Привет всем, расскажу вкратце, очень нужен совет-пол года назад узнала про измену мужа, в итоге мы развелись, в браке есть дочь и после разрыва я переехала с ней в другой город к моей маме. После 3х месяцев начались проблемы, дочь (4 года) постоянно говорит всем, что отец ещё бросил и не любит, хотя я при ней никогда не жаловалась, более того -покупаю подарки и передаю как бы от папы. они с ним общаются по скайпу пару раз в месяц она постоянно плачет, я даже к психологу её водила, он сказал надо побольше общаться непосредственно с отцом, но он не выходит на связь, как ему(мужу) обьяснит тактично, я очень боюсь,что он совсем пропадет, что нужно почаще общаться с дочкой, у кого есть опыт общения с бывшими мужьями. дело в том, что он агрессивно настроен по отношению ко мне-все в штики воспринимает.
Добрый вечер.
Скажите, а есть ли закономерность в истериках вашей доченьки и тем что "папа дарит ей подарок"?
Дети в этом возрасте уже все прекрасно понимают, и она может просто понять, что каждая истерика заканчивается подарком - как бы компенсация за то, что его нет! Возможно я ошибаюсь :) Всей ситуации не знаю!
Если девочка правда просто так тяжело переживает уход папы из семьи, то материальные подарки купленные вами "типо от папы" - не выход, ей нужны эмоциональное - например отправить к папе на выходные, попросить его сходить с ребенком в цирк, зоопарк, пусть сам с ней сходит в детский мир и купит подарок. Конечно если на праздник папа забыл или не успел сделать подарок - его надо подстраховать - в этом я уважаю то, что вы хотите чтобы дочь любила и уважала отца - это похвально!
То что он агрессивен - вы плохо разошлись? Постарайтесь ему объяснить, что ваше желание чтобы он общался с дочкой - это не ваше желание его вернуть! Вы просто не хотите чтобы ребенок был безотцовщина при живом отце!
Но к сожалению многие люди (и женщины и мужчины) - после развода начинают свою ненависть к супругу переносить на ребенка. Тут только вам терпения!
Если у вас хорошие отношения со свекровью, то поговорите с ней, попросите ее брать внучку, чтобы она могла сводить девочку с отцом!
спасибо за ответ. ребёнок истерит после разговоров с папой, мол почему он так быстро ушел-он и правда мало с ней говорит. обещал забрать на нововый год, но увы..... вы правы , он во всем видит то, что я хочу с ним помириться- хотя это далеко не так. думает он меня так наказывает, мне то хорошо, а страдает ребёнок. нцэна его помощь, но как донести ...не знаю
У меня тоже ребенок сильно переживал развод .Но я ему спокойно объясняла, что когда люди любят друг друга, то они живут вместе, если не любят, то раздельно. Вот я его люблю, поэтому мы живем вместе. таких как мы с ним очень много. А есть дети, которых совсем никто не любит, поэтому их отдают в детский дом. Отец от нас ушел, когда ему еще 1 год не исполнился. Навещал 2-3 раза в год , ничего ему не приносил. Поест у нас, чаю попьет, в компьютер вместе посмотрят и уходит еще месяца на 4- на 5. На алименты не подавали, нам моих денег хватало. Он даже на ДР и НГ не объявлялся, на подарках экономил. Со временем мальчик понял, что папа у него есть, но как бы отдельно от него, сам по себе и смирился.
Мда, как грустно! (((
А почем все так?
Я убежден что все от матери идет, значит витает в воздухе мысль, что бросил.И зачем ей папа по скайпу? Только травить.
ПС Мои же разошлись, я и не задумалась-так гамотно сделали.
я по той же причине с мужем развелась, так же реагировала дочь, именно поэтому опять с мужем сошлась, теперь, спустя 25 лет у нас любовь во всю, я поняла, что в этой жизни есть вещи гораздо ужаснее и серьезнее, чем то, что мужик другую бабу оттрахал. Зато когда я загибалась от химиотерапии, после тяжелой операции, именно мой муж вплотную был возле меня, на руках носил, блевотину вытирал, супчики варил, лекарства покупал и вытаскивал меня обратно в жизнь возвращал, если бы не он, я бы давно уже загнулась...
Анют, а вы говорите с ним независимо, как будто у вас уже есть другой мужчина, что вы не видите в муже "героя своего романа" (даже если это так). Доченька - это не вы, но это и его плоть и кровь - вот все что он должен уяснить. Конечно можно было бы сказать - ну не нужен ему детёнок, ну и отстаньте от него, минус в том, что в данный момент это надо ребенку и объяснить это 4х летней малышке, что так бывает и что это не значит что папа "последний козел" - почти не возможно, потому что тут или "хорошо" или "плохо", серой середины для не пока нет! Так что не сдавайтесь, потому что не дай бог с возрастом у нее появится ненависть к отцу или мужчинам в общем, доводит до жутких комплексов :(
Заставлять отца без его видимого желания - тоже нет смысла, насильно мил не будешь, а осознание каким он был дураком что не уделял время доченьке - придет только со временем, может и вообще только на смертном одре :(
Сейчас есть смысл отвлечь ребенка на что-то другое. Я бы посоветовала начать увлечь чем-то ребенка - отправить в спорт (в любительский просто так для здоровья), уроки рисования или языком (я начала учить английский с 4х лет, с возрастом была благодарна за это).
