Мама моя говорит, что раньше пары так не жили ГБ до свадьбы как сейчас,т.*****. это было не красиво и стыдно,когда девушка не замужняя спит с мужчиной без регистрации брака. А уж детей вне брака кто рожал вообще было большим позором и стыдобой, что мама имеет ввиду, что раз замуж девушку или женщину не берут, значит не кому не нужна. Это правда? или это не зависит от времени и не было никакого позора,когда женщина оставалась матерью одиночкой и алиментов не получала.
Сообщение было удалено
Жили, но меньше, чем сейчас. И старались это не афишировать - считалось стыдным.
Было сожительство, и детей рожали вне брака. Но это порицалось зверски просто, в том числе в коллективах, даже собрания были на тему "аморалки". Слова "Сожитель", "Сожительство" в массовом сознании воспринимались как ругательные. Был для тогдашних гомиков, например, созвучный термин "***", и срок давали за это
3, порицалось, но матери-одиночки и квартиры быстрей получали и льгот настоящих, а не липовых, как сейчас, было много
Моя мама рассказывала,что было всякое в их время...как раз СССР Но такого *****..ва...разврата..безответственности как сейчас не было в таком кол-ве!Нормы были всегда,к ним стремились.А сейчас и нормы и ценности другие! Вот и результат на лицо!
ну и про "сожительство", молодые на это практически не решались, а вот разведенные и постарше - вполне себе жили не регистрируя отношений, этих уже не осуждали
Сообщение было удалено
Про постарше-это смотря где. Я помню в моем тогдашнем цехе на заводе (1975 год) собрание, где ругали живущих без регистрации нормировщицу и токаря (соответственно, 42 и 50 лет им было). И брали с них обещание немедленно зарегистрироваться. Это после того, как узнали, что они ЖИВУТ ВМЕСТЕ (накапали сослуживцы, бывавшие у них в гостях), а в паспортах штампов нет. Ведете аморальный, недостойный образ жизни- таким был лейтмотив собрания
Да по всякому жили во все времена, вот только не орали об этом на каждом углу
я молодая была , жили в общежитии семейном .
ГБ из молодежи не жил НИКТО
про более взрослых не знаю
Жили, но очень редко и уже побывавшие в браке.
Сообщение было удалено
Мне 60.Это неправда.молодежь не афишировала, но де факто, гражданский брак был, а уж спали до свадьбы 99%)))
Женщины в возрасти "принимали мужика".Было такое выражение о гражданских браках разведенных или вдовых.
Сообщение было удалено
ну по поводу квартир и льгот это вряд ли.
Сообщение было удалено
А чем назвать добрачные отношения в СССР среди молодежи, если не ГБ?Когда было доверие,при малейшей же возможности жили вместе неделями а то и постоянно,готовили поесть,ходили на рынок.Другое дело, что слов "ГБ" не было.
Да что говорить банер на вумене висит
"Колчака — флотоводца и лидера белого движения, и его поздней любви — ГРАЖДАНСКОЙ жены Анны Васильевны Тимиревой"
Исторический факт, между прочим, а годы то какие, аж начало прошлого века, чо уж там про СССР говорить
И сожительство и *** были всегда, только почему то сейчас все орут что это нормально! Раньше скрывали - сейчас пропагандируют. Прочитайте про окна Овертона, очень интересно.
Сообщение было удалено
я не знаю ни одного такого случая
в семейном общежитии мы понятно жили семейные, всем до 25 , 1-2 ребенка
предприятие было большое, молодежи много вместе работало, но случаев не знаю
ни в коем случае не хочу сказать, что секса в ссср не было
Сообщение было удалено
Какое там при первой возможности жили вместе?Помню историю своей подруги,она училась в институте 80-е встречалась с парнем, вдруг он её бросил. Она так страдала чуть сессию не завалила.Оказалось,он никак не решался сделать предложение,а просто жить предлагать это было некомильфо.Потом вернулся и предложил в загс. Конечно, были и пара которые жили, но быстро затащила в загс. Даже уже в начале 90-х.помню с каким удивлением я узнала,что друзья моего парня, живут без росписи.Жила я в деревне Москва,если что:)))
Сообщение было удалено
Хотела сказать,что была пара ,которая жила некоторое время в гб, но это была редкость
Я не понимаю зачем доказывать,что раньше было так же ,как и сейчас? По-моему, это только мужикам на руку.
