Замужние девушки, вы брали фамилию жениха? Если нет, почему и как к этому отнёсся ваш жених и окружающие?
Мне 23, любимый сделал предложение. Но я сразу сказала, что оставлю свою фамилию. У меня красивая фамилия, и я не хочу её менять. У жениха тоже в принципе нормальная, но она мне не нравится, он согласился. Мама и сестра меня поддержали, но вот многие подруги, и вообще, знакомые, когда об этом узнали, посчитали меня сумасшедшей. Типа "как ты можешь, так давно принято, у семьи должна быть общая фамилия, для мужчины это очень важно" и всё такое прочее. При этом они сами свою хорошую фамилию сменили на не совсем благозвучную. Вот какое им дело до этого? Я ж никого не призываю оставаться со своей фамилией, если кому-то нравится эта традиция, или жених уговорил - пожалуйста, это их право. Но лично я не хочу жить с такой фамилией. Мне свой комфорт дороже. И , если честно, вообще не пойму, зачем менять фамилию? Что в этом такого классного, и как это влияет на отношения?
Девушки, подскажите, как отвязаться от этих "советчиц", они реально мне все уши прожужжали. И как вы вообще к этому относитесь?
Спасибо.
когда дети появятся, фамилии будут разные, неудобно каждый раз трясти бумажками и доказывать что это твой ребенок про всяких формальностях
Сколько раз можно создавать эту тему то?
Для меня комфортнее, что мы под одной фамилией. Потом, если дети будут, с ними тоже будет одинаковая. А так, получается, у мамы одна фамилия, у ребенка другая или у папы другая, если ребенку дали мамину. Лично мне кажется, что одна фамилия в семье, это проще - занудам не придется объяснять замужем ты или нет и почему разные фамилии.
А вы скажите, что это ваше личное дело и ваше решение, но отвязываться придется долго, потому что народ у нас такой, лишь бы посудачить. И не забывайте, одни отвяжутся, другие привяжутся.
Сообщение было удалено
Ну дак и что? Мне моя фамилия больше нравится.
Сообщение было удалено
Спасибо, та задолбали уже реально. Как банный лист лезут.(
Сообщение было удалено
Так хоть бы раз нормальное что посоветовали.
А почему Вам не плевать на мнение окружающих? Я даже материным мнением по поводу несмены фамилии не интересовалась.
Мужчине приятнее, если берут его фамилию. Даже если она неблагозвучная. Они это воспринимают как доказательство любви и другим мужчинам хвастаются. Серьезно.
я никого ни к чему не призываю, но для нас с мужем было важно и понятно - одна семья, одна фамилия. и я хотела взять фамилию мужа,ждала,когда уже все документы сменю))
Сообщение было удалено
добавлю, что и у меня, и у мужа фамилии одинаково благозвучные.
Сообщение было удалено
Что приятного-то? Больше нечем любовь доказать что ли?
И бабушки, и мама носили всю жизнь свои девичьи фамилии. Никто их не доставал. Я поедпочла взять фамилию мужа. Мне приятно, что муж, я и дети носим одну фамилию, что мы семья.
Все мои четыре сестры оставили свою фамилию. Мужья не возражали. Сейчас модно НЕ БРАТЬ фамилию мужа.
Потому что моя фамилия отстойная и дибильная, мне ее называть стыдно даже! А у мужа нормальная.
Бумажками трясти придется перед многими конторами и доказывать, что это его папа
Сообщение было удалено
У меня с ребенком разные фамилии- никто ниразу не смотря на фамилии доказательств не требовал. Формальностей не больше, чем при одинаковых фамилиях. Документы требуются ровно там же, где требуются и для одной фамилии. Не более.
Я всю жизнь ненавидела кстати свою фамилию! Как вспомню про нее, аж передергивает!
Сообщение было удалено
Еееееееее.....а что тут советовать,а? Хотите брать - берите, не хотите - не берите!
В чем проблема, я не понимаю?! Осуждающие будут всегда при любом раскладе, не знали?!
