Всем доброго дня.
У меня очень серьезная проблема, хотелось бы услышать другое мнение. Подскажите пожалуйста, без стеба и пр. Очень буду благодарна.
Я замужем, с мужем живем в Мск, мама и бабушка живут в городе Б.
Расстояние, ночь в пути. У мамы случилась неприятность, была очень сложная операция,
Сейчас реабилитационный период, так продлится примерно полгода.
Уехать насовсем к маме -мужа бросить, и наоборот. Бабушка у нас старенькая, но еще нормально ходит и не болеет, дай Бог ей долгих лет..
Они живут в однушке. Как-то в разговоре у нас пронеслось, что в своем доме маме лучше
было бы, свежий воздух то се, а то в квартире скучно, во дворе у нас все молодые, поговорить не с кем. Вот и пришла мысль, нужен свой дом. Но в инете прочитала что это трудно и пр. Строить новый это ждать, а хочется их перевезти поскорей в жилой дом.
Чтоб заехать и жить. Смотрели в нашу сумму только новый бюджетный вариант или старый, но не то. Если честно это самый трудная проблема из всех, хотя самая простая, купи и засели родных и все. Много красивых объявлений с постройкой дома за 3мес и стоимость как старый дом за 2-3млн.
Как бы вы поступили? Что лучше, свой дом для пожилых женщин или двушку на первом этаже с участком(бывают же такие дома, где с огородиком)
А дом в селе Вам не подойдет. По цене должно быть дешевле. Природа. Чистый воздух. Людей возраста Вашей мамы больше
Автор, конечно лучше свой дом с городскими коммуникациями и в 4-5км.от МКАД... Но это слишком дорогое удовольствие... Второй вариант, более реален и более того, адекватен: гор.и хол.вода, тепло, канализация, достойное мед.обслуживание. Тихий и зеленый двор, можно найти при желании. А домик из опилок, вечные септики и насосы, до кучи с отоплением вопрос, ну явно не мечта... Да и бабушке с мамой это в тягость...
Наверное лучше квартиру с огородиком в 3-4 сотки. Дом требует мужских рук.
Во дворе им почнму-то поговорить не с кем, а в доме они будут с кем общаться? Дом в пригороде вы не потянете, это да. Очень странно - обычно люди к старости не хотят менять место жительства.
Таунхаус? Удобства городские, соседи под боком и несколько соток есть.
Просто в деревню двоих не молодых и не очень здоровых женщин - вариант так себе. Старушки что в городе, что в селе на лавочка у калитки не сидят- ТВ смотрят, т.е. не факт, что на знакомства пойдут. Двор зимой от снега - чисти, в магазин по сугробам - иди, да и Скорая доезжает не так быстро, как в пределах города.
вода, отопление, дрова, мелкий ремонт, канализация - в отдельном доме - это ПРОБЛЕМА а в квартире - один звонок по телефону.
Дом или двушку на 1этаже?
Как бы, если есть деньги только на двушку на 1 этаже, то нормальный дом может быть только в мечтах.
Так что покупайте двушку.
Собственный дом - это непросто и к тому же требует постоянных расходов. А если в семье мужика нет - вообще не вариант. Квартира для пожилых женщин - самый оптимальный вариант.
Дамы я не правильно выразилась, мы живем в Мск, они удаленно, ночь езды. У них там дома стартуют от 2,5млн(свой дом бревно в смысле) и квартира двушка на 1 этаже допустим с огородом. Вот у меня одно из двух. Я вот маме и говорю что все говорят, что тяжело (сама не жила я в частном(бревно) доме), она говорит, что видела как живут и ничего сложного вроде. В бревно-доме соседи не так и важны, так как уже вышел и огород рядом, дворик, животные, кошка у нее, собачку возьму. А в кв вышел и тупо двор...( Ну я про сейчас у них обстановку, может и второй вариант(двушка на 1 эт с двориком) там проще будет, вышел и при желании обошел двор сзади и огород.
