Навеяно соседней темой про завтраки. Да и не только. На этом сайте часто вижу высказывания на тему: сделала мужу завтрак, погладила рубашку - ты тряпка, держишься за штаны, фу, себя не уважаешь! При этом тут же советуют как удержать мужа, который изменяет практически в открытую. Вот и возник у меня вопрос. Я что отстала от жизни совсем? По-женски заботиться о муже - это стыдно? Я имею ввиду не именно работу по дому, а, в том числе, например, внешний вид, который нравится мужу, ну и другие мелочи. Выскажитесь, пожалуйста.
У всех есть руки, глаза и мозги. Если мужу чего-то хочется вкусного, а мне лень готовить (что чаще всего и бывает), то он вполне может приготовить это себе сам.
Вообще мы живем по принципу: если тебя что-то не устраивает в партнере (не хочет готовить, убираться, гладить, ходить в магазин), то ты вполне можешь себе это сделать сам.
Заботиться о муже это не плохо, главное палку не перегнуть и при этом свои жизненные интересы не потерять. Просто есть женщины аля-мама, которые просто растворяются в своём мужчине, а от сюда, как следствие измены мужчин и всё, то что Вы перечислили.
Автор, да не стыдно, и большинство это делает.
Просто на форуме выпендриваются:-)
Не стыдно, но не нужно. По-моему.
Сообщение было удалено
Ага, то-то у вас не то, что мужа, даже любовника нет
стыдно должно становится тогда, когда это приходит в привычку у мужа. Дожна быть обоюдная забота. В этот раз я приготовила, в другой день муж. А когда всё на себе тащит женщина, и в ответ ничего - вот это грустно. Зачастую мужчина начинает ноги вытирать о тебя
Да что вы всех слушаете? В вашей семье это норма - ну и, слава богу! Вам что важно: что на вумане вас похвалили или чтоб в семье был покой и порядок? Вот то-то и оно...
5, знаете, я до сих пор довольна что ни тому ни другому не "прислуживала".
Все хорошо в разумных пределах, но делать из женщины бесплатную домработницу тоже не есть хорошо, он приходит с работы и залегает на диван, жена вокруг него бегает и прыгает зайчиком.
Поверьте, прекрасно они могут покормить себя сами, а вы займитесь собой.
Сообщение было удалено
если вам самой это нравится, то не стыдно ))
срочно разводись!(с)
Я не готовлю мужу завтраки, предпочитаю в это время спать. Да и нет смысла готовить - все необходимое муж сам находит на кухне. Готовить ничего не надо, он завтракает йогуртом, бутербродами, тостами, печеньем, когда как. Иногда это куплено в магазине, иногда испечено мной с вечера.
Но если у кого-то муж хочет омлет на завтрак и жена готовит его, я расцениваю это как заботу, а не прислуживание. Главное, чтобы муж не требовал это и не приказывал. Инициатива должна исходить от жены.
Сообщение было удалено
Как правило, наши женщины сами зачастую добровольно впрягаются в домашнее рабство. А через пару лет вдруг оказывается, что муж виноват сам, что он по дому ничего не делает, и жена с заламыванием рук начинает вдруг обвинять его в том, что он не помогает. Так женщины сами в этом виноваты. Договоритесь на берегу, что вот это делаете вы, а это он. А то вначале у нас мужиков первые два года в *** зацеловывают, а потом начинают обвинять в том, что мужики - трутни, ничего не делают.
Сообщение было удалено
Если б вы были внимательной, то заметили, что вопросы как удержать мужа возникают именно у тех, кто вскакивает в пять утра делать завтраки и гладить рубашки.
конечно, я готовлю ужин и подаю его на стол, я - хозяйка, мне так удобно
глажу рубашки, потому что делаю это лучше, чем муж; зато он лучше моет посуду, окна, пылесосит
из проявлений прямо-таки заботы - убегая на работу, муж на ходу выпивает чашку кофе, мной приготовленную - и мне не стыдно, совсем)
Сообщение было удалено
Не знаю, как на форуме, но в моем окружении большинство ничего подобного не делают. Даже из старшего поколения. А те, кто делают, мужьями за людей не считаются. Нечто среднее между бесплатной рабыней и говорящей домашней скотиной.
вот поэтому у меня нет здесь подруги.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Будто мужики активно сопротивляются тому, чтоб жена все по дому делала сама. Только приветствуют чаще всего. Так что мужики виноваты. Если ужискатьвиноватых. Мне бы в голову не пришло сгрузить на кого-то весь быт, неважно, мама это, подруга или муж. Просто совести бы не хватило, обязательно какую-то обязанность взяла бы на себя. А мужики могут "не видеть", что на жену сброшено абсолютно все, иногда впечатление, что совесть отсутствует напрочь.
