Здравствуйте! В 20 лет я заболела рассеянным склерозом. Не буду много расписывать симптомы, течение и последствия болезни, вы сами сможете узнать о них в той же Википедии. Скажу только, что эта болезнь неизлечима и медленно, но верно ведет к инвалиднос ти, для поддержания себя в состоянии без обострений нужны ежедневные инъекции препаратом, активные прогулки на свежем воздухе и хороший сон, т.к. у меня РС сопровождается очень сильными головными болями. Я заметила, что стала быстро уставать. Кроме того, я занимаюсь верховой ездой. Она оказывает благотворное действие на больных РС, так что я решила это дело не бросать, всячески стараюсь дважды в неделю ездить верхом.
В прошлом году я вышла замуж. До свадьбы муж знал о болезни и знал, на что он идет. О детях мы разговаривали и остановились на том, что да, дети нужны. Но в последнее время муж стал много говорить о ребенке, и я поняла, что не хочу детей... Я знаю, что с появлением ребенка РС может повести себя совершенно неадекватно, могут возникнуть обострения, нельзя предугадать, что случится в следующий раз. Во время беременности и кормления колоть инъекции нельзя, т.*****. поддерживающая меня терапия будет отменена на довольно большой срок. Нужно будет сидеть дома, поэтому об активных занятиях на улице и верховой езде можно забыть. Я знаю, что с ребенком придет и хронический недосып, и раздражение, и депрессия, что запрещается больным РС, я хочу высыпаться и жить без головных болей. Эта болезнь не наследственная, но риск получения ее у детей, чей родитель/родители больны, увеличивается на 5%. Кормить грудью ребенка нельзя, т.к. выделяющийся при этом какой-то гормон увеличивает вероятность наступления обострения РС. Муж об этом всем знает и только разводит руками, но я не хотела бы, чтобы после родов у меня отказало что-нибудь в организме, а самопожертвованием я заниматься не хочу...
Девушки и женщины, как вы думаете, как мне поступить, как поговорить с мужем? Болезнь очень серьезная, и я очень боюсь. Спасибо заранее.
Извините, но как с таким серьезным заболеванием вы вообще надумали выходить замуж?
Не верю я, что муж знал о вашей болезни, о вашем диагнозе.
Ни один нормальный человек не согласится на такую жизнь в браке.
Думаю правильно будет открыто поговорить с мужем, может вам рассмотреть варианты с суррогатной матерью или усыновлением? Но Вы, наверное, сами понимаете, что муж может счесть что для него проще построить семью с другой, здоровой женщиной. Это звучит жестоко, но ведь Вы сами договаривались с ним, что дети будут и, получается, сами того не желая его обманули. Самопожертвованием, если риск высок, заниматься не стоит. Я как-то лежала в вертеброневрологическом центре, там была молодая женщина в инвалидной коляске с РС. Лежала она в соседней палате, так что 100% за достоверность инфы не поручусь, но сопалатницы ее рассказывали, что до родов она ходила своими ногами, но беременность вызвала резкое ухудшение.
предложить мужу суррогатную мать для рождения ребенка .
возьмете потом нянечку .
если денег нет , о детях пусть забудет .
Нельзя становиться рабом ребенка или мужа. Каждая жизнь ценна сама по себе , и никто не сказал что ваша жизнь хуже других и ею нужно пожертвовать в угоду хотелкам мужа
А сколько вам лет? Может об усыновлении подумать?
Муж все знал и приходил ко мне в больницу. Еще до свадьбы мы встречались, и я уже была больна, и я ему рассказывала обо всех симптомах, которые у меня были. Он меня очень поддерживал. Он нормальный и все трезво понимал, на что идет, просто меня очень любит, очень верен мне. У него высокие моральные ценности, знаю его давно.
Мне 22 года.
возьмите ребенка с детского дома. или обговорите с мужем график где вы сможете посвящать время себе. если кормить нельзя грудью то только 9 м. нельзя будет колоть препарат
терапия обкакаными трусами + Развод
дай мужу жить спокойно с нормальной бабой без склероза
а не утягивай его на дно
Сообщение было удалено
В том и дело, что вот в эти 9 месяцев без препарата может наступить обострение, нет гарантии того, что его не будет.
С таким диагнозом рожать нельзя, пусть это и звучит жестоко, Автор тут дело ещё и в том что сможете ли Вы обеспечить уход. Лучше лечитесь сейчас, может лет через пять шесть что то изменится, выйдут новые лекарства для поддержки итд.
Я родила дочку хотя врачи мне не разрешали, говорили что я не выношу, риск смерти итд. Я десять лет их слушала, а потом всё же родила.
Но у меня совершенно другие проблемы.
А Вы подумайте о себе и с мужем стоит серьёзно поговорить.
Сообщение было удалено
Разводиться он не хочет, сам об этом говорит, в этом плане он очень серьезен. А с другой стороны он хочет именно своего ребенка...