Так ли сложно содержать бревно-дом? Если допустим раз в квартал я приеду заплачу дяде Васе(чел со стороны, наемный) и он своим мужицким взглядом окинет владения и подправит что надо? За деньгами не постою, у меня кроме них никого. И у них кроме меня.
Сюда же к их желанию к покупке именно дома, добавляется мое дикое желание: приехать к маме и шашлыка пожарить...:) может есть способы обойти трудности эти?( с ремонтом и пр) родных там мало, мужики есть, но им самим там помощь нужна.
наймите для начала дядю Васю для осмотра домов, выставленных на продажу дома разные бывают, бревно бревну рознь, есть хорошие, пропитанный, 200 лет простоят, а есть с виду хороши, да жучок или плесеньза 3года съедят, тут знания нужны, опыт. И как с коммуникациями? газ, вода, туалет? если все хорошо, то дом-то, конечно лучше, но так много "но", без спеца незаинтересованного в продаже не справитесь, влетите на деньги.
Хороший дом не требует каких-то больших вложений, а вот двор убирать осенью\весной, либо вы, либо нанимать
сама живу в частном доме, но не бревно, хотела сделать пристройку из бревна(очень нравится), оказалось сейчас хреново строят, бревна никудышние, не все бревна годны на постройку
Затея нежизненна. Бревнодом требует забот, назову только одну из многих- это регулярная пропитка от гниения и огнестойкими смесями. Далее- все эти быстродома за 2-3 месяца- полное фуфло, через 4-5 лет начинают разлагаться, говоря условно. Для зимнего проживания без конских расходов на отопление непригодны
Сообщение было удалено
Хороший=новый или хороший б/у? Которые 200лет простоят? А где найти такого Васю? На строительных форумах? Или же тех чуваков кто дома строит к примеру и за каждый осмотр ему по тысяче отдавать или в целом, отдать долларов 300-500 на результат так сказать?
Сообщение было удалено
Я больше хочу конечно кирпич б/у дом, но бревно вроде как раньше на совесть строили, но это не принципиально, другое дело что кирпич сразу миллион прибавляется.
Сообщение было удалено
Пропитка насколько знаю раз в неск лет, это ведь не так часто и не 100тысяч стоит же. (Я про региональные цены)
Сообщение было удалено
В среднем раз в два года. Дело не в цене, а в геморе. И это только одна из проблем жизни в таком доме
Автор, а где вы собрались покупать данное жилье? Если в коттеджном поселке, то опять дорого. А если эти кидки в виде малоэтажного строительства, то где ваши мозги? По факту получите барак на нескольких сотках и собственность на одного человека, из всего аула. Да и топить домик чем...свет 5кв...вода-колодец, скважина на аул не выгодна...удобства типа септик-вешалка?! Вы цену на бревно и брус качественный видели? Все строительство сейчас это газо и пеноблоки. И если даже строить на совесть, то дешевле, чем бревно. А получить красивый сарай с короедом, без венцов...не блазит...
Сообщение было удалено
С таких рассуждений начинается путь к дому, в котором нужно постоянно что-то делать и тратить на это кучу денег.
Сообщение было удалено
Кузбасслак не дорогой, но говнецу он не поможет. Бревно должно вызреть и его надо обработать правильно, по технологии, а далее решить буд. пробл.с короедом. Это дороговато... Ну а потом кузбасслак, рубиройд. И на, что класть бревно, тоже не маловажно. Опять же венцы... Крыша и пол(утепление), отдельная статья расходов, даже самый отличный и бюджетный метод:утепление керамзитом разнофракционным полов, не так по факту и дешево... Кровля швах, если соблюдать технологию, а не макрофлексом шалить с фанеркой... А все другое, уже построенное это гомно... Извините, но правду говорю.
Сообщение было удалено
Зачем утеплять полы разнофракционным керамзитом? Полы, если их утеплять керамзитом, нужно засыпать на 0.5м фракцией 20-40 с насыпной плотность 200-250кг\м3.
