Доброе время суток всем! Интересна ваша точка зрения, на ситуацию сложившуюся в моей семье.
Дело в том, что мы живем в одном городе, а родители в другом, за 300км от нас. Стали раздражать их очень частые приезда, а точнее каждые выходные. Я по характеру, если не ошибаюсь в определении - интроверт. Мне тяжело находится с родственниками или друзьями больше 2-х дней. (Муж не в счет) Они очень громко себя ведут, рано встают, громко хлопают дверями, смотрят сериалы по ноутбуку в 7 утра, достаточно громко, задают много вопросов раз так по десять (хоть я и говорю, что не хочу на них отвечать), в последнее время очень сильно навязывают свое мнение.
Все бы ладно, люди то они в принципе не плохие, добропорядочные, ну и весело с ними бывает. Раньше я к этому просто относилась и сама тянулась к ним, много рассказывала из нашей жизни, вообщем открыла границы. А сейчас чувствую, что мне просто необходимо эти границы закрывать.
Муж со мной солидарен в этом вопросе. ИХ частые приезды обуславливаются тем, что они очень любят шопинг, каждые выходные закупают всякие прибамбасы и шмотки. Но нам никогда ничