Гость
Статьи
Свекры оформляют …

Свекры оформляют дарственную только на мужа. Это повод для обиды??

Такая ситуация. В браке мы 3 года, очень скоро родится наш первый ребенок, нам по 28 лет. У обоих есть по 1 добрачной квартире, в браке куплена еще одна, записана на меня, пока сдаем. Свекры люди немолодые, обоим 70, у них есть три помещения, которые они сдают под салоны красоты и ветклинику. Купили в 90-е. И вот эти помещения они решили отдать нам (только переоформить собственность, доход будет так же им). Выяснилось, что не нам, а лично мужу, оформить дарственную. Я обрадовалась. И рассказала маме своей. И услышала, что я дура, за человека в этой семье меня не держат, т.к если бы держали, делали бы продажу, а не дарственную. Мама меня сбила. Вроде я и не претендовала, сама не с улицы пришла, да и занята больше беременностью, но мама уже несколько дней мозг выносит убедить мужа, пока не поздно, оформлять продажу. Мне не то что совет, мне нужны мнения - это из меня лоха с улыбкой муж и свекры делают или это нормально? Муж сказал, что дарственную оформить быстрее и проще, и дешевле. Пока я с ним на эту тему серьезнее не говорила.

Автор
76 ответов
Последний — Перейти
р

Разводка? Если ваша мама решит подарить вашей семье квартиру, интересно, на кого она оформит дарственную?

Гость 21

Ушлая у вас маменька. С какой стати вам родители мужа должны что-то дарить. Пусть ваша маменька дарит.

Гость
р

Сообщение было удалено

Почему разводка? Маменька ее накрутила:-). Автор, все ОК, маму не слушать

Автор

Я, наверное, не так объяснила. Мама говорит, что честно было бы, чтобы свекры как бы продали эти помещения мужу. То есть записали на мужа, но это было бы совместно нажитое в браке. Вроде той квартиры, что мы купили и записали на меня. Она именно против, чтобы это было только мужа, хочет, чтобы общее, тк у нас семья

Гость

Не поняла, при чем здесь продажа? Автор, вы пишите, что "мама уже несколько дней мозг выносит убедить мужа, пока не поздно, оформлять продажу". То есть она предлагает, чтобы свекры продали эти помещения, а деньги вам? Или как?

А вообще, с какой стати свекры должны одаривать чужого человека? Вы им никто. Увы, разводов в нашей стране очень много. так что понятно их желание отдать все сыну, а не вам.

Плюс, поясните маме, что при дарственной платится налог, если имущество дарится НЕ РОДСТВЕННИКАМ. Вы им не родственница, а сын - родственник. Не хило будет вам заплатить 35% со стоимости этого имущества? ну или с половины стоимости? Так маме и скажите, может успокоится.

Гость

Интересно: вот родится у вас с мужем сын. Вы в подобной ситуации дарственную на НЕГО оформляли бы или на него и НЕВЕСТКУ? Наверное, на него. Ведь к невестке ваша с мужем нажитая недвижимость не имеет никакого отношения. И в жизни бывает всякое: сегодня невестка - примерная жена, а завтра и любовника нашла... Нормальные у Вас свекры. А маму свою поменьше слушайте, еще не хватало, чтобы из-за нее между Вами и мужем пробежала черная кошка. Вообще ненавижу, когда родители суют свой нос.

Автор

5, она хочет, чтобы оформили ЯКОБЫ продажу. Про налоги скажу. Блин, я вообще спокойная была, а теперь чувство, что меня в сторону отодвигают...

Гость

все правильно делают родители мужа! Обижаться здесь не на что!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

На сына))))

р
Автор

Сообщение было удалено

Ну вот)))) странно, что ваша мама не предлагает вашим свекрам сделать дарственную только нас, минуя собственного сына. Не будьте дурой, радуйтесь и благо дарите свекров))

р

На вас

Гость

Автор, ЯКОБЫ продажу так просто не оформишь. Пошерстите в инете. Тут с продажи тоже налоги могут платиться за это имущество.

