Гость
Статьи
Муж не хочет …

Муж не хочет разводиться и не отдает документы

Хочу подать на развод, муж против. Учитывая это, решила обратиться в суд, чтобы нас все равно развели без согласия мужа. Собрала все необходимые документы, но муж обнаружил и спрятал. Говорит, никакой развод не получишь и документы я тебе не отдам.
Что делать? Можно ли как-нибудь принудить его? Может, через полицию? Написать заявление, что он не отдает мне наши общие документы. Кто с этим сталкивался?

Комментарии не по теме буду игнорировать

Автор
62 ответа
Последний — Перейти
Октябрина.

А что он мог спрятать?? Там кроме паспорта, госпошлины и свидетельства о браке ничего не нужно.

Гость

а может там дети еще есть, их еще документы нужны.

Гость

а вообще идете в загс и там делаете копии этих документов, платите госпошлину и вы счастливы

Гость

Адвоката наймите и пусть все решает и делает.

Вот нравится людям самим фигней всякой заниматься. Я когда разводился отдал 10 тысяч + доверенность у нотариуса сделал и все, пришел потом забрал решение суда только у адвоката.

Гость

Ну и не торопитесь. Как любят говорить тут на форуме "какое значение имеет штамп"? Начинайте жить так будто вы уже разведены. А документы и потом оформите. А может и не захотите, посмотрев на ситуацию с другой стороны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Огромное. Нужно завершать все дела, чтоб потом боком не вылезло.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

люди не понимают значение "штампа". Это не выражение "ЛЮБВИ", а это имущественные отношения, где ОБА несут ответственность.

Гость

Пишете заявление об утере паспорта. Получаете новый. Получаете в загсе копию свидетельства о браке. Какие еще вам нужны документы? Ну, если свидетельства о рождении детей. Так это тоже в загс за копиями. И ФФФСССЁЁЁЁ!!! Бегом разводиться!

Вот же ж проблему нашли на пустом месте. В смысле "не получишь развод"? У нас крепостное право отменили в 1861 году. Вы об этом не знали?

Гость

идите в милицию и пишите заявление.

Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 158-ФЗ)

1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

(Понятие "похищение" идентично этому понятию в ч. 1 )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Аха. А милиция тут же кинется разбираться! Смешно, ей-богу.

Гость

Сделайте копии, в самом деле! Если в ЗАГСе тетечкам расскажите историю про мужа сделают вообще в момент.

Гость

он у вас что, паспорт забрал?

Гость

Сообщение было удалено

а чего ей разбираться? Тут же тепленьким и возьмут. Напрягаться не надо процент раскрываемости есть

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она говорит, что он взял. Он говорит, что не брал и что она сама забрала у него документы. Ее слово проти его слова. Где доказательства того, что это именно он забрал документы? Да еще приведет кучу свидетелей, которые подтвердят, что это жена жгла документы во дворе. Нафиг нашей доблестной полиции семейные разборки? Кого тепленьким возьмут? Какой процент раскрываемости? Вы что, с Луны свалились?

Самое простое - втихаря пойти и получить новый паспорт и взять в загсе дубликат свидетельства о браке

Автор

Сообщение было удалено

у меня на руках остался только мой паспорт

а забрал он свидетельство о браке и копию домовой книги его квартиры.

домовую книгу у нас требуют тоже, причем ответчика, т.е. мужа. моя им в суде не нужна. уж как я выпрашивала свекровь дать мне на один день эту их домовую книгу - она все отказывалась. тогда я попросила сделать хотя бы копию - она согласилась. а муж и копию забрал, теперь свекровь вообще откажется еще раз давать дом. книгу.

а чтобы получить дубликат свидетельства о браке нужна ли подпись мужа?

GV

он что круглосуточно все это с собой носит и из дома не выходит?

GV

не нужна подпись его для копии свидетельства о браке

Гость

Какое отношение к расторжению брака имеет домовая книга?

