Гость
Статьи
Как у вас в семье …

Как у вас в семье ведется бюджет? Прошу совета

Добрый день) прошу совета! У нас в семье не получается вести бюджет с мужем. Живем вдвоем, ждем малыша, зарплата мужа около 100.000. Я не работаю сейчас. Кредитов нет. Имеем две машины, кВ. Есть еще доп доход у меня , на эти деньги делаем ремонт в кВ, путешествуем. Так вот, я из семьи где отец все деньги отдавал маме, и мама ими распоряжалась, причем толково. Сейчас мои род довольно состоятельные люди . В семье моего мужа видимо так заведено не было, семья низкого достатка была. Никаких накоплений и недвижимости нету. Муж получает деньги на карту и с карты и тратит, наличных мне в руки не попадает. Но тратит он их по мужски) т. Е тратит все, не считает, по -холостятки)при этом у нас постоянно за должности за кВ, тк он не может распределить бюджет и вовремя заплатить( для него это не важно,) денег вечно нет, хотя я считаю что зп нормальная, просто надо правильно ее распределить. На мои просьбы снимать наличные и отдавать мне, категорически не соглашается. Говорит я все растранжирю. Тк у меня нету наличных то я частенько покупаю продукты и тд из доп дохода., который не для этого. Мне кажется , что проблема в неумении экономить со стороны мужа, не дано ему это) или я ошибаюсь? Рассудите , я ему дам эту тему почитать. В сентябре родится ребенок и мой доп доход прекратятся, вот я и переживаю, как мы будем жить, экономить то так и не научились

Холодный борщ
85 ответов
Последний — Перейти
Suslik_1

у меня самый неправильный по меркам форума бюджет. Я - финансист, все деньги и карточки у меня, выдаю своему примерную сумму на текущие расходы, каждый вечер отчет о расходах. Он уже привык.

Гость

А не надо из своего доп. дохода покупать продукты. Посидит муженек на дошираке пару дней, сразу научится экономить.

Гость

— Она мне говорит: «Куда деньги дел?»
— А куда деньги дел?

Любовь и голуби.

jojo

все семейные деньги у меня на карточке, муж оставляет себе немного на карманные расходы. первое время он пытался возмущаться, но я сказала, что тогда он будет ходить в магазин за продуктами и всем остальным, причем не по моему списку, а как сам решит, а я буду готовить из того что он набрал. смирился быстро

Автор не НЕТУ а НЕТ, такого слова в в русском языке нет )) Да довольно состоятельные не всега означает довольно образованные, я бы тоже вам деньги не давала ))

Гость

Так вот, я из семьи где отец все деньги отдавал маме, и мама ими распоряжалась, причем толково. Сейчас мои род довольно состоятельные люди (c)
Описываемая вами модель свойственна как раз для небогатых семей. Не встречала чтобы банкиры снимали с карты всю свою з/пл и жене отдавали.

Гость

Да не вопрос. путь у мужа деньги будут. Но вы ему ежемесячно вручаете квитанции по оплате- полатить до такого о числа. Контролируете.
Раз в неделю список продуктов и прочего что нужно- химии бытовой,памперсов и т.д. Не дает деньги- пусть зам закупает.

Гость

У нас такой бюджет: у меня з/пл на мою карту, у мужа - на его. Сколько там у него накоплений я без понятия. за подуктами раз в неделю ездим в Ашан - платит муж. Коммуналку, технику, ну не знаю, кондиционер вот недавно сломался - расплачивается муж. В отпуск тоже он нас везет. Кружок детский - муж платит. По той простой причине что у него з/пл больше моей. Машины у каждого своя, соответственно обсуживаем сами свою. По дороге домой я разумеется могу заехать купить что-то домой. Если понравится что-то из одежды - тоже куплю, конечно, не буду просить. Но если он вдруг захочет купить мне подарок - покупает. Как и я ему ) Как то все у нас обоюдно что ли. Ни о чем заранее не договаривались.

Холодный борщ
Гость

Сообщение было удалено

Не получается так. Он приходит с работы поздно, например дома вода кончилась или еды нет, не сидеть же мне голодной. Про квитанции напоминаю, бесполезно.

Гость

А как можно у мужчины все деньги отбирать, а потом выдавать? У мужчины расходы больше, как правило - машина, продукты, отдых даже элементарный, на выходных в ресторане - вы ему что ли выдавать будете? А с друзьями они соберутся? А всякие мужские хобби типа рыбалка/охота - очень недешевые развлечения. Девушкам в основном только шмотки и косметика - остальное на мужчине, как ни крути.