А мама ваша хорошо вами манипулирует. Я полагаю, вы у нее под каблуком всю жизнь были и ее мнение для вас самое главное. Увы, я такая же как и вы ... (((

Автор

12, не самое главное, но она умеет меня сбить, это да..

Гость
Автор

Сообщение было удалено

это по факту к вам не имеет никакого отношения.это родители мужа нажили и вправе отдать кому угодно. а вы , автор. просто жадные и ушлые с мамой вместе.

жизнь длинная, вы с мужем может еще 10 раз разведетесь, почему они обязаны вам отдавать?как вам не стыдно?

а если не разведетесь, то доходы-то вы будете вдвоем использовать доходы, да и по наследству вам и детям все равно все перейдет

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну если ту квартиру вы вместе покупали, то она и есть "совместно нажитая", а то, что нажили родители мужа, лично к Вам никакого отношения не имеет. Чужое это... а мама Ваша возмущается еще =)

Нуину

А какая "такая" ситуация? Ваши свекры уже немолодые и порядочные люди оформляют дарственную своей собственности на своего сына. Их сын и Вы для них одна семья,ждущая их внука, и все что они делают,они делают для вашего общего с мужем и ребенком будущего. А вот маман Ваша уже мысленно Вас с мужем развела и имущество ваше делит

Гость

Мама жжот, конечно:-). Отжать у свекров три салона, молодца:-)

Гость

Свекры поступают нормально и правильно. Если вы разведетесь, то почему заработанное свекрами должно достаться частью вам? Если муж умрет - вы одна из наследников первой очереди, свое получите. Проживете с мужем всю жизнь вместе - какая разница, что и на кого оформлено?

Мама ваша не очень хороший человек - на пустом месте настраивает вас против нормальных родственников.

З.Ы. Квартира, которую купили в браке и оформили на вас, принадлежит обоим супругам в равных долях, просто доля мужа не выделена. В случае развода будет делиться 50/50.

Автор

Спасибо, вижу, изначально я правильно стала относиться.

У мамы был с папой тяжелый развод, ее можно понять.

Она говорит, что мне этим показали неуважение и недоверие

Автор

19 гость, я это знаю (про квартиру), разумеется, так.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, какое неуважение? Какое недоверие? У вас все было нормально, пока не пришла мама с советами... Подумайте об этом. Свекры поступают нормально. Ваша мама категорически не права.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А Вы маме предложите оформить дарственную на ее квартиру на любимого зятя, дабы показать свое уважение и доверие к нему.))

Автор

Неуважение и недоверие (по маминому мнению) в том, что свекры опасаются, что я на половину буду претендовать с ребенком при гипотетическом разводе. Мама считает меня дурой, что я не возражаю...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Смеюсь)))

Автор

Вы поймите, у меня и мысли такой не было, 100 раз пожалела, что ляпнула, а ляпнула, потому что радостью хотела поделиться, ведь даже если с маминой колокольни рассуждать, ребенок наш получается более чем обеспечен. И получила я ушат воды и рассуждения, в кого я такая дура непроходимая и наивная

16

собственно вы эти помещения и не наживали. вам дарят.

радуйтесь автор! у ваших детей будет приличное наследство.

и маму успокойте- чем больше денег в семье у вас будет, тем больше вы ей сможете помогать в старости

Аня

Маму не слушайте. Раз она сама в разводе, то будет и Вас настраивать. А Вам это зачем? Да и что значит оформить продажу? Вы же им деньги не отдаете? В любой момент можно сделку объявить незаконной. А дарение оно потому и дарение, что без денег. Вам продажа ничего не дает. Только в случае развода. Вот и подумайте на что Ваша мама настроена.

