с ней что-то случится. И то в кооперативе нам поначалу отказали, считалось нормально жить семерым в трешке с дедом лежачим инвалидом. Типа не положено, не очень стесненные жилищные условия. Но отец не забрал документы и заявление, которые подал и каким-то невообразимым способом его вместе со всеми остальными подали в строительное управление.
Жилья в СССР очень сильно не хватало. И в очереди можно было всю жизнь стоять.
А каково вам положение, что после смерти владельца кооператива его квартира не доставалась наследникам, т.к. он считался собственником не жилья, а только пая. И члены кооператива могли принять наследника с этим паем, а могли и отказать. Что они всегда и делали, передавая квартиру другим членам кооператива. Мы так потеряли квартиру папиного двоюродного брата. У него кроме нас наследников не было, а нас не засчитали.
Чтобы застолбить за собой жилье, нужно было прописать в него кого-то из родни. В случае внезапной смерти, как у нас, ничего не помогло.
Сообщение было удалено
Про всех не скажу, но мои родители жили именно так.
Так сейчас таких еще больше, чем в Союзе.
Сообщение было удалено
Вот так меня к бабке прописывали. Несовершеннолетних нельзя было отдельно от родителей. Я паспорт ради этого получала прямо в день рождения, а документы подавала наперед, чтоб успеть смахлевать и до прописки в родительский кооператив успеть прописаться к бабушке и застолбить квартиру.
Сообщение было удалено
Точно и как я забыла.. У нас из дома в середине 70-ых уехала семья вся, евреи и эмигрировали, они хотели продать ее и хоть что -то получить, кооперативеая четырехкомнатная квартира между прочим.. Большой кукиш им, потом правление кооператива отдало ее кому-то своим, незабесплатно разумеется
Сообщение было удалено
Да странненько. Несколько месяцев назад задолбали по несколько тем в день про
СССР было. Опять по новой началось? Не надоооо, надоели
правда! именно терпели друг друга , лишь бы не позориться !
а как военным было тяжело! их вызывали в полит.отдел, к командирам, мозги вправляли . многие не хотели этого и боялись разводиться . бывали и трагедии. это сейчас мы все понимаем как это глупо , а тогда у нас один офицер под поезд бросился - жена таскалась , а разводиться - целая проблемища !!!
Сообщение было удалено
Мои до сих пор так живут. ТАК ПРИНЯТО - основной принцип всех поступков. Как сказал Марк Твен ":" Все мнения и стереотипы получены от авторитетов, которые получили в свое время от других уважаемых людей, чьи взгляды на жизнь не стоили и ломаного гроша".
Вот кто-то чего -то принял (под сто грамм с селедочкой , или на унитазе ) , мы должны принятое в себя засовывать, оправдывая этим свои неудавшиеся жизни.
Сообщение было удалено
зато малолетки сейчас пишут, что всем давали бесплатные квартиры, ага...
что касается брака, то тогда думали по-другому, вышла замуж, так на всю жизнь, какой достался)) а вовсе не оттого, что стыдно быть разведенкой
Офицер уж точно не из-за невозможности развода кирдыкнулся. Ему стыдно было за жену, и за то, что он как муж не смог ее к порядку призвать.
Разводились и офицеры, особенно, если жене не хотелось в гарнизон из города ехать.
Сообщение было удалено
Терпеть позор пожизненный или единовременный...Две большие разницы.
Сообщение было удалено
Я первый раз об этом слышу. А чё по завещанию то нельзя что ли было.
уверена что так и было.
Моя бабушка прожила с дедом( своим мужем) почти 50 лет!!! Но они друг друга не любили. Жили ради детей, потому что их трое родилось. На мой вопрос, почему вышла замуж она ответила: потому что подруги замуж выходили, да после рождение детей уже привыкла к мужу и идти некуда было.
Сообщение было удалено
+++++