У меня очень тупой вопрос, но почему-то мне он не даёт покоя.. Только недавно вышла замуж, переехала в дом к мужу, с нами живут его родители и золовка, так вот, я не знаю как с ними здороваться))) Если я прихожу, а они дома или наоборот они приходят, говорить "здравствуйте" каждый раз мне кажется почему-то слишком официальным, когда мы и так живём в одном доме.. Я привыкла так здороваться с людьми на улице, но не с домашними, а "привет" слишком панибратски, привет я говорю золовке, спрашивала у мужа, он ответил ничего не говори! В итоге месяц живём и я не здороваюсь, просто мимо прохожу, но мне жутко неудобно в этот момент( И если б они сказали бы "здравствуй", например, я бы подхватила их манеру и тогда бы тоже стала так здороваться, но как-то так выходит , что они тоже ничего не говорят. Интересно как у других с этим вопросом
доброе утро/день/вечер
Доброе утро! Доброго дня! какие проблемы-то?
Чем вам Здравствуйте не нравится? Вы один раз можете это сказать, когда придете домой?
говорите "Здрасте"
Сообщение было удалено
самый нормальный вариант
ватс ап нига?
вот это я понимаю у людей проблемы)
Сообщение было удалено
Говорить "Здрасте" взрослым людям некультурно.
Сообщение было удалено
Если живут вместе-это только начало проблем)))
Сообщение было удалено
ОЙ НЕ МАГУ! КУЛЬТУРА ВЫРАЖАЕТСЯ СЛОВОМ ЗДРАСТЯ
!!!!!!!!!!!!!!! НЕ СМЕШИТЕ
Месяц не здороваетесь??? Представляю, что они про вас думают))
опять разводка
нарочно написала, что месяц с ними не здоровается и все молчат якобы
тема заведома нацелена на срач
я и сама думаю , что они уже про меня думают))) я сразу представляю допустим приходит свёкр с работы, а мы все за столом сидим и все молчат и я одна такая "ЗДРАВСТВУЙТЕ" ) или же я сижу в своей комнате приходит свекровь, я выглядываю из двери , говорю "здравствуйте" и дверь закрываю)) или что мне теперь сразу же на кухню выходить и сидеть разговор затеивать, чтобы тупо не выглядело.. и ведь я целый месяц об этом думаю :D сейчас пишу, смешно стало, видимо всё же приду к этому "здравствуйте" если других ответов не будет. Один раз я ляпнула привет, пришла свекровь, говорит "ку-ку" и у меня как вырвется "привет", потом думала какого фига этот привет сказанула, надо было "здравствуйте". Короче весёлая у меня проблема)))
по-моему тут срач особо не из-за чего разводить, так что какая разводка, я и не говорю что это у меня прямо критическая проблема, просто интересно как другие делают, стеснительная я вдобавок, что поделаешь
Сообщение было удалено
А что, свекр приходит с работы и тоже не здоровается? Вообще-то первым здороваться должен тот, кто пришел.
Самое нормальное и нейтральное по части официоза это доброе утро/день/ вечер- так можно и мужа приветствовать, и подругу, и маму, и свекровь. Здороваться все-таки надо.
Ну, да, более тупая тема это только разводка!!!!
1. "переехала в дом к мужу, с нами живут его родители и золовка" НЕ ОНИ С ВАМИ ЖИВУТ, А ВЫ С НИМИ,
2. Как это не здороваться, вас учили элементарному этикету, у вас нет родителей, которые расскажут вам как себя везти в доме родителей мужа???
3. Включите мозг, здравствуйте- это вы желаете здравия, здоровья.
Утро/ день/ вечер/ добрый- вы желаете добра в этот день!
Ну, как так, сидишь ешь за их столом и ничего не сказать? Вы пришли в их дом, вы младше, значит, вам и заводить разговор с элементарных слов здравия!!!