*****! Говорят, не надо рожать - они все-равно хотят? Что за идиотская тяга расплодится? Их в дверь - они в окно! Просто ужас.
Ого, а чем слово " п и п е ц" не угодило? Это теперь мат?
Дело еще в том, что мне с мужем очень повезло: не курит и не пьет алкоголь вообще, хороший характер и просто отличное воспитание, высокие моральные ценности, таких людей я пока еще не встречала. Очень боюсь его потерять.
У меня подруга 10 лет назад решилась родить, отказалась от очередного курса приема гормонов и препаратов, родила девочке уже 10 лет. Но она за роды и беременность почти ослепла, муж взял обязанности по уходу за ребенком и ей на себя. Но там такая деревня мужик, ему просто идти некуда
автор, очень сочувствую Вам. муж ваш молодец, любит вас сильно. попробуйте суррогатное материнство. рожать сама с таким диагнозом я бы не стала. суррогатная мать-выход! гены то ваши будут все! просто тяжелая работа п вынашиванию ляжет на плечи другого человека.
Сообщение было удалено
О чем я и говорю... Невозможно предугадать, что случится в следующий раз. Пока, к счастью, у меня был только дебют, сейчас все хорошо. Так что проблема очень серьезная, и я хватаюсь за голову, что же будет дальше...
Сообщение было удалено
Спасибо вам за поддержку! Предложу ему такой вариант. Только вот опять же послеродовое воспитание будет на мне... А там и то, и сё...
К сур.маме то как относитесь, деньги есть?
Сообщение было удалено
весеннее обострение ?
Сообщение было удалено
Деньги-то есть, их при случае скопить можем, работаем стабильно.
поговорите с мужем о серьезных последствиях, которые могут возникнуть, привидите наглядные примеры из жизни. Он готов будет нести все тяготы? А не дай бог ребеночек, родится не здоровым? Зачем обрекать себя и дитё на вечные муки. Я вижу выход только один - суррогатное материнство.
Рожайте конечно же сами, так как это только начало болезни и здоровье хоть какое то есть, а чем дольше будете тянуть, тем будет хуже. Молитесь Богу.
Сообщение было удалено
Я бы родила, если бы не возможность того, что я рожу, лягу опять в неврологическое отделение и окажусь в кресле в 22 года...
"""А не дай бог ребеночек, родится не здоровым? """
Не здоровым он может родиться и у здорового, от этого никто не застрахован!
Сообщение было удалено
На РС очень сильно действуют всякие гормональные встряски, а уж тем более беременность и роды. Я боюсь, что не пройдет это бесследно, и как я потом буду ухаживать за ребенком, а муж за нами двумя... Это, конечно, не обязательно должно произойти, но вероятность такого исхода я не исключаю.
Автор, у меня у лучшей подруги РС. Узнала она после родов, когда ребенку уже было 3 года. Сейчас лечится в институте неврологии (не помню каком именно) Москвы. Так вот, рожать ей врачи не запрещают, собираются второго делать...кстати, была, она на консультации также в ПМЦ (если знаете это лучшая клиника по планированью семьи Москвы), и там тоже есть женщины с таким диагнозом. Так что при РС можно и нужно иметь детей.
Сообщение было удалено
Завуалированный мат, так же, как и "блин", это слова-замены. А вы не знали?
Ну и правильно что не хотите. Деньги делайте пока не поздно на старость. Считаю блажью рожать в вашей ситуации, весь этот героизм нафиг никому не нужен, вы просто обречете человека существовать в не очень счастливой семье если вдруг какие-то осложнения. Надеяться ни на кого вам не советую, это сегодня у мужа "высокие моральные ценности", а завтра уже другая баба. Это и здоровых касается. Так что воспринимайте жизнь свою как подарок только для вас, у вас есть возможность посмотреть на этот мир, изучить себя и все такое, неужели ж у человека нет в жизни больше интересов кроме как расплодиться?
Автор, сочувствую, перед Вами очень жестокий выбор, или попытка сберечь свое здоровье, или наличие мужа. Мне кажется, многие отписавшиеся не очень представляют, что состояние больного РС и при должном лечении может внезапно ухудшиться, и увы, жизнь таких больных сильно короче среднестатистической. Боритесь за себя, может, и правда новые лекарства и методы лечения появятся. Мужу объясните всю серьезность диагноза, если не поймет, то Вы переоценили его "хорошесть".
муж судя по всему просто не соображает что это за болезнь, думает что вы просто будете забывать куда ключи положили.
Сообщение было удалено
есть очень легкомысленые люди, особенно среди молодых парней
простите, но ваш муж-инфантил. РС-это серьезное заболевание, соглашаясь на брак с вами, он уже взял нехилую отвественность. Дети вас убьют.
Сообщение было удалено
+1. Интересно, есть ли у Автора родители, кто бы смог доходить ее и воспитать ее ребенка в случае ухудшений. Муж-то седня есть, а завтра нет.