К исковому заявлению о расторжении брака прилагаются:

- копия искового заявления о расторжении брака для ответчика;

- свидетельство о заключении брака;

- копии свидетельств о рождении детей;

- квитанция об уплате государственной пошлины (200 рублей, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации. Исковые заявления, поданные опекуном или прокурором, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с пунктом 9 и 17 части 1 статьи 333.36 Налогового Кодекса Российской Федерации;

- сведения о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов);

- опись совместно нажитого в браке имущества супругов (если заявлено требование о разделе совместно нажитого имущества);

- различного рода ходатайства и заявления истца (к примеру, ходатайство о принятии судом мер по обеспечению иска, ходатайство об отсрочке либо рассрочке уплаты государственной пошлины вместе с соответствующими документами, подтверждающими неблагополучное материальное положение истца (справки о задержке в выплате заработной платы, о размере получаемой стипендии или пенсии).

А вообще, давно уже можно было сходить в юридическую консультацию.

Гость

домовая книга находится в жэке, а не на руках.

идите к мировому судье по месту жительства мужа, заполняйте заявление и спросите какие ваши дальнейшие действия если муж никакие д-ты предоставлять не хочет.

св-во о браке в загсе за 3 минуты выпишут.

во проблемы

Автор
GV

Сообщение было удалено

выходит

вот, например, я сегодня целый день на работе, а он дома. у него предостаточно времени, чтобы вынести все документы (отдаст родственникам или друзьям, да куда угодно можно унести документы).

я конечно завтра все обыщу в доме (он завтра работает), но не факт, что найду. не думаю, что он будет прятать так, чтобы я могла легко найти

Автор

Сообщение было удалено

звонила в судебный участок, там сказали, что нужна домовая книга. и госпошлина не 200, а 400 рублей

Гость

Домовая книга находится у собственника жилого помещения. Кто является собственником этой самой квартиры? Муж или свекровь? В любом случае, ни тот, ни другой абсолютно не обязаны предоставлять домовую книгу кому бы то ни было.

А требование домовой книги при подаче искового заявления - это что-то совершенно необъяснимое.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

домовая книга находится на руках. по крайней мере, и в моей семье, и в семье мужа так

звонила мировому судье. мне там все объяснили. просто так написать заявление я не могу, нужно приложить еще и документы, которые забрал у меня муж.

говорят, извините, ничем помочь не можем, ваши проблемы с мужем решайте сами, без вышеназванных документов заявление у вас не примем

Гость

Сообщение было удалено

интересно, а почему мы выписку в жэке берем?

Юлия

Автор, у меня была точно такая же ситуация. На руках был только паспорт.

Сходила загс, взяла копию свидетельства, заплатила пошлину - и все.

Домовая книга - вообще абсурд.

А все делилки и т.д. - можно и после развода. Мне муж иск о разделе имущества выкатил аж через 2 года. Исковая давность - 3 года, кажется.

Гость

[quote="Автор"]Гостьдомовая книга находится в жэке, а не на руках.

идите к мировому судье по месту жительства мужа, заполняйте заявление и спросите какие ваши дальнейшие действия если муж никакие д-ты предоставлять не хочет.

А вы вообще разводиться-то хотите? Или так, потрындеть зашли? Вам тут уже столько советов выдали. Не нравятся? Сходите в юридическую консультацию. Стоит это не очень дорого.

Почему-то сотни баб совершенно спокойно смогли подать заявление и развестись, а вас муж не пускает. Ну так и сидите с ним.

Автор

Сообщение было удалено

с чего вы взяли, что я не хочу? и не надо впадать в агрессию.

и почему вы решили, что написанные советы мне не нравятся? я прислушиваюсь к ним и планирую свой ход действий.

