Я очень рано родила ребенка - в 20 лет. Жили мы тогда бедно и тяжело, много работали с мужем. Счастья от материнства я тогда не испытывала, главное было, что ребенок одет-сыт-ухожен, игрушки-книжки есть, да и времени на материнство особо не было, т.к. кроме посменной работы я заочно училась в институте. С тех пор прошло 12 лет, жизнь наладилась, мы построили дом, у мужа бизнес, я ему помогаю, путешествуем, я вздохнула свободно, стараюсь побольше времени проводить с сыном. Но теперь я вижу, что время упущено, сын практически подросток, ему уже не до маминых нежностей. И вот я задумалась о втором ребенке, чтобы, наконец, полноценно посвятить себя ему и испытать те эмоции, которых когда-то лишила себя и сына. Муж тоже не против. Но у меня появилась проблема- я не могу решиться на беременность, т к. боюсь потерять ту свободу и мобильность, что у меня сейчас есть, поэтому тяну с беременностью уже второй год. Мне 32 года и мой вопрос: пожить еще пару лет для себя, поездить по миру, заниматься хобби, наслаждаться жизнью или всетаки родить сейчас, а все остальные удовольствия отложить на будущее?
Определитесь с мужем точно, нужен ли вам второй ребенок. Если нужен, нужно рожать срочно, вам ведь уже 32 все-таки, через пару лет может и не получиться, здоровье с возрастом лучше не становится. Если от второго ребенка видите больше проблем, не хотите менять привычный образ жизни - не рожать, однозначно. Да и материальный уровень семьи снизится, неизвестно как старший ребенок это воспримет. Я в вашей ситуации, родила бы только если муж очень просит ребенка.
Анна, спасибо вам за совет
Это только ваше личное дело , и никто вам посоветовать в этом ничего не может.
Я бы родила второго!Путешествия можете продолжить через несколько лет,зато у вас будет ваша родная крошка НАВСЕГДА!А сейчас можете упустить время,всё проходит,и путешествия забудутся,а вот ребёнок с вами останется.Когда вы его родите,будете очень счастливы,тем более у вас есть возможность.
Я бы очень хотела познакомиться с женщиной, которая спрашивает, рожать или погодить у форума.
Таких тем полно.
Вот что в бОшках у таких дам?
Понятно, что опилок полно.
Но кроме опилок, есть еще что-нибудь?
Сообщение было удалено
Почему вы думаете,что она у вас что-то спрашивает?Может ей интересно мнение других женщин.Просто мнение.А сделает она всё равно по своему.Я тоже создавала тему про имя ребёнка,было интересно многим ли оно нравится,но это не значит,что я спрашивала,можно ли так назвать.В итоге назову дочку именно так.Кому-то оно нравилось,кому-то нет.
Я бы родила второго,но муж сказал-смотри сама,как бы не против был,но и желания особого не было,а первого мы хотели и с радостью ждали.Вот я и не стала рожать.Автор,если ваш муж просит ребенка конечно рожайте,все у вас хорошо,молоды еще пока что,а время быстро летит,под 40 будет,возможно и желание пропадет.
Сообщение было удалено
Ну а у кого еще совета спросить? Мама и свекровь мне уже лет 5 твердят: "Рожай, рожай, нам внуки нужны!" У подруг, в основном, уже по двое детей с небольшой разницей в возрасте. И они тоже советуют, чтобы родила, но они-то уже "отстрелялись", а мне только предстоит. Не буду же я на улице опрос устраивать.
[quote=]Почему вы думаете,что она у вас что-то спрашивает?Может ей интересно мнение других женщин.Просто мнение.А сделает она всё равно по своему.Я тоже создавала тему про имя ребёнка,было интересно многим ли оно нравится,но это не значит,что я спрашивала,можно ли так назвать.В итоге назову дочку именно так.Кому-то оно нравилось,кому-то нет.[/quote]
Согласна с вами, так и есть.
Я зареклась рожать второго. В жизни не стану.
Сообщение было удалено
Почему, если не секрет?
