От мамы осталась квартира в наследство (всю жизнь на нее работала). Я замужем. Теперь подспудно опасаюсь продать ее, так как, все имущество в случае продажи и дальнейшего развода (мало ли что - это жизнь) подлежит дележу. А не продавать - не имеет никакого смыла и тянуть уже нет смысла. Теперь целая дилемма (часто мысли возникают - зачем надо было расписываться, когда можно было жить и без штампа?Штамп привязывает за собой столько формальностей и вместе с ними риски опасения) Теперь возникают трудности, в том числе и неудобстве ситуации, когда придется просить супруга подписать "соответствующие бумаги" о непретендовании его на что либо. В нашем государстве, сами понимаете, не развита культура подстраховки в браке в вопросах имущественных, и подобные "подписи" вносят напряжение и обиды второй стороны. Детей нет. У мужа нет ничего, только зарплата и оставленный дом в другом регионе мамой, которая оформила на него дарственную во время нашего брака. Я же "упакована" была еще до брака. Он пришел и не напрягался, так как уже все блага присутствовали. Девы, подскажите, может знакома эта ситуация Вам? Есть ли какие либо альтернативные решения, а может и варианты в законе, чтобы не испортить ситуацию в семье и в дальнейшем не отразилось на мне?
Спасибо!
Вам нужны не разговоры на форуме, а нормальная консультация юриста. Это стоит не так дорого, а если подумать чем рискуете - вообще копейки.
Продавать квартиру вы можете и покупать другую, но оформляйте только на себя и всегда храните документы от продажи маминой квартиры. Что бы если вдруг что... Доказать, что новая куплена за счет средств от продажи Вашего наследства
автор. а почему сдавать не хотите?
Из того, что знаю. Договор о раздельном владении. Т.е. все, что записано на ваше имя в браке является вашей единоличной собственностью и разделу не подлежит. Тех, кто здесь на форуме будет орать, что это филькина грамота не слушайте. Мне перед разводом нужно было это подписать, бывшего да, угрозами откровенными заставила это сделать /итак меня оставил в долгах, еще не хватало, чтобы он до моего имущества, где ни копейки его дотрагивался/, контракт был нотариальный и как не странно по всем базам он проходит,я как-то будучи в налоговой спросила есть ли какие-то обязательства, по которым я и прохожу моего бывшего, на меня посмотрели и сказали "мы видим, у вас раздельная индивидуальная ответственность, у вас же контракт, поэтому не беспокойтесь".. Это про официальную сторону. Про моральную - да это лакмус. Вот такая вещь была одним из гвоздей в крышку брака, когда я выразила желание сарайку, которую мы строили на моей земле и на по большему счету на мои деньги и деньги моей семьи /потом выяснилось, что там были ТОЛЬКО мои деньги и семейные, а этот спустил их в т.ч. и на свою козу/ в единоличном моем владении, и что только так я буду оформлять /у меня есть хороший юрист/ вот тут начался пресс.. "моя мама в шоке.. что я если чо нищим останусь.. куда мне будет деваться если ты меня выгонишь.. " и т.д. и т.п.. Как оказалось все правильно делала.. Порядочный человек в ситуацию вникнет.. а непорядочный будет беситься.. А так если уж вообще говорить, я вот убедилась - если есть что за душой, то не надо никаких штампов..гимор потом большой..
У нас такого нет,мы до брака упакованы. Знаете,если бы у меня такая ситуация возникла, то мой муж подписал бы бумагу и я бы подписала и никак это на наших отношениях не сказалось бы. Негатив может быть у ленивых нищебродов, а люди которые сами зарабатывают и ценят труд чужой, в данном случае родителей отнесутся адекватно. К примеру у моего мужа есть квартира, ее подарили его родители, они трудились для сына, я никакого права не имею на нее, так же и в моем случае.
Подпишите БК, в котором укажите ваше наследное имущество и какое имущество будет приобретаться после его продажи, на каком счете будут лежать деньги с продажи наследного имущества.
Или разводитесь и живите как сожители, какая разница, раз детей нет, зачем вам вообще эта юридическая кабала
ничего не поняла,вы хотите ее продать ЧТОБЫ купить квартиру ВМЕСТЕ с мужОм больше? или как?если больше,то все чего бояться?прописывайтесь вдвоем туда и если что делите попалам,вот ваша квартира с вами так и останется!
