Гость
Статьи
Невестки со стажем, …

Невестки со стажем, расскажите, чем кончились ваши раздоры с мамой мужа?

Свекровь стареет, за ней требуется уход и присмотр. Смогли взять ее к себе и присматривать, и как вообще все это происходит, исключая вариант, что маме мужа удалось развалить брак сына?

Марина
77 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ни чем.
Мы не общаемся.
14 лет в счастливом браке))

лида

Нас свекровь развела, хоть и не жили вместе с ней.

Гость

У меня стаж не большой, но уже расцапались со свекровью, причем именно из-за ее плохого отношения к сыну, т.е.моему мужу. Прекрасно понимаю, что в старости ухаживать будем за ней мы с мужем, при этом у них в семье по женской линии склонность к раннему маразму. Ничего не поделаешь.

Гость

разводом )

Гость

К счастью, мы с мужем живем у моей мамы. Поэтому переезд ее к нам мне точно не грозит. По той же причине к нам не ездят родственники мужа, ура. Вот денежные траты в случае ЧП со свекровью (не дай Бог, конечно) - это да, это возможно. Но это далеко не самое худшее.

Моеи свекрови 70 и она еwе в xорошеи форме. Но так как моложе она не становится и здоровья у нее с каждым днем вряд ли прибавиться, мы все знаем, что произодет если через н - е число лет она сляжет.
У нее двое сыновеи, которые наимут круглосуточную сиделку.

Раздоры у нас были такие, о которыx упоминат' не стоит. Радует , что она с пониманием относится к таким моим недостаткам, как вспыл'чивост' и упрямство. Свекровь неплоxо в людяx разбирается и поняла, что я тетка xот' и с xарактером, но добрая и искренне ценю ее за человеческие качества.

прибавится

Гость

32 года тому назад моя свекровка мне заявила, что она не будет жить со мной. У нее квартира в самом центре города. Тогда же я ей ответила - Не Вы, а я не буду с Вами жить и прийдет такой момент, что Вы будете сидеть как сыч - совсем одна, никому ненужная.
В течении 32 лет она изощрялась сотни раз, показала все самое подлое, что имеет там, где у нормальных людей душа.
Именно поэтому вопрос о том, что я буду о ней заботится, вообще не стоит на повестке дня. Особенно после того, как я делала химиотерапию и она заявила - Пусть мучается, пусть мучается!!!
Гадине уже 87 лет, выглядит лет на 30 моложе, всю жизнь думала только о себе, любимой, она толстокожая и пофигистка.

Гость

Уехали с мужем и ребёнком в другой город.Живём за тысячу километров от свекрови.И слава богу!Все счастливы!Видимся,очень редко.Она приезжает к нам в гости раз в год дня на 3-4.Я терплю все её претензии и недовольства с улыбкой и спокойствием.
Если ей нужна помощь-помогаю всегда.И мужа пинаю,чтобы не забывал матери звонить. Если заболеет,перееду к ней и помогу,буду ухаживать.Обиды не помню,хоть и устраивала она скандалы всегда и всегда пилила меня. Но она мать, она вырастила хорошего человека-моего мужа.И я благодарна.

Гость

Я со своей свекровью не общаюсь (все 12 лет брака) . Подлая двуличная сплетница (жизнь в военном городке и работа в учительском коллективе сделали свое) . Прямых конфликтов не было, вместе не проживали , но даже в таком раскладе она успела вылить на метя тонны помоев (в прочем, как и на вторую свою невестку) . Так что естественно никакого ухода за ней. А когда наступит время делать денежные вливания, сделаю все что бы это было по минимуму.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ооо, у меня какая же.денег даем ей прилично,только б не видеть.и правильно женщина выше написала,еще неизвестно кто кого переживет,наша тоже только о себе думает,в роду все долгожители