Фиалка

Знаете, вот частично мама права, частично нет. У нас была такая же ситуация, родители мужа собрались переоформлять квартиру, но они сели с нами и поговорили, мол так и так, мы вот не знаем, как оформить, через куплю-продажу, или дарение, а сами на мою реакцию смотрят) Я говорю : квартира ваша, так что оформляйте дарением на вашего сына. И если хотите, я могу документы подписать, что в случае чего - на нее не претендую. Они сразу - да ты что, мы ж не об этом. Но все остались довольны - и я рада, что уважение проявили, со мной посоветовались, и я себя показала, что мне не надо чужого))))

Автор, ваши свекры могли б также посоветоваться с вами, собраться все вместе и обсудить.

Вероника

Все нормально автор, вы бы на кого "наследство" свое оформили? на сына или невестку с сыном?

вау

все правильно делают, расслабьтесь

вау

а то еще ваша мама пусть возмутится, что надо не завещание им на сына писать, а продать, пока еще не умерли

Гость

автор, вам и так очень повезло со свекрами - они умом понимают, что будучи уже немолодыми, лучше имущество (такое вот дополнительное, не свою единственную квартиру) передать сыну заранее, если сын приличный человек. Так как у него есть семья, будет ребенок и он сможет в будущем распорядится по своему усмотрению этим подарком для своей семьи. При этом у него не будет никаких проблем со вступлением в наследство в случае неприятностей с родителями, никаких рисков не будет (мало ли нарвутся на черного риэлтора, кто-нибудь стариков ради недвижки решит подвинуть, а им хочется покоя - а так имущество на взрослом мужчине, который сможет за себя постоять и отдает отчет во всем). При всем при этом вы и ваш ребенок - то есть семья сына - сможет также иметь право пользоваться этим имуществом, иметь доход, если сдавать, иметь старт для детей, иметь страховку в случае не дай бог смерти мужа (потому что и автор, и ее ребенок будут наследниками этих подаренных помещений) - то есть на черные времена семья обеспечена. Да и когда родится ребенок и немного подрастет, автор может попросить мужа и если он не будет против, то перепишет часть имущества на ребенка - в случае подстраховки. А вот ньюансы, если семья вдруг распадется и перестанет быть семьей - это уже другое, делить и так есть что в случае развода, автор не сидит без имущества, делить будут только свое, подарок родителей - это подарок сыну. А вот мама автора из неумных и склочных манипуляторов (видела пару мамаш у подруг таких) - стараются всю жизнь дочь накрутить, настроить на свой лад, при этом сами семью построить не смогли и брак создать крепкий, а в семью дочки лезут за милую душу.

Гость

просто исходя из логики мамы автора, она должна подать пример и переписать половиу своей недвижимости на мужа автора, ну так, чтобы словом и делом подтвердить свое равное отношение и к дочери, и к ее мужу, доказать ,что считает его человеком

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ужс какая тёща бесстыжая!(((

предложите ей что-то зятю сначала подарить под видом продажи, а потом ждать подобного вам от свекров. тьфу

Алеся
Гость

Сообщение было удалено

Ржу:-):-) автор, ответьте маме именно так, пусть отстанет и не портит вашу семью

Гость

якобы "продажа" тоже не вариант,ведь это просто оформление,денег вы отдавать не будете,а налог платить предется! Правильно свекры поступают!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да все вы правильно объяснили: ваша алчная ссучность видна очень хорошо. Люди в тяжелые годы как-то смогли приобрести коммерческую недвижимость. Тем, кто жил в то время объяснять не надо, чего это стоило. Теперь стали стареть, решили переписать тяжко нажитое на сына. И ... опа!!! нет, это должно стать совместно нажитой в браке собственностью автора! Совесть у вас есть вообще? Не разевайте свой рот на наследственное имущество другой семьи. Наследуйте то, что вам ваша бессовестная мать оставит.

Алеся
Гость

Сообщение было удалено

Да вроде автор не разевает, енто мамаша ее науськивает

Алеся

В 90-е те, кому было тяжело, лишнего, а тем более 3 помещения, не покупали, вы тоже загнули. Покупали те, у кого были лишние деньги, недвига копеек стоила

Гость

Да,это нормально .Это их собственность ,и они вправе оформлять так,как они этого хотят.Чтобы обезопасить своего ребенка в случае его развода.Я бы тоже так сделала.Сегодня вы жена,завтра-нет.Это жизнь.

