Писала тему, почему-то не вышла, напишу еще раз. У нас с мужем нет своего жилья, поэтому живем с родителями. У них от бабушки осталась квартира, оформленная на сестру. Сестра готова поделиться с ним половиной денег при продаже. Муж хочет выкупить у нее ее половину и оформить квартиру на него. Но она хочет всю сумму сразу, а у него денег нет, зато есть немного у моих родителей и у меня накопленные до брака, если сложить, как раз будет нужная сумма. Мы предлагаем выкупить и оформить квартиру на меня и на мужа в долевую собственность. А муж уперся и говорит "собственник должен быть один", почему так, с чего. Сначала он сказал "давай возьмем у твоих родителей взаймы, а потом я им отдам", но он не понимает, что отдавать то он будет с общего кошелька грубо говоря... Потом он стал говорить "давай оформим на меня и составим документ, что в случае развода делится пополам", но это тоже как-то странно. . Подскажите, как быть, я в растерянности
да, мутно, свое он может до развода любому продать, передарить, и делить будет просто нечего при разводе, будет официально голью перекатной. Долевое - самое то! А в долг у родителей - вообще мило, он будет им долг (под нотариально заверенную расписку хоть?!) возвращать, а вы кормить, содержать, ведь муж "кредит" платит
Ничего не меняется -"квартирный вопрос" продолжает портить людей.... Муж у вас, конечно, хитросделанный.
Я бы не смогла жить с человеком,который бы мне не доверял.Это не семья.Но если вас устраивают такие отношения,ведите себя так же ,как и он.Не ло ху йтесь
А муж уперся и говорит "собственник должен быть один"
Собственник-одиночка должен был бы подтвердить свою единоличную собственность единолично выплаченной за квартиру суммой. У вашего мужа такой возможности нет.
Ваших денег и денег ваших родителей достаточно, чтобы сразу заплатить его сестре? Если да, то вы полностью правы говоря о равных долях собственности.
Я бы послала муженька такого с его аферами за чужой счет.
Может, на него одного завещание бабушки, имущество, полученное по наследству, при разводе не делится. А он денег срубить хочет типа сестре. Или бабуля только коней двинула, в наследование они еще не вступили (там полгода на вступление в наследство), между собой договорились, что она от наследства откажется, он вступит в наследство (что при разводе не делится), а ей деньги от жены.
Если же он вступил в наследство 1/2 доли уже, и вы официально купите у сестры 1/2 квартиры, на мужа запишите или на вас, то делиться при разводе будет тольо эта приобретенная часть. Т.е. вы получите 1/4, он 3/4 (1/2 наследство его итак + половину совместно нажитого 1/4 квартиры), если он, единоличный родственник, хату раньше не продаст, или не подарит официально маме своей, например. И долги при разводе делятся, так что он будет должен физическому лицу Иванову (допустим, Вашему отцу) не всю сумму (=1/2 квартиры), а половину суммы (=1/4 квартиры), а другую половину суммы должны вы.
Сообщение было удалено
Там получаются деньги родителей+мои+свадебные и будет половина стоимости как раз, ну в случае чего еще найдем, но мы не претендуем именно четко на половину, а на долю согласно вложенной сумме
Автор, умнее будет на деньги Ваших родителей купить мааленькую квартиру, но на Ваших родителей, а Вы там будете жить, ну, чтобы без сюрпризов от хитросделанных
Скажите, что Ваш отец готов вложить сумму в приобретение большей квартиры (двушки вместо однушки, или ближе к центру), но доля будет его (отца), но жить он там не будет. Тогда 1/3 деньги мужа от продажи доли в бабушкиной квартирке, 2/3 - доля вашего отца. И при разводе 1/6 мужу, 1/6 вам, 2/3 так и остаются отца вашего
Сообщение было удалено
Он хочет просто неофициально отдать сестре половину стоимости и чтобы она сделала дарственную на него
8
если ваш муж не отступится от своего единоличного права на собственность, у вас (и ваших родителей) есть повод не соглашаться с его условиями. Ваш муж должен понять: ваши (и ваших родителей) деньги - в обмен на право собственности, например, пропорционально вложенной сумме.