Если муж точно так же делает для вас, как и вы для него - то все честно и справедливо.
А когда женщина крутится вокруг мужа, как электровеник, а просто приносит себя с работы и на этом все - то да, прислуживать мужу стыдно в таком случае.
* а он
Торможу чё-то, автор.
Вам-то что до того, кто кому и как прислуживает, и что по этому поводу думает. Вам приятно мужу завтрак готовить и красиво одеваться, это делает вас обоих счастливыми - ну и замечательно! Какая разница, как у других людей? Мне лень, например, разве что совсем изредка блины испеку в воскресенье. Может не работала бы - тоже бы вставала рано и готовила ему, кто знает.
20, верно. Или оба, или брысь.
Не, не. Не могу я даже идею эту принимать. Наверное я не права. Отец мой меня достал. Жена ему все подавала-подавала. Потом когда ее не стало, он обзавелся новой и опять я увидела, как он ее гоняет а она ему подает.
Не, не.
Сообщение было удалено
Вы знаете, если б так произошло, что муж добровольно взвалил бы на себя всю-всю домашнюю рутину на себя, то я бы тоже не сопротивлялась. И даже не подумала бы из чувства какой-то там совести взять на себя часть каких-то там обязанностей. Ну а чего, раз нравится - пусть впахивает дома, никто ж насильно не заставлял. А если бы спустя пару лет он бы попробовал после этого предъявить мне претензии, что я обнаглела, то я бы очень сильно удивилась, т.к., повторюсь, никто насильно на него домашнюю работу на взваливал, он тащил ее добровольно.
Учитесь смотреть на себя глазами своей второй половины. А то почему-то в жизни женщины часто мыслят по принципу "он должен был понять, что мне это не приятно, хотя я ему этого не говорила, но он же должен был заметить, как мне тяжело". Да никто ничего вам вообще не должен. Брак - это добровольный союз, где полюбовно происходит распределение обязанностей. И чем раньше вы договоритесь, кто и что будет делать, тем проще вам будет жить.
Я постоянно замечаю среди своих многочисленных подружек и знакомых, что вначале они пытаются угодить своему мужу/парню, выглядеть эдакой домовитой хозяюшкой, а когда это становится нормой, то они обижаются. Так не надо притворяться - скажите честно, что вот этого я не делаю, это тоже делать не люблю, а возьму на себя вот эти обязанности.
Вообще в браке париться не надо, надо просто договариваться обо всем вначале, а потом почаще друг с другом разговаривать, что давай вот это сделаем так, а вот тут подкорректируем наши обязанности эдак.
[quote="Кенгуру"]Торможу чё-то, автор.
Вам-то что до того, кто кому и как прислуживает, и что по этому поводу думает. Вам приятно мужу завтрак готовить и красиво одеваться, это делает вас обоих
счастливыми - ну и замечательно! Какая разница, как у других людей? Мне лень,
например, разве что совсем изредка блины испеку в воскресенье. Может не
работала бы - тоже бы вставала рано и готовила ему, кто знает.[/
Да никакой разницы) скучно просто, решила тему завести. Просто на соседней ветке про завтраки, девушка одна начала писать, что, типа, есть дома не готовит, вместе с мужем за стол не садятся и прислуживать здоровому мужику она не станет. вот и задумалась, что это за "прислуживать" такое? И где грань между нормальными отношениями и унижением женщины. Или наоборот, тут дело в обостроенном чувстве собственного достоинства или даже не знаю, как это назвать...
22, вот именно. Жить с оглядкой на Вуман - это значит зарабатывать 500 тысяч, иметь богатого мужа и любовника, несколько дорогих шуб, никогда не ездить на метро, не заботиться о муже, но при этом получать от него бриллианты. Как откуп за его измены, видимо;)
Многие ли так живут? Не верьте всему, что здесь пишут;) Если вы счастливы в своей семье, значит, все делаете правильно.
Мне не стыдно. Прислуживаю мужу. Но и он мне точно так же, и даже больше.
Например, когда приходят мои сёстры, сижу с ними болтаю, а он подаёт нам чай, пожалуйста, девочки, угощайтесь. Когда к нему друзья заглядывают, я накрываю стол, приятного аппетита!)) Ну, а когда общие гости по праздникам - оба крутимся и дети помогают).
Ты, автор, больше здешних куриц слушай. Они своим мужьям и яд подольют в чай, если нужно будет.
Абсолютно согласна с тем, что многие женщины пытаются произвести впечатление домовитой хозяюшки и сами взваливают на себя всю дом. работу!
26, Не есть вместе с мужем - это печально. Понятно, что не всегда получается пообедать вместе, но хотя бы в выходные нужно к этому стремиться. Семейные обеды - это так трогательно, так сближает. Красивая старинная традиция. Странно, что кто-то избегает этого.