продавать имущество для денег сверх глупости,или сдавайте ее,или продавайте чтобы купить новую:ваша хата+мужа хата=новая,пи разводе пополам, или продайте и стройте свой бизнес.
Сообщение было удалено
Да вы чо? Расскажите как например продав однушку, купив потом двушку можно получить обратно однушку? Отвечу - никак. Две комнаты в лучшем случае.. В лучшем.. В области..
у меня такая же ситуация ,только у мужа нет вообще жилья ,его родители живут в небольшом доме ,у него 2 брата ещё ,в случае чего с их дома нам мало что перепадает ,у меня дом и квартира ,не расписываюсь с ним из за имущества ,уже не знаю как оттягивать загс ,его мама хочет чтобы я его к себе прописала ,разинула уже рот на мое имущество от родителей ,не знаю как быть
Сообщение было удалено
сказать твердо, что в ЗАГС не пойдете.
А вообще лучше искать ровню по мат. обеспеченности, а совсем голозадого мужика подбирать - последнее дело
я не богатая ,это наследство ,мы ровня по соц статусу ,я боюсь ,что это обидит его ,потому что он хочет загс ,свадьбу и т д
Сообщение было удалено
ну понятное дело,Но она же улучшает свои жилищные условия! двушка стоит в районе 10,продадут по 5 лямов разайдутся..за 5 млн купит она себе туже однушку!не в ЦАО конечно...но купить за 5 релаьно!
Сообщение было удалено
если он хочет только свадьбу, а не ваше имущество, то предложите ему подписать БК, где распишете все свое наследное имущество и прочее. Только у юриста посоветуйтесь, он вам составит грамотный БК
Сообщение было удалено
не тупите, она вкладывает однушку, которая стоит минимум 6 млн, а получит 5.
это наследство, муж на него не сможет претендовать. Делится только совместно нажитое в браке имущество.
Сообщение было удалено
А квартира у вас приватизированная или муниципальная?если приватизированная, то прописка не страшна, он никоим образом не сможет претендовать на часть имущества.Единственный вариант ему вступить в наследство- ваша смерть.На этот случай, напишите завещание на того, кого считаете достойным наследовать за вами ваше имущество, по изменению ситуации( дети появятся и пр) завещание перепишите.
Сообщение было удалено
Если она это наследное имущество продаст, чтобы расширить свою квартиру допустим, то проблемно потом в суде доказывать, что ты не баран, могут и как совместно нажитое поделить
Сообщение было удалено
ПОзавчера в новостях: цена на однушку в Бирюлево перешла психологический барьер в 6 млн:-)))
квартира приватизированная ,да я знаю ,что наследство не делят ,а если будем продавать или пристраивать ?
Сообщение было удалено
если будете строиться, то муж по любому может претендовать на долю, даже если копейки туда не вложит.
Сообщение было удалено
ТОнкостей не подскажу, но если при продаже квартиры указывается расчетный счет, на который переводятся деньги за проданную квартиру и тот же счет используется и фиксируется в платежных документах для оплаты покупки новой квартиры, то доказать, что в квартире есть гарантированно ваша часть можно.Детали надо уточнять у юристов.
Сообщение было удалено
не доверяйте всему ЧТО говорят в новостях)
вариантов вагон
http://irr.ru/real-estate/apartments-sale/secondary/Prodaetsya-1-komn-kvart-na-1-etazhe-9-etazhnogo-advert258451933.html
http://irr.ru/real-estate/apartments-sale/secondary/Prodaetsya-1-komn-kvart-na-7-etazhe-9-etazhnogo-advert256247240.html
http://irr.ru/real-estate/apartments-sale/secondary/Prodaetsya-1-komn-kvart-na-1-etazhe-5-etazhnogo-advert211736772.html
http://irr.ru/real-estate/apartments-sale/secondary/Prodaetsya-1-komn-kvart-na-7-etazhe-12-etazhnogo-advert272234092.html
воообще не поняла панику автора!
Сообщение было удалено
квартира приватизированная ,да я знаю ,что наследство не делят ,а если будем продавать или пристраивать ?