Жили во все времена. В начале 80-х пара наших друзей специально не регистрировали брак, чтобы сначала получить комнату матери одиночке, а после рождения второго ребенка - квартиру. И только после этого расписались.
А сколько было фиктивных браков в 80-е, по самым разным причинам.
Сообщение было удалено
*** может и были, но за это статья была. Поэтому маскировались.
ГБ как таковой был только у лиц старшего возраста. Молодежь сексом занималась, но при этом не жили вместе. Да и где можно было жить, если основная масса населения в городах жила в коммуналках, где в одной комнате было прописано по 3 поколения и тем более старшее поколение секс вне брака воспринимало в штыки.
Никаких льгот матери -одиночки не имели и всегда внебрачный ребенок был позором.
После фестиваля молодежи что в Москве творилось???!!!! и без ГБ и ухаживаний только 1500 черненьких и желтеньких детей народилось. 50-тые годы.
В 20-ых годах прошлого века регистрировать брак считалось буржуазным пережитком (революционные веяния) и Хрущев с женой прожили всю жизнь в ГБ, как бы сейчас сказали и когда дело дошло до того, что Хрущевым надо было выехать в США на встречу с Кеннеди - с удивлением узнали, что они не расписаны, уж как там проблему решили, не знаю, то ли они быстро расписались, то ли жену как-то выпустили заграницу, оформили документы.
Сообщение было удалено
Не было такого.
Мать - одиночка- это был стыд и позор. Ни о каких квартирах вне очереди речи не было.
Но при рождении ребенка , если позволял метраж 2 меньше 5м2 жилой площади на человека , ставили на очередь на квартиру или чаще всего комнату в комуналке.
Вот и рожали чтобы лет через 5-7 получить свою комнату. Но жила мать- одиночка всем табором с родителями.
Мать одиночка получала комнату, место в детском саду, не говоря о льготах на работе - никаких командировок, картошек и пр. И что значит ваша фраза "Не было такого"? Я вам о конкретных людях пишу.
Сообщение было удалено
И я о конкретных. Моя подруга поехала в Венгрию, там забеременела для себя, родила , потом только через 7 лет получила квартиру от предпрятия.. До этого она жила с ребенком в общежитии.
Соседка родила неизвестно от кого в 19 лет. И только в 30 получила комнату в комуналке, до этого жила с ребенком в одной комнате с родителями и младшей сестрой. Не в квартире, а в комнате .
Гражданский брак - это брак зарегистрированный в ЗАГСе.
А вы наверное имели в виду СОЖИТЕЛЬСТВО.
К 30. Насколько я помню на разных предприятиях и в разных городах могло быть по-разному. Наши друзья тоже не просто так решили льготами воспользоваться, если бы не было надежды, вряд ли рискнули бы.
Сожительствовали только слои населения без образования высшего и с материально-бытовыми проблемами. т.е. сожительство для участкового милиционера сразу был как указатель на неблагополучие.
Все эти россказни насчет того, что при совке люди были более высокоморальны - вранье и лицемерие. Люди действительно реже вступали во внебрачные отношения, но причина была совсем в другом. При совке люди редко жили в ГБ, или просто встречались для секса, потому что жить и сексоваться было НЕГДЕ. Для того, чтобы получить хотя бы задрипанную комнатенку в общаге с туалетом в конце коридора, необходимо было зарегистрировать отношения. Потом необходимо было родить детей, чтобы вам улучшили квартирные условия.т.е. дали хоть какую-то квартирку в панельке.
Хочешь потракаться - регистрируйся, а потом тебе государство даст комнатенку, где это можно делать.
Одинокие и бездетные не имели возможности приобрести даже собачью конуру.
Насчет матерей-одиночек действительно в период застоя одиноких матерей осуждали, но зато им давали квартиры вне очереди.
к 32. В Москве.
Про первый случай сожительства я узнала в 8 классе, когда у моей подруги умер отец и их с мамой и братом выселили из комнаты, где они жили.
