когда люди узнают,что у нас с мужем раздельный бюджет, все как один говорят вы живете неправильно, и делают такие глаза как будто мы с мужем свингеры или контрабандисты)) Очень раздражает это, неужели люди такие однобокие и живут по глупым стереотипам "один кошелек". Я не говорю, что мы с мужем как крысы, разный бюджет, разный холодильник, разный отдых! Да у нас разные карточки, когда у меня появляется возможность купить что то дорогое в дом, телевизор,комп, мебель, я это покупаю, если у мужа есть возможность поехать на отдых мы делаем это вместе оплачивает он,и наоборот! Я без проблем могу выпросить карточку мужа и пойти сделать себе подарок для души. И мы очень счастливы и у нас никогда не бывает конфликтов по поводу этого! это не значит что, так, нам надо идти в магазин давай с тебя 2500 руб и с меня, если мы идем мы не договариваемся кто платит как получается, просто муж достает со своего кошелька и все! Был случай, что говорю мужу, пошли сходим в ресторан я угощаю))) пошли с друзьями, ну муж как бы шутя сказал, я сегодня гуляю меня жена угощает, и опять со стороны людей такой негатив! Я не оправдываюсь, просто порой думаю может реально что то не так, раз все об этом говорят, всееее!!!! Как много тут таких семей, кто живет по такому принципу?
Это раша. Забейте
Автор, да забейте вы на всех. Главное чтобы вы были счастливы и у вас с мужем не было скандалов по этому поводу.
У вас не раздельный бюджет. Раздельный, это когда скидываются на все в равных долях, все 50/50. Ваши друзья думают, что сегодня муж гуляет за ваш счет, значит, завтра будете гулять за его и никак иначе. Думают, что вы все делите ровно пополам. А если одному из вас понадобятся деньги (на лечение, например), то второй будет давать в долг или вообще никак не будет помогать, скажет, что кредиты никто не отменял. Просто вы вводите окружающих в заблуждение, поэтому получаете такую реакцию.
Это всё прекрасно, только вот когда дети появляются, как такая модель семьи потом функционирует? На детей скидываться поровну нужно в отдельный кошелёк? И на что живёт тот, кто в декрете? И как ребёнку мебель в комнату покупать? Тоже поровну скидываться? Вот мне на самом деле интересно, как это работает?
если у вас нет конфликтов на этой почве-то все нормально.У нас тоже раздельный бюджет,вернее муж сам все покупает ,денег мне не дает.Я сейчас в декрете,вот тут то у нас и начались конфликты,хоть разводись!!!!!!!!!!!
И где у вас раздельный бюджет? Для меня описанная вами ситуация как раз общий бюджет. Когда бюджет раздельный, на покупки складываются в равных долях.
А если у меня несколько жён, то бюджет должен быть общий на всех? Девчонки же ссориться будут!
Поэтому каждой по несколько карточек ну и мне 5-6..
Сообщение было удалено
У нас пока детей нет, поэтому не знаю как все будет, но представляю,что не будет ничего страшного, когда я буду в декрете,все будет на нем,это понятно и естественно и он это тоже понимает
Даже читать все не хочу.
Какая вам разница, как у меня?
Мне вот глубоко безразлично, какой у вас бюджет.
Автор, у вас вполне клевые отношения и, кстати, бюджет не раздельный, просто вы и ваш муж имеет свой заработок который хранится не в общей вазе а на ваших счетах! Раздельный бюджет-это как раз таки, когда люди поровну скидываются на что то. Забейте на тупых людей и живите, так как считаете нужным.
Автор у вас не раздельный бюджет. по-вашему жизнь делится только на черное и белое? а общий бюджет это только когда все все деньги в одну кучечку в серванте складываются и по-равно от туда берутся, чтоб не дай Бог кто больше не потратил, бюджет ведь общий!!! На самом деле по-настоящену раздельный бюджет я видела один раз у моей знакомой, они с мужем в начале месяца скидывались по определенной одинаковой сумме на продукты и комуналку, если ходили в кафе платили каждый за себя (кто сколько наел) , на пальто жене муж одолжил на 2 месяца 30 тыс. (благо не под %)при всем при том, что муж в 2,5 раза больше получал....Вот это реально раздельный бюджет и да, я считаю что для семьи это неправильно и н нормально. P/S развелись они кстати через 4 года
Живем ровно так как Вы. Сегодня один платит, завтра другой. А создавать общий бюджет, чтобы по очереди таскать из него на нужды или просить взять денег из общей кучу на подарок например - это кошмар какой-то, лишние унижения из-за собственно заработанных средств.
Нормальный у Вас бюджет. Просто не произносите знакомым слово "раздельный". К Вам это не относится
Сообщение было удалено
Где у вас раздельный бюджет? У вас жлобство мужа и бытовое рабство жены.