Сообщение было удалено
Встреча москвичей была? где отчет?)
Сообщение было удалено
Не было по причине нежелания ширнармасс.
Сообщение было удалено
Это про бу дом говорите или новопостроенный?
У нас в регионе много предложений бревно, свет вода газ все в доме, очень не новый дом, но вроде как жить можно и все это до 3млн.
Конкретно Г. Казань и около него поселки которые относятся к городу.
Скажите пожалуйста где найти человека, который поездит и за деньги посмотрит?
Все говорят про гемор, но будучи в одной из деревень, там все бабушки одиночки и дома у них нормальные, видимо кого зовут. Помогите найти выход из ситуации, все только отговаривают :(((( но что маме нужен свежий воздух и отвлечься от хвори это точно, а сидеть в кв в 4 стенах это жутко:(((
Сообщение было удалено
Раззоритесь топить, если стены не 0.5м и дом не очень маленький.
Не связывайтесь вы с деревяшками. Из них раньше строили от безысходности. Сегодня это просто идиотизм и с финансовой и с эксплуатационной точки зрения.
Сообщение было удалено
Смотрим правде в глаза: кто-то из них двоих уйдет первым. Получается, что второй окажется в удаленной ссыли заложником этой избушки... Может к себе как-то подтянуть?
Сообщение было удалено
Поняла вашу мысль, мыслю аналогично, пока кто-то не ушел хочется чтобы они жили вместе да на природе, так как щас одна живет в одном месте, другая в другом.. Хочется их в этом городе в одно место. Мы птицы перелетные, часто мигрируем, взять ближе к себе это безответственно.
Сообщение было удалено
Только если с утеплителем. Но это значительно лучше дерева - да.
Ну и мои советы только на случай, если вы решите по пути с домом идти. Что в вашей ситуации совсем неоднозначно. Если мама бредит цветочками\огородом - это одно дело. А если не очень бредит, то совсем другое.
Сообщение было удалено
Бредит цветочками двориком да... Не картошку сажать. А чисто глаз радовать да ручки размять, ведь ей и нельзя, и не сможет больше, по причине здоровья. Она твердо верит, что земля ее вылечит. Верит и ее сестра, она то и дает средства на покупку дома для своей матери и сестры(моей мамы соост-но)
Сообщение было удалено
Ну тогда можно подумать.
На заметку тем, кто пишет, что с возрастом в доме никак. У меня одной из бабушек 89 лет. Она - заядлая дачница. У нее уже лет 30 дача - 6 соток в 80км от МКАД по Киевке с каркасно-щитовым домиком и подсобкой. Она там постоянно живет с середины мая по середину сентября. А с апреля до середины мая и с середины сентября до середины октября ночует наездами. Никто из родственников, кроме нее самой, дачей не занимается и туда никогда не ездит. Она сама там решает все вопросы и в ус не дует. При том, что мат.часть там далеко не эталон кондовости и долговечности. Все уже старенькое, постоянно нужно подшаманивать - ничего, вполне справляется силами наемных работников (опять же полностью за свои).
Сообщение было удалено
Димыч, есть замечтательная северная технология, у меня тропики дома))). Ячейки из дерева закладываем рубиройдом выше середины, глина на рубиройд, далее керамзит 15-20см, далее бетонное молоко(с осторожностью, во избежание ямок и полета керамзита). Для себя любимых, делали на совесть и на года))).
Сообщение было удалено
Ключевое "лет 30". А тут городских жителей-неприспособленцев бросают на природу-цветочки нюхать )))
Мать периодически порывается бабушку с этой дачи согнать, а дачу продать. Типа старая уже бабушка, нельзя ей дачей заниматься, пусть в квартире сидит. Все здравомыслящие члены нашей семьи ее от этого всегда отговаривают, потому что очевидно, что бабушка после продажи дачи в квартире со всеми ее распрекрасностями типа горячей и холодной воды, канализацией и прочим быстро помрет с тоски. Поэтому не так все однозначно в вопросах пожилых людей и домов. Ее клещами с дачи не вытащишь, невзирая на то, что быт там очень дачный - летний водопровод только с холодной водой и на улице, туалет на улице, печка буржуйка - вот и все удобства. Она бы там, думаю, и зимой жила, если бы дом позволял.