Гость

Тут родным детям часто ничего не достается,а уж невестке-то...

Тоша

Мамаша молоток ))) Неудивительно, что сама разведенка, с таким потреблядским подходом (автор, вы извините, если что, ни в коем разе не хочу оскорбить вашу матушку, но такая феерическая хитрожопость - это что-то нечто с чем-то ))))

И не парьтесь, вы правильно считаете и свекры все логично и правильно делают, а маме скажите, что не ее имущество = не ее дело.

Гость

Свекры долго владеют этим имуществом и находятся "в теме". Понимают больше вас и тем более тещи. Значит, делают, как надо. Слушайтесь профессионалов-свекров и мужа, и пропускайте обывательские бредни мимо себя.

Гость

А многие так считают - мол, в браке, значит, все должны. Меня подруга недавно убила просто. Она сама не из столицы, с мужем живут на съемном жилье. Ситуация такая: муж ее хорошо зарабатывает, она за годы брака почти не работала. Они собирают на квартиру. Вернее, муж получит з/п, ей на хозяйство, сколько надо даст, на съем и т.д., а остальное откладывает. +Его родители собираются дать примерно 1/4 стоимости квартиры. Но они хотят все оформить только на сына. Т.е. квартира будет покупаться на имя родителей мужа и оформляться дарственной на него же. Подруга от этого очень переживает, что можно понять. Но у нее видно от этой ситуации смазалось ощущение реальности, потому что она мою ситуацию комментирует вообще некорректно. Мои родители дали нам возможность с мужем жить в 2-комнатной квартире. Понятно, что даже если будут какие-то оформления, то только на меня. Мы оба работаем, получаем практически одинаково. Так во подруга считает, что это вообще несправедливо по отношению к моему мужу, если оформят только на меня.

В общем, квартирный вопрос испортил всех

Вероника
Гость

Сообщение было удалено

Я сейчас тоже сижу дома после свадьбы почти не работала, но когда покупали квартиру муж оформил на двоих и даже в мыслях не было оформить на какого нибудь родственника, по моему мнению заниматься домом и детьми не менее важно чем зарабатывать деньги

Гость
Вероника

Сообщение было удалено

Так с этим я как раз согласна. Ведь подруга смотрит дом, ребенку куда больше внимания уделяет, думает, как сэкономить, чтобы на те деньги, что он выделяет, все было вкусно, уютно и т.д. Но из-за своей ситуации она перестала адекватно оценивать квартирные дела. У моих родителей, как и у мужа автора, вполне оправданная позиция: ведь в квартиру, в которой мы живем, мой муж никак не вкладывался. А ремонт, который мы делаем вместе, зарабатывая практически одинаково, не означает то, что ему автоматически должна принадлежать половина жилплощади, которую делали мои родители, работая и экономя на всем, в том числе на нас, своих детях

Гость

И вообще считаю, что в таких случаях, если вдруг у второй половинки возникают претензии, сразу встает вопрос и подозрение - а ради чего ты со мной живешь, почему постоянно думаешь о разводе и дележке

Вероника
Гость

Сообщение было удалено

Это точно, все здесь почему то только про развод думают) что будет если.. я даже не задумывалась и даже если разведемся то спокойно уйду из квартиры где вписана, но куплена мужем надо же людьми быть

Гость

Ваша мама вас еще и развести постарается. Начало уже ею положено.

Гость
Алеся

Сообщение было удалено

А есть люди, которых "лишние" деньги образовались потому, что вкалывали с утра до ночи. Пока остальные нытики квасили круглосуточно в разваливающихся НИИ. Знаю все это не в теории, сама ушла из такого "научного" учреждения и пошла работать страховым агентом. Уходила из дома в 6.50 утра, приходила в час ночи. Другие таскали на себе неподъемные кули барахла из Турции и стояли потом с ним на рынке в любую погоду. Вот так зарабатывались "лишние" деньги. И никаких копеек недвижимость никогда не стоила.