Холодный борщ
Гость

Сообщение было удалено

Так вот) пример моей семьи показывает обратное. Может потому что отец у меня не банкир.

Гость
amalia

Сообщение было удалено

Граммар-наци?

Холодный борщ
amalia

Сообщение было удалено

Какой емкий и нужный ответ по существу! Вам бы тексты редактировать

Гость
amalia

Сообщение было удалено

Да у вас самой ошибка на ошибке, а туда же - учить!

Холодный борщ
Гость

Сообщение было удалено

Рестораны по выходным мы вместе посещаем, отдых у нас тоже совместный. Речь идет о том, что безналичные деньги уходят сквозь пальцы, хотя и тратятся на семью. И мое глубокое убеждение, что есть люди которые просто не умеют копить и распределить деньги и мой муж относится к ним

Гость
Холодный борщ

Сообщение было удалено

Ну вода, еда - это не критично. Не всегда же они внезапно заканчиваются, ничего страшного если купите сами. Возлагайте на мужа глобальные траты. Раз в неделю в гипермаркет наполнить холодильник - вполне достаточно. Ну а кто там что по мелочи купит это уже не будет учитывать.
Коммуналку сели вечером - онлайн с его карты настроили платеж - и все, никаких тебе задолженностей не будет.
Отдых так же - выбрали место, с его карты оплатили.
Надо вам туфли - выбрали с подружкой в магазине, в следующий раз идете с мужем - он расплачивается. Или говорите - дай Х тыс. руб., понравились туфли.
Свои деньги тратите на косметику, ДР подруг и родственников, подарки мужу опять же, ну и по мелочам. И выходите быстрее работать

Гость
Холодный борщ

Сообщение было удалено

Т.е. если безнал превратится в нал - от этого деньги будут тратится медленнее? Практика как раз показывается наоборот. Я раньше тоже все свои деньги снимала, и потом брала из тумбочки как говорится. Еще быстрее заканчивались, поверьте. На карте хоть что-то остается. Главное - что муж платит. А каким образом - это его дело.

Гость

По теме: нужно было до брака присмотреться к их семье. Как устроено у них, так будет и у вас. Я сразу поняла, что все деньги (кроме заначек на случай поседелок с друзьями и т.п., что естественно для мужчин) будут у меня, так как в семье мужа было заведено, что муж приносит жене зарплату, а она уже планирует и ведёт бюджет. И будучи студентом, муж всю степендию приносил маме. Как только мы начали жит вместе, он все деньги стал приносить мне. Брат до женитьбы маме отдавал лишь часть доходов, так же поступает и сейчас, живя с женой. Где были Ваши глаза раньше?

Гость

У нас в семье деньги у мужа, но я веду планирование. В день зарплаты у него уже список лежит сколько и куда он должен заплатить с этого дохода.
Вы можете список расходов составить и попросить выдать Вам эту сумму. Можно учет расходов вести, просите ему ежедневно все чеки отдавать для анализа.
А как он сам объясняет то, что деньги Вам не дает на продукты?

Гость

вот куда можно потратить 100 000...даже не заплатить за квартиру?в провинции у мужиков зарплата 20-25000

Холодный борщ
Гость

Сообщение было удалено

Примерно так и выходит, проблема в том что у него никогда нет крупной суммы на карточке, например коммунальные 10 тыс у нас , у него 10 тыс почти никогда нет) прямо волшебство) говорит, я потом опалу, из других денег, и так уже с марта, 30 тыс долг. Туфли он вообще никогда мне не покупает, на это его денег тоже нет) я покупаю себе сама. А куда он деньги тратит, непонятно, вроде сходил в магазин, 5 тыс потратил , есть нечего(

Холодный борщ
Гость

Сообщение было удалено

Вот и для меня загадка)

Холодный борщ
Гость

Сообщение было удалено

Его мама давно умерла, папа как-то потерялмя по жизни. На вопросы как было в его семье заведено, говорит:"не знаю". Вот и я не знаю...

Гость
Холодный борщ

Сообщение было удалено

ну вы хоть сами посчитайте сколько он тратит...