035
Гость

Сообщение было удалено

Почти как про меня написали) С той лишь разницей, что хрен моей свекрови, а не уход, да он ей особо и не понадобится - у них в роду здоровье железное. Так что будет сидеть у себя в квартире и куковать в одиночку ( с сыном поссорилась, с сестрой и матерью -тоже. муж ушел, только женатый любовник пробегает периодически) еще лет 50 (ей сейчас 56), дай ей бог здоровья

Гость

А я сама свекровь...Со своей свекровью не общалась 6 лет за клевету и призывы к Богу меня наказать.потом она извинилась, уже болела, я ее жалела, лечила и похоронили. У меня с невесткой отношения хорошие, но, к удивлению моих подружек, я ни разу не привлекла ее к какой либо помощи по дому, нанимаю женщину и о сиделке на перспективу уже сама позаботилась. Так и отношения лучше и на душе спокойнее. Такова реальность современной жизни.
Ей помогаю, чем могу, от ее помощи просто отказываюсь, говорю, что лучше пусть погуляют и проведут время с сыном вдвоем, его мало у современной молодежи, они живут в быстром темпе.

Гость

Ни в жизни не соглашусь досматривать за свекровью, да и за своими родителями наверно тоже. Но вот за свекровью- 100%. Хотя мы не в ссоре.

Гость

Найти общий язык со свекровью, какой бы она не была, всегда можно. Она не подруга и не вторая мама. Это уважительный уровень общения, с пониманием нужд, проблем и интересов другого человека, доброта и внимание.Только стоит усвоить для себя некоторые закономерности. Свекровь Вас не выбирала и она Вас не любит. Её как и Вас жизнь поставила перед фактом. Бросьте судить и оценивать её поступки и поведение. Да ещё со своей колокльни - "а мои родители-то вот так, а у нас дома дыло вот так...". Словом, оценка свекрови как правило делается негативная, так как всегда припоминаются ситуации, в которых она плохо поступала или с мужем, или с Вами, или с детьми. А как жить с ненавистью? И как общаться дальше?...Бесполезно. И всего лишь один выход - не видеть друг друга и не общаться никак. А если хотите общаться со своей свекровью - не судите и не оценивайте. Учитесь принимать её такую, как есть, со всем характером. Разумеется, речь не о том, чтобы позволять обращаться с собой любым образом, невестка не тряпка для обтирания обуви. Речь не о крайности. В большинстве случаев свекрови не монстры мало чем отличаются от "святых" снох. Не стоит воспринимать друг друга как два настырных учителя, пытающихся перевоспитать друг друга или поставить другой двойку, а в том, чтобы помочь друг другу быть одной семьёй. Прошла всё это на личном опыте. По глупости билась в истериках и слезах, ругалась с мужем, со свекровью. Часами изливала душу маме и подругам...А всё закончилось, как только перестала думать о ней, как о ком-то, кого я имею право переделать. Процес перестройки личного восприятия долгий, но эфективный. Знаю свекровь как облупленную, не воображаю сказочных перемен в ней, но умею ценить в ней всё то хорошее, что есть. И спокойно принимаю её "заскоки". Даже мужа успокаиваю. Потому что все *****! Она ведь меня тоже примает с моими "заскоками". А с такими отношениями можно решать все вопросы - и проживания и финансов и времяпровождения.Хорошо, когда просто по-человечески.

Гость

А нас развели свекровь со свекром...точнее свекр. А я всю жизнь просила быть свекровь второй мамой,относилась к ней лучше всех, покупала ей и свекру самые лучшие подарки...А в ответ всегда слышала не "спасибо",а "зачем это нужно,да не надо было,это лишнее".(они так говорили вовсе не от чувства приличия.) А мой муж оказался потом как между двух огней...когда увидел истинное лицо своих родителей. Между мной и ними...В силу,наверное,возраста,он напридумывал кучу других причин для развода,типо любовь прошла,нас ничего не связывает,детей нет.А настоящую причину знали мы оба-денежный вопрос!Но мой муж не мог пойти наперекор своим.На горизонте появилась квартира,,досталась от родственников его родителей,а они не хотели с нами(со своим единственным родным сыном!!!) ей делиться,хотя нужна была только часть,т.к.мои родители давали половину на нее.И мы тоже собирали...А они просто хотели все деньги с продажи взять себе,настроили сына против меня и моих,и вот-РАЗВОД!!!