А, то через время создадите тему ╚МЕНЯ НЕ ВЗЛЮБИЛИ ЕГО РОДСТВЕННИКИ╩, а за что вас взлюбливать, если вы элементарных норм совместного проживания не знаете, и не выполняете!!!!
Я бы вас тоже не взлюбила.
Сообщение было удалено
нет, не проблема веселая, а вы тупая, вам уже свекровь своим ку-ку намекнула что бы ты хоть кукнула!!! ну, как так жить у людей месяц и не здороваться, а слабо сказать :"здравствуйте, как у вас джела, как прошел день?" это ведь элементарно!!! доже на работе спрашивают чисто из преличия, как прошли выходные?
По правилам этикета, без перебора и английской аристократии, достаточно будет сказать: "Здравствуйте" или "Добрый день...". Но говорить следует - один раз в день и только тогда, когда вы человека видите впервые за этот день. Как правило, если чел входит в дом или вы встречаетесь на кухне, в коридоре или даже на улице.
А что, свекр приходит с работы и тоже не здоровается? Вообще-то первым здороваться должен тот, кто пришел.[/quote]
если вы дома, а свекр пришел позже, но встретились вы за столом, то говорит слова приведствия младший!
Не вижу проблемы, это элементарная, ни к чему не обязывающая ВЕЖЛИВОСТЬ! Вас,что не учили, что нужно здороваться ? Вы пришли ,можно сказать, в гости, вы младше . Сказать "здравствуйте Марьванна, как дела? Может чем помочь?" ,что в этом криминального, не понимаю.
Сообщение было удалено
если вы дома, а свекр пришел позже, но встретились вы за столом, то говорит слова приведствия младший!
Автор написала - все сидят за столом, приходит свекр с работы. Он и должен в данном случае поздороваться со всеми.
Виктория
1 они с нами или мы с ними , главное суть понятна, от перемены мест слагаемых сумма не меняется
2 а с чего вы интересуетесь моими родителями, может и не учили, раз я здесь спрашиваю, но вас это не касается
3 я не спрашивала значения слова здравствуйте, если что)
Я и не говорю, что я права, наоборот неудобно. У них в семье не принято говорить друг другу доброе утро и подобное, а я застеснялась просто.
Хорошо , что вы не моя свекровь, а то бы уже сразу прям не взлюбили.
а, если он за завтраком со всеми поздоровался, то что автору, вошедшему в семью месяц назад, и младше по возрасту тяжело произнести слова приветствия отцу мужа?
Сообщение было удалено
А вы вся такая воспитанная я смотрю, чуть что сразу хамите, я вас вообще никак не касалась!
Сообщение было удалено
Да я вообще не понимаю проблемы)).
1. меняется, и очень сильно!!!! Это ИХ дом, вот бы жена моего сына выдала, что я с ними живу, а не они со мной!!! В том случае, что это МОЯ квартира, заработанная МНОЮ!!!!
2. Таким вещам учат еще в садике, родители должны были объяснить, ну, а если родители не объяснили, то купите книгу по этикету, и займитесь самообразованием!
Автор, а дома Вы себя как вели? Вот мама и папа сидят дома, Вы приходите, допустим, из школы, и что говорите? Ну ведь не молчите же? Так же и продолжайте делать. Если мы с мужем приезжаем к свекрови на дачу, то спим в разных частях дома, а утром как увиделись первый раз обязательно все говорят друг другу "доброе утро". Разве этому нужно специально учиться?
Когда женился мой брат и привел в дом невеску, она постоянно со всеми здоровалась.У нас в семье не принято было здороваться, поэтому родители возмущались в разговоре между собой, чего это она с нами здоровается, она что нам соседка.Они считали,что если живем вместе, здороваться не надо.Ее просветили на эту тему и все стало на свои места.Так и вы выясните этот вопрос с ними или через мужа.
Сообщение было удалено
моя не отвечала, а на претензию-я виновата оказалась, типа тут живу, нефиг и здоровья желать. Вот интересно, чужим-желаем, новоиспеченной родне-не желаем?