Согласна, муж автора не догоняет, что это за болезнь. А рожать точно не стоит, муж сегодня есть, завтра нет, все может измениться за пару дней. По моему опыту. Был супер семьянин, завтра умчался за новой юбкой, свободный и ребенок нафик не нужен. Но и вы примите мысль, что негоже мужика около себя держать, коли уж Ему приспичило размножиться, имеет право все-таки, не ваша нянька.
Единственный вариант в вашем случае - сурмама и нянечки-помощницы потом. Ребенок генетически будет ваш с мужет, только выношен грубо говоря в инкубаторе. Если муж хочет ребенка и при этом дорожит вами - пусть обеспечит материальную поддержку его "хотелкам" , сурмаму и помощь. А не только руками разводит.
Не хочу Вас пугать, но у знакомой пары с таким диагнозом, муж настоял на детях. Сразу после родов она перестала ходить, а недавно ее похоронили. Она в могиле, ребенок почти сирота, а муж теперь по ночным клубам тусуется с малолетками.
А из за чего у вас эта болезнь появилась?
А из за чего у вас эта болезнь появилась?
39. А этого никто не знает,отчего. Автор.ребенка вам не надо.Мужу так и скажите. Ваши перспективы не слишком радужны. Вы действительно можете загнуться от родов. Ваш муж не станет жить с инвалидом. Дайте ему шанс на нормальную семью.
Многие правы - не нужен в Вашей семье ребёнок. Эта болезнь очень коварна - подумайте какой груз ляжет на плечи ребёнка! Мужчины - они слабые и не любят больных женщин, им нужны красивые и здоровые, а не в инв.кресле! И - если б знать, что дочка родится, то была бы подмога в старости, а если сын - будет ли он помощь и подмогой??? ( я знаю что это за болезнь, у моего отца был такой диагноз)
Дорогая Виктория! Мне 34 года, болею РС 15 лет. За период болезни было много разного. К сожалению, есть нарушения в разных областях здоровья, но это не мешает вести полноценную жизнь. Сейчас есть (и находятся в последних стадиях разработки) много лекарств, позволяющих тормозить развитие болезни.
К Главному. У меня двое детей ( 7 и 3 года). Обоих кормила 1 год и 3 месяца. Были небольшие обострения, но тут нужно БЫСТРО ориентироваться и реагировать. И лекарствами, и другими методами.
Если бы у меня была возможность родить в 23-24 (даже при РС), я была бы только рада. А так - первый ребенок в 27, второй - в 30.
Кстати, ведь даже врачи сейчас при стабильном состоянии не отшговаривают от беременности! Удачи!
Сообщение было удалено
вы думаете так легко взять яйцеклетку?
Сообщение было удалено
даже в Европе внедрение готового лекарства занимает минимум 10 лет. А вот последние стадии разработки занимают десятилетия.
Так речь как раз и идет о лекарствах из Европы! Я наши так называемые аналоги даже не рассматриваю, страшно применять. Есть уже препараты условно говоря, третьего поколения, которые могут не только приостонавливать, но и частично восстанавливать утраченные функции. К сожалению, они очень дорогши, а бесплатно редко где выдаются.
По моему мнению, у автора пока просто начальный период "принятия" болезни. Сейчас ГОРАЗДО реальнее поддерживать себя в хорошем состоянии, чем лет 10-15 назад. Опять же, я понимаю, что заболей я сейчас (ну и обладая теми знаниями о РС, что имею на данный момент), то мое состояние было бы лучше. Но я не жалуюсь, так как веду ПОЛНОЦЕННЫЙ образ жизни. У Виктории для этого есть все шансы.
Я - за рождение ребенка. Во время беременности, как правило, РС не развивается. Главное - после родов. Но тут тоже могут быть положительные варианты.
Сообщение было удалено
Чушь какая-то! Не от пола ребенка зависит отношение к матери, а только от самой матери и обстановки в семье.
я бы не стала рожать... даже на своем здоровом месте не стану рожать. слишком люблю себя, что бы посвящать жизнь другому человеку.
Сообщение было удалено
Вообще матерью назвать женщину, которая рожает ребенка, осознавая, что через несколько лет станет слюнявой идиоткой, язык не поворачивается. мать всегда думает о ребенке, даже если его еще в природе не существует.
Сообщение было удалено
++++ Вы подумайте не о муже, а о ребенке. Вам нужно его вырастить. А при вашей болезни нужен будет уход и за ребенком и за вами. Редко какой муж это выдержит, тем более молодой. В перспективе вы останетесь одна с ребенком, о котором вы не в состоянии будете позаботиться.
Сообщение было удалено
Так вот в данной ситуации нужно подумать о том, что неизвестно как повернётся жизнь автора после родов! А менять памперсы и выгуливать маму в инвалидном кресле - это не самые радужные перспективы для ребёнка.