Дело в том, что считает, что после свадьбы девушка вхожа в семью своего мужа, переходит в его клан из своего - поэтому и меняет фамилию. Да и проще это... Вы потом замучаетесь бегать с бумажками и доказывать, что ваш ребёнок - это ИМЕННО ВАШ ребёнок.
Хотя решать, брать фамилию или нет - это ваше дело. Но все слова советчиц просто игнорьте. Вы не сможете всех переубедить - жизни для этого не хватит. И вы не алмаз, чтобы всем нравиться. Так что просто забейте и игнорьте. И впредь постарайтесь не поднимать на всеобщее обсуждение темы, которые могут вызвать непонимания среди ваших подруг и, как следствие из этого, прессинг в вашу сторону - нервы целее будут. Не просто так ведь говорится, что "чем меньше окружающие знают про мою личную жизнь - тем счастливее она складывается". Учтите это.
не брала, считаю это бредом сумасшедшего. Муж нормально относится, только настаивает, что детям его фамилию надо дать. Хотя бы мальчику, видите ли хочет ее передать кому-нибудь. Ну я согласилась, если мальчик. А вообще всегда мечтала свою фамилию передать детям, но иногда нужно уступать(
Проблема не в смене фамилии, а в вашем окружением. кто хочет меняет, кто хочет оставляет свою. а вам автор надо было тему назвать "почему подружки не считаются с моим мнением и не уважают мое решение"
Невестка не брала, мы даже не спросили, почему. Фамилия у нас самая обыкновенная, вполне благозвучная, но мало ли какие у нее были соображения. Мы во время регистрации прослушали это, узнали примерно через год, случайно. Внучка родилась, конечно нашу фамилию дали.
У меня, кстати, мама тоже на своей девичьей фамилии. Не помню, чтобы нужно было родство подтверждать. Если что-то нужно было, бумаги папа делал.
Я не брала. Ребенок на моей фамилии. Все норм отнеслись, свекровь особенно, так как с фамилией мужа намучилась
Я свою девичью оставила. Не хотелось бегать по инстанциям, документы менять: паспорт, водительские права, заграник, в аспирантуре документы, на работе, в ЖЭКе. Супруг нормально отнёсся, но сказал, что у детей будет его фамилия. Недавно второй сын родился, хотела ему свою фамилию дать, потом подумала, родные братья, один такой, другой такой. В результате оба на фамилию мужа. Какого-то "раскола" в семье из-за разных фамилий не чувствую абсолютно. А тут как-то в порыве нежности сказала супругу, ну хочешь, я твою фамилию возьму, он посмотрел на меня, как на недоразвитую, говорит, сиди уж, не дёргайся.
Кстати, у старшего в садиковской группе я думала, я одна такая звезда со своей фамилией, ан нет, полгруппы мамочек таких )))
Не хотите - не берите, тем более жених не против. Я фамилию своего мужа тоже не брала, хотя не имею ничего против традиций и фамилия у него красивая, на "-ский", но мне было лень бегать с документами, плюс мы потом быстро в штаты уехали, а его фамилия сложнее для транслитерирования.
Сообщение было удалено
Это при каких? Ребенку 8 лет,никакими бумажками еще не трясла,доказывая что я-его мать.
А у сына фамилия папы.Т.е у меня с ребенком разные фамилии.
Сообщение было удалено
Еще одна)))) Достаточно показать св-во о рождении и паспорт,с графой "дети"
Сообщение было удалено
какими бумажками? все в паспорте написано
Сообщение было удалено
Вот именно.
Сообщение было удалено
не знаю... у нас разные фамилии, никаких проблем пока не испытывала. И никто мне ничего не советовал, не возмущался, не удивлялся. Мне банально было в лом документы менять вот и оставила свою фамилию. Мужу *****, главное, чтобы дети носили его фамилию, я не возражаю.
