Жила-была тетка, было у нее два сына. Старший сын больше 20-ти лет жил на Дальнем востоке (бывший военный, там и остался после выхода на пенсию), приезжал очень редко (1 раз в 5-7 лет), младший живет в ней в одном городе, но отдельно. Старшего сына мать любила, к младшему относилась более чем равнодушно, хотя они очень похожи – нормальные во всех смыслах мужчины. Никогда и никому ни чем не помогала.
Полтора месяца назад старший сын умер. Мы с мужем полетели на похороны, а мать…. Мать – нет.
Теперь моя свекровь требует заботы, внимания и финансовой помощи от младшего сына.
Имеет ли право?
Ну немного подкидывать деньги ей можно.или покупать раз в неделю продукты-лекарства,но не идти у нее на поводу.
Сообщение было удалено
Если пенсионерка или инвалид - имеет право юридическое
А мамаша там - ветхая старуха или бодрая трудоспособная бабец?Если второе(а что-то подсказывает мне,что это именно так),то шлите лесом.
Сообщение было удалено
Я сейчас, скорее, веду речь о моральном аспекте.
Сообщение было удалено
Нет, ей 81 год, но она очень крепкая и здоровая - этим летом еще дачей занималась.
Сообщение было удалено
И с точки зрения морали - вырастила, выучила, воспитала, родительских прав не лишена...
Сообщение было удалено
Скорее только родила, причем по настоянию отца - он запретил ей делать аборт. Это по рассказам родственников. У них с братом 13 лет разницы, и непосредственно воспитанием младшего занималась жена старшего брата.
Автор, перед вами старушка, потерявшая сына. Неужели этого факта не достаточно, что бы относиться к ней с сочувствием. Что может быть ужаснее, чем пережить своих детей! Врагу такого не пожелаешь.
А в моральном аспекте она мать, хорошая или плохая, все равно сын ее любит, и все равно его будет мучить совесть, если он откажет ей в помощи, значит вам надо поддержать мужа не ради его матери а ради него самого, ради его душевного спокойствия.
Сообщение было удалено
А что сынуля про детство и маму рассказывает?
Но по суду, если она захочет, выплачивать то присудят...
Сообщение было удалено
Это неважно. Ведь растила, в детдом не сдала? Вот и имеет право требовать. Но если отношения совсем никакие - пусть через суд требует, тогда на алименты что хочет - хоть сиделку себе нанимает, хоть икру жрет.
Сообщение было удалено
Старший в 13 лет женился?
Сообщение было удалено
Примерно то же самое, в несколько "умягченном" варианте.
"Что гласит закон об алиментах родителям?
Согласно законодательной базе, родители могут рассчитывать на финансовую поддержку от своих детей. При этом дети должны достигнуть совершеннолетия и быть трудоустроенными. Есть два пути решения данного вопроса: члены семьи могут договориться мирным путем или прибегнуть к судовым искам для взыскания алиментов на содержание родителей.
Алименты на содержание выплачивают только нетрудоспособным родителям. При этом под словом "нетрудоспособный" следует понимать следующее:
родители пенсионеры (для женщин это возраст 55 лет, для мужчин - 60 лет);
родители с I и II группами инвалидности;
родители с III группой инвалидности при условии, что они не могут подыскать работу, которая разрешена врачебно-трудовой экспертной комиссией;
родители, которых не лишили родительских прав.
Но процедура не так проста. Суд может и частично или полностью отказать истцу в выплатах. Алименты на родителей пенсионеров или инвалидов будут рассчитываться на основании нескольких обстоятельств. Учитываются материальное положение обеих сторон, источники дохода, наличие или отсутствие иждивенцев у детей, а также семейные положения обеих сторон."
Сообщение было удалено
Старший женился в 18 лет. Соответственно младшему было только 5. Ну нужно ерничать.
Сообщение было удалено
Если бы был хоть намек на скорбь по умершему сыну - сочувствовала бы. Но это не так. Мы улетели на похороны, а мама на дачу уехала.... (сама нечаянно проговорилась)
Сообщение было удалено
Спасибо. Дело даже не в алиментах, а в том, что она со старшего сына ничего не требовала.
Сообщение было удалено
Может испугалась, что может и без младшего остаться и "подушки безопасности" нет
Сообщение было удалено
В принципе, мы не против как то помогать (продукты, лекарства), но она стала как то интенсивно лезть в нашу жизнь - бесконечные звонки с просьбами типа "вскопай дачу....", отвези меня то туда то сюда....
А кто такая 'тетка'?
Сообщение было удалено
Вежливо, это важно, посылайте. И тут же давайте советы: а давайте дачу продадим, раз вам так тяжело. Или: может, вам лучше в санаторий поехать, а не с нами на шашлыки? Ну и прочее - скорее отстанет.
Сообщение было удалено
на 1000 рублей в месяц
Сообщение было удалено
Про дачу мы неоднократно затевали разговор, даже просили продать ее нам - она не захотела, как итог - мы себе купили свою. Теперь она звонит мужу и просит ехать копать грядки на ЕЕ даче. Я с ней стараюсь не общаться, но мужу трудно - в итоге мы ссоримся из-за нее.
Сообщение было удалено
А она что Вас на свою дачу не пускала? Зачем еще 500 штук покупать было?
