Гость
Статьи
Свекровь и жилищный …

Свекровь и жилищный вопрос

Добрый день! Такая ситуация неоднозначная .Мы с мужем ( скорее я инициатор) приобрели квартиру в ипотеку ( продав мою добрачную квартиру ) .У мужа есть зем.участок , я настаивала на его продаже и гашении / частичном гашении ипотеки , но встал вопрос о том , где будет жить его мама . Она живет в муниципальной жилье и ее скоро попросят от туда . в замен ей обещают предоставить комнату в коммунальном общежитии . Так вот , она хочет и хотела до нашей ипотеки и думаю сейчас , что бы приобрели ей квартиру .Аргумент таков - она же все равно достанется вам .Муж не спешит продавать землю и вкладывать ее ипотечную квартиру .НАчинается возня и скандалы у нас в семье .

Автор
49 ответов
Последний — Перейти
Гость

А почему ее попросят из муниципальной квартиры? Приватизировать нельзя?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может это служебное жилье?

Гость

А, вообще, автор, если свекровь действительно не имеет жилья и её попросят вскорости оттуда, где она живет, то заткнитесь и купите ей жильё на тот земельный участок, который принадлежит мужу, потому что, если не купите, она придет жить к Вам. А оно Вам надо?

Аля

вы продали добрачную квартиру, чтобы купить с мужем в браке другую в ипотеку, а муж не хочет продавать свой земельный участок, чтобы погасить ипотеку.
то есть, на сегодняшний день вы ему подарили половину своей добрачной квартиры. круто.

Свекровь хочет чтобы вы с мужем приобрели ей квартиру? А у вас такая возможность есть? Или вам придется брать еще одну ипотеку? (дают вторую ипотеку пока первая не погашена? оО)
Гость 3, я думаю что денег с земли на покупку квартиры не хватит, раз автор говорит, что хотела бы чтобы деньги от ее продажи пошли в счет ЧАСТИЧНОГО погашения ипотеки на их квартиру (а с учетом того, что первоначальным взносом была сумма от продажи добрачной квартиры автора... думаю там земля копейки стоит в сравнении с ценами на квартиры)

Гость

А мужинек у нее хитрый, ща на развод подаст и деньги отхряпает. И бабу поахал и деньжат набрал.

lolo@bk.ru
Аля

Сообщение было удалено

+1
Вот таких и выбирают лохушек))

Гость

Гость 3 - Свекровь не придет к ним жить - дают комнату.
Аля, если у Автора есть документы, подтверждающие целевой перевод денег от ее добрачной собственности на вклад в ипотеку, это не будет делиться 50/50

Гость
Murka

Сообщение было удалено

Согласна, автору очень хотелось замуж, и она вышла за человека, у которого родители жили непонятно где, он жил непонятно где и имел какой-то участок(по всей видимости наследство). А теперь после получения штампа в паспорте и продажи своей квартиры захотелось автору покомандовать, кто, что и куда вкладывает. Ну, удачного командования, что тут сказать.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор Вы сами поняли что спросили - при чем здесь земельный участок и муниципальная квартира. как он оно одно с другим связано?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Свекровь не хочет жить в комнате - это ясно, запилит сына и придет к ним жить.

Аля
Гость

Сообщение было удалено

надеюсь, что есть..

автор, почему муж отказывается продавать участок?

Гость
Аля

Сообщение было удалено

Потому что автор является инициатором покупки квартиры и продажи земли.

Гость

Понимаю, когда собственное жилье вкладывается в общее после многих лет брака, наличия общих детей и уверенности и при поддержке друг друга. У вас же не пойми что. Вы совершили большую глупость вложив свою квартиру в ипотеку. Наверняка, все провели так, что есть разрыв между продажей вашей квартиры и вложением денег от нее в ипотечную. А теперь еще и мама нарисовывается на горизонте. У вас, скорее всего, дело идет к тому, что придется свекровь забирать к себе. А отступать лично вам некуда- ипотека и отсутствие своего личного угла.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

говорит , что нельзя . когда-то она работала на данном предприятии и ей дали ( их семье) квартиру . Но самое интересное ВОТ ЧТО . У нее был дом ( наследство) , она его продала , а сейчас вот она бедная несчастная ее негде жить