Сообщение было удалено
Дело в том, что даже если продать ту квартиру, если нам дадут половину стоимости, и сложить это с теми деньгами, что есть - ничего путного не купишь, так как та квартира в дальнем подмосковье, без ремонта, стоит очень дешево. А в нашем городе такая квартира будет раза в 3 дороже стоить и наших денег просто не хватит даже на однушку
Сообщение было удалено
оп-ля, дарственная))) тогда при разводе вы вообще ничего не получите - даренное не делится... хитропопый у вас муженёк, ничего не скажешь
Сообщение было удалено
автор, у вас уже комменты человека без хватки, думайте только о том чья собственность в какой форме приобретается. Потратьте тыс руб, сходите к юристу, вы, по комментам судя, простовата, вас грех не нагреть
Хитрожопый у вас он, не соглашайтесь. Мы когда приобретали участок под строительство дома, чтоб дешевле вышел оформляли через деда мужа(он участник войны), те предложили дарственную на мужа, деньги общие, я настояла на договоре купли продажи, муж так и сделал.
Сообщение было удалено
Он сказал долевую не будет оформлять ни в какую никогда, и если что, то тогда он возьмет кредит на недостающую сумму, чтоб выкупить квартиру. Но опять же этот кредит мы будем выплачивать оба, а документально это никак не будет зафиксированно, потому что квартира будет не покупаться, а просто дариться. Он не понимает, что даже если он из своей зп будет все выплачивать, то страдать будет общий бюджет, мы не сможем ни ремонт сделать, ничего. Получается вариант с дележкой при разводе тоже не канает, потому что все-равно в будущем эта квартира будет продаваться. Он говорит пошли к натариусу, интересно, что он ему скажет, может хоть он объяснит, что кроме долевой собственности других вариантов нет?
Сообщение было удалено
дарственная есть способ уйти от налога, но для Автора это слабое утешение.
Вариант другого жилья, как здесь было предложено, является очень сильным решением.
Автор, вариант другого жилья, как здесь было предложено, наверное, единственный, который спасёт ситуацию.
Сообщение было удалено
Почему простовата? Я же ни на что не согласилась, я для этого и спрашиваю, что думают другие люди, потому что сама не была в такой ситуации. Конечно мы сходим куда нужно, просто так деньги давать никому не буду
Сообщение было удалено
Нет, 100%
20
"...просто так деньги давать никому не буду..."
Когда муж не оставляет за вами прав, что есть у него, тут есть о чём задуматься, не так ли?
Сообщение было удалено
А ей и так ничего не светит, если даже отдаст деньги и не потребует выделения доли
вертится как уж на сковородке. Как минимум вам, автор, есть над чем задуматься...... я бы не подписалась под такую схему.... хотя и поплам не совсем честно, если уж считать, как минимум его 3/4 получается
Сообщение было удалено
мне кажется, что он просто хочет иметь свою личную квартиру под попой, раз уж она наследственная, и он говорит, что он готов взять кредит на недостающую сумму, лишь бы она полностью была его
Даже не думайте.
Лохотрон он предлагает.
Девушка все верно расписала. Вам достается кукиш с маслом.
Только долевая на вас двоих, либо родитель в доле. Иначе никак. тут наследство и дарение.
Пусть вступает сестра, затем продает ему квартиру - налог можно избежать-родственники близкие.
Только если есть договор купли-продажи, Вам при разводе достанется кусок.
Но и собирайте чеки на обустройство квартиры -на всякий случай. Уж очень ваш муж скользкий.
Сообщение было удалено
Но кредит-то общий. Он ею может вращать как угодно- хоть маме подарить и все уплывет. Автору придется половину кредита при разводе платить.
вот и по-знался муженек....
