здравствуйте! мне 23 года,муж старше на 6 лет. поженились три месяца назад.общего бюджета не ведем,как-то вообще не говорили на эту тему.я зарабатываю в 2 раза меньше,чем муж.но у него кредит,немного осталось,он платит за квартиру,интернет,свет.за продуктами ходит по мелочи,всё обычно основное в гипермаркетах там,на несколько дней вперед,покупаю я сама. и если мы куда-то идем (кино,театр,кафе,такси),то тоже платит он.на себя я у него тоже не беру. так и живем,вроде все устраивает.но его сестра и мама стали на меня давить,чтобы я забирала у него деньги и распорядилась бюджетом.мне вот неудобно.сами они и карточки мужей берут,им только на бензин практически оставляют.я так не могу.его сестра меня вообще удивляет-если вчетвером идем в кафе,кино,она платит за них,у нас платит муж.просто всегда мужчина за такие вещи платил,у меня и у мамы,у подруг...один раз сидели с его сестрой и мужем дома-пришла ему смс,она-это зарплата?он-да.она-ну наконец-то.и видно,что муж ее смутился сильно.хотя живут не бедно.вот такая модель семьи мне не нравится.а как думаете вы? как правильно бюджет организовать?я просто в этом деле человек неопытный...
да не позволяйте мамам и сестрам лезть в ваши с мужем дела, если Вы сами советов не просите. У них свои порядки, у вас - ваши. Сами думайте, как вам удобно и комфортно. Характер, может, у Вас такой - не хапать мужнину зарплату! Ну так и Слава Богу! Мало таких!
Девушка, люди все разные... Я не представляю, как буду просить у мужа на шмотки, прокладки, детские вещи и т.д. Или тупо ждать, когда он поймет, что должен дать денег. У нас всегда все доходы, лежат в одном месте.мы планируем бюджет и часть денег откладываем на строительство, шмотки, удовольствия, развлечения и т.д. Кто в вашей семье будет содержать ребенка и вас? На декретные жить будете и подачки в виде мелочей получать? На то и семейный бюджет, чтобы два человека им распоряжались...
что значит забирала и распоряжалась.....надо сесть и поговорить...бюджет конечно общий должен быть скажем общая казна....на бензин он может себе оставлятьи по мелочи...но не значит что только вы ими распоряжаетесь....часть пусть отдает вам на еду ,и тд...
Сообщение было удалено
насчет характера вы правы) он и так почти все покупает,а тут я еще руку в карман засуну? нееет:) вклады в банках у обоих есть,мы их вообще не трогаем. не пропадем,если что.
Автор, вы жирный тролль... Или просто забываете то, что ранее писали?
Автор, вы жирный тролль... Или просто забываете то, что ранее писали?
Сообщение было удалено
не поняла вас,если честно...
Интересно, а если вы будете забирать у него все деньги и оставлять только на бензин - то как он будет скажем покупать что-то вам (подарок), что-то себе (не глобальное, но может же мужик себе не знаю, удочку купить в магазине, если понравится), или не знаю, машину на штрафстоянку увезли, надо 3000 как минимум, а их нет что ли? потому что он все с карточки снял и отдал жене? Надо жене звонить, чтобы деньги привезла? А если он захочет после работы с коллегами посидеть обсудить дело в ресторанчике? А денег тоже нет? Смех какой-то. Мужчина пусть за все платит. А что уж у него остается - это его дело. И вы тоже покупайте себе что хотите. Не вижу проблемы, когда у каждого по своей карте. Тем более вы получаете меньше
Сообщение было удалено
Фигею. А как вообще сестра и мама узнают, как ведет дела почти 30-летний мужчина? Он им все рассказывает что ли? Или вы? Какой им дело вообще. Вы еще с ними советуйтесь какую вам мебель покупать и какое белье стелить. это ВАША семья. У мамы и сестры свои семьи
Мама и сестра пускай в своих семьях решают. Не ведитесь на поводу, еще не известно понравится ли такая идея вашему мужу.
Наслушаются всякой ерунды, а потом начинаются слезные посты и ныни типо мужик сбежал от них с одних трусах, ничего не сказав и т.п. От такой тиранихи, которая отбирает все деньги, с ума сойти можно. В добавок таким методом можно их мужика половую тряпку сделать. На Вас муж денег не жалеет, все оплачивает,что еще нужно??!