И мы также живем,дележки нет никакой и кто платит.
Ну просто поделены расходы обязательные,коммуналку и еще что-то там,продукты покупает каждый и просто смотрит что закончилось.
Одежду каждый сам покупает на свои деньги.
Но все это нормально,когда на людях не висят кредиты,ипотеки и остальное..
У нас их нет,поэтиому мы можем себе позволить раздельный бюджет. Когда есть долги,то бюджет должен быть общим.
Мои свекры живут с раздельным бюджетом - на продукты и ком.платежи скидываются 50/50, все остальное тратят по своему усмотрению. Моя свекровь все нахваливала раздельный бюджет, говорила, что сама хозяйка своим деньгам - может и матери своей помогать, и на покупку каждой шмотки разрешение спрашивать не надо. А когда свекор нам с мужем на годовщину свадьбы подарил крупную сумму денег, вот она на г... изошла, ее истерика несколько месяцев длилась))) А нахваливала она раздельный бюджет, потому что у меня з/п меньше намного была, чем у мужа, а бюджет общий был, а ее это очень сильно напрягало.
Живите, автор, как вышей семье удобно, а все замечания пропускайте мимо ушей.
Сообщение было удалено
Аналогично. Поэтому никаких кредитов и долгов нет.
Сообщение было удалено
Но если люди платят предположим ипотеку,какой тут раздельный бюджет?
Разве это раздельный бюджет? у нас так же - у каждого своя карточка, свой счёт, в магазине платит тот, у кого кошелёк ближе или, если крупная покупка, денег на текущем счету больше. Никогда не думала, что у нас раздельный бюджет, всё же сейчас не то время, что з/п наличкой и всё в общую шкатулку в тумбочке.
Сообщение было удалено
Мы также живем, только у нас это общий бюджет.
У моих знакомых было так. Но когда появились дети, стало не хорошо. Ей приходилось постоянно просить денег то на продукты, то на подгузники. Может для кого-то это нормально, но для меня сам факт того, что надо постоянно просить, как то угнетает.
Мы также живем,считаю это нормально,а остальные пошли куда подальше...
Сообщение было удалено
И такого на вумане много. Начитались!
[quote="Нана"?[/quote]
Мы живем по такому же принципу, как и вы, но я не считаю это раздельным бюджетом.Раздельный бюджет предполагает , что кроме общака на еду , коммуналку и быт химию, все остальные личные нужды люди оплачивают исключительно из своих личных доходов, не имея возможности взять у партнера просто так, а не взаймы.У нас тоже нет общей кубышки,куда сваливается две зарплаты, есть небольшая наличка, которая валяется в коробке,только ради того, чтобы хоть какая-то наличка была:-)) все, кто хотят в принципе могут в нее залезть, остальная, бОльшая часть лежит на персональных карточках, ни у меня нет пароля мужа, ни у мужа -моего.Мы как-то договариваемся об общих покупках, путешествиях и пр и ни мне , ни мужу у не проблема пойти и оплатить шмотки, косметику, лечение ,обслуживание машины, еще что-то не для себя, а для супруга.Но!!Мы оба работаем, оба неплохо зарабатываем и ни у кого нет острой необходимости просить у кого то в долг на личные нужды.Другое дело, когда один зарабатывает на порядок больше другого, или женщина вообще сидит с ребенком, имея только жалкие декретные.ТОгда ее расходы и потребности будут превышать ее доходы и , конечно, бюджет семьи воленс-ноленс должен совсем общим, со свободным доступом обоих к совместным деньгам:-))
Мы живем по такому же принципу и это не называется раздельныйбюджет. Раздельный бюджет это 50/50 все расходы и это ситуация немного уродлива для семьи, поэтомуи такая реакция людей.
Сообщение было удалено
Да так же и функционирует. У нас тоже нет никакого общего кошелька. Муж получает больше, поэтому оплата садика (как и остальные крупные покупки типа отпуска) -на нем. И мебель тоже он купит. Но тем не менее я тоже называю это раздельным бюджетом, потому что сколько денег на карте у мужа - я не знаю, у меня своя. И если я захочу купить себе сумку - я куплю и расплачусь своей картой. И не будет оханий - ах, зачем тебе нужна эта сумка за такие деньги - муж просто не знает, сколько я отдала. И подарок ему я тоже расплачусь сама. И детское ДР недавно организовывали - т.к. я этим занималась, я и расплачивалась. Супруг, правда, поинтересовался - ну и сколько отдала? )
Просто когда бюджет общий в понимании ОДИН конверт (карточка и пр.) - это ведет к спорам нужно ли что-то покупать или не нужно и по какой цене. А так нужна мужу 150-по счету удочка - да покупай, пожалуйста, кто ж против. Купила я себе туфли - я ж сама себе купила не просила ни у кого - соответственно запретить мне их покупать никто не может.