Самое обидное, что мы в браке всего три дня... А еще он постоянно говорит, что "раз ты так говоришь, значит ты мне не доверяешь, значит я доверия не заслужил, ты меня не любишь" и все в этом духе. Понимаете, я еще и плохая, что долю требую.
Девочки, я писала выше, что не требую половину, а только часть пропорционально вложенным деньгам.
[quote="Автор"]Самое обидное, что мы в браке всего три дня... А еще он постоянно говорит, что "раз ты так говоришь, значит ты мне не доверяешь, значит я доверия не заслужил, ты меня не любишь" и все в этом духе. Понимаете, я еще и плохая, что долю требую.
Девочки, я писала выше, что не требую половину, а только часть пропорционально вложенным деньгам.[/quot
Автор, а ты ной, ты мне не доверяешь и т.д
Сообщение было удалено
В смысле нет других вариантов, кроме долевой собственности? И натариус это скажет? Просто он мне говорит про какой-то мифический договор, по которому если что - все будет делиться пополам. Что за договор такой, брачный контракт что-ли... Еще так обидно, такое ощущение, что он не собирается со мной в долгую жить, а просто хочет за счет меня поиметь квартиру
Сообщение было удалено
У нас просто была аналогичная ситуация, только половина мне от бабушки досталась, а вторую сестре выплатить надо было. Муж попросил у своих денег в долг(у них они были), мать напугалась, что на меня все запишет, не дала.Хотя я согласна была по долям записать. Взяли ипотеку, так и получилось 1/2 моя, 1/2 мужа, но мы еще обязаны детям доли выделить, т.к использовали материнский капитал. Я к нотариусу не обращалась, но насколько знаю, все эти договоры фигня. Доля это самый верный вариант.
Автор мой совет, не вкладывайте пока ничего из своих денег, не берите в долг у своих. Если хочет покупать пусть покупает своими силами. Если он хочет сразу наличкой сестре отдать, эту наличку надо где то взять. Я как поняла у него ее нет, а что бы взять ипотеку, нужно официально долю сестры выкупить. Вы в браке, берете ипотеку, и выкупаете долю сестры, платите пополам. Если, что ваша 1/4. Свадебные деньги тратите на обстановку квартиры, если что, можно поделить.
Сообщение было удалено
Автор, ваша последняя мысль мне прям слова моего друга напомнили. Только вот вчера с ним разговаривала. Женился он ровно два года назад, у него был стартовый капитал, жена взяла кредит на недостающую сумму и они купили квартиру, сразу выделив доли - ему 2/3, ей 1/3. Сейчас они разводятся. Он остается своей в квартире, честно выплачивает ей ее долю (уже с учетом того, что квартира подорожала) и помогает купить квартирку поменьше уже не в Москве, а в Подмосковье. Вроде все по честному, но как-то противно. Получается, что он сидит в отремонтированной квартире, а бедная девушка опять с кредитом да еще и черт знает где. И скромно так потупился еще : "получается, я женился из-за квартиры". Вот я даже не знала, как отреагировать. Вроде человек он не подлый, но настолько хитросделанный... Причем подозреваю, что его родственники из уголовно-правовой сферы сильно его проконсультировали на этот счет... Так что думайте автор, сто раз!
Сообщение было удалено
Обидно конечно, но в случае с автором, она вообще без всего может остаться
Гость 34, а что, по-вашему, он должен был сделать? отдать квартиру "бедной девушке" безвозмездно и как "настоящий мужчина" уйти с пакетиком трусов? Или она готова была ему его 2/3 выплатить? Что не так-то?
Если реализовать вариант с продажей квартиры и распилом денег соответственно долям, то им обоим пришлось бы покупать жильё заново, но зачем геморроиться обоим? Не так обидно было бы, что ли? Ей в любом случае ведь пришлось бы куковать с кредитом и черт знает где.