Сообщение было удалено
А что такое "ячейки из дерева"?
Сообщение было удалено
Вы такое не курите больше, с чего вы к такой технологии пришли :) А 10-20см керамзита - это точно не северная технология. Учитывая то, что его в большинстве районов и купить то с достаточно низкой для утеплительных целей плотностью нельзя. Слезы это, а не утепление, в общем. А что тропики - так то отопление жарит. При наличии достаточно мощного отопления тропики можно и в брезентовой палатке в -40 сделать.
Сообщение было удалено
Бабушка исходно сугубо городской житель. В Москве родилась, на Бауманской. И вы не только на 30 лет дачного стажа смотрите, а еще и на возраст. Дача у нее почти в 60 лет появилась.
Димыч, вы великий спорщик и не более...) Я проверила технологию СССР, на деле. А вы как обычно, пальцем в небо... Но улыбнули)
Сообщение было удалено
лотерея однако...
Сообщение было удалено
Смысл то в чем подобной технологии? 20см керамзита - это ни о чем. В самом лучшем случае при плотности 200кг\м3 у него теплопроводность 0.12 в условиях Б. 20см будут иметь сопротивление теплопередаче 1.67 - это слезы даже в средней полосе. Не говоря уже о "северной технологии".
Керамзит минимум слоем от 0.5м можно применять для утепления пола. И только при наличии в регионе керамзита с низкой насыпной плотностью. Иначе его вообще нельзя применять в качестве утеплителя.
И, конечно, никакие "ячейки из дерева" и прочие фантазии с глиной не нужны. Я сам, возможно, керамзитом пол утеплять буду. Если не смогу у товарища взять попользовать бурбулятор для производства пенобетона. По фундаментной плите насыпается 0.5м керамзита 20-40 250кг\м3, далее стяжка 6см с разводкой труб теплого пола и все. Сравните с вашими забористыми фантазиями.
Сообщение было удалено
Теплый - электричество или вода?
Димыч, вы можете хоть пенопластом утеплять))), хозяин барин. Но не выдавайте обширную практику, за мои фантазии, плиз).
Сообщение было удалено
То, что практика обширная, еще не значит, что она правильная. Ваша практика глупая - куча непонятных сложностей на ровном месте, а результат удручающий.
Сообщение было удалено
Конкретно у меня будет жидкий теплоноситель. Потому и писал про трубы - электричество по трубам не передают.
Господа, в итоге что? А по просмотру кирпичного дома тема с венцами отпадает же? Кроме как чтоб фундамент сантиметров не менее 20 выглядывал из под земли и чтоб не сыро дома. И не топило подвал.
И где найти смыслящего и не заинтересованного?
я бы не советовала свой дом. объясню почему. у мужа есть старенькие дедушка с бабушкой. живут одни в частном доме. то снегом калитку засыпет и они выйти не могут, то с крыши снег надо счищать (дом старый) и они бояться что крыша просядет. плюс там постоянно что-то ломается. пенсии не хватает чтобы это чинить. нам это уже надоело, свекры их хотят к себе в квартиру забрать, но старики против страшно. аргумент один - они там привыкли жить. но то что они там живут, они напрягают финансово всех. по хорошему там либо новый дом на участке нужно строить либо продавать все на фиг и покупать квартиру.
Автор вы еще должны понимать, что переезд для пожилого большого человека это очень очень плохо. Переезд не каждый выдержит. И даже если вы сами переезжали много раз не надо сравнивать себя и маму, прожившую на одном месте много лет. Снимите ей дачу на лето для начала.