ДОпишу: Оставшуюся часть стоимости квартиры(за вычетом ваших денег от продажи добрачной однушки) в случае развода будут делить пополам между вами и мужем.
Сообщение было удалено
Откуда такие цифры? Ну-ка.. Разницу по метражу стандартной однушки и стандартной двушки знаете? Отвечу - плюс минус 10 метров. Как пример у меня однушка 40м2, у моего отца двушка 42,5 метро. И? Где там разница в цене. Цена примерно одинакова.. Вы будете ржать, но мое Бирюлево-Восточное /это то, которое недалеко от м. Царицыно/ стоит подороже, чем его "Лось" в цене за квадрат.. Поэтому деньги примерно те же.. Я просто ситуацию с двушкой проходила.. Уперлась не просто рогом, а всеми частями тела.. поняв - я в коммуналке окажусь /как в воду глядела/.. Для того, чтобы двушку разделить на две однушки и в городе, она должна быть огромной двушкой в очень престижном районе. А на две однушки обычно делиться ТОЛЬКО трешка и то если подходит по метражу.. 40*2 = 80.. ,т.е. квартира должна быть не меньше 80м2
Сообщение было удалено
Девушка, НИКОГДА раздел двухкомнатной квартиры ни по метражу, ни по стоимости не будет равняться двум полноценным однокомнатным квартирам:-))))Если мы говорим о Москве, то однухи будут за мкадом или вдоль него:-))
Сообщение было удалено
Спасибо!
Согласна. Безусловно необходим юрист и хороший. Оплата не вопрос. Вы, кстати, открыли мне глаза приятной неожиданностью в этой истории относительно продажи и оформления только на свое имя. Это и вправду убережет меня от дележа? Лишь бы это на самом деле было подкреплено законом? Ведь, как я понимаю, если продано в браке, то это уже имущество приобретенное в браке (общее)? Ведь так? И еще момент: неуж то и впрямь меня спасет от дележа факт наличия документов, доказывающих, что квартира куплена за счет средств от продажи маминой квартиры (перешедшей по наследству)? И самое главное - а если нет намерения покупать недвижимость?
Мое присутствие на форуме - хотелось спросить у дам, как они выходили из ситуации без осложнений для отношений и т.д. - дело то житейское).
Если однушка какая нибудь малометражка брежневка, а двушка в новом доме, то по стоимости вполне может быть в 2 раза дороже однушки. Но только муж получается должен добавить столько же денег, сколько стоит однушка жены. Тогда все честно
Вы не зря опасаетесь, но вам не трындеж на форуме нужен, а хороший юрист, желательно с отзывами благодарных клиентов. Муж, конечно, обидится. Но, если он человек вменяемый, то выслушает и поймет ваши резоны. А если нищеброд-халявшик, решивший, с какого-то перепугу, что все материальные блага будут сыпаться из жены как из рога изобилия, то у вас будет шанс узнать об этом на ранних стадиях брака (и очень хорошо, что нет детей) и сделать соответствующие выводы о перспективах дальнейшего совместного проживания. В любом случае, такие разговоры трудные, постарайтесь говорить спокойно, без эмоций. В конце концов, имущество - это чисто деловая тема.
Обожемой, автор, какие проблемы? Разведись с мужем прямо сейчас и эту квартиру продай спокойно, пока вам делить нечего.
Сообщение было удалено
Вы правы. И слава Богу у вас с супругом понимание, безболезненно и деликатно решили вопрос. Но люди разные. Может затаиться и обида.
А совместно нажитие деньги делятся? Если у одного счет. Слышала, были прецеденты, муж просил выписку со счетов жены. Если снять деньги до развода, будут спрашивать, куда дела?
Сообщение было удалено
Не поверите, неоднократно были мысли. Вот именно, пока не поздно, и таким образом можно разрешить все вопросы. Но из за имущественных вопросов вот так взять и развестись, не надо было и расписываться. Сама тоже еще та.. кто гнал в шею в этот загс?)) Не выходила замуж до 33-х и здесь не было уж такой необходимости) Но все ж как и следовало ожидать происходит от чувств. Главная печаль в том, что я никогда не ожидала, что умрет моя бедная мама, и будет такой поворот событий((..