Сообщение было удалено
Ей бы да, пришлось, но и ему бы пришлось кредит брать или еще долго копить на квартиру. А пока она платила кредит из своих денег, он уже делал ремонт в своей квартире и копил на то, чтобы выплатить ей долю. Но это я просто привела пример хитросделанности, подобной мужу автора, только гораздо честнее. Объективно да, они выбрали лучший вариант.
Сообщение было удалено
Ааафигеть, то есть он сразу после свадьбы, что ли, начал соломку стелить, а она добросовестно вила гнездышко?
Тогда да, хитросделанный и хитрожопый и девочку жалко.
Сообщение было удалено
Ну он так прямо не признается, говорит, что разводятся из-за несходства характеров, и любви ему захотелось неземной, и страсти африканской. Но по факту-то выходит так, а слова это лишь слова. А квартира в собственности, это квартира! Так что, не отклоняясь от темы, автор, шлите мужа лесом или тоже соловьем разливайтесь в ответ на его речи. Денег не давать.
А разве можно взять ипатеку на половину квартиры?
Почему на половину квартиры? На половину стоимости квартиры.
Вообще, мужская расчетливость не чета женской. Они рассчитывают все четко, правильно и с дальним прицелом.Еще и манипулируют: значит не любишь, еще и жена плохая останется.
Ну предложите ему развестись раз вы плохая и не любите.
"Тогда я плюну и вообще больше про эту квартиру ничего обсуждать не буду, пусть сам думает решает, просто проблема в том, что нам приходится жить с его родителями, потому что с моей мамой он поругался"
"[quote="Автор"]Тогда я плюну и вообще больше про эту квартиру ничего обсуждать не буду, пусть сам думает решает, просто проблема в том, что нам приходится жить с его родителями, потому что с моей мамой он поругался[\/quote]\n
\n
будет вам мозг выносит :) "
"Я тащусь! Мужик хочет в одну харю заграбастать квартирку за чужие бабки. Похоже, что он как волк, серьезно в лес смотрит. Развод не за горами.\n
Почему бы ему не стать единоличным собственником засчет сестры? Пусть она подарит ему долю, а он когда-нить в другом тысячелетии расплатится с ней. К тому же сестра бывшей стать не может. А вот жена может запросто стать бывшей женой и совершенно посторонним человеком. Или Ваш муж считает, что лишь дурочка-жена должна быть альтруисткой и обеспечивать его благосостояние, в котором ей места нет?... Будет Вам мозг выносить - к сестрЫ отправляйте."
Сообщение было удалено
Автор, обсуждать как раз надо. Вы не понимаете разве, что он может попытаться взять кредит на часть стоимости квартиры, а вы как жена будете ответственны за выплату части этого кредита. По крайней мере, проконсультируйтесь с юристом по этому поводу.
автор, пусть берет кредит (или ипотеку), оформляет договор купли-продажи и собственность на себя - все равно будет совместно нажитое, так как в браке, да и с кредитом вы всегда сможете доказать, что имеете право на долю. А если он хочет дарственную, то не одалживайте никаких денег, думаю, что умные родители сами так не сделают - пусть лучше деньги лежат у них на книжке (если что и вам на черный день).
автор, если он возьмет кредит на выплату доли сестре, пусть ваши родители сразу же берут квартиру на себя, на свои имеющиеся деньги делают первый взнос и вы наравне с мужем будете тратить деньги из семейного бюджета на выплату своей ипотеки( родители вам квартиру потом просто подарят)
делать так необязательно, вряд ли денег вам на все хватит, а вот предупредить мужа, что поступите таким образом, если он возьмет кредит, следует.
Простите автор, честно простите. Но это чистой воды обман и махинации. Все. Без комментариев дальше. Бесполезно вам сейчас что-то говорить. У каждого свои личные грабли. Ваши такие. Получите опыт. Мозги работать начнут. А так если кратко - пинка и быстро, очень. И это нужно было делать сразу как только пошли разговоры про деньги ваших родителей и про единственного собственника.