Почему-то то, что всегда называлось "заботиться", теперь назвали "прислуживать". Люди изменились как-то, и не в лучшую сторону. Теперь считается нормой говорить, что если тебе что-то нужно, сделай это сам/сама. Зачем тогда вообще семья, совместная жизнь? Знаю девушку, она в семье готовит, но никогда (!) не положит мужу в тарелку еды - типа, сам не развалится, если себе положит/нальёт. Вот такая картина - пришёл он с работы, она в это время смотрит ТВ (у неё был выходной) и вот он достаёт из холодильника еду, разогревает, накладывает... Для меня это немыслимо.
Не стыдно - так прислуживай, никому нет дела до тебя
Сообщение было удалено
Ну мы не едим вместе. У нас неделями получалось так, что работали в разных графиках, встречались только ночью, когда он или я уже спим. Я утром ухожу - он еще спит, он вечером приходит - я уже сплю. Выходные попадали у него на мои рабочие, его - на мои рабочие.
Мне удобно, куча времени, когда дома никого нет. Когда мы постоянно вместе, то мне становится тошно, хочется побыть одной.
Куча семей, кто так живет.
32 ну в норме конечно человек должен обслуживать себя сам.
Сообщение было удалено
Учитесь не читать людям занудных поучительных лекций.
Если бы все было так просто, поговорили и ага, он побежал, взял на себя половину быта...
Очень часто мужик обещает, но ни фига не делает, или в открытую заявляет,что не собирается ничего делать, так что ваши представления про угодливых женщин, которые"сами виноваты" далеки от реальности.
Сообщение было удалено
Для нее это немыслимо)) какое тебе дело вообще?
[quote="Гость"]Мне не стыдно. Прислуживаю мужу. Но и он мне точно так же, и даже больше.
Например, когда приходят мои сёстры, сижу с ними болтаю, а он подаёт нам чай, пожалуйста, девочки, угощайтесь. Когда к нему друзья заглядывают, я накрываю стол, приятного аппетита!)) Ну, а когда общие гости по праздникам -
оба крутимся и дети помогают).[/
Вооот! Кстати, про это тоже тема была какая-то. Типа, какой кошмар и ужас накрыть на стол друзьям мужа, если они неожиданно пришли. И что это унизительно и пусть сам разбирается со своими друзьми. А мне скорее стыдно, если у меня в доме гости (и, неважно, званые или нет), а я им чаю не предложу.
Сообщение было удалено
а что такого? он что правда развалится,если сам погреет еду и положит на тарелку?
А для меня немыслимо возводить мужчину в ранг божества.
Если для вас этот самый муж старается точно так же, если вы приходите с работы, а он разогревает вам ужин, готовит, кстати, моет после всего этого посуду, - то да, у вас действительно СОЮЗ двух любящих людей, где оба проявляют заботу и внимание друг другу))
А если это делает только женщина, то это и называется "прислуживать", а не заботиться))
По капле надо выдавливать из себя раба, девы.
Сообщение было удалено
Учитесь не реагировать на все так болезненно, как сейчас. А то я вам тут чего-то занудного с вашей точки зрения написала, а вы уж прям такая вся из себя восприняли это как занудную лекцию. Я бы уж на вашем месте плюнула и перешагнула дальше. В семье вы, видимо, такая же обидчивая. Тоскааааа......
Не хочет брать мужик половину была - пусть не берет. Я уже писала, мой тоже не берет на себя никаких обязанностей в быту, кроме иногда готовки и магазинов. Я от этого не страдаю, хотя сама жутко ленивая до уборки.
Все зависит от того, как бы сама будете к этом у относиться. Одна будет заламывать руки и причитать, другая плюнет и пойдет дальше, подотрет только тряпочкой тут, там, сям, посудку помоет.
Вообще если поддерживать порядок ежедневно, то и убираться особо не надо в кавартире по полгода.
да, стыдно, если мотивация "чтобы не убежал"
Я забочусь о муже и не считаю, что это стыдно. Завтраки готовлю всегда, рубашки глажу и т д. Не представляю, как это - любимому человеку не положить еды в тарелку, сказать "не развалишься, возьмешь сам" - для меня это за гранью. Но каждому свое. Кто не хочет этого делать, пусть не делает. У каждого свой выбор.
Просто когда для женщины "за гранью" не положить еды и не погладить рубашку, существует опасность того, что муж все это как должное начнет принимать.
Сообщение было удалено
Вот, опередили. То же самое хотела написать.
Вангую- Filamena останется в счастливом браке, остальных теток из темы мужья вскоре выгонят пинками на мороз )
Сообщение было удалено
вы работаете?
Готовить по утрам завтраки мужу - это не мелочь. А гладить рубашки - тем более.
Почему муж, например, вам завтрак не готовит? Пусть тоже готовит, если это нормально.