Мама моя говорит, что раньше пары так не жили ГБ до свадьбы как сейчас,т.*****. это было не красиво и стыдно,когда девушка не замужняя спит с мужчиной без регистрации брака. А уж детей вне брака кто …
Сообщение было удалено
Чепуха..Общественность всегда была на стороне женщины.Мужа на производстве " пропесочивали", а уж, если измена))))..Бедный мужик!!! Местком-партком, бабки на лавочке, женсовет и товарищеский суд ему обеспечены.
Сообщение было удалено
Вы из того самого 1 %, штучный и высоконравственный случай)))).Тем трепетнее к Вам относился муж .И все замечательно.Но я вот ни единой подруги или друга такого не могу припомнить((((.Уже не брали кота в мешке,хотя и в СССР " секса не было".
Сообщение было удалено
Да не преувеличивайте! Если бы мужиков так воспитывали,то не было бы столько разведенных. Единственное, конечно, общественное мнение измену осуждало. Но только и всего. Кому было очень надо- делал и не боялся.
Сообщение было удалено
да может она вообще в городской очереди стояла, так 10 лет для той очереди это быстро:)
Да, холостякам квартиру не давали.только общежитие. А одиноким женщинам около 30 лет могли дать. Знаю такие случаи.
Сообщение было удалено
да откуда вы знаете, может это их новый брак, мой сосед на 76 году жизни привез из санатория новую пассию 72 лет, с женой развелся и женился на санаторной "прелестнице"))
Сообщение было удалено
Я же не говорю, что любовников не было.Но Вы разве не помните как жены ходили к начальству и писали "Заявление" на неверного мужа,а его потом " воспитывали".Даже у Бондарчука с Скобцевой такие круги ада были.Я помню таких случаев достаточно.Даже стихи у кого то ест
"Написать заявление в местком?
........
Ну допустим ему пригрозят и испуганный пусть он
Возвратится назад
Полу-муж полу-пленник и зачем он такой?...
...........................и т д))
Сообщение было удалено
Мне тоже за 50. Ждали регистрации по три месяца, долго и жили уже с будущим мужем. Или это не считается? ))))
Нашла...Юлия Друнина, оказывается, к моему стыду.
Что тут можно придумать,
Если нету любви?
Может стать на колени?
Обварить кипятком?
Настрочить заявленье
В профсоюз и партком?
Ну, допустим, допустим,
Что ему пригрозят,
И, напуганный, пусть он
Возвратится назад.
Жалкий, встанет у двери,
Оглядится с тоской.
Обоймёт, лицемеря, -
Для чего он такой?
Полумуж, полупленник...
Тут реви не реви...
Нет грустней преступленья,
Чем любовь без любви!
Сообщение было удалено
Вот ни разу не пришлось даже слышать о таких пропесочиваниях в 70-х - 80-х. Это что-то из 40-х, а то и раньше, вроде времен снятых в фильме "Добровольцы" )
Бондарчук и Скобцева значительно старше меня. Может, тогда и было. Я не помню таких случаев. Сходились, расходились- никакого парткома и прочее не боялись.
Еще в кино видела про СССР.
Сообщение было удалено
Ну вот представьте себе, может и 1%, но высоконравственный и штучный! Муж относился и относится хорошо. Подруги, большинство, развелись, одна вдова.
Че за бред?Мои бабушка с дедушкой жили 4 года вместе,расписаль только тогда,когда у них моя мама родилась.Секса до брака не было???Да мой дед столько баб перепежил,перед тем как бабушку встретил...
Юлия Друнина воевала в ВОВ, тоже старшее поколение. В 70-80 не было такого.а вообще бы неплохо, если бы это помогало сберечь семью.
Бондарчук с Скобцевой это примерно начало-конец 50-х, Друнина - начало 60-х. Этого времени я помнить не могу. )
Кстати, судя по огромному количеству фиктивных браков (для прописки, для выезда на работу за границу, для отмазки от распределения после ВУЗа) штамп был выгоднее, чем сейчас. Следовательно, смысл ГБ терялся.
Мой муж стоял первый в очереди на квартиру- начал работать с 16 лет. Ему дали только общежитие. Чтобы получить квартиру надо было жениться.
Сообщение было удалено
Бондарчук с Скобцевой это примерно начало-конец 50-х, Друнина - начало 60-х. Этого времени я помнить не могу. )
Мне 60 Я родилась в 1954.И все примеры парткомов и месткомов уже на моей памяти конкретных людей.Вы меня так раззадорили воспоминаниями.Жаль фамилии и город не могу озвучить.Клиника республиканского масштаба.Случаи были скорее комичные, чем серьезные.)))))."Добровольцы" я тоже помнить не могу)))
Всем спасибо за пикантные воспоминания)).Мы с мужем жили 7 мес до свадьбы.И до сих пор, Слава Богу..