Отец ее был женат , но с женой не жил, сожительница ему родила двоих детей, отец умирает. А комнате, где они жили была прописана его жена. Вот их и выгнали практически на улицу. Никаких опек детей не было, поэтому они уехали куда- то на периферию.
Даже школьники считали позорным жить в сожительстве, хотя моя подруга еще ребенок была ни в чем не виновата.
К 33. Как раз наши друзья оба имели высшее образование, а в дальнейшем, в начале 90-х эмигрировали в Канаду, где тоже работают и неплохо зарабатывают.
Сообщение было удалено
расквакалась тут
Сообщение было удалено
Куда можно было сожителя- то привести? Соседи человека без прописки сразу участковому сдавали.
Я никого вообще не осуждаю, в том числе и живущих в ГБ, но раньше так как как сейчас не было. Открыто сожительствовали без штампа в паспорте только маргиналы, которым было всегда море по колено и горы по плечо. Они же и рожали преспокойно вне брака. Те кто хоть минимально дорожил своей репутацией открыто сожительствовать не решился бы. Возможно, исключения составляли пары, сложившиеся уже в зрелые годы, в недетородном возрасте, но даже и их родные-друзья могли поторапливать узаконить отношения.
Естественно, факты тайного сожительства имели место. Одна моя пожилая сотрудница рассказывала, что ее подруга будучи студенткой тайно сожительствовала с крупным военоначальником. Развод мог пагубно сказаться на его карьере, поэтому он не разводился, а молодую любовницу содержал на съемной квартире. Когда она забеременела, ее фиктивно выдали замуж за прапорщика. На все мероприятия генерал ходил с законной женой. Привести в общество женщину и представить ее как "гражданскую жену" было абсолютно недопустимо.
Рождение детей вне брака категорически считалось позором вплоть до конца 1980-х - начала 1990-х. Даже на женщин за 30, решившихся родить для себя. смотрели косовато. "Принести в подоле" считалось худщим, что могло случиться с девушкой. Этим матери пугали дочерей-поростков. На опыте знакомых знаю, что даже разведенные с детьми котировались в те годы выше, чем матери-одиночки. Браки по залету тогда случались довольно часто. Если парень отказывался жениться, он единодушно считался подлецом. В сельской местности такому парню лучше было уехать подальше.
Я всегда жила в СПб (Ленинграде), летом в Ленинградской области. Как было в других городах и регионах, не знаю. Возможно, в Москве нравы были посвободнее.
Сообщение было удалено
В Москве было абсолютно тоже самое.
Я тоже из Питера. Сожительствовать могли, например, в студенческом общежитии. Комнаты были на двоих и очень скоро во многих жили именно пары. (С 75 по 80-й), многие жили в городе, на съемных квартирах, или комнатах, смотря по деньгам. Осуждение, конечно, было, но кто из студентов на него внимание обращал?
А еще разведенные женщины считались не камильфо.
У меня родители в Москве, но до брака пожить в ГБ им не дали, сразу родственники завопили, мол, неприлично, срочно женитесь. Пришлось им зимой свадьбу играть.
Сообщение было удалено
кОмильфо
ни разу такого не слышала
Бабушка рассказывала,что после войны девушки,которые не смогли выйти замуж до войны(приблизительно 28 лет) и которые не дождались женихов спали с солдатами без брака,но на них не женились в большинстве своем. Т.к. было много молодых невест. Но вместе с мужиками не сожительствовали просто они заходили на огонек.(Также поступали и вдовы одним домом с любовниками не жили, а если хотели жить расписывались) За их спинами шептались. Девушки выходили замуж рано 23 старая уже считалась и девственницами. Было правда несколько случаев,когда 9-классница родила,но ее сразу увезли в другой город,а у одной жених узнал,что не девственница и развелись. Но это были единичные случаи. Молодость моей мамы пришла на 75-80 годы. И она рассказывала, что до свадьбы спали многие,но если начинали спать,то в большинстве случаев за этих парней замуж и выходили. Совместного проживания не было.(В ее окружение). Единственный яркий случай одна знакомая беременная от русского вышла замуж на большом сроке за иностранца и уехала. Разведенные жили вместе,но чаще всего не постоянно. Все таки стремились расписываться.