Автор, у меня так же, как у вас. Самые дебильные удивления знакомых были по поводу погашения мной кредита за авто.
Сообщение было удалено
Я не согласна с вами. Раздельный - это когда каждый покупает себе то, что хочет, не отчитываясь ни перед кем - потому что покупает на свои деньги. А общие крупные покупки как правило всё же за мужчиной, на том основании, что он мужчина - иначе зачем он семью заводил - пусть несет ответственность в том числе и материальную.
Я бы посоветовала Вам просто не распространяться по этому поводу. Кому какое дело какой у вас бюджет - совместный или раздельный? Просто Вы сами даете людям почву для пустых разговоров. Никому ничего не надо доказывать, спорить. Фиг на всех. Сейчас очень много злых, завистливых людей. Довериться никому нельзя. И поделиться тем, что ты счастлив.
Если в семье две карточки, разве можно по-другому? Есть люди, которые в день зарплаты идут снимают все деньги и кладут на другую? Или все наличкой держат? Я считаю, что раздельный бюджет, это когда одному и другого приходится просить, а потом еще и отдавать. У нас такая же ситуация, если и мне и мужу денег хватает, зачем их в общую кучу складывать?
Сообщение было удалено
А у нас все нормально всеми воспринималось. Муж когда машину покупал - я говорила, что она в обслуживании до фига стоить будет. Ну нет же, надо было большую тачку ему - ну пусть идет и покупает, но и налог потом сам платит. Или вы считаете что мы должны скидываться? Да хоть как, хоть 50/50, хоть 70/30 - у меня своя машина, я её полностью обслуживаю. А раз он решил себе баржу купить - ради бога, но я в этом не учувствую, это только его мужское эго потешит, производственной необходимости у нас не было.
Сообщение было удалено
а какие тут могут быть удивления? что они спрашивали? ВОт у нас у каждого свое авто, ипотека. Расходы расперделены так-муж платит ипотеку-сумма большая, я плачу коммуналку, свой кредит за авто, продукты вместе покупаем, вообще не делим кто сколько платит, так же муж платит свой кредит за авто, что еще, ну отпуск я оплатила, шмотки себе естественно сама, или если с мужем ходим вместе по магазинам (крайне редко) то его уламываю купить мне вот это и вон то) Да все норм у нас, но другие тоже психуют кстати)
У меня с бывшим мужем был раздельный бюджет. И мне тоже говорили, что это неправильно. Я отмахивалась и рассказывала как меня всё устраивает. Никогда не забуду как мой препод по психологии послушал мою речь, ухмыльнулся и сказал:"Это не семья. Вы не одно целое. Это неправильно". Как же я возмущалась, доказывала.
Сейчас, после развода, я поняла насколько он был прав. И как я выглядела в его глазах. Маленькой, глупой, наивной.
С будущим мужем бюджет общий.
Сообщение было удалено
Нет, вы не правы.
Если раздельный, то и крупные покупки вскладчину покупаются и вообще
мужчина один ни за что не платит, только вместе с женщиной.
Не всегда, правда, пополам, хоть они, мужчины, к этому и стремятся, даже если
и зарабатывают в несколько раз больше жены.
А вы губы раскатали.:)
Сообщение было удалено
Тоже самое. У меня своя карта, у мужа своя. Путешествуем 1 раз в год приравнивая это как подарок на 8 марта, поэтому девочки (я + дочь) ничего не платят )) Разумеется не приходит в голову в день з/пл снимать наличку чтобы положить куда-то в общий котел
Есть 3 вида бюджета: раздельный, общий, смешаный. Раздельный хорош когда супруги оба хорошо зарабатывают и грамотно тратят на свои личные потребности (включая доли общесемейных) . В России распространен мало так как либо жена не работает или мало получает, либо жена распоряжается общим бюджетом. У меня смешаный - основной заработок идет в общак, дополнительный (шабашки) - личные деньги на хобби. У автора бюджет все же общий, но безналичный, так как решение о покупках и отдыхе принимается совместно,а оплачиваются карточкой на которой есть средства.
На мой взгляд общий бюджет - это у бедных, нет, не корректное слово какое-то. Малозарабатывающих семей. Где один человек, будь то муж или жена, не может себе позволить купить, например, холодильник на кухню. Или если он его купит - то потратит все свои деньги и вынужден будет просить у второй половины на все остальное. Поэтому они и решают на семейном совете - давай ты 20 т.р., и я 20 т.р., а сапоги уже в следующем месяце тебе купим, потому что у нас в этом на двоих останется 10 т.р. мы на них будем есть.