Холодный борщ
Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю, я могу только сказать, что при нынешней ситуации я вообще не понимаю, сколько в месяц мы тратим на продукты, сколько на развлечения... Знаю только сколько на бензин. Из -за этого как такогого планировани бюджета не получатся. А это не правильно. Кто- то скажет, расчлабься, пусть муж обо всем думает, но на практике выходит, что он ни о чем и не думает, есть деньги, пошли в ресторан, поели, выходим, он говорит, ой , а у меня больше и нету, след деньги через 3 дня будут... Вот и как с ним быть? У меня уже нервы сдают. Зачем мы тогда в ресторан пошли спрашиваю? Ну ты же хотела... Как в дет. саду , честное слово

Гость

значит нечего по ресторанам ходить....тем более беременной..что там делать то?может одежду какую дорогую берёте.....типо штаны 10 000.футболка 5000....чеки берите когда покупаете продукты....посчитайте потом..мож вы чёрную икру каждый день едите

Бяка-бука
Холодный борщ

Сообщение было удалено

Ваш муж не только копить и распределять не умеет, но еще и договариваться. Даже если все деньги в его распоряжении, по идее ничто не мешает вам с ним вдвоем сесть, обговорить все необходимые расходы, заначка на которые делается заранее, и потом бы он платил. Но почему-то с этим проблема.

Пока ребенок не родится, вам надо приучить его, что как минимум на продукты деньги должны быть. Нет дома еды - не покупайте. Поешьте сами где-то еще, а мужу жалуйтесь, что голодны. С водой - так же. Нет воды - не платите из своих. Пусть ее день-другой не будет, уйдите к родителям на это время. Иначе муж так и останется инфантилом.

Гость

Ужас какой,ну и жа дюга.

Бяка-бука
Холодный борщ

Сообщение было удалено

Отказывайтесь от ресторанов, пока не оплачена коммуналка. Я серьезно. Появилась идея пойти в ресторан - спросите сначала по пунктам, все ли оплачено и сколько денег осталось. Будете занудой, но, глядишь, приучите мужа думать в этом же ключе.

Рыжая Такса

Муж никогда мне не отдавал ЗП - это бред какой-то - он что алкоголик/наркоман/играет в азартные игры и может "спустить" ее за сутки. У мужа ЗП, как у Вашего - оплачивает аренду квартиры, отдых, поездки и все крупные покупки. Я получаю 40 т.р./мес. Покупаю на 15 т.р./мес. продукты и бытовую химию, 10 т.р./мес. откладываю на банковский счет, муж откладывает около 50 т.р./мес. У меня есть доступ к его счету, его мой счет не интересует.

Опытная
Бяка-бука

Сообщение было удалено

Есть разумной зерно!

Опытная
Бяка-бука

Сообщение было удалено

Вы правы! Говорит с ним о расходах бесполезно, его это раздражает. Я не могу беременная сидеть без еды, мне просто плохо становится. Он приходит поздно, уходит рано, его от утаите еды в холодильнике не всегда напрямую касается

Рыжая Такса
Холодный борщ

Сообщение было удалено

Считать сколько Вы тратите на продукты - это не выход, выход - решить, какую сумму в месяц на это для Вас тратить нормально, и в нее укладываться - у меня это 400-500 руб/сутки, т.е. если я потратила на продукты 3,5 т.р., то неделю я продукты больше не покупаю.
В рестораны мы ходим только в отпуске, в Москве посещаем только очень бюджетные забегаловки, типа Граблей и Му-Му и от силы раза 3 в месяц.

Рыжая Такса
Suslik_1

Сообщение было удалено

Suslik_1, т.е. Вы считаете, что он сам не способен распоряжаться заработанными деньгами?

Гость

100 000 - это еле-еле на одну неделю обычной жизни мужчине. Бензин, кафе, парикмахерская.

Холодный борщ
Гость

Сообщение было удалено

Ну, ну) особенно парикмахерская порадовала)
Согласна, 100 не ахти какие деньги, но если учесть что они тратятся только на быт, нет ни кредитов , ни стройки на эти деньги. То вполне можно жить, мы в спб.

Рыжая Такса
Холодный борщ

Сообщение было удалено

Ну шмотки и обувь я себе тоже сама покупаю - не вижу тут какой-то проблемы - уж одеть и обуть себя женщина, у которой есть регулярный доход, в состоянии.
Я мужа в магазин отправляю только со списком и не просто "растительное масло", а растительное масло такое-то в такой-то фасовке(если прошу купить впервые, а так просто покупает то же самое, что покупаю я сама обычно) - покупает только то, что нужно.