Сообщение было удалено
нет,вышло все проще-сестра спросила меня,когда сидели вчетвером в кафе про деньги.нам принесли счет,она стала доставать деньги,а у меня муж всегда платит,я писала в самом начале про это.сестра спрашивает потом,пока в гардеробе были как бы невзначай-что это у вас,деньги у мужа?ты не забираешь зарплату? я ответила,что нет. так у нас выходит,мужчина платит за женщину.она-ну вы же уже муж и жена,а не просто встречаетесь,когда он тебя в кино и рестораны приглашал,надо брать деньги. я тогда как-то отшутилась,не хотела продолжать эту тему.а сестра всегда все матери говорит,вот и про это сказала 100% она ей.
Фигею. А как вообще сестра и мама узнают, как ведет дела почти 30-летний мужчина? Он им все рассказывает что ли? Или вы? Какой им дело вообще. Вы еще с ними советуйтесь какую вам мебель покупать и какое белье стелить. это ВАША семья. У мамы и сестры свои семьи
У нас бюджет общий. А когда Вы родите, если собираетесь вообще, то в декретном будете голодать?
Сообщение было удалено
а я вроде написала,что у нас счета у каждого в банке.да и муж, думаю,голодать нам не даст)) что ж по вашему - в декрете жизни нет,если своего дохода не имеешь?..
Сообщение было удалено
Для меня это дикость, если честно. Но если Вам удобно - ради Бога.
Сообщение было удалено
дикость,что муж платит? я и создала тему,чтобы всех спросить,у кого как и почему именно так? вот скажите,раз уж относились в теме,какая у вас модель бюджета и хорошо ли она работает?
Для меня это дикость, если честно. Но если Вам удобно - ради Бога.
Сообщение было удалено
дикость - раздельный бюджет для меня. Мы зп складываем, 60 тыс откладываем, 30 тыс на квартиру платим (съем), остальное на текущие расходы. У мужа есть калым - с него он покупает мне подарки.
Сообщение было удалено
дикость - раздельный бюджет для меня. Мы зп складываем, 60 тыс откладываем, 30 тыс на квартиру платим (съем), остальное на текущие расходы. У мужа есть калым - с него он покупает мне подарки.
Это не раздельный бюджет. У нас с мужем зарплаты заходят на разные счета, т.е., у каждого свой. Но априори все деньги в семье общие, и нет разницы, кто где и когда платит.
Автор, не позволяйте ни сестре мужа, ни его маме решать, что вам делать в своей семье. Это только вы и ваш муж можете решить, как вам удобно. В советские времена было принято, что муж всю зарлату отдает жене, а она ему потом выдает по рублю на обед. Но эти времена давно прошли. Не представляю, как скажу мужу "отдай мне все деньги, я буду распоряжаться". Он что, маленький ребенок, что не может иметь свободного доступа к тем деньгам, которые сам заработал?
Сообщение было удалено
+1 чем меньше кому рассказываешь, тем лучше. Маме плохое про мужа вообще говорить нельзя. Обсуждать надо все вдвоем.
Сообщение было удалено
Это не раздельный бюджет. У нас с мужем зарплаты заходят на разные счета, т.е., у каждого свой. Но априори все деньги в семье общие, и нет разницы, кто где и когда платит.
Автор, не позволяйте ни сестре мужа, ни его маме решать, что вам делать в своей семье. Это только вы и ваш муж можете решить, как вам удобно. В советские времена было принято, что муж всю зарлату отдает жене, а она ему потом выдает по рублю на обед. Но эти времена давно прошли. Не представляю, как скажу мужу "отдай мне все деньги, я буду распоряжаться". Он что, маленький ребенок, что не может иметь свободного доступа к тем деньгам, которые сам заработал?
Есть и такие, как дети,не умеют распоряжаться деньгами так, чтоб на все хватало, и это не зависит от того, сколько зарабатывает.
У таких надо забирать минимкм половину.
Мне мч отдает часть своей зп, на еду, коммуналку, так удобнее тк покупаем то он то я. Оплата в заведениях тоже по разному бывает. Мне кажется нормально, когда муж отлает часть своей зп жене, и она ими распоряжается.
Сообщение было удалено
Я таких не встречала. Вы бы согласились, чтобы у вас кто-то забирал минимум половину вашей зарплаты, ссылаясь на то, что вы не знаете, как правильно тратить эти деньги?
Сообщение было удалено
У меня БМ такой. Запланировали Мы, например, новую мебель купить, внесли предоплату, завтра ехать доплачивать и забирать. А ему может приспичить пойти с друзьями в дорогой ресторан и всех угощать или для машины накупить аксессуаров. В итоге денег нет. Т.е. все, что попадает в руки - сразу пропадает. Как с таким человеком можно что-то для семьи купить, отложить? Только отбирать наверное.
Сообщение было удалено
Что это за слово такое КАЛЫМ????? Вроде как это выкуп за невесту в средней азии. То есть у него есть вторая жена?