В ГБ жили люди, зарегистрированные в ЗАГСе. А сожительствовали - это неприличные люди, которые чужие друг другу, и спали вместе (чужие тетя с дядей). Даже в армии, узнав, что у одного бойца невеста беременна (без брака), немедленно отправили жениться, чтобы на части позора не было.О как! И правильно! Нужно отвечать за свои делишки! А сейчас одни ш---лавы да к--бели. Ни стыда, ни совести!
Сообщение было удалено
не, но опять же, я тогда работала на крупном предприятии, которое само строило квартиры для работников, мать одиночка, если совсем без жилья , почти сразу получала комнату, позже квартиру в очереди льготников. ПОмню случай, когда одна молодая пара не стала регистрировать отношения именно из-за жилья, при чем не скрывали этого и жили вместе, так вот, мамашу объявили в "фиктивном одиночестве" и на льготную очередь не поставили
Сообщение было удалено
Ну не все и при СССР жили в очень плохих жилищных условиях. Да, молодежь в основном жила с родителями илм в общежитиях. Но прекрасно помню довольно молодых разведенных женщин (в детородном возрасте), живущих в отдельных квартирах в одиночку или с детьми, или в сельской местности в отдельных домах. В СССР при разводе жилье практически автоматически оставалось жене.
Матерям-одиночкам жилось несладко. Из общаг их запросто могли выгнать и заставить ехать к маме в деревню. Жилье вне очереди давалось крайне редко, опять же только живущим в общежитии. Матерям-одиночкам, живущим с родителями и т.п., не в общежитии, не давалось вообще ничего, только в порядке общей очереди. Пособие матерей-одиночек равнялось 11 рубей в месяц. Из-за этого жестокие и злые люди часто дразнили внебрачных детей "11-рублевый". Сейчас многие с гордостью заявляют:, "Я - мать-одиночка" типа "мне все должны и обязаны" . В советское время такого не было и быть не могло.
У нас в подъезде был случай, уж я подробностей не знаю, но парень приехал на побывку и его невеста забеременела, а когда выяснилось он уже уехал назад служить, далеко куда-то. Уж не знаю почему, но не смог приехать сразу жениться. Она жила до родов с его родителями, потом он вернулся и расписались когда ребенок родился. И хотя все знали, что у них любовь, он сбегать не собирался, но с ней женщины в подъезде вообще не здоровались и когда она прохоила мимо все замолкали. Когда расписались, то смягчились, но все равно отношение было как ко 2 сорту, даже со стороны разведенок. Разведенок, у которых муж загулял наоборот жалели и сочувствовали, хотя своих мужиков старались держать подальше. Это крупный город.
Да, были всякие случаи, но считалось молодой девушке просто так, без регистрации в ЗАГСе сожительствовать с парнем или мужчиной неприлично. А потом уже шли различные квартирные и материальные проблемы.
А чем назвать добрачные отношения в СССР среди молодежи, если не ГБ?Когда было доверие,при малейшей же возможности жили вместе неделями а то и постоянно,готовили поесть,ходили на рынок.Другое дело, что слов "ГБ" не было.
я не знаю ни одного такого случая
Это не значит, что их не было.у нас пол-мединститута в общаге" в 70-80 годы.сожительствовало"))).Но все было "шито-крыто".
Но очень быстро все привыкли. Молодежь сейчас поголовно вся в гражданском браке, вроде, как и надо.
В 90-х годах работала в сбербанке недолгое время,были случаи когда приходили люди платить пошлину за регистрацию уже много лет живя в гб.Особенно запомнились старые дед с бабкой,у них уж внуки были,а может и правнуки-решили наконец то узаконить отношения.Не знаю что так долго тянули,дружные такие,веселые,так и прожили всю жизнь в сожительстве.
Сообщение было удалено
Ну прямо, 99% спали до брака! Мне 50 лет, замуж выходила девушкой, муж был первый мужчина, и большинство моих подруг тоже. Так что не надо про 99%. Про ГБ в то время даже не слышала.