Добрый день, уважаемые форумчане! Может кто меня помнит, я тут уже была. У меня такой вопрос. Я замужем совсем недавно, поэтому пока еще не могу на 100% доверять мужу. У них с сестрой осталась квартира от бабушки, оформленная полностью на сестру. Устно они договорились, что он выкупит у нее половину и она сделает на него дарственную. Но так как у него нет накоплений, выкупать он хочет засчет моих накоплений до брака + подаренные на свадьбу деньги + кредит. Потом еще будем делать там ремонт. Я считаю это не совсем справедливо, что в случае чего, все останется у него, т.к. бюджет теперь у нас семейный. Существуют ли какие-то пути, как себя подстраховать в таком случае? Может делают какие-то расписки, что я тоже вкладывалась туда, договоры займа, брачный контракт или еще что-то? Оформлять на меня долю, пусть даже 1/6, он категорически не хочет. Спасибо большое, буду рада любым ответам!
Автор, очень смешно. Долю он оформлять не хочет, пользуя Ваши деньги. Вас не наводит на мысль такая расстановка? Я бы на вашем месте отказалась давать эти деньги, квартира Вашей не будет, пусть даже Вы будете жить там и ремонт делать и прочие радости. Юридически Вы останетесь бесправной совершенно, еще и деньги потеряете. Вы можете сказать все что угодно, Вам даже мотивация не нужна для того чтобы не давать эти деньги. Они накоплены до брака,Ваш муж к ним не имеет отношения. Не будьте наивной
Сообщение было удалено
жалко мне вас,вышли замуж с таким отношением к мужу.Кто боиться,того и обманут.
Только автор не удивляйтесь,что у вас в семейной жизни вообще не будет никаких квартир.Вы зажимаете ,причем совершенно необоснованно,муж ваш посмотрит и тоже скажет:а *** я буду на такую бабу пахать и хату зарабатывать.
Могу не давать, но дело в том, что в таком случае он возьмек кредит на большую сумму, будет выплачивать его из семейного бюджета и я опять в итоге потом ни на что претендовать не смогу. Поэтому тут вопрос в том, что надо сделать, какой документ оформить, чтобы я потом могла претендовать на часть. Если это не доля, то может брачный доровор или еще что?
И еще вопрос, есть ли такие, кто безвозмездно бы отдал деньги, все-таки муж родной человек, надо помогать. Или сейчас таких не бывает?
Сообщение было удалено
А вы разве никогда не слышали про ситуации, когда мужья изменяют, выгоняют жен с детьми на улицу и т.п.? Это не значит, что я сразу настроена на плохое, но и дурой потом оказаться не хочу
Бред какой-то: долю оформлять не хочет, а платить из ваших денег...Надеюсь, автору хватит ума послать его с такими запросами далеко и надолго!
Сообщение было удалено
А он для меня ее зарабатывает? Читайте выше. Он хочет квартиру лично для себя на мои + семеные деньги. А это значит пахала я + пашем мы оба. А вы пишите, как будто это он мне квартиру покупает.
Автор, мне вас очень жаль. Одна эта фраза "не могу на 100% доверять мужу" о многом говорит. Вам следовала сначала пожить в гражданском браке и лишь поняв, что это ВАШ человек, выходить замуж. Или вам было непринципиально за кого, главное-замужем?
Не связываетесь, они с сестрой придумали хитро. 90процентов что через несколько лет будите без всего. Скажите что вам надо официально все проводить через куплю- продажу в совместн собственность для того что бы подоходный налог 13 проц вернуть и проц за кредит
А мне жаль тех, кто на 100% доверяет мужу в вопросах имущества. Автор, вы правильно опасаетесь. Жизнь длинная, и это доверие нужно заслужить, и то, сколько случаев, когда после 20 лет брака жена оставалась с голой попой из-за доверия своего
Ой, народ, ну вы даете! обвиняете автора, что мужу не доверяет, что меркантильная. а если правда разведутся, мужчинка с хатой, а автор будет волосы врать. правильно, вы автор размышляете, соломку то надо постелить. скажите ему, что вы не согласны. он же не согласен на вас долю оформлять, вот и вы - не согласны. иш, разбежался.
Муж УЖЕ ведет себя непорядочно, как ему в дальнейшем доверять. Я бы не юлила , а все откровенно ему высказала. Если будет в своей непорядочности упорствовать, то какой смысл устраивать с ним совместное хозяйство- т.е. семью?
Сообщение было удалено
В вопросе с квартирой действительно не очень вариант. Но я думаю, возможно, муж просто не понимает, для чего все это. Доверял бы жене - предложил бы нормальный вариант. Здесь обоюдное такое недоверие - поэтому и спрашиваю - зачем женились?
Сообщение было удалено
а Вы случайно, не муж автора? или другое желающое чужие деньги нахаляву?