и да ) у вас не раздельный бюджет, автор)
Вот у меня было)) свадебные деньги делили. Муж сказал "То что твои подарили-твоё, то что мои подарили-моё")))
У нас раздельный бюджет частично. Каждый месяц пополам скидываемся на оплату жилья и на еду. Остальное каждый тратит по собственному усмотрению. Если идем в ресторан, театр, кино, то плачу за всё я.
Это смешанный бюджет, хотя у нас похожая ситуация, и я тоже называю его раздельным.
Обязательные траты поделены (аренда квартиры и бензин 50/50, я: коммуналка+продукты, он : стоянка, интернет). Вещи каждый покупает себе, ну подарки соответсвенно друг другу делаем.
Сейчас муж стал зарабатывать больше в 3 раза чем было раньше, соответсвенно взял на себя полностью оплату квартиры.
Меня устраивает такой вариант. Были периоды временного отсутствия заработка и у меня и у него...другой полностью брал на себя расходы, и в этот период соответсвенно урезались всякие ненужные траты.
У нас точно также ка Вы описали. Это не раздельный бюджет - а общий.
Просто некоторый думают что общий бюджет, это года все деньги в одну "банку" складывают (обычно эта "банка" у жены в сумке лежит почему-то)) Так вот это не общий бюджет - а бюджет жены)))
А у Вас с мужем - общий)
Сообщение было удалено
Я так делаю))) Потому что зарплатный банк у нас хреновый, там ни вкладов нормальных, ничего, приходится все снимать и перекладывать в другой банк, а переводить через инет-банк - это значит заплатить проценты, там будет уже заметная сумма, со всей-то зарплаты. Вот и приходится по старинке наличку перекладывать с одной карты на другую ((( А оформить мою личную карту как зарплатую не получится, бухгалтерия не хочет с другими банками связываться, организация большая - всех под одну гребенку в один банк.
Сообщение было удалено
Я так делаю))) Потому что зарплатный банк у нас хреновый, там ни вкладов нормальных, ничего, приходится все снимать и перекладывать в другой банк, а переводить через инет-банк - это значит заплатить проценты, там будет уже заметная сумма, со всей-то зарплаты. Вот и приходится по старинке наличку перекладывать с одной карты на другую ((( А оформить мою личную карту как зарплатую не получится, бухгалтерия не хочет с другими банками связываться, организация большая - всех под одну гребенку в один банк.
У вас необходимость значит такая. Я, например, много в интернете покупаю, поэтому муж мне иногда перекладывает со своей
Сообщение было удалено
Я часть зарплаты на сберовскую перевожу карту,часть свои вклады пополняю личные в банке,там у меня открыты вклады на мое имя,тот же банк,где зарплатная карта. Идут проценты..
Муж знает об этом и только за,даже не спрашивает сколько у меня денег на вкладе,говорит правильно и деньги должны работать.
Ни в какую шкатулку или тумбочку я деньги не складываю,сберовская карта для рассчетов моих.
Вся вот это фигня начинается,когда денег в семье не хватает и люди крысятничают.. Вон пишут,одна у мужа из кошелька стибрила пятерку и авось не заметит.
Нам не нужно этого делать,мы оба хорошо зарабатываем,муж больше чем я,все крупные покупки на нем. Но я зато не клянчу у него на шмотки и салоны и фитнессы деньги,продукты кто что купил. Отдых,за путевки может заплатить он,а там у каждого свои деньги,я расплачиваюсь своей картой
Захотела и пошла ботокс вколола,я что мужу докладываться об этом должна?
Сообщение было удалено
Мне тоже кажется у вас очень даже общий бюджет, просто все хранится на разных счетах и все всех устраивает. Мало ли что другие думают.
*****,зачем мне муж у которого я вдолг просить буду???????????????? Нафига он нужен??????????????????? За домашнюю работу ,ужин и секс ему надо счет выставлять?
автор, вы не одиноки. у нас все так, как вы описали. 10 лет замужем, есть ребенок.
кому ни скажу, что у нас раздельный бюджет, начинают глаза закатывать, и убеждать, что так жить нельзя. а по мне так противоестественно, когда муж просит у жены денег на обед или отчитывает жену, что купила себе лишние трусы.
Сообщение было удалено
А как вы ребёнка содержите с раздельным бюджетом? Мне вот интересно, если ребёнку что-то нужно, то кто ему и что покупает?
Автор - у вас гнилые и больные отношения, они скоро умрут... Вы живете не как семья, а как сожители... Не заводите детей, ищите свою любовь. И мужа отпустите, пусть найдет женщину, с которой захочет жить вместе!