Автор,вот вы говорите,у всех это позади,а мне предстоит...Так вам счастье такое предстоит,маленькие детки это так классно!Беременность-чудесная пора,а потом малышка маленькая в конвертике(или малыш).Мне скоро рожать,так хочется это ощутить уже))
Автор, а я вас хорошо погимаю. У меня сейчас маленький ребенок, причем желанный, долгожданный и очень любимый и даже несмотря на это мне бывает жаль той прежней свободной и вольной жизни, которая у меня была..эта жизнь была очень удобной, интереснрй, комфортной и отказаться от нее довольно сложно, хотя безусловно ребенок и приносит кучу радости и счастья.
Ну, я бы не стала рожать второго. Но это я, у меня ребенок родился, когда мне было 26, перепутал день с ночью, за 3 года я постарела лет на 10, лицо осунулось и потеряло упругость (недосып). В остальном внешне все было ОК, но нервов я потеряла кучу. Поэтому, рожать в таком возрасте (32) я бы Вам советовала только если муж разорится на няню (хотя бы гулять с ребенком в течение дня, чтобы Вы могли сделать свои дела и привести себя в порядок, а иногда и выспаться лишний (хотя и совсем не лишний) раз). Если нет, то нафиг. Мне 35, и я не представляю, как бы чувствовала сейчас себя с младенцем, хотя с фертильностью у меня все ОК, второго не хочу.
Сообщение было удалено
автору ВСЕГО 32, вы чего?
Автор, мне почти 33, я на первого еще не решусь, а в планах 2-е детей, так что вы вполне можете пожить для себя еще пару лет и потом беременеть, вы чего на самом деле? Вы же совсем молодая еще.
Сообщение было удалено
Чтобы родить - возраст нормальный. А вот чтобы выдержать уход до года-трех с постоянным недосыпом.... уже не совсем нормальный. В 20 кожа еще восстанавливается сама по себе, а в 30+ синтез коллагена и прочих полезностей снижен, поэтому нервы и недосып будут необратимо влиять на внешность. Ну и про настроение тоже забывать не стоит. А также про карьеру, которая неизбежно прервется, а после 35 женщину, "слегка" забывшую свои рабочие навыки за несколько лет сидения дома, брать на работу не будут спешить((
Сообщение было удалено
Хотя, извиняюсь. Последний пункт, вроде, не касается Автора, она занимается бизнесом с мужем, так что карьера ее вряд ли прервется. В таком случае повторюсь про няню - если решитесь родить, обязательно продумайте этот вопрос!
Сообщение было удалено
А у меня нет ни одной знакомой с двумя детьми.Даже с одним немного.А второго - это в кабалу себя загонять вечную.
автор, отдыхай, не мучай брюхо. в жизни много интересного без орущих младенцев и вообще еще одну головную боль - зачем вам?
Сообщение было удалено
Яна (13 пост) права )))) и именно поэтому я не хочу второго. Я тоже иногда скучаю по своей прежней жизни. А еще боюсь, что буду ущемлять интересы первого ребенка, поскольку примера воспитания двоих детей у меня нет, я единственный ребенок в семье.
Сообщение было удалено
в планах это в планах... У меня тож в планах было 2. Родила хорошо хоть до 30 :) так тяжко было, что план мой поменялся :) сыну 5 :) подруга (без детей пока) тож такая " по плану у меня будет три"...
Рожайте, автор, сейчас. Мой Вам совет. Если Вы об этом задумываетесь - если останетесь мамой одного ребенка, потом будете очень сожалеть об этом, поверьте мне. Вот те мамы, кто зареклись второго рожать - все у них будет нормально, я думаю. А Вам нужен второй ребенок, ну вот такая у Вас, видно, установка, поэтому рожайте сейчас, потому что чем раньше - тем лучше. Правильно Вам тут говорят, и для здоровья, и восстановиться легче будет, и вообще - что случится через месяц, никто не знает ведь? Я имею ввиду со здоровьем. Женский организм такая штуку...
Я родила второго ребенка в 32, именно в то время, когда САМА ЗАХОТЕЛА и муж был за! У нас разница между детьми 8 лет. "Второе" материнство действительно принесло только удовольствие. Прислушайтесь к себе, что хотите именно ВЫ? Если вы сомневаетесь, то второй ребенок вам не нужен...