Сообщение было удалено
Вы бы хотели проводить все выходные со свекровью? Я - нет, и даже муж не хотел, несмотря на то, что это его мать. Ей 81 год - какая дача? Поэтому предлагали купить у нее, кстати по рыночной цене - она отказала.
Автор, то есть вы заказали 3 билета лететь на похороны брата и сына на Дальний восток, позвонили старушке, чтоб собиралась, а она в ответ "езжайте сами, а я лучше на дачу"?
Сообщение было удалено
Не совсем так - она сказала, что не полетит сославшись на плохое самочувствие. Что ездила на дачу, выяснилось случайно после того, как мы вернулись.
Про моральный аспект:
Она имеет право требовать. Ваш муж имеет право помогать или нет как ему лично будет угодно.
Вы: Увы - даже не имеете права комментировать его и ее поступки. Свекрови можете не помогать. Но мужу помогать обязаны лично.
Это - про моральный аспект.
Юридически решите сами.
Сообщение было удалено
По большому счету соглашусь с Вами, кроме одного. У меня мама такого же возраста (82 года). Так что комментировать могу, совещательный голос имею, договариваться придется.
Сообщение было удалено
Да, хотела бы. Это мать моего мужа. Она его вырастила, попу ему мыла, пеленки стирала. Мне приятно с ней проводить время.
Сообщение было удалено
К сожалению, не у всех так. Моя свекровь любвеобильностью не страдает, о родственных чувствах вспоминает в финансовом ключе.
Сообщение было удалено
Только не переусердствуйте с "совещательным" голосом ))) А то начнется ))) И мужу придется выбирать между личным сыновним долгом и "Тем с кем приходится договариваться"
Я бы выбрал свое личное спокойствие и выполнение личного долга одновременно.
)))
Есть такая опасность для Вас.
Сообщение было удалено
Я понимаю, что мужу придется ей помогать. Просто свое личное участие я хочу свести к минимуму, исключительно к той части, когда помощь необходима именно мужу.
Сообщение было удалено
Кстати, личный долг у мужа есть не только перед его мамой ))))) А уж личное спокойствие - это вообще материя тонкая ))))))
Сообщение было удалено
Вот и выглядит со стороны разумно.
Сообщение было удалено
Не буду лукавить - у меня к ней неприязнь. Не хочу транслировать это на мужа.
Сообщение было удалено
Вот и Попробуйте не транслировать. Не получится - помните что рискуете личным мужем, а не свекровью или дядей.
Сообщение было удалено
Как найти баланс между "умными и красивыми"?
Сообщение было удалено
Свой личный - и самый умный и самый красивый. Попробуйте, должно получиться хорошо.
Сообщение было удалено
Я - существо эмоциональное, временами резкое. Чувствую, будет мне трудно сдерживать себя ((((((
Сообщение было удалено
Да,имеет по закону на 25% от оклада только ее сына,а не их совместного дохода с женой.А чаще всего,окладные части небольшие,остальной заработок это например % (от той сферы,в которой трудится человек).
Сообщение было удалено
Меня Вы уже убедили что Вам капризничать можно.
Муж тоже так считает? Если да, то вроде и не страшно все.
Сообщение было удалено
Как пример: муж задумывает проведать маму, я покупаю фрукты-плюшки, подъезжаем к дому, я отказываюсь подниматься к ней в квартиру, жду в машине. Со стороны мужа обида. Как быть?
Сообщение было удалено
Это чистой воды Вы...бон с Вашей стороны. И элементарная показуха. Манипуляция, оскорбление своего мужчины. Вы можете собрать ему сумку, поцеловать в щеку, посадить в машину, а сами сходить в парикмахерскую в это время. Но сидеть показательно страдая в машине??? За это можно и схлопотать ...
Разницу между двумя линиями поведения понимаете?
Сообщение было удалено
Муж, как правило, планирует подобные "визиты вежливости", когда мы возвращаемся с работы. Так что получается я исполняю свою часть "программы" - тот минимум, о котором писала. Что касается показательности "страданий" - я не страдаю, просто терплю, как, например, визит в гинекологу - неприятно, но надо. На мой взгляд, лучше так, чем лицемерить.
Сообщение было удалено
Так - плохо. Очень плохо. Для мужа. Это создает ему сильный дискомфорт.
Вроде и к маме надо. Надо потому что надо. А вроде баба своя сидит и ждет. То есть изначально - цейтнот и нервотрепка.
Например 3-4 раза в год ходите вместе и на подольше. А так - сам пусть ходит. И тормозок соберите (забота какая - никакая).
Лучше планировать в ином ключе изначально.
Сообщение было удалено
Спасибо Вам большое! Честно! За Ваши разумные советы, а то я последнее время как то "загоняться" стала на этой почве (((((
Сообщение было удалено
Тогда помогать,но в меру,чтоб не борзела.Опять же,наследство полУчите.
Сообщение было удалено
Брат в 13 что ли женился? Уж не сочиняйте.
Сообщение было удалено
Вы не пробовали читать сначала? В режиме повтора - старший женился в 18, младшему тогда было 5.
Сообщение было удалено
Тогда еще вопрос: а до 5 рос под забором? А после отъезда брата родители выкинули? Задолбали эти стоны "не растили, ничего не делали, ыыыыы".Само все откуда-то бралось.