и с такой ситуацией я столкнулась впервые. собрала все документы, отпросилась на работе, чтобы рано утром отправиться в суд, еле уговорила свекровь дать мне домовую книгу. уже собиралась уходить, как муж проснулся, ринулся ко мне и отобрал папку с документами. закинул их на шкаф, куда я просто так не могу забраться, потом унес папку в комнату и закрыл за собой дверь на щеколду. я простояла полчаса, ожидая, когда он выйдет, а потом ушла на работу.

сейчас параллельно сижу ищу съемную квартиру, потому что возвращаться домой не хочу.

а вам проще осудить, не зная всей ситуации до конца

Автор

и вообще всем моим действиям по разводу очень мешает работа. на работе постоянно приходится придумывать отмазки: то к стоматологу пошла, то трубу дома прорвало, то на узи ходила, то какие-нибудь документы оформляю.

все организации работают как раз в те часы, когда я сижу на своей работе.

сегодня отпрашивалась в очередной раз и ничего не получилось.

теперь придется придумывать еще отмазку, чтобы делать дубликат св-ва о браке.

о разводе сказать не могу, сразу вся толпа примчится расспрашивать почему же так случилось, охать и ахать.

в общем я в отчаянии.

отпуск не могу взять: получится только к концу ноября.

развод очень хочу, но я связана по рукам и ногам этой работой.

я делаю, пытаюсь, но пока не получается.

извиняюсь за большой текст, просто крик души

Гость

Ну с одной стороны, муж еще остынет, отдаст документы, допустим. А с другой, Вы вполне можете пожить с родителями или на съемной квартире до ноября, а в отпуске сразу все оформить. У Вас тоже сейчас шок и паника.

Федя

Домовая книга точно НЕ нужна

Автор, а что вам мешает для начала просто уйти от него? Жить отдельно, вести собственное хозяйство? Или же вы предполагаете, что он и этого не даст сделать? Всегда можно выкрутиться, главное, ему не сообщать, что вы собираетесь делать. Да, и, странные у вас порядки, о какой домовой книге идет речь? Где вы живете?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

да разводиться я уже давно хотела, это не первая моя попытка, так что муж в курсе моих планов. запрещал развод всегда.

к родителям я никогда не вернусь - мне очень стыдно. соседи будут обсуждать, родителям придется все объяснять.

единственный вариант - уйти на съемную

Гость
Автор

Сообщение было удалено

зачем вы в суд хотели идти? имущество делить собрались?

Автор
Брэдшоу

Сообщение было удалено

не даст. уже знаю, я успела хорошо его изучить.

заявится ко мне на работу (было такое и неоднократно), просто возьмет меня за руку, затолкнет в машину и отвезет к себе домой.

естественно, при коллегах мне будет стыдно скандалить, поэтому я повинуюсь.

были случаи, когда я вызывала такси прямо к выходу работы, он тогда не успевал меня поймать. иногда отпрашивалась пораньше на работе, потому что знала, что он будет меня ждать на выходе. в общем уезжала раньше, чем он успевал приехать за мной.

будет следить за мной куда я еду после работы. естественно, я поеду на съемную квартиру и он узнает, где я живу. потом будет каждый день доставать меня или стеречь у входа в съемную квартиру.

а когда находит, то не церемонится: просто берет силой за руку и тащит к машине

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а, ну да, он же не хочет. забыла.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

нет, я все оставлю ему, ничего делить не буду. хочу только, чтобы навсегда отстал от меня.

а в суд иду, потому что в загсе нас просто так не разведут.

в загсе разводят, если оба супруга согласны на развод, а если кто-то из супругов не согласен, то нужно разводиться через суд

Автор

Сообщение было удалено

Тогда проблема не в нем, а в вас! Вы каждый раз боитесь "упасть лицом" перед сослуживцами, друзьями и просто прохожими. Что значит, он заталкивает в машину? Вы сами это позволяете! Не захотели бы, такой визг устроили бы, что он сам в панику впадёт. Именно "прилюдно" надо доказать, что вы от своего не отступите. А я так понимаю, вы просто подчиняетесь, вот он и чувствует свою силу. А, накройняк, вообще родственников подключить: родителей, дядей, тётей, братьев... кого угодно. Вы сами ничего не делаете, а потом жалуетесь.