Сообщение было удалено
с количеством разводом в наше время вполне нормально в таких вопросах подстраховываться. вдруг это т муж через лет 5 встретит другую любовь и попрет жену или наоборот? вдруг он запьет и решит все продать? но вот давать свои деньги на его квартиру не вижу смысла, не хочет давать долю - не проси и денег
Сообщение было удалено
Мы жили гражданским браком и что дальше? Я ему доверяю во многих других вопросах, доверяю, что сейчас он не бросит в трудную минуту, что не будет изменять, что сейчас он меня любит, но где гарантия, что будет любить потом, что мы не разругаемся в пух и прах через несколько лет? А может у него характер испортится или пить и бить начнет? Как я могу наперед знать, что будет.
Сообщение было удалено
Может и взаимное. Но я то ему доверяла, пока он не начал эту свою линию гнуть. А зачем он женился - не знаю уж
Сообщение было удалено
Но тогда он кредит возьмет и опять же все на него будет. Говорит сам на себя возьму, сам выплачу. Я говорю зачем сам то, давай мои деньги сложим, возьмем на двоих кредит, вместе выплатим, просто потом запишешь на меня какую-нибудь 1/4. Не, квартира моей бабушки, говорит, хочу чтоб полностью моя была.
Ну так и объясните ему, если он сам не понимает, что деньги выплачиваемые из семейного бюджета, не могут принадлежать только ему.
Ну он этого не понимает, объясняла, бесполезно.
Поэтому и задала вопрос тут, какие еще есть варианты помимо долевой собственности?
Он все прекрасно понимает, просто отстаивает выгодную для себя позицию С другой стороны, я, правда, точно не знаю, но не является ли взятие кредита человеком, состоящим в браке, общим для обоих супругов?
На сколько я знаю, кредит является общим, т.е. если что буду выплачивать его я, и все, что будет куплено на него - будет являться общим, например если ипатека берется. Но тут то потом не докажешь в нашем случае, что кредит брался именно на квартиру...
Автор, тут вам говорили про налоговый вычет. Так и скажите: дорогой, если ты ВЫКУПИШЬ квартиру, а не в подарок примешь, то будешь иметь право на 13% вычет. Например, выкупил он долю у сестры за 1 млн руб. - значит получить может 130 тыс.руб. Немало, правда? Ремонт можно сделать. Но именно КУПИВ, а не получив в дар.
А если он квартиру (долю в квартире) купит, то автоматически вы тоже совладелец, так как в браке состоите.
Сообщение было удалено
Хороший совет, я об этом не знала, спасибо большое!
А хотя нет, сестра и брат - взаимозависимые лица, на них налоговый вычет не распространяется. Интересно, а я по отношению к ней тоже взаимозависимая?
Лучше всего проконсультируйтесь у специалиста.
А меня интересует вопрос - почему квартира от бабушки досталась исключительно сестре? По завещанию?
И если сестра ему продаст половину квартиры (долю), то у этой квартиры будут два собственника? Он и сестра? Это ж головняк жуткий...Я бы, Автор, на Вашем месте вообще не ввязывалась своими деньгами в сие предприятие.
Сообщение было удалено
Разве? какая разница. Вот если бы ему не сестра, а кто-то другой (не родственник) подарил, тогда бы он налог на подарок платил (кажется 35%). Если сестра дарит, то налог не платится (родственники потому что). А насчет того, что он у сестры купит и на нал.вычет права не имеет... хм... че-то странно. Ведь вычет именно на "улучшение жилищных условий". Другое дело, что получит вычет на покупку жилья человек может только раз в жизни, кажется.
[quote="Автор"]SevenPounds
с количеством разводом в наше время вполне нормально в таких вопросах подстраховываться. вдруг это т муж через лет 5 встретит другую любовь и попрет жену или наоборот? вдруг он запьет и решит все продать? но вот давать свои деньги на его квартиру не вижу смысла, не хочет давать долю - не проси и денег
Но тогда он кредит возьмет и опять же все на него будет. Говорит сам на себя возьму, сам выплачу.
В этом случае Вы можете ему хорошенько жизнь подпортить при желании. Если возьмет кредит без Вашего согласия - имеете право свалить сделку в суде, как недействительную.
Автор, увы, но ваш муж уже все рассчитал и явно не собирается делать квартиру совместной с вами собственностью. В таком случае вы в крайне невыгодном положении, и деньги ваши, и кредит платить из совместных, а квартира только его. Тогда лучше вам перейти на раздельный бюджет. Денег своих добрачных не давать, скидываться с мужем на хозяйство (еду, коммуналку и пр) равные суммы денег из зарплат, а остатки зарплат пусть каждый расходует по своему, муж выплачивает кредит за СВОЮ квартру, а вы копите. У вас уже есть добрачные деньги ,подкопите еще - и ,возможно, вам через годит хватит денег купит себе однушку. Только оформить так же как он, сначала на свою маму, а потом дарением на вас. Так будет справедливо. "Лишнюю" квартирку можно потом сдевать , например, или детям останется, если ваш брак будет долгим и счастливым.
