привет!свадьба была в феврале..
с тех пор его мать хочет,прям настаивает,что бы я их называла мама и папа!
я не хочу!какие они мне родители?блин,до этого называла ее т.Ира,а сейчас она закатывает психи вплоть до кидания посуды!
уж очень она непонятная женщина,общего языка с ней не нахожу!
как быть?как ответить ей мягко и понятно,что не нужно этого просить?!всему свое время:-( как выходные,так мне плохо,не хочу к ним ехать в гости.
спасибо,надеюсь на дельные советы:-)
На вы и по и.о. и свекровь и свекра, у нас прекрасные отношения.
никак не называю, просто говорю по делу и все. Если уж нужно то по Имени и отчеству, редко редко могу назвать тетя такая-то, просто потому как выговорить ее ИО сложно очень.
Мамой бы никогда не назвала, мама одна. А вот свекра бы с радостью папой назвала, да я его почти не вижу.
На Вы
Меня тетя и дальше имя, мужа соответственно дядя и дальше имя, а вот мой сын ее родителей зовет по ИО
Я называю свекровь по имени-отчеству, иногда, когда шутим и обеих настроение подурачится, то "свекруха" :-)
А Вам бы посоветовала называть ее т.Ира, не обращать внимания на истерики (не замечать их просто) и делать вид, что этой проблемы просто нет: не поднимайте эту тему сами никогда, а на прямые вопросы старайтесь переводить разговор или просто их "не слышать", прям внаглую. Тут ей ничего не объяснишь. А мужу, если поднимет тему, так и скжите, что у Вас есть мама своя, а у него- своя, но Вы от этого меньше уважать его мать не будете, даже больше, если она Вас поймет, вот и все. И кстати, зачем Вам ездить к ним на каждые выходные: скажите мужу,ч тобы он съездил к своей маме сам, а Вы к своей- мол, Вам посекретничать надо. А на след. выходные еще что-нибудь придумаете. Я так довольно успешно уже пять лет кошу от проведения отпуска у свекрови в гостях: муж ездит с сыном, а я "не можу-не можу" :-)
Кстати я тоже тетя Ира для невестки))
Она сама так решила и еще с давних времен, когда они не были мужем и женой, а только встречались, да так и осталось
Никак или очень редко по ИО.
А я называю мама и папа, муж моих тоже
Раньше называла "тетя" и далее имя, а после того как эта ***** разбила семью, только "*****"
Не реагируйте на хотелки, будто не слышите, даже если будут прямо просить, и с улыбкой называйте по имени-отчеству. Это вполне прилично, корректно и никак не может быть им обидно.
В каждой семье по-разному, но мне тоже кажется "мама, папа" по отношению к свекрам - дикость. Так же и мой муж всегда называет моих родителей по имени и отчеству.
Дело не как назвать, а какие отношения сложаться, тогда и имя-отчество с любовью произноситься будет или "мама" сквозь зубы и со злобой.
Папа-мама - это дикость! А тетя и дальше имя - деревня!
По имени отчеству
Мама Лена называю
На вы и по имени-отчеству.
Зову: эй ты, старуха!
Так и скажите не хочу и все, мама у меня одна. Пусть дальше истерики закатывает, если Вы не живете вместе, то вообще проблемы не вижу
Мама и папа. Это не дикость, а уважение.
Называйте по ио, мой муж тоже завет мою маму тетей, мама бесится, говорит лучше по ио, тетя-это какое-то не уважение, а мужу по ио не нравится, тетей и зовет. Я свекровь называю на вы, когда зову, то ио.
Есть ситуации, когда родители с детства знают новоиспеченного родственника, тогда тетя Ира - это норма. А если познакомились только как с женихом или невестой, то только по ИО, но если уж повезет то на ты и просто по имени. Но таких либеральных стариков мало))
Я своей свекре в смс-ке написала, мол, вас как лучше называть, по ИО? Она сказала "да".
Но я пока лично с ней не виделась, в августе в гости поеду, причем без мужа))) он работает, а ей внучку увидеть охота. прям страшновато))
Сообщение было удалено
Совершенно не хочу по ИО и мама не хочу.
Мне и так на работе официоза хватает, еще меня дома будут по имени отчеству звать.. Почему всем так не нравится нейтральное тетя и имя дальше, по мне так лучше всего
Сообщение было удалено
Село
Сообщение было удалено
Это неуважение соих родителей.
По имени-отчеству. Так принято в их семье. А предыдущую называла мама-Оля. Так было принято у них.
Сообщение было удалено
Тетя - это или обращение маленьких деток к взрослым женщинам. Для взрослых такое обращение допустимо только по отношению к сестрам матери или отца.
Но в каждой семье по разному принято, если всех устраивает - пусть хоть зайкой свекровь попросит ее называть, почему нет? Главное, чтобы ни у кого не возникало неловкости при обращении.
Сообщение было удалено
Да и это главное..
У нас нет неловкости, просто невестку свою я знала с совсем юного возраста и тогда вот она начала меня называть тетя и дальше имя, о свадьбах тогда и речи не было. Я не понимаю и зачем люди хотят после свадьбы все менять?