Сообщение было удалено
Все делиться. Спрашивать будут, ответ - все проела-пропила-прогуляла, живем один раз.
Сообщение было удалено
А что есть такая необходимость продавать наследное имущество? сдавайте и все
Сообщение было удалено
угу, или отдала мужу
Сообщение было удалено
Счета проверить и разделить очень-очень сложно. Я в банке тоже была, у меня был простой вопрос - если у меня исчезла приличная сумма наличкой, а там недостача была за полгода - полляма, то где-то она быть должна. Приехала в банк - послали, только по постановлению суда.. Основания для постановления суда тоже нужно найти.. В общем побегать тут придется. И потом если еще эти деньги на счетах останутся.. Арестовать счет не так легко..
Сообщение было удалено
Абсолютно нет смысла. Я далеко от ее месторасположения. Не хочу кабалу для себя. Сдавать до продажи - риск ее превращения в нетоварный вид. Вот так пока и несу финанс. нагрузку - очень дорогая коммуналка. Только избавиться.
Сообщение было удалено
Ничего сложного в аресте счета нет. если известно в каком банке счет.
Пишется заявление в суд на раздел имущества, а именно денежные средства на следующих счетах в таких то банках.
Прошу наложить арест на счет.
все
Сообщение было удалено
мы сейчас с мужем продаем двушка за 10,200.Если их разделить по полам то 2 однушки спокойно можно купить..варианты вам скинула,так что получается еще как можно)) остали вы слегка от жизни)
Сообщение было удалено
Для таких вопросов есть агенства недвижимости. Через них все делайте и все.
Со сдачи вы получите гораздо больше чем проценты по вкладу
Сообщение было удалено
А однушки в том же районе, или в ***?
Автор, вот и я в такой же ситуации. Насколько я знаю (читала на юр. сайтах) общая квартира, купленная таким образом делится так: из стоимости общей квартиры вычитается сумма денег с продажи вашей личной (бывшей) квартиры, а оставшаяся сумма делится пополам. Казалось бы справедливо, да только недвижимость постоянно растет в цене, поэтому "в долях" вы все равно при дележке проиграете. Может я и не права, (не юрист), но рисковать и расписываться с мч не буду, лучше оформим общую квартиру в долях, не являясь мужем и женой, так проще.
Сообщение было удалено
Кстати да, логично.
Поэтому лучше подписать БК, в котором муж напишет, что не имеет претензии к имуществу жены, которое она купила на средства с продажи наследного имущества
Сообщение было удалено
Как я с Вами согласна! Ведь черт! Не знаешь, что в голове у человека(. Хочешь как лучше, все по любви да по отношениям, не имея своих корыстей в душе. Дескать, ну и что, что у него нет, у меня же есть и будем жить счастливо). Неправильно мы русские женщины воспитаны - слишком добрые(( и не задумываемся, а что же будет. В итоге как касается дела, такие страсти между людьми начинаются!). Горько, но видимо стремиться необходимо хотя бы к ровне. Конечно, очень хочется чтобы было все по хорошему, люди с чистотой друг к другу относились. Но к горькому опыту из жизни той же моей мамы, отнюдь, зачастую все происходит плачевно..
А по поводу долгов, с которыми Ваш муж Вас оставил сочувствую. Еще один парадокс в семейном законодат-ве - долги супруга ложатся на другого. С какого... говорится?! Супруг где то наберет долгов, а ты и знать на знал. Знала такой случай, в итоге семья осталась с голой попой и без всей недвижки. Ужас просто ..
Сообщение было удалено
А если неизвестно местонахождение денег? Или если муж вообще не знает о том, что есть какие-то счета, при разделе проверяют (какие-нибудь органы) личные счета?
Сообщение было удалено
нет, суд делает запросы в те банки, куда указывает супруг(а).
но вы можете во все банки запросы отправть) их правда по стране больше тысячи)
я знаю одну очень богатую тетеньку, она избежала раздела своих немалых вкладов, когда решила перевести все деньги в офшорную зону. Там и налогов практически нет и сведения о держателе счета получить не возможно
Сообщение было удалено
в теплом стане 4500
пражская 4700
как то так..
и кто там в два голоса орет ЧТО НЕЛЬЗЯ??