Автор
Гость

Сообщение было удалено

она на это и метит ( я так думаю) , но если мы продадим этот кусок , то денег на однушку даже не хватит . А мне она сказала - было бы не плохо , если бы вы трешку мне эту( ту в которой она щас живет) выкупили или ( это был контрольный) мне однушку и моему сыну однушку ( есть брат еще) .Это при том ,что мы жили в моей квартире

Автор
Murka

Сообщение было удалено

суммы от продажи реально не большая ( но пусть хоть это 100 руб. стоит , я даже этого не хочу отдавать)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ну причем здесь хотелось замуж???

Автор
Аля

Сообщение было удалено

а х..з почему . думаю не хочет сейчас вбухать его в квартиру , т.к. ипотеку платим , ну я не знаю , мама его метит на этот участок - вот думаю главная причина

Ариада
Гость

Сообщение было удалено

+100000000
Согласна. Автор вы очень глупо поступили, попали в свою же ловушку. Теперь в случае развода подарите пол квартиры. А вкладываться он не станет, зачем ему продавать участок, так он только его, и продать его он всегда успеет.

Гость

может вам самой узнать, что там с свекровкиной квартирой? вдруг врет

А вообще чудненько - выкупить ее квартиру(ну все равно что купить), да еще почему-то купить квартиру свекрови и брату, с какого?

Маша

Не, ну однушка ей еще понятно. Но вот брату - это наглость. Да если купите ей, тогда надо оформлять на себя. потому как брат будет на нее претендовать.
Рекомендую автору покапать на мозги мужу. пока вы платите ипотеку вы во всем себе отказываете и т.д. и т.п. Детям нужны море, путешествие и качественное образование. Но ехать на себе не позволяйте. А вы автор сделали грамотый перевод от продажи своей квартиры к ипотеке или нет?
Но во всяком случае сразу говорите, если поднимется вопрос о проживании свекрови с вами НЕТ. Аргумент: будут ссоры, разведетесь. Еще попробуйте вашу маму поселить к вам на первое время, так сказать в отпуск. Пусть мужчинка прочувствует.

Злая

Ох, автор, автор, зачем вы продавали свою добрачную квартиру-то? Я вот до упаду рада, что не пошла вашим путем, а он светил мне, и тоже, когда уже сруб общий с мужем встал, на общие деньги ну как бэ.. там в основном мои были, я тогда и предложила продать дачу его мамы, где она жила.. что-ты.. нет, нет, святое .. ну и фик с ним, мы развелись через пару месяцев, а да, мамаша его приперлась ко мне, и жила с нами полгода.. Вот это автор, ужас-ужас, когда к вам в дом приходит тетя, долго эти тети молча сидеть не могут.. , попрет оно, попрет так или иначе.. и вот тут накрывает страшный диссонанс, ты у себя дома и какого хрена мадам, что ни копейки не вложила тут рот открывает?!! А в открытую задать вопрос нельзя - этож мужа мамо.. В общем ладно, одну глупость вы сделали, продав добрачную квартиру, не делайте вторую - проблемы мамы мужа, это ее личные проблемы и частично мужа, не ввязывайтесь, пусть хоть гопак там танцуют, но в вашем доме ей делать нечего.. пусть продают-покупают, пусть лучше мамаше купить взамен этого участка квартиру, а то будет жить с вами.. Вот этого допускать нельзя ни в коем случае! Попили чаю - до свидания мама.. И выкиньте из головы вообще этот вопрос - это ее проблемы и вашего мужа, мой совет - своими финансами при такой ситуации не светить, зп в карман, чтобы ваших фин.вложений в решении проблем свекрови не было. Спасибо никто не скажет, все равно будете плохой..

Гость

квартира (которая в ипотеке) оформлена в браке как? собственники вы с супругом?

Гость

А мы в аналогичной ситуации купили родителям мужа квартиру, но оформили ее сразу же на мужа и тема закрыта.

Гостья

Чей земельный участок?

Гостья

и ещё вопрос, если есть возможность купить трёшку мамину за деньги малые, то почему бы не купить и не оформить на себя? Не вижу проблем...