Сообщение было удалено
В 1963 она это написала.
Возвратится назад.
Жалкий, встанет у двери,
Оглядится с тоской.
Обоймёт, лицемеря, -
Для чего он такой?
Полумуж, полупленник...
Тут реви не реви...
Нет грустней преступленья,
Чем любовь без любви!
1963
Но это же СССР...
Сообщение было удалено
Никто же не говорит, что этого не могло быть. Все зависело от степени дебилизма и желания воспитывать партийных боссов. У нас не было, а у вас было. Парткома боялись партийные. А если Вася простой рабочий, да еще квалифицированный? Да ***** он хотел. Наоборот, все парткомы, профкомы бегали за ним и угождали. Да и партийные гуляли только так, и руководители....
Некоторые вещи были другие, да многое было по-другому, но не во времена допустим моих родителей, эти жгли так, что я вот по сравнению с ними - ну ангел во плоти, просто тогда все очень скрывалось, вместе не жили, но в отпуска ездили, когда родители на даче тоже в квартирах были. Ночевали друг у друга. Мне тоже бабушка рассказывает, у нее любимая тема, что вот внучка у нее неправильная, все семейные, а эта с двумя разводами.. нужно взамуж выдать, потому что "все замужем", на мой вопрос "зачем?", ответ "ну так же все живут" железобетонный аргумент, если все завтра пойдут вешаться, ну наверное тоже надо.. Это тип мышление такой - жить как все и не видеть другую точку зрения и другой стиль жизни. Лучшее лекарство - вежливый посыл на фик, морда кирпичом и злобное "угу" под нос.. Да. по поводу поколения моей бабушки, ну с ней все ясно, породнились две религиозные семьи, тут понятно, ни-ни до венчания тайного, а бабушки моего бывшего, у них мужья на фронте погибли, потом так без палева увели мужиков из семей и нормально так было.. одна его бабушка вообще со вторым мужем не расписана была.. и до его смерти жили..
Да бабушка моя рассказывала, как была поражена, когда в эвакуации жила у своей соответственно бабушки в деревне, и там и рожали вне брака, и изменяли, только в городе это не видно было, много народу, а в деревне все на виду.. Поэтому даже она с ПГМом головного мозга /ну не могу я уже да.. не могу, мозг взрывает, с годами этот диагноз усугубляется/ цинично усмехается, когда слышит причитания "а вот раньше этого не было" ага, ага.. не было.. видно не было и смотрели в другую сторону..
Единственное, конечно, цензура была в СМИ. И такую передачу про женихов и невест на 1 канале, я не могу представить. Чтобы во всеуслышание называть сколько у тебя было и что ищешь богатого и чтобы была домработница...
Два разных мира..Но ничего, смотрят. Нравится. Привыкли.
А еще свекровь бывшая рассказывала каким позором для женщины было слово "фронтовичка", я не поняла сначала, а потом она объяснила, война - особый мир, на фронте особо не заморачивались, есть мужчина, есть женщина, война обостряет инстинкты.. ну и как бы.. подозревали, что через этих женщин полк прошел.. Это по рассказам свекрови.. насколько правда, не знаю..
У нас соседка родом из под Чернигова, рассказывает, что много у них в селе измен, внебрачных детей и пр. было, есть и будет наверняка.
Сообщение было удалено
Было, было.. моя свекровь жаловалась в партком, свекор партийный был, а ходил налево, как раз конец 70-х, 78-79гг
маме было 30-разведена,брат. Встретила отца и родила меня в гб........отец усыновил так то
Сообщение было удалено
ну это послевоенное время и это было, моя свекровь была при кухне, с этой кухней дощла до Берлина, но потом скрывала, что была на фронте, как бы добрачные связи не поощрялись, а считалось, раз была на фронте, значит всех обслужила, уже под 60 она обратилась в военкомат и ей дали какой-то орден и книжечку "ветеран войны", там какие-то льготы ей положены были, так наши соседки очень удивилиьс, когда я сказала, что она ветеран, "мы ж ее спрашивали, она говорила, что не была на фронте", ну когда это было, когда участки от завода раздали для строительства домов, 59г
Сообщение было удалено
да ничего усыновлять не надо, надо просто признать и разрешить записать себя отцом в свидетельстве о рождении
Сообщение было удалено
А кому давали однокомнатные?
Бабушка рассказывала, что было все. Была у них одна бл, давала всем, как то приехали какие то курсанты к ним в деревню, ну та сразу нашла паренька, дала ему, залетела, женился он на ней, карьера вверх у него пошла, короче все у нее сложилось, кости ей конечно мыла вся деревня. Бабушка в гб не жила никогда. По всыкому было.
