Дорогие форумчане, помогите разобраться в текущих тенденциях. Я честно читала форум, и кажется, начала понимать, что сейчас надо реально задумываться о заначке на декрет.
Мне 27, мужу 28. Живем у меня в двушке. У него ничего нет. Машину отдали мои родители, сейчас будем отдавать за нее деньги по-тихоньку. И он, и я работаем. Я получаю 45, он около 60 тыс. . Питер. Ремонт помогли сделать мои родители. И вроде бы суммы не маленькие, но по факту почти все расходится. Мы экономно татим на еду, но постоянно что-то нужно - то в машину, то из одежды, то ДР у родственников, то страховка, то зубы. Никогда у мужа на себя не просила денег. Вещи, косметика, обеды на работе - все сама. Кто-то говорит, что я ему не помогаю, не скидываюсь на еду и КУ, но он же и на меня не тратит, подарки не делает. В последнее время заматалась на работе - ничего не хочу, прихожу поздно, еду готовлю не часто, а муж ест на работе и вечером чай пьет только. Хотели осенью ребенка. Поняла, что все что у нас есть - нам дали, его вклад и на меня тоже минимален. Еда,бензин и КУ. Выходит, надо копить денежки на декрет.
Ну по хорошему да. Только я не представляю сколько же копить? Разве кто то считает, сколько на ребенка уходит/ушло?
Вы точно супруги, а не соседи?
А че такое КУ?
Сообщение было удалено
Я тоже сначала не поняла, коммунальные услуги наверное))
Автор, Вы не экономны. Я, честно говоря, не понимаю - что из одежды может понадобиться каждый месяц?? Нужно научиться правильно составлять гардероб и не нужно тратить туеву хучу денег на стопиццотые маечки, топики, блузочки сомнительного качества.
И еще - Вы на еду, наверняка, не экономно тратите.
Сообщение было удалено
Нужно не экономить, а больше зарабатывать!
на 100.000 вдвоем не прожить-мало?? ну вы даете..в провинции народ по 10 получает, всей семьей на 15 живут.Еще и родители помогают..в таком возрасте...Мне кажется Вам рано о ребенке думать.Нам чуть больше 35 но родителям помогаем мы. И машины никто не дарит,с ремонтами сами все делали.Еще и отдыхать ездим...мда.
девчонки с работы рожали.Никто ничего не копил..Декретные же есть.Единственное они бесплатно рожали,а вот это я бы не стала делать..А так..Я тоже из Петербурга.
Сообщение было удалено
Нужно тратить деньги с умом. С такой психологией, как у Вас, чем больше будете тратить, тем больше спускать в никуда.
Сообщение было удалено
Красиво жить не запретишь
Копить на декрет - звучит очень пространственно. Есть возможность - откладывайте сколько можете.По поводу того, что вам все дали родители, так и вы потом своим детям многое дадите, не заморачивайтесь. Вы же не тунеядка, правда?
Автор, ребенок очень дисциплинирует. Как-то начинаешь понимать что к чему. Во-первых, если у вас белая зарплата, то будет пособие по беременности и родам в районе 200 000 тысяч, потом пособие по уходу за ребенком до 1,5 года 40% от заработка. Главное, чтобы муж тоже хотел ребенка, тогда все совсем хорошо будет.
Ничего себе, вы "экономно" тратите. Поди из таких "экономных," которые каждый сезон весь гардероб обновляют.
Сообщение было удалено
А что значит "красиво жить"? У моей сестры бывший муж был одним из брокеров на бирже "Алиса", одной из первых бирж в СНГ, деньги получал такие, что нам и не снилось. И все спускалось - в 95-м году у него был сотовый американского оператора, по 600-му Мерсу у него и у сестры, золото-бриллианты и прочая чепуха. Когда расстановка на финансовом мире несколько изменилась, "Алиса" прикрылась, он остался без таких доходов. И оказалось, что своего жилья нет, накоплений существенных нет, по сути - нет ничего.
Хорошо, если каждый сезон - можно и еженедельно.