Гость

Гость 15, но вам еще нормальная свекровь попалась. У меня сейчас практически "идеальная" свекровь по сравнению с первой. Та что только не делала, чтобы нас развести. Стоило мне зайти в сортир - она выключала свет, стоило пойти в душ- перекрывала воду, стоило выйти из кухни - газ на всю, в итоге есть нечего. Если мужа не было дома, я не могла попасть домой - она не открывала двери. Поедала фрукты ребенка в туалете. Закроется там все сожрет -и удивленные глаза делает. Оскорбляла меня на чем свет стоит. Обвинила меня в воровстве золота, которое я сама когда-то ей покупала. После того как, муж сказал, что это все покупала я, она "нашла" пропажу. Мои веши складывала в мешок из под картошки и ставила у порога, а я потом все перестирывала вручную. Читала на меня молитвы за упокой. Сыпала мне землю с кладбища в вещи. Проколола на всех фото мои глаза. Муж очень лояльно относился в ее маразму, а ненавидела ее всеми фибрами своего тела. И уж не знаю от чего я захворала, поехала на святое место, только там меня отпустило. И я поняла так жить дальше нельзя! Я развелась, а она хлопала в ладоши. После развода я просто расцвела, моя жизнь мне казалась сказкой. Мой бывший постарел и обрюзг, вид неухоженный, а я замужем , счастлива безмерно и вторая свекровь цветочки по сравнению с той гр ымзой, которуя я больше никогда не видела, хоть и живем в одном городе. Но больше всего мне нравится встречать родню бывшего, которую коробит от моего счастливого вида, красавца-мужа и красивых деток. А первый брак мой длился 9 лет, которые мне показались вечностью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, уж простите, но Вы дали себя развести. Это называется "не поделили" и от Вас по этой причине избавились. Стоила эта квартира Вашего любимого мужа? Стоила эта квартира Вашего брака? Отказалась бы от каких-либо материальных претензий. И всё! Жить-то надо уметь! И вовремя со своими требованиями отступать. И дипломатичность проявлять. Хоть чуть-чуть понимать, чего хотят другие. А не танком переть. Даже с подарками Вы не перестролились. А умнее было бы это сделать. Сообразительные жёны приносят пироги, вязанные варежки и варенье собственного приготовления, когда им "про подарки" говорят. Гнуть свою линию во всём - не всегда полезно.

Мамита
Марина

Сообщение было удалено

Моя свекровь рахвалила наш брак. Муж женился на другой, прожили они вместе счастливо даже дольше, чем мы. Но вот отношения с новой невечткой у них не заладились. Невестка попалась с жестким характером. После смерти мужа, она только пару раз заглянула к свекрови, приходила за своими вещами и принесла одежду мужа. Свекровь досматривала я

Мамита

раЗвалила, невеСткой

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Рада за Вас. "Свято место пусто не бывает". ))) Не знаю, по поводу "досталась нормальная свекровь". Она нас планомерно выживала из дома в молодые годы и мне доставалось от её "невинных выходок" больше всего. Но проблема была не в ней. Под одной крышей жить просто противопоказанно даже со своими родителями! Бежать надо было Вам! А не 9 лет терпеть. И брать их (стариков) надо уже позже, на свою территорию. Иначе можно ставить крест.

Мамита

Самое главное, что моя свекровь сама мне признавалась в том, что разваливала целенаправленно наш брак. Надо сказать, характер у нее к старости стал лучше, но мы все равно были разными. Она мне говорила, что я изменилась в лучшую сторону, а я совсем не поменялась. То, что я непоседа, терпеть не могу домашнюю работу, и что сидение для меня дома пытка, так и осталось со мной до сих пор. Ну и еще для нее было большим удивлением, что я умею вкусно готовить. Я приносила ей гостинцы, а она удивлялась. Видимо у нее в голове крепко засело свое первое мнение обо мне, как к какой-то неумехи)

Мамита

[quote="Гость" message_id="48924047"]Найти общий язык со свекровью, какой бы она не была, всегда можно.