я обычно говорю здрасте мама (папа)..но мы с ними не живем..для меня Здравствуйте слишком официально..а они как ни как родственники
а муж моим родителям здрасте..здравствуйте..доброе утро мама (папа)..с ними мы живем..
Вот проблемы.) расслабьтесь. Всем не комфортно и вам с ними и им с вами.
Я при встрече обращаюсь по имени отчеству, и добавляю добрый вечер или день, целуемся три раза.
Автор, я над вашей темой весь день думала ))) я такая же замороченая. Я когда у родителей гощу, мы по утрам здороваемся: чао, привет, куку. Если ктото приходит с работы, то здороваемся вечером. А в семье вашего мужа походу это не принято,если свекр приходит и все молчат. Даже муж сказал чтобы вы молчали. Хм...
"Пробуйте первой заходя в дом, ..говорить- ЗДРАВСТВУЙТЕ и Улыбайтесь! расположите их к себе, вода и камень точит!удачи автор!"
Подойди и спроси, как им приятнее будет, чтобы ты говорила. Во проблему нашла.
Помню, муж будущий решил меня познакомить со своими родителями) Приехали. Его мама такая, чуть ли ни с порога - Свет, ты давай меня называй Галя, я тип не бабка, чтоб имя-отчество, и на Ты. Ну я привыкала год наверно. Иногда, когда приезжали в гости, будучи мужем и женой, срывалось это Вы, Здравствуйте..она - Ну ты чего Выкаешь? Я - Ой, забыла..да Галя, привет)) Ну я и свекра и ее - Привет, Галя, Валера. Не живем вместе, если что. Муж мою маму называет - Ир, привет (тоже не живем вместе, но каждый день видимся, обстоятельства такие)
мы живем со свекровью. с ней я не здороваюсь - и так вижу каждый день.
а свекор живет отдельно, видимся редко. при встрече говорю "здрасте"
Раз в день каждому сказать доброе слово, типа привет/здравствуйте/как спалось/доброе утро/замечательный вечер, не правда ли. и т.д.
А что касается меня), то здороваюсь в основном по телефону и говорю при этом "привет, это я".
У моего мужа было не принято говорить "доброе утро", "приятного аппетита", "спокойной ночи", первое время от меня шарахались, сейчас сами, когда гостят всего желают, наверное, поняли, что меня не переубедить, мы первое время, когда у них жили трудно было. У нас в семье принято собираться за ужином, рассказывать как день прошел, у них все молча, а сейчас тоже все обсуждаем, если посиделки совместные.
Сообщение было удалено
Вот у нас дома тоже самое, никто между собой не здоровался никогда. Считается если все живем вместе то зачем здороваться как будто чужой в гости пришел. Просто начинали говорить о чем то. Помню гость один приезжал и с самого утра начинал со всеми здороваться, целыми днями здоровался, так он достал всех, у нас в семье этого не понимали и возмущались. Тоже между собой потом говорили что он уже надоел со своим "доброе утро, добрый день, добрый вечер, спокойной ночи", за столом каждый раз приятного аппетита. У нас никто никогда приятного аппетита не говорил, не принято, и вообще у нас все едят кто когда захочет, кто то и на ходу может перекусить, мы не садимся все вместе за стол, один дома других нету еще дома.
Всем привет!
Гутен таг!
Прочитайте книжку Эрика Берна " Люди, которые играют в игры". Она прямо про ваш вопрос, и вообще интересная. Все - все поймете!
Ну вот, начала здороваться каждый раз, когда они приходят, выходить первой говорить здравствуйте, в итоге на меня смотрят удивлённо да ещё почти не отвечают, в лучшем случае кивнут.. лучше б не начинала, ничего не изменилось всё равно себя по-дурацки чувствую, теперь уже от того, что странно реагируют так, видимо они всё-таки из тех, у которых не принято здороваться..