Elza

Автор, вы сглупили. Сами добрачную квартиру продали и приобрели общую с мужем, а он даже земельный участок продать и покрыть ипотеку не хочет. Я бы в вашем случае забеспокоилась, что он на развод подаст, когда ипотеку выплатите, и квартиру поделит, так как хитропопый. Идите к юристу, пусть подскажет вам, как доказать в случае чего, что в сегодняшнюю квартиру вложены в основном ваши средства.
А о свекрови не думайте. Сами же пишите, что если ее из ведомственного жилья попросят, то комнату предоставят. Таким, как ваша свекровь, все не в прок, раз дом, полученный в наследство, она про фу ка ла.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

да , собственники мы оба

Автор
Гостья

Сообщение было удалено

мужа

Автор
Гостья

Сообщение было удалено

мы не сможем сейчас купить ее трешку .даже продав его земельку .и она обнаглевшая дама с желанием жить в трешке . мы жили в однуше и она нам говорила - мол у вас все есть вам и этого хватит.у мамаши был собственны дом , она его продала , а деньги спустила .вот это и бесит .

Автор
Elza

Сообщение было удалено

мою квартиру мы продали за реальную цену , т.е. договор купли-продажи на действительную сумму и зп у меня официальная почти в 8 раз больше , чем официальная зп мужа .

Автор

землю продаем уже х... знает сколько и все никак . думаю так они с маминькой этого хотят ( я просто стала над этим чаще и чаще задумываться) .она была против ипотеки , против покупки большей нам квартиры ( она его зомбировала в 2013 , то дефолтами , то еще всякой х....) . просто так рассуждать . мама моя тоже могла бы свое имущество продать - прострать и требовать с нас хату .свекровь продала дом и не задумалась , что у нее 2 сына есть и у них будут семьи и т.д....

Гостья

Автор, а почему она так странно себя ведёт? Точно участок Вашего мужа? Он его прям купил? Или ему мама подарила?

Автор
Гостья

Сообщение было удалено

это ему наследство от отца досталось.да обнаглевшая потому что наверное

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну, так мамО считает, что это её личный участок. Логичненько :)))

Гость

Автор, вы сглупили, вложив свою ДОБРАЧНУЮ квартиру. Новая квартира теперь совместно нажитое имущество и будет делиться пополам при разводе. Надо было сразу требовать что раз вы вкладываете свою квартиру - пусть муж вкладывается участком. А так ловко муж вас надул - он СВОИ участки/деньги вложит в мамашину квартиру, а вашу добрачную собственность превратили в совместную .Вот и выходит что его имущество - только его, а ваше стало общим. И какие покупки трехкомнатных квартир мамо когда у вас ипотека ? Муж совсем обнаглел ? Пусть сначала ипотеку закроет - а потом мамаше квартиры покупает.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

При разводе ваша справка о зарплате не будет иметь никакого значения - ваша новая квартира поделится пополам. И все.

Гость

Автор, а я не поняла, если денег от продажи участка не хватит даже на однушку - что от вас хочет свекровь ???? У вас ипотека , откуда вы должны брать деньги на ее хотели ? На трешки, две однушки ? Вы ей можете внятно объяснить, что таких денег у вас нет ? Или ваш муж утаивает деньги из семейного бюджета и втихаря хочет мамочке купить квартирки ? Тогда они все вместе просто вас надувают.

Гость

Надо было, чтобы он продал участок, когда вы продавали свою квартиру, а то получается, что вы с ним договорились продать вашу квартиру и его участок, а он не исполнил договорённость... Деловой у вас муж - вы свою квартиру продали, вложили деньги от продажи в новую квартиру, а он для вашей с ним семьи что сделал?