Нет, к сожалению, нельзя. Бывают такие случаи. Моя была примерно, как в п.17. Как вы думаете, можно найти общий язык с таким явлением? Даже когда свекровь стала полностью зависима от меня, она не перестала меня поучать и стараться переделать на свой лад) А я ведь прожила уже свою жизнь самостоятельно без ее советов.

Девочки, на возмездие не надейтесь. Нет его на Белом Свете. Смиритесь со свекровью или разводитесь и забудьте о ней, как о страшном сне

Гость

тут главное при муже ангельской быть и на мамо не фыркать,а лишь печалиться с обидой в очах...результат- муж с этой змеей не общается,а я для него всегда святая и непорочная;)

Гость

у меня кончилось тем, что моя свекровка померла

Гость

Равнодушием с моей стороны и жаркой любовию ко мне с ее. Т.е. конечно все что нужно для бытовой и медицинской стороны жизни ей стараемся обеспечить, но не переживается уже. Все переживания вытянула из меня за жизнь.

Гость

Со свекрами не общаюсь. Если что случиться , то у них слава богу есть дочь. Вот пусть с ними и возится,а у меня свои родители есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нааивная вы дама... Настоящих свекрух вы не едали видимо вот и в розовых очках...

Гость

20 лет свекровь делает вид, что ее сын не женат и у него нет дочери )) ни о каком досмотре и речи быть не может

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже не общаюсь. Муж не общается со своей матерью. Я сначала его не понимала, а потом поняла, что родители бывают разными.

Автор, лучше нанять сиделку.

Марина

я автор. Вопрос такой всем -как муж относится к вашим отношениям, и правда мать его помрет, и он всю жизнь будет вспоминать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. Святая!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Молодец бабка))
Так вам и надо)

Гость
Марина

Сообщение было удалено

Вот именно и помните это.
Моей свекрови нет в живых 9 лет, но моему мужу не к чему придраться, что я там не то сказала.. Маму он любил пламенной любовью, я не выступала против нее, мне бы потом это все аукнулось.
А так за давностью лет я уже спокойна, квартиру она мужу оставила, все нашим детям пошло, так что претензий нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже против свекрови не выступаю, просто общаться с ней не хочу, ну естественно, и жить вместе тоже. У нее есть взрослая дочь, пусть ухаживает, мои счета оплачены уже.

Гость

А у меня вообще нет невестки! И я счастлива, что это так! Хороший сын не сделает свою мать свекровью!

Вишенка

36-Эгоизм в высшем проявлении!После Вашей смерти с сыном что будет,не подумали?Без жены,без детей...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не наивная. Прошла уже все школы. И бывали моменты, в которые думала, что брошу мужа, чтобы от неё избавиться. Чтобы дойти до этой сути, нужно многое понять о себе и свекрови, многое пережить. Не понимаете, не лезьте судить. У Вас, как и многих всё развитие заканчиваетеся на понимании, что свекровь - св оло чь. А чтобы понять, что Вы сами можете что-то менять и на что-то влиять - ума не хватает. Готовы только свекровь перевоспитывать, в лучшем случае и точно знаете, где и когда она напакостила. Вот и всё.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как можно понять эгоистку, которая живет только для себя любимой? Моя всю жизнь для себя прожила. Поняла только тогда, когда одна-одинешенька осталась. Сразу песенку поменяла, и невестка стала лучшая в жизни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем здесь напакостила. У моей например из качеств адская смесь: жадность - даже скорее скаредность, глупость (муж называет это недалекостью!) и лицемерие. Полностью отсутствует жалость, сострадание, отзывчивость, благодарность, адекват. Я в браке 25 лет и знаю о чем говорю. Так вот сейчас сидит одна. Муж изредка заходит к ней чайку попить, но больше 20 минут не задерживается у нее. Я вот теперь мужа жалею - он же ее любит как мать, но понимает почему все так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень похоже. Только я в браке 35 лет. И мне бабульку нашу уже жалко, потому что немощность и беспомощность только жалость и вызывают. НО память-то свою я не отключу. Вот смесь жалости и обиды переплавились в равнодушие. И обида-то какая-то странная. Мне свекровь в щи не плевала. А обижаться на отличное от моего восприятие жизни, добра и зла, правды и лжи, можно только в молодости. Но человек мне чужой по всем параметрам. Будь не родственица, у нас бы никогда не случилось повода провести совместное время. Но конечно в больницу или еще куда нужно, я ее вовремя определю. Куда ж деваться, мама мужа. И навещу, и с врачем поговорю, но полюбить уже поздновато будет. Автор, сиделка, медсестра, экономка - выход.