Сообщение было удалено
Тоже такой вопрос.
Ха! В Питере им 45 и 60 мало. При том что живут на родительском на всём готовеньком. Зажрались.
Сообщение было удалено
Ну тут баллада не о заработке и экономии. Проcрать деньги любой может, вопрос вложений на будущее, и приумножения вот это другой аспект, но если все вышеперечисленное работает, тогда и шиковать можно
Сообщение было удалено
Исходя из вышеизложенного, тут ничего не работает, в ином случае Автор не создава бы тему. Это я к чему - пока сестра с бывшим шиковала в нуворишском угаре 90-х, я сама пробилась на стажировку в США, получала там стипендию и подрабатывала. И я откладывала каждый цент, хотя в США, после ободранной России, было очень много соблазнов, куда прос...рать деньги. И у меня , в 27 лет, уже была своя однушка на окраине Москвы, своя, понимаете? А у сестры с мужем, с ихними супер-деньгами, не было никакой недвижимости.
Я не покупаю каждый месяц одежду, я ее долго и муторно присматриваю, так, чтоб лишнего не взять. Только по необходимости. Маникюр, педикюр - сама.В рестораны ходим раз в неделю, точнее скорее по дороге куда-нибудь заскакиваем кофе с десертом выпить. Да, родители дали..но не все, мы много доделывали, муж чинил свою старую машину. Я объективно не транжира и в чем-то даже жмот. И деньги у меня на карточке остаются. И отдыхать ездим, вот собираемся ехать скоро.в Турцию. На большее нет. Вопрос не в этом...вопрос в том, что мой муж живет у меня, на том, что идет от моей семьи, его не касается ни мое лечение, ни нужды, я занимаюсь домом. И мне эта ситуация не нравится, я хочу, чтобы он сам хотел чего-то достичь. Чтобы я расчитывала в случае чего не на на родителей, а на него. Я никогда не могла себя заставить попросить у него что-то, даже 1000 р на маникюр, потому что сама работаю. Но не чувствую, что он добытчик в семье. Мы не соседи и у нас не раздельный бюджет, я не скидываюсь на продукты, но потом за раз оплачиваю что-то крупное, к примеру. Накопить ничего не удается сейчас, а что будет, когда я в декрет пойду?
И еще такой момент...неужели мужчина не понимает, что случись что, и он поедет жить к родителям, почему успокоился и думает, что дом есть, все есть..Меня бы это напрягало на его месте, а ему нормально Есть где жить и ладно.Не пишите, пожалуйста, что он думал, что у него семья, а на деле тетка меркантильная. Спасибо за мнения, кстати. Долго не хотела писать на форум, но обсудить не с кем. Подруги сор вынесут, папа скажет - ну хороший мужик в доме, дождешься, что и этого не будет. Мама помнит еще голодные годы перстройки и считает, что все есть- живи и радуйся. А мне не по себе.
ему банально плеаать на вас.
Сообщение было удалено
А с мужем вы на эту тему разговаривали? Есть такие люди, которые о будущем не задумывается вообще; но и возможен вариант, что он решил года 2 расслабиться, а потом снова возьмется за создание семейного благополучия.
А что я ему скажу? Дорогой, это все не твое, не претендуй, а зарабатывай больше? Именно он говорит мне о ребенке постоянно, а когда я говорю о тратах и о том, что не смогу себя обеспечивать, он говорит..все у тебя будет. Это слова. Просто действительно есть где жить, на чем ездить.Знает, что не бросят нас. Он хороший, и не все меряется деньгами, но хотелось бы его активности.А в современном мире и после рассказов на форуме совсем что-то грустно стало. Добила фразу одна из тем, что мол родители покупают квартиры дочкам и упаковывают, потому что это увеличивает их шансы на мужика. Обидно. Очень И действительно, все подруги, у кого что-то есть- все быстро замуж вышли. Там и живут. Другие - одни.
Сообщение было удалено
да автор с таким подходом никакой заработной платы не хватит.