Гость

У свекрови будет жильё, она же не на улице будет жить. Чем вы ей можете помочь, когда вам ипотеку надо выплачивать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если она докажет, что вложила в квартиру больше средств, чем муж (а это так), то ей достанется большая часть квартиры, а мужу оставшаяся... Автор, у вас остался договор купли-продажи старой квартиры? И где вы хранили деньги, полученные от продажи? Если, например, покупатель вашей квартиры перевёл деньги на ваш счёт в банке, а потом с этого счёта вы оплатили новую квартиру, то это очень хорошее доказательство, что именно деньгами от продажи вашей квартиры, не являющейся общей собственностью супругов, вы расплачивались за новую квартиру.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Какая у вас зарплата - не имеет значения, так как зарплаты - это общий доход супругов, даже если муж в 8 раз меньше зарабатывает. Вы можете заключить брачный договор, в котором можно установить режим раздельной собственности (то есть ваши доходы будут только вашими), и заодно в брачном договоре можно обозначить, что муж признаёт, что в случае развода вам достанется большая часть ипотечной квартиры, так как вы вложили в неё больше денег, продали старую квартиру... В общем в брачном контракте не обязательно что-то делить, можно просто упомянуть какое-то определённое имущество... Когда мне родственник подарил крупную сумму денег (подаренное не является общим имуществом супругов), я мало того, что заключила с ним письменный договор дарения (хотя можно и без договора деньги дарить), в котором муж подписался как свидетель, так ещё и в брачный договор внесла пункт, что муж признаёт, что деньги мне подарили и, следовательно, они являются моей личной собственностью... Если вы в брачном договоре упомяните, что за новую квартиру заплатили деньгами от продажи старой, то это будет очень хорошо, так как вы с мужем подпишитесь под этим договором, то есть он своей подписью подтвердит, что вы вложили больше денег в новую квартиру...

Гость

Брачный договор полезен лишь в туалете как подтирочный материал!

Коль мамаша профукала свой дом, то скажите ей, что пускай сама решает свои проблемы с жильем. Оставьте тот участок в покое, пускай муж им подавится! ВСЕ деньги мужа тратить на погашение кредита и пускай только пискнет - пригрозите разводом, назвав инициатором его и его непутевую мамашу!
Если у него есть хоть капля мозгов, то за шевелится, если нет - то пускай гуляет!
Автор ничего не должна покупать свекрови, а если с доброго сердца что то там и выкупить, то только с последующим оформлением на себя.

И да, милые дамы, когда ВЫ крысите деньги с семейного бюджета, это так же не хорошо, а крысят почти все, оправдываясь мол я женщина и всякое такое.

СМ

Из муниципального жилья (если свекровь там прописана, конечно) вникуда не выселят: по закону обязаны выделить равнозначную площадь, в соответствии с жилищными нормами, принятыми в Вашем муниципальном округе. Если это была отдельная квартира, то это и будет отдельная квартира - в противном случае жилищники мухлюют. Вместо того, чтобы требовать квартиру с вас, свекрови было бы уместно направить свою энергию в другое русло - выносить мозг жилищным органам. Другое дело, если есть какие-то подводные камни: жильё ведомственное, или с пропиской что-то не то, или прописан на жилплощади кто-то ещё, а тогда социальная норма при расселении превращается в санитарную - 10 метров на человека. Тогда как раз и светит вариант комнаты в коммуналке. Ничего автор свекрови в любом случае покупать не должна. А земельный участок - это х е р н я, это не покроет никаких расходов, (если, конечно, речь не идёт о гектарах возле транспортного водоёма с газом и канализацией)

Elza

А кем это муж работает, если зарплата у него аж в 8 раз меньше, чем у жены? Может он часть зарплаты от жены утаивает и на эти деньги как раз и планирует маме квартирку прикупить? У него же принцип: все что есть у жены, то наше общее, а все мое только мое.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

это до покупки ипотеки она это хотела , но не знаю как мне удалаось ипотеку взять , а так бы думаю он влез в долги и заморочился с ее жильем. Щас муж переживает ,что маму поселят в ком.кв. , покупка возможна ей квартиры в складчину с родственниками , может эото вариант они в голове крутят , я вообщем не знаю даже , раз землю не хотят продавать

Автор
Гость

Сообщение было удалено

у него аргумент - я работаю !!! ( с акцентом на то что он зарабатывает больше меня)

Автор
Elza

Сообщение было удалено

я говорю про официальную зп , которая в трудовом договоре . так -то он получает больше меня

Форум: Отношения
Всего: 416 666 тем
Новые темы за месяц: 6 097 тем
Популярные темы за месяц: 241 757 тем