ТО, ЧТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ "ГБ" ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, И ТОГДА , И СЕЙЧАС ЯВЛЯЕТСЯ СОЖИТЕЛЬСТВОМ!!!!!!!!
А, Гражда́нский бра́к или светский брак — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти. В России в разговорной речи под этим термином часто понимают фактические незарегистрированные брачные отношения.
Мама рассказывала, что вообще не знала и не видела вокруг такого, чтобы вместе до брака жили. Они с папой в 1989 поженились. Гб тогда, по ее словам, жили только взрослые бывавшие замужем женщины. В 93м она начала ездить по командировкам заграницу, завела там подруг и очень удивилась, что многие живут гб и не по разу.
Чего а СССР точно не было, так это откровенных разговоров о том, кто и как живет, есть ли секс в семье и пр. интимные вещи. Узнать о том, что данная пара не расписана можно было спустя многие годы, да и то случайно.
Совсем недавно мама мне рассказала про одну знакомую. Она овдовела в самом начале войны, жила с маленькой дочкой в эвакуации, там случился с кем-то роман, забеременела и вернуться обратно в Питер не решилась, позора боялась. Уехала в область, в маленький городок. Родила там сына, так и прожила всю жизнь там.
Сообщение было удалено
Моя мама выходила замуж девушкой. Моя тётя тоже. Когда я, уже взрослая женщина, спрашивала их об этом с некоторой долей недоумения (обе потом развелись и вышли замуж во второй раз), они искренне удивлялись- а как же иначе? В то время даже речи ни о чем другом идти не могло! Это же позор на всю семью! Со вторыми мужьями, естественно, до брака спали, равно как и с мужчинами между браками. Но это уже было в 90х.
я 60 г.р. среди моих знакомых мало кто девственницей замуж выходили, самый , даже если муж первый мужчина, то как подали заявление в загс, так и все))) но конечно, никто не афишировал, как-то не принято было об этом распространяться
Сообщение было удалено
Раньше быть материю- одиночкой дествительно было быть позор.Меня мама родила сама в 40 лет.Мне всегда было не ловко от вопроса- про отца.Я незнаю кто мой отец,всегда стеснялася этого.Я маму не осуждаю, в таком возросте ей нужен был ребёнок,а муж уже не важен.
Сообщение было удалено
Вы теплое с мягким то не путайте)) Гражданская- значит не венчаная. Сразу после революции институт церковного брака умирал, а до какого то времени революция была не только политической.Были лозунги что женщина не собственность и даешь в общественное пользование! Гражданский брак(то есть зарегистрироанный в официальных органах власти, а не церковный) тоже считался мещанством и продвинутой революционной обественностью презиралась. Строились дома в которых не было деских комнат и кухонь- общая столовая и помещения для детей и т.д. А вот уже моральный кодекс строителя коммунизма появился позже.
Сообщение было удалено
Вот же ж бред :) Сейчас даже представить себе такое сложно.
Мне больше нравится, как сейчас, всех лезущих тебе в трусы и личную жизнь можно смело и оправданно слать на *****.
Сообщение было удалено
Если ты грязная женщина, то говори за себя и своих детей. за свои 99 процентов. У меня в роду и окружении такой мерзостью, как гб. никто не занимался и не жил.
Презираю таких вруний, котороые судят по себе и лгут о честных людях
Так же и тогда посылали.
Сообщение было удалено
Я и сейчас считаю что молодой девушке сожительствовать неприлично, хотя тех времен не застала
Сообщение было удалено
Я и сейчас считаю что молодой девушке сожительствовать неприлично, хотя тех времен не застала
Сообщение было удалено
Да, по-моему сейчас некоторые свои трусы с удовольствием сами снимают. Чего только не сделаешь ради денег!))
Сейчас спецально не расписуються,что бы получать от государства деньги.И это ещё не уверенность в своём выборе.Думают,что мужчина затем не будет платить алименты,если расстануться.А мужик бедный боиться расписаться ,так же боиться этих алиментов затем.
Сообщение было удалено
Мужчины и раньше изменяли жёнам.Думаю,что раньше больше изменяли,чем теперь.Так как сейчас у мужчин не тот материальный уровень,стабильности нету.А любовница это затраты.Да и со здоровьем у мужчин хуже стало,бояться перед любовнией опозориться.
Сообщение было удалено
Да вы достали уже, тyпицы безголовые!!!!
См. пост 82, там определение гражданского брака.
Что вы привязались со своей церковью? В церкви - венчание, а не брак.
Сообщение было удалено
Ой,это да.
Поражают такие люди
Сообщение было удалено
а как с государства денег получить, не расписываясь? Оно не особо щедрое так-то)