Если у будущего мужа фамилия будет нормальная - возьму ее. Мне нравится, когда вся семья под одной фамилия. У немцев даже слово "фамилия" как "семья" переводится :)
*под одной фамилией
Сообщение было удалено
Вот что фамилия,как семья,переводится у итальянцев,слышала. Про немцев,впервые.
Сообщение было удалено
Т.е только общая фамилия делает вас родителем данного ребенка? С одной фамилией документы предъявлять не надо? А если вы банально однофамильцы с чужим ребенком,вы ему, автоматически, мать?
Сообщение было удалено
Если без лирики. С точки зрения бюрократической волокиты, реально легче иметь одну фамилию на всю семью, при оформлении загранов на детей, при наследовании и т.д. Вопрос просто в нескольких дополнительных бумажках. По себе знаю, т.к. не брала фамилию мужа.
И реально для мужчин это важно. Женщина таким образом показывает, что входит в семью мужа и признает авторитет этой семьи. Это законы патриархата.
Сообщение было удалено
у немцев тоже созвучно Familie (семья).
Я не меняоа и знала это еще в свои 5 лет, у меня коасивая звучная фамилия, на ская, у мужа обычная на -ов, дети разумеется с фамилией отца, спокойно,
я автора поддерживаю. я тоже сама такой человек, ну не хочу я расставаться со своей фамилией. это же часть меня, все равно что имя взять и поменять.
документы менять хлопотно будет. ладно паспорт. а водительсткое, инн, снилс, страховые полиса, удостоверения...
меня лично возмущает такое отношение к этой ситуации, как будто женщина это не человек. у женщины как будто нет дипломов об образовании, которые нужно подтверждать свидетельством о браке, нет оформленных на нее доверенностей которые денег стоят, нет служебных удостоверений и прочих жизненно важных документов которые ооочень хлопотно поменять.
это в 18 лет еще можно фамилию менять когда кроме паспорта нифига нет, а в 30 например это атас...
Сообщение было удалено
30 лет замужем. свою фамилию никогда не меняла и никогда не поменяю.
как так можно? отказаться от своей сути? мужчинам кстати нравится , точно также как нравятся сильные женщины с характерам все нормальным мужикам.
дети - двое - взяли сначала фамилию отца, а потом поменяли на двойную/
Уважения больше. и я себя лучше чувствую.
если в росии порядки мусульманского гарема - то разговаривать не о чем.
автор - держите свою линию/. уважайте свою семьб/
Мужей может быть много - а вы у себя одна.
Сообщение было удалено
1000000!!!!!!!!!!
"Мужей может быть много - а вы у себя одна" - хороший совет взрослой женщины!
Сообщение было удалено
зачем замуж за дикаря выходить? такие и в морду могут дать если что не так... с какой стати отдавать свою суть? не знаю я мужчин кому это важно.
просто не общаюсь с такими. Хотя работаю в мужском коллективе.
это слабаки обычно парятся по поводу фамилиии///
Сообщение было удалено
согласна, это называется этакий самопиар для мужчин под названием "Ивановы"))
Сообщение было удалено
Вы о чём вообще, не знаю ни одну семью, в которой патриархат.19 век закончился, слава Богу,равноправие на дворе.
Сообщение было удалено
Спасибо!
Я тоже фамилию мужа взяла из-за того,что-бы быть с ребёнком на одной фамилии,мне так хочется.Хотя моя фамилия красивее,чем у мужа.
Сообщение было удалено
Мужские фамилии отвечают на вопрос "кто?" - Иванов, Петров, Сидоров. Женские фамилии отвечают на вопрос - "чья?" - Иванова, Петрова, Сидорова, т.е. указывают на принадлежность женщины. Если женщина осталась принадлежать Иванову, то у ее мужа - Петрова не возникает обязательств по ее обеспечению, поддержке и пр., да и не семья это, а почти сожительство.
Мужик, разрешивший жене оставить добрачную/девичью фамилию, во-первых, откровенный подкаблучник, а во-вторых, находится в шаге от того чтобы вообще жениться на разведенке с прицепом.