Заюша-пони лошадка

В первую очередь коммуналку оплатить,потом продукты купить на 2 недели до аванса,за телефоны-интернет,за трен зал-шейпинг. Потом уже что осталось на необходимое...а на проезд и сигареты сам себе колымит,вообще норма когда зарплата у жены у шкапчике...но каждому свое,это безотвественно-особенно при ТАКИХ доходах долг за жилье копить

Гость
Холодный борщ

Сообщение было удалено

Т.е. мало того, что Ваша квартира, Вы беременны, но Вы еще и свои деньги тратите ему на жрачку? Вы представляете, что будет, когда Вы родите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А на.к.уя жениться, если с друзьями в ресторане отдыхать и дорогими мужскими хобби заниматься?

гость

Автор, вариант только не ходить с мужем по ресторанам пока не будут оплачены все счета. Ну а потом мне не совсем понятно каким образом внезапно может закончится вода и продукты? Если видите, что воды, например, осталось 2 бутыли, продукты на исходе, то не ждёте , а вручаете мужу в зубы список , и без необходимых покупок пусть не приходит. ЛИБО даёт деньги на эти покупки Вам.
У нас в семье все по-другому. Муж с зарплаты оставляет какую-то сумму себе, и траты эти я никак не контролирую, и даже не знаю о них. Остальное он приносит домой. Сразу оговариваем сколько относим в банк, и я отношу. Остальное распределяем на необходимые траты (и в первую очередь на коммуналку и еду). С едой у нас ситуация, которую уже выше описывали. В день в среднем 400-500 руб. И если я накупила больше (например, поехала в Метро и взяла там чего-то впрок :макароны, крупа,масло и т.п.), то потом перераспределяю траты так, чтобы в месяц больше 14-15 тыс не ушло.

Гость
Suslik_1

Сообщение было удалено

Кошмар, как в гестапо прям))) бедный муж...

акунамататка
Suslik_1

Сообщение было удалено

блин бедный твой мужик))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Который сам пишет с кучей ошибок)

Оле

У моего з/п примерно такая же, отдаёт мне наличкой половину. Остальное - бензин, мелкие расходы и откладывает (он не транжира). Я тоже не трачу все 50 т. р. На питание 20-25 т.р. (мы вместе ездим в магазин, он знает сколько сейчас стоят продукты). Если что-то остаётся от 50 т. тоже откладываю.
Сейчас я в декрете, рожать через месяц. Своими деньгами всегда распоряжалась сама, у меня карточка, муж не интересуется моими доходами. Так уже 18 лет брака)) По-другому никогда не было. Я не знаю, как у него в семье, никогда не интересовал этот вопрос, но в моей семье папа всю з/п всегда отдавал маме.
Если у вашего мужа карточка, есть такая услуга (в Москве точно) как автоплатёж: у меня подключены все автоплатежи: квартплата, свет, телефон, интернет. Почему бы не подключить эту услугу Вашему мужу))
А ещё я установила на комп программку "Домашняя бухгалтерия" и вписываю все расходы туда, в конце месяца наглядно видно, куда уходят деньги. Мне это нужно с определенной целью, но возможно и для Вас это будет полезно.

Рыжая Такса
акунамататка

Сообщение было удалено

Suslik_1 очень красивая - это многое компенсирует для мужчин). Кстати, почему "бедный", если его самого все устраивает? Такая схема была у моей бабушки со стороны мамы и ее последнего мужа - у него вообще голова не болела: как распределять - всем занималась бабушка, у него правда были "калымы" в размере ЗП(которая была выше среднего), на которые бабушка не претендовала, но которые он все равно, в итоге, тратил на подарки ей и их совместный отдых.

акунамататка
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

она фотку выкладывала? знаю что она маленькая как дюймовочка ))

Гость

у вас просто мерзкий и хитрый муж - он должен вам отдавать деньги, пусть не все, но должен. поговорите серьезно с ним - у вас ненормальная модель семьи. лучше сразу этот вопрос решить.

Бяка-бука
Опытная

Сообщение было удалено

Как вариант - если в доме не будет еды, сорвать ему телефон, рассказывая, что вы голодны. Голодной при этом быть не обязательно, конечно, но холодильник должен быть пустой к его приходу. И не стесняйтесь, названивайте каждые 5 минут, "в холодильнике шаром покати, денег нет, я сейчас в обморок грохнусь, мне голодать нельзя, я беременна, ты и ребенка своего намерен голодом уморить?" Пусть привыкает, что когда он не выделил деньги на еду, его жена и дитя голодают.

Рыжая Такса
акунамататка

Сообщение было удалено

Нет не выкладывала - она же разумная, в отличии от меня).