Сообщение было удалено
Что это за слово такое КАЛЫМ????? Вроде как это выкуп за невесту в средней азии. То есть у него есть вторая жена?
Сообщение было удалено
это от слова "колымить" - зарабатывать на стороне)))
Сообщение было удалено
Зачем с таким жить вообще?
Послушайте совета его мамы и сестры. Просто до крайностей не доходите. Бюджет должен вести один человек. Не путайте: платить и вести бюджет. Это не значит, что муж ходит со 100 рублями. Он может ходить хоть с 50 тыс, если вы решите вместе, что так надо. Но все траты должны быть согласованы. И не важно, кто тратит. А ситуация, что деньги и мужчины и он за все платит, не особо комфортная.
Мама и сестра Вам люди посторонние, так что на их мнение забейте, если Вас Ваша жизнь устраивает. Другое дело, что в декрете будет сложнее - ведь если все деньги у мужа, то Вам действительно придётся просить на колготки и косметику. Для меня такое, например, неприемлимо. Мы оба приносим зп домой и складываем в тумбочку, откуда берём на все расходы - на продукты, коммуналку. Если надо купить что-то крупное, обсуждаем вместе. А так - я могу оставить себя пару тысяч на мелочёвку на карточке, муж может сделать тоже самое - отчёта до копейки никто не спрашивает.
Сообщение было удалено
а у вас с мужем деньги на карту приходят одного банка? Просто можно предложить сливать обе зп на один семейный счет, к счету сделать две карты, правда сбер не делает, делает альфа банк точно знаю и сити банк уточните. И подключить мобильный банк или альфа клик и вместе смотреть потом по расходам и тратам. Такая система может позволить даже и накопить на отпуск)
ну не нравится когда муж за все платит, плати сама, в чем проблема?)
Я сам деньги отдаю жене иначе их хватит на неделю я транжира
Сообщение было удалено
вы вообще читали мой текст? там ни слова об этом нет.и хватит тыкать,что за колхозная привычка тут на форуме?
Бредовая тема какая то, живите как жили, зачем кого то слушать?
Я не могу понять, если оба имеют примерно равный доход, почему нельзя тратить на косметику и средства женской гигиены из своей з/п, на питание давать пропорционально, а за услуги ЖКХ платить поровну? Мне не нужен И-нет, почему я должен платить за него? Складывается ощущение, что муж - это в первую очередь спонсор, затем донор спермы и в последнюю очередь отец. Когда мать говорит, что не разрешит мужу бить их ребенка, то из этого не выйдет ничего хорошего, некоторых нужно бить регулярно, иначе не понимают.
Читаю и ужасаюсь... "жена забирает зарплату". Ты мужик или кто? Ты глава семьи или коврик прикроватный?
Бюджет семьи должен вести муж, как глава.
Сообщение было удалено
вот и я такой модели ужасаюсь.а у сестры мужа в семье это нормально.помню,она даже на заправке ему несколько сотен из своего кошелька на бензин вытащила.меня прямо затрясло внутри(( никогда своего мужчину так не унижу
Сообщение было удалено
вот вот мой муж тоже всю зарплату ложит в шкавчик там шкатулочка и все ето общие деньги у нас нет ето мое а ато твое все в общяг в семью.
Автор, не слушайте вы родню. У всех все очень индивидуально. У моих родителе всегда деньги общие дома лежали в одном месте. Мама вела учет доходов и расходов. Мы живем в гражданском браке, после полугода совместного проживания стал сам собой вопрос о бюджете. Нужно было копить деньги на переезд в Москву и я просто предложила объединить бюджеты, потому что муж всегда сам платил и за квартиру, и за кафе-рестораны и мне было неудобно, хоть я и меньше зарабатывала. Объединили, стало как то даже больше денег, доход почувствовался. Расходы не записываем, но ведем учет доходов - у него зп нестабильная. Я хочу шубку купить, при условии, что не буду тратить деньги, котрые дарят родители на др и нг и прочее, он согласился. Деньги на шубу лежат, недавно нужно было сделать крупную покупку, взяли оттуда, без проблем потихоньку возвращаем. Нам удобнее общий бюджет, но я никогда не спрашиваю, сколько он потратил на свои нужды, так же как и он меня - могу и косметики прикупить, не сообщая, чтобы не волновался лишний раз))) я раньше зп на карте хранила, он сказал, что это его обижает - как будто это только мои деньги. Теперь снимаю и несу домой. У нас шкатулка есть - там общее, на текущие расходы, и конвертик заныкан - туда мы на отдых откладываем. На квартиру сразу с зп откладываем.