Почему ребёнку даётся фамилия отца и его отчество, а от матери ничего, хотя мать в подавляющем большинстве семей мать для ребёнка делает намного больше, помимо того, что она его вынашивает и рожает? Считаю это несправедливым.
Ну можете дать свою фамилию,это вполне возможно.И отчество можете другое придумать.
Традиционная система исторически сложившегося патриархата. Сейчас ничего не мешает дать ребенку фамилию матери, если она не брала фамилию мужа при вступлении в брак. Кроме того, за матерью чаще остается решающее слово в выборе имени.
Отчество дается по отцу, ребенок исторически принадлежит к отцовскому роду.
Мне лично абсолютно все равно, какая у ребенка фамилия.
Хочешь быть как Артемий Татьянович ?
в наше время можно любую фамилию и отчество дать
Феминистки повылезали. У Вас что, мужчины нет для секса, что так озабочены?!
Свою фамилию можно дать ребенку запросто, но для этого нужно было самой не брать фамилию мужа, а оставаться на девичьей. Да даже если у Вас и мужняя фамилия, то в каком-то возрасте ребенок сможет поменять фамилию на Вашу девичью.
Отчество по матери тоже можно получить. У меня была знакомая, у которой была мать Евгения, и отчество было Евгеньевна. Отчество Борисовна, по отцу, казалось матери слишком грубым, поэтому она каким-то образом сделала младшую дочь Дарьей Евгеньевной. Фамилия у нее была отцовская, родилась она абсолютно точно в браке.
А вообще вопрос из цикла: "Почему женщины не моут стать священниками? Почему мужчины не могут родить?" Одним словом "Почему люди не летают, как птицы?"
кто сказал? Я не брала фамилию мужа и ребенку дала свою фамилию. (Правда тут, конечно дело обоюдное, муж был не против).
Вот проблема в фамилии ))) Рожай искусственным оплодотворением, назовешь дочь Колбой Колбовной )))
Сообщение было удалено
Если девочка,то можно и свою. А я сына родила и чтобы дать свою фамилию,даже речи не было.Сын-продолжатель мужского рода.
самые непонятные бабы те,кто после развода присобачили себе фамилию мужа.
это как себя не уважать.всем трещит как бм ненавидит,но гордо носит фамилию козла
запомните-это полный отстой!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Ну, допустим, есть женские имена Александра, Валерия, Валентина, Евгения... По ним и можно дать детям соответствующие отчества. А как быть с сугубо женскими именами? Вам когда-нибудь встречались люди с отчествами Татьяновна, Мариновна, Аннович или Светланович? То-то же.
Тогда я Светлана Людмиловна )))) Xотя по паспорту Леонидовна )))
чтобы было видно, что ребенок не ублюдок. хуже, когда у ребенка фамилия мамки и деда, а не родного папашки - осеменителя. дед что-ли осеменял, что его фамилия у дитяти?
Сообщение было удалено
Вот уж это точно не угадаешь по фамилии.
Во-первых, официальный брак вовсе не препятствует оставить свою фамилию и дать ее ребенку ( а может, и муж ее возьмет) И вообще, может эта фамилия не от деда, а от бабушки.
Во-вторых, нередко бывает, что ребенок от первого брака носит фамилию отца, а женщина берет фамилию нового мужа (или возвращает свою девичью) и дает ее последующим детям. Так что, в этом случае вы решите, что ребенок и маме не сын, и братьям-сестрам никто, раз у них фамилия другая?
И в третьих, знакомые обычно и так в курсе, кто отец ребенка. А незнакомые не знают, какая у кого там фамилия.
Автор, а к вашему вопросу - фамилия отца ребенку дается, потому что родители так решили.Если родители решили дать ребенку фамилию матери , то дается она. Вот и все, и не надо искать в этом какой-то обиды для мамы, она участвовала в решении вопроса, какую фамилию ребенку носить, наравне с папой.
Так все же, жена(взявшая фамилию мужа) может, без согласия мужа дать ребенку свою фамилию?