Ну прижилось так и все..
А мой сын называют ее маму по имени отчеству исключительно из удобства, нас с мамой невестки зовут одинаково)) Получился бы бред, две тети и обе с одни именем
Свекровь в первый день знакомства сказала, чтоб называла ее на Ты и по только имени. Если захочу, то мамой, она не против) Ну так я ее и называю по имени.
Мой муж мою маму тоже называют только по имени.
Сообщение было удалено
Тоже самое хотела написать. Называю по ИО, на Вы. Не люблю фамильярностей. Среди знакомых тоже все по ИО, никаких тёть Ир, тёть Маш и пр.
Сообщение было удалено
Какая несусветная чушь.Неуважение своих родителей не в словах,а в действиях.Мой брат например наших родителей всегда называл и называет только мамуля и батя.Своих же тестя с тещей называет мама и папа.Ну почему бы не оказать людям уважение.Тем более если они сами об этом просят.Можно же четко разграничить своих родителей и родителей своей половины.Одних называть уменьшительно ласкательно, а других прибавляя имя:мама Маша и папа Ваня.
Кстати моя подруга сказала зятю, чтобы он ее называл Маргаритой)
Она говорит ну Рита это уж вообще как-то панибратски, отчество у нее язык сломаешь, пусть зовет полным именем)
Сообщение было удалено
Это не нейтральное, просто вы взрослая женщина, она взрослая женщина. Какая она вам тётя? А и.о. это не официоз, а уважительное отношение. А вы всё в панибратство хотите свести. Дистанцию тоже нужно соблюдать, эта женщина мама вашего мужа - всё, почему бы и не называть её по имени-отчеству
Сообщение было удалено
Я как раз свекровь))
Мне нравится именно вот тетя и дальше имя)
А невестку будущую свою я знала с ее 17-ти лет, тогда она меня так и стала сразу называть
Сообщение было удалено
Какие они вам мама и папа? Вам своих мало?
Сообщение было удалено
Вы бы разобрались сначала в своих взглядах. То уважение в действиях, то уважение в именовании))))...Каша какая в голове - страшное дело.
Мама. Моя свекровь заслужила, чтоб я ее так называла.
Сообщение было удалено
Вот всем смешно... А ведь свёкра покойного я так и называла - ЗАЙКОЙ!!!!!! Когда пьяненький приходил)
все зависит от людей. я маму своего МЧ (отец умер) называю по имени отчеству и на "вы", она меня не поправляла. он моего отца по имени и на "ты", маму тоже по имени и на "вы", у меня родители без этой придури на имена-отчества.
И я никого, кроме родной мамы, мамой называть никогда не буду, что за бред
Сообщение было удалено
Аналогично, за небольшим исключением. У мужа отчим, которого муж и его брат зовут дядя Саша (мама вышла замуж, когда сыновья уже взрослые были), зову так же. Все довольны)))
По ИО, конечно.
По Имя-отчеству. Свекровь не моя мама, а мужа.
Ну а вот обращения мама и тетя, я не понимаю.
Сообщение было удалено
Это дикость.Причём лицемерная дикость,поскольку ни одна свекровь невестку как дочь не воспринимает и оскорбительная для настоящей матери.По имени-отчеству - это и есть уважительное обращение.
На вы и по ИО
Сообщение было удалено
Конечно село. Вам с городской не понять, что есть этносу, у которых отчества не предусмотрены, а родители мужа - это близкая родня. Так вот, расширьте свой кругозор
Сообщение было удалено
Я армянка и у нас не называют людей по отчеству. Все мы называем родителей "отец, мать, мама, папа". Это часть нашей родовой культуры. Это показатель уважения к родителям семьи. Тестя и тещу тоже так называет зять. К счастью, у нас нет такой проблемы, кто такая семья мужа и кем им приходится невестка. Я родная для своей свекрови.
Только по имени и отчеству. У меня второй брак, может я еще раз пять замуж буду выходить, зачем мне мам плодить. У меня есть мама и другой мне не нужно. Мой муж также мою маму называет. И хоть мы и живем уже 20 лет вместе, никогда даже намека не было на то, чтобы что-то изменить. Со свекровью у меня отношения очень хорошие, я ее уважаю, но не считаю нужным называть ее мамой.
Сообщение было удалено
Армянское село)))
Сообщение было удалено
Спасибо, я рада за свое село. Удачи и любви, поглумиться и оскорбить всегда успеете. Остальное дается тяжелее
Сообщение было удалено
Вы вначале читать научитесь,тогда и каша исчезнет.Написано про своих и чужих родителях.Если свои родители умные и адекватные,то они не обидятся на то,что вы свекровь и свекра мамапапами называете.А вот свекрам приятно будет,что их желание не проигнорировано.А проблема с кашами у вас только потому,что вы себя только и слышите.....
Сообщение было удалено
Вера - Ника, В Греции тозхе очень тесны родовые свиази. И в городаx и в селаx. Нет пониатиа - дальнии родственник. )