Гость

Блин, ну если такие дела, что Вас грубо за руки хватают и куда-то тащат, а Вы боитесь только того, что Вас коллеги обсуждать будут, и жаловаться, возмущаться, сопротивляться не хотите - то даже и не знаю, какой совет Вам еще дать. А так-то все ясно: съезжаете, на работе всех предупреждаете о неадекватности мужа, если что - сразу звоните в милицию, ну и в юр.консультацию насчет развода.

Саша

автор, домовая книга для развода вообще не нужна. Нужно св-во о браке, оплаченная госпошлина, ваш паспорт. Св-во о браке восстанавливают 2 дня.

Саша

когда начнет толкать в машину - расхеррррачте ее в хлам.

Гость

Я б орала, кусалась и царапалась, и наоборот стремилась обратить внимание окружающих, что мне угрожают. Чего тут бояться и стыдится? Того, что Вы защищаетесь от насилия, а не покорно повинуетесь? Этим наоборот гордиться надо.

Гость

хотели бы - развелись давно.

Кривляния какие-то: Ах, документы унес, ах, за руку домой приводит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++

Kto hochet - delaet, kto ne hochet - pridumyvaet opravdanija. Ах, коллеги набегут спрашивать что случилось, ах соседи родителей будут обсуждать, ах родителям придется объяснять, ах стыдно сопротивляться, когда меня за руку ведут к машину, ах, шкаф высок, мне туда не добраться, ах с работы не могу отпрашиваться, ах, никто не должен ничего понять. Что за чушь? Отпросите с работы к психологу, чтобы вставил вам мозги на место, иначе из вашей затеи ничего не получиться, муж так и будет заталкивать вас в машину, хоть с разводом, хоть без.

Провинциалка

Так вы, значит, хотите развестись. Он вас что, на цепи дома держит, под конвоем сопровождает на работу и обратно?

ЗЫЖ домовая книга не нужна ни разу.

Гость

это у них такие еротические игрища, прелюдия, так сказать )

Гость

в действительности даже паспорта будет достаточно если в нем стоит печать. в заявлении указываете, что оригинал свидетельства о браке находится у ответчика, и его ОБЯЖУТ предоставить этот документ суду.

СЖО

Правильно вам здесь говорят - причем здесь развод - не хотите быть с человеком - уйдете хоть куда, а потом будете разводиться.

Вы может и развестись и будет продолжаться то же самое - он вас за руку и домщй - страстей не хватает?

Гость

По-моему эта автор просто хочет набить себе цену и чтобы на неё все обращали внимание. Ах, меня за руку тащат на глазах у всех, а я как овца иду и не поднимаю шум! Ах, с меня домовую книгну хотят! (хотя в законе ни хрена такого нет). Ах, у меня свидетельство о браке спрятали! (хотя в ЗАГСе делается копия за копейки). Ах, я сама не догадалась к юристу пойти и не знаю, как это делается! Ах, я всё мужу отдам, уйду с голой ж-пой! Ах, я вся такая-рассякая, пишу чушь, делаю чушь, - а вы мне тут советуйте, советуйте. а я буду годами играть в игру "да, но..." и не замечать ваших дельных предложений.

Гость
Саша

Сообщение было удалено

Для суда - нужна. Потому что в суд надо подавать не в первый попавшийся, и не в тот, который ближе к дому заявителя, а в тот, который месту жительства ответчика соответствует. Именно для того, чтоб показать суду, что заявитель пришёл куда надо, и требуется выписка из домовой книги по месту жительства ответчика.

И, если дама разводиться желает, живя в Москве, а муж ее зарегистрирован в Липецке, на развод ей подавать придется именно в Липецке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В деревнях и селах домовые книги как раз очень часто находятся на руках )