Раздельный бюджет вам очень поможет, автор. И муж сразу поймет, почему вы не хотели платить кредит на ЕГО квартиру из СОВМЕСТНЫХ денег. Вот пусть он свой кредит на свою квартру выплачивает из своих денег и при этом скидывается на жизнь, еду, и пр....Вы с ним скидываетесь равными суммами на хохяйство - а дальше каждый распоряжается своими деньгами как хочет. Вам имеет смысл копить на свое жилье.
Автор, это тот муж, который гнобит ваших родных? Ох и сокровище у вас((
Сообщение было удалено
Ну у нас итак можно сказать разные кошельки. Еду покупает в основном он, а я так по мелочи, но мы всего ничего живем то. Понятно, что если он будет кредите и не сможет покупать еду, кормить его буду я. Не буду же я есть и смотреть как голодный муж рядом сидит. Не может в семье быть полностью раздельного бюджета, как ни крути. Не занимать же их друг у друга в конце концов. И кредит его соответственно тоже не может быть полностью на нем.
Сообщение было удалено
Ну да, не подарок(
Сообщение было удалено
Нет, она ее привотизировала на себя. Отдать хочет мужу всю, если он выплатит половину стоимости
да он у вас вообще похоже брачный аферист, вы давно с ним знакомы?
офигевший гражданин, я бы такого послала сразу
Сообщение было удалено
уж замуж невтерпеж?
Сообщение было удалено
То есть отношения между братом и сестрой хорошие? доверительные?
Сообщение было удалено
он может уже набрал , вы и не в курсе.
от такого мужа можно всего ожидать. подадите на развод - а он в суд долговых расписок и кредитных договоров принесет на пару лимонов
Сообщение было удалено
Это мы уже обсуждали в другой теме автора.
Да, именно так, уж извините, автор:-)
Сообщение было удалено
Тогда сочувтсвую, кредиты и долги у вас будут ОБЩИЕ, а квартира только ЕГО. Но все таки лучше свои деньги ему не отдавайте, с таким мужем лучше иметь свою заначку, а то в любой момент на улицу выгонит - и все. Ни денег, ни мужа, ни квартиры. И еще раз вам говорю, вам лучше копит самой для себя, сколько сможете, пусть он берет кредит рассчитывая только на свою зарплату.
многие бабы такие дуры, что их даже не жалко
Сообщение было удалено
А пусть берет кредит, автор.
И пока не выплатит - раздельные бюджеты, строго. Не кормить его, ни рубля не давать. Пусть сам выкручивается и ест что хочет.
Сообщение было удалено
Вся проблема в том, что если он начнет не выплачивать кредит, банк и её потянет за уши автоматом.
Раздельный бюджет необходимо устанавливать не на словах, а посредством заключения брачного договора. Если его нет - значит бюджет совместный по закону и все устные договоренности не имеют никакой силы.
А вообще странная позиция у мужа, я бы на вашем месте не миндальничала и все высказала бы, кто он есть, не стесняясь в выражениях. И раз он не дает никаую долю - не выплачивайте ему ни копейки его кредитов и ни копейки ему своих средств не давать в быту. Это единственно разумное решение.
Сообщение было удалено
Это не так, если она ничего подписывать не будет. Она не будет ни поручителем, ни созаемщиком. И чтобы банк чего-то с нее в данном случае стряс, надо будет доказать, что кредит брался на семейные нужды. В общем, большой кредит абы на что не дадут, надо будет обосновывать, на что берешь. Я вот на машину и то мужу в Банке Москвы какие-то согласия подписывала. Автору этого делать не надо ни в коем случае.
Ну а раздельный бюджет неплохо бы задокументировать, да.
А зачем тогда такая семья? С раздельным бюджетом? Если бы было, как вы выражаетесь "уж замуж невтерпеж", пошла бы и оформила раздельный бюджет. Но я так не хочу, я хочу нормальную семью и чтоб все по-честному.
Автор, давайте начистоту. Вы уверены в светлом будущем с этим мужчиной ? Вы живете у свекрови, сейчас она на даче, а вот когда вернется - будут конфликты. Муж ваш откровенно хамит и оскорбляет ваших родителей. Муж откровенно не доверяет вам и не собирается оформлять квартиру в доле с вами, хотя претендует на ваши деньги. В такой ситуации выглядит нелепым отдача ему ваших добрачных сбережений и взятие совместных кредитов. Еще раз повторю - только раздельный бюджет. Вам нет смысла вкладывать деньги в его квартиру.
Сообщение было удалено
Но ваш муж поступает НЕЧЕСТНО. Он не желаето оформлять кватиру в долевую с вами собственность, а вот деньги ваши он хочет.
Сообщение было удалено
Ну я так не смогу, он же мне не чужой, как это так не покормить. Я хочу как раз все вместе делать, и копить вместе и выплачивать. Другое дело, что он вместе не хочет, хочет быть единоличником. Поэтому надо сделать как-то так, чтобы я в случае чего потом смогла доказать, что я давала деньги на эту квартиру и кредит был на нее же.