У нас на двоих доход на 25 тыр меньше, и я каждый месяц 20-30 тыр откладываю совершенно спокойно, еще и авто купили сами за 500тр, никто не помогал
Сообщение было удалено
да автор с таким подходом никакой заработной платы не хватит.
У нас на двоих доход на 25 тыр меньше, и я каждый месяц 20-30 тыр откладываю совершенно спокойно, еще и авто купили сами за 500тр, никто не помогал
. Это не я такую фразу говорила, а кто- то из гостей (автор я)
Сообщение было удалено
. Это не я такую фразу говорила, а кто- то из гостей (автор я)
а я гостю и отвечаю.
надо читать "автору никаких денег не хватит сколько бы она и муж не зарабатывали"
а с каким таким подходом?
Сообщение было удалено
с таким, что при нормальных доходах для Питера у вас нет накоплений и заначки
Доход такой если те, премии, что мы получаем раз в три месяца прибавить к зп. Если что.
Зачем говорить "это все не твое?" Вот вам уже тут на форуме подсказали: для молодой "упакованной" пары с неплохими доходами, вы слишком много тратите. Попробуйте поговорить с мужем про накопления. Послушайте, что он предложит, и предложит ли вообще. Если его ответом будет "а зачем копить, в случае чего твои родители помогут" - делайте выводы. Заодно и прозондируйте вариант накоплений для на еще одну квартиру - для ребенка, для пассивного дохода в будущем.
Сообщение было удалено
Если начнете покупать 90% одежды и обуви ТОЛЬКО в период распродаж, будете значительно экономить. Меня приучила к этому 5 лет назад подруга, которая живет в Германии, за что я ей очень благодарна.
Сообщение было удалено
Ну так откладывайте их полностью на сберегательный счет. Стратегия: тратить, а потом откладывать, никогда не работает - сначала откладываете, а потом тратите оставшиеся деньги, НИКОГДА не влезая в те, что отложили.
Сообщение было удалено
Автор, Вы че, такая страшная?? о_О
Сообщение было удалено
Он хочет игрушку, с которой даже не представляет, что его ждет. Наиграется, скажет "тяжело что-то, раньше было лучше" и свалит к другой, без проблем. Автор, у Вас есть возможность сыграть лотерею - подтолкнет Вашего мужа наличие ребенка к чему-то стремиться либо нет. Моего БМ не подтолкнуло - отец он хороший, но дать дочери материально ничего не сможет. Сейчас замужем за мужчиной, с которым декрет и материальное обеспечение ребенка не страшны, больше лотерею не хочу
Автор у вас реальная проблема,вы своего мужа воспринимаете как чужого,уже заранее думаете,когда он уйдет,останется без квартиры,деньги у вас врозь.он считает вас единственной до гроба,поэтому слишком не парится.когда родится ребенок,думаю вы будете к нему ближе,но честно говоря мне мой муж стал родным через лет 10 брака,когда мы с ним не один пуд соли сьели.
Сообщение было удалено
Нет, совсем нет. От мужиков всегда отбоя не было, но никто не хотел серьезных отношений, мне нравились ровесники, а они не могли позволить себе семью. Муж хороший, красивый и добрый. Рукастый. Все.
Сообщение было удалено
То есть то, что я ему родная, его и не мотивирует? Знаете, моя проблема не в том, что мало денег, а в том, что заначками и сбережениями должна заниматься я, разговаривать с ним, как советуют. А он? Его инициатива? У него все хорошо, похоже. У нас не раздельный бюджет. Мы не складываем деньги в одно место, да, но по факту траты почти поровну.
Сообщение было удалено
Обидно, что если бы я жила одна, мне бы не приходилось принимать это на заметку. Я бы шла и покупала.