Гость

Моя спать с моим мужем(своим сыном) ложилась! Трезвая! )))Муж как ошпареный от нее ныкался, сдохнуть мне желает вместо здрасьти, и много всего, но однажды, посмотрев очередную серию Хюррем, я, когда мужда не было поблизости взяла да опрокинула на нее чашку с кипятком, а на ее визги схватила ее за волосы а другой рукой за кадык и страшно шипела ей в рожу, что мол,еще хоть слово и ее закопаю на даче.Все ***** стала шелковая, правда с инсультиком полежала, но бустро оклемалась,т.к. вставал вопрос, что ухаживать за ней будет невестка,)))т.е. я.

Гость
Вишенка

Сообщение было удалено

Быть эгоисткой - очень приятно! Намного приятнее, чем вечно жертвующей женщиной! А современные жены и дети до ведут мужчину до раннего инфаркта быстрей ,чем комфортное обеспеченное одиночество!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странно, а для кого она должна жить СВОЮ ЖИЗНЬ? Для невестки?
Нормальные люди свою жизнь для себя и живут.
Это не эгоизм, это разумное человеческое отношение к себе.
Эгоизм - ожидать от свекрухи, чтоб она жила свою жизнь для вас и так, как вам удобно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятное дело, что жить надо для невестки и её детей,отдать ей все имущество и вовремя отправиться на кладбище!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем вы так глупо и грубо смещаете плоскость темы? Если вы не поняли что, прямо и без намеков говорили предыдущие ораторы, то у вас либо нарушено восприятие, либо вы тролль?
И напоследок, чтоб до вас лучше дошло как это выглядит-вы показали себя *****, одинокой, завистливой, нищей, эгоистичной,плохо образованной, ограниченной 13 летней деревенщиной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и невестка не должна проживать старость свекрухи и ее досматривать и выполнять старческие прихототи....

777
лида

Сообщение было удалено

Нас тоже развела, хотя сначала жили вместе, потом отдельно. Но скандалы устраивала регулярно и ненавидела меня. Но я им всё равно благодарна, потому что они помогли с жильём. Помогаю чем могу. Теперь они дряхлые и я у них любимая невестка, а та, что была любимая, теперь с ними общаться не желает. Вот почему такая закономерность - любимые и избалованные исчезают сразу, как только нужна помощь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так это если "она принимает меня с заскоками", а если нет? Если любое общение с сыном заканчивается истерикой "брось эту сво.лочь, наконец"? В таком варианте помогает правило, она имеет право жить так, как хочет, а я имею право жить так, как хочу я. И использовать все преимущества ночной кукушки с умом. Конечно, ни о каком уходе речи быть не может. Минимум денег на уход или сиделку, как ситуация сложится.

Огни Москвы из самолета

А нам свекровь вообще желала на свадьбе развода! Орет, что внуков от меня не примет, у ее все просчитано, ей племянник будет помогать и в моем хорошем отношении к ней не заинтересована.
6 лет прошло. Сейчас вообще перестали с ней общаться. Полгода тишины и счастья. Дома вообще не ругаемся.