Можно потихоньку учить ребенка ответственности - тогда она сама поглотится в то, что за кого-то отвечает. Например завести котенка, но сделать так, что бы ребенок следил например за едой и водой у кошки, давала еду - что бы что-то было под ее ответственностью. Если есть собака, то тоже самое, или взять заправило хотя бы раз в день брать ребенка на прогулку учить ее водить собаку на поводке - выгуливать. Попугайчик, хомяк - это уже ваш выбор) Или выбор доченьки! Понятно, что 80% ответственности будет на вас, но главное начать давать ей ее - тогда она сама захочет следить, убирать, проверять)
Животные вообще помогают справится со стрессом. Меня только это и спасало)
А чтобы достучаться до мужа, повторюсь, поговорите с бабушкой-дедушкой, общими друзьями - лучше мужчинами, у которых есть дети. Но так чтобы они говорили не о том, что "Аня вот говорила", а только от лица вашей дочери. Обязательно найдется человек, кто души не чает в своих детях и кто считает их главным богатством, возможно разговор с таким мужчиной и натолкнет вашего мужа на правильный путь.
А нет - горбатого могила исправит.
Пока он злится на вас (причина тут не важна) - он будет видеть в дочери вас :(
Я, например, всегда боялась, чтоб чужой мужик, если будет второй брак у меня, не налетел прижимать мою дочь, таких случаев немало, к сожалению...
Ни один подарок дочери отца не заменит. Вырастет проблемная, личную жизнь трудно строить будет.
А я вот задумалась: в детском саду ребёнок пока не видит маму, может и не вспоминать о ней. А как увидит - сразу в слёзы. Тут похожая ситуация. Пока папу не видит - не льёт слёзы. Может и не надо пока? Будет спрашивать - отшутитесь, что уехал в командировку, в армию забрали - всё, что угодно. А вот подарки сами от него покупаете - тоже зря. Приучите к ожиданию такого подарка и дольше ребёнок будет лелеять в себе обиду на отца. Зачем ей дополнительный стресс? Вероятно ещё то, что девочке тяжело на новом месте: может она чувствует себя некомфортно, потому и нуждается в защите более сильного (папы). Но папа, находясь далеко эту проблему решить не может (и не хочет). Ребёнок интуитивно чувствует отстранённость отца, вот почему лучше не увлекаться разговорами по скайпу с папой. Бывшему лучше не звоните, не ищите, не уговаривайте (его это не проймёт). А ваше резкое (ни с того, ни с сего) "исчезновение" наоборот может подхлестнуть его к вам интерес. И сам придумает как вас достать. А вот совет насчёт животного - просто отличный. Лучше всего собачку, потому что они преданны хозяевам, а девочке как раз внимание и нужно. Насчёт высказывания 10 поста не согласна. Знаю другие примеры.
Немного не по теме. Муж изменил, вы простить не смогли и развелись. И в глазах мужа вы же еще и виноваты в разводе. И он на вас и, получается, на своем же ребенке отыгрывается. Вот козел!
А по теме, прервала бы с ним контакты. Зачем общением дочки с ним по скайпу ей душу травить, раз ей после такого общения только хуже. К тому же он ей обещает встретиться (на НГ обещал забрать) и не выполняет этих обещаний. Это уже издевательство над маленьким ребенком получается.
Скажите дочке правду,что папа разлюбил вас с дочкой.
у моей подруги та же ситуация,только дочка начинает забывать отца он тут как тут появляется,приучает к себе,в доброго папу играет,только ребенок к нему привыкает,он снова исчезает месяцев на 5.На стороне у него с очередной бабой не заладится он опять появляется и начинает подругу гнобить,что это она виновата,что она семью не сохранила.Он ей денег не давал никогда,гулял,работает на руководящей должности.На стороне ребенка заделал,та баба ушлая оказалась заставила его квартиру купить и он их проживание оплачивает.А дочери ничего.Подруга никогда не подталкивала его ни к чему.
такой маленький ребенок не может помнить отца, надо сделать, чтобы она его вообще забыла, и не покупайте подарки от папы, зачем весь этот обман?
Скорее всего этот папаша сам отвалится, совсем. Ему не нужен ребенок, может, стоить ускорить процесс и самой дочери будет легче. С глаз долой - из сердца вон.
Может, я и ошибаюсь, но сейчас для ребенка это отрубание хвоста по частям.
Сообщение было удалено
Меня данный фак тоже всегда удивлял - они злятся, что их гульки не простили как должное, и развал семьи считают не своей виной, а жены - как это она еще взбрыкнуть посмела. Я бы гулял, а она бы мудро себя вела, а тут не вышло.
И мой такой же. И более того, это даже не его идея, а свекрови))) У неё это называлось " идти на компромиссы ради семьи"))