Сообщение было удалено
а сейчас что мешает так делать? мне кажется когда одна живешь, наоборот мало денег, а с мужем можешь себе позволить все что хочешь
Сообщение было удалено
за альфонсов и вышли, не знаю, мои подруги упакованные все одни, а бесприданницы замужем и удачно, вы просто глупенькая совсем, сами так мужа приучили, что он ни на ваше лечение, ни на ваши нужды не тратит
Сообщение было удалено
тупенькая
Нет, потому что продуктов мне много не надо, жилье у меня есть. Почему то, когда стали жить вдвоем, стало хуже в плане финансов.
Сообщение было удалено
ну так не тратьте свои деньги, живите вдвоем на мужнины, что мешает, боитесь, что такие бесхозные и никому не нужные штаны как ваш муж свалят? скажите ему, что урезали зарлату и вы получает теперь 10тыс в мес, все
Сообщение было удалено
А если отвлечься от этих пресловутых штанов, вы бы брали у мужа на косметику, вещи и зубного, если бы получали зп? а на его зп питались и т.д.?
Сообщение было удалено
Автор, все очень просто. Есть такая нехитрая наука. Зовется арифметика. Если приспособления, гаджеты такие, называются калькулятор, ручка и бумага. Все можно подсчитать и проанализировать, что и куда уходит. И сравнить со старыми тратами, когда были незамужем. Недоумение ваше странно.
Все тут пишут, ругаются, советуют автору... А мне автор с мужем напоминает моих родителей... Жильё им купили их родители 27 лет назад... и всё. Большего они за всю жизнь не приобрели. Мама моя ушла в 90х с должности инженера на рынок реализатором, т..к на заводе просто перестали платить. И на рынке по тем временам очень не плохо зарабатывала. Ничего они не сделали за это время в доме , только уличный туалет построили. Мама сейчас уже на пенсии, так она на двух работах работает + пенсия = зимой получается до 50тыс + папа тыс. 15. И ничего они не приобретают и не откладывают! Т.К. всё проедается, т.е тратится на продукты и на шмотки. Машины у них нет, кредитов нет... Но и накопления есть только последние 2 года ,т.к. мама втайне от папы начала ныкать деньги. Сейчас предложила ему откладывать деньги вместе, типо дочери помочь, так он вначале согласился , а как пришло время что-то отложить, сказал - денег нет! Мама сама оплачивает КУ, покупает большую часть продуктов, если приходят к нам (да и ко всем другим знакомым) на праздники - делает подарки из своих денег. Так что автор, это вид мужчин такой - всё тратят, зачем откладывать, ведь и так всё есть: жильё в хорошем районе, еда, а больше ничего и не надо ему. Ничего не могу сказать, папа всегда был хорошим отцом, всё, что не касается денег - он очень заботливый, что касается денег - я всегда знала, к папе лучше не подходить, деньги надо просить у мамы. Жаль просто маму, батрачит всю жизнь, а даже накоплений себе на старость не заработала (((
Тем более, когда выросла, уверилась, что всё может быть по-другому. У нас с мужем общий доход 65-70. Так мы из них по 18,5 платим за ипотеку и ещё где-то 15 отдаем маме моей (занимали немного на ипотеку и на машину). Нотам осталось уже 5 тысяч, считай отдали. И з.п. свою (+ подработки) всю полностью муж мне отдает, а затем уже я планирую и раскладываю куда сколько можем отложить и потратить.Если отложили сколько-то и эти деньги ещё дома лежат - для нас их просто нет, они отложены, как будто мы их отдали уже. Мы из Краснодара
И не правда ,что женятся только на девушках с приданным , у меня его особо не было, у мужа хоть какой-то дом в пригороде есть ,в котором мы сейчас и живём, пока наша ипотечная квартира строится. А машину вместе купили после свадьбы на общие деньги
автор,по моим наблюдениям,более крепкими оказываются через много лет именно те семьи,в которых рулят женщины.И ничего плохого в этом нет.Радуйтесь,что любит,не перечит,не включают дурацких мужских "козлов".Ну,возможно,вам всю жизнь придется все в семье решать,но он,скорее всего,окажется замечательным отцом.Примите это все как данность,берите бразды правления в свои руки-и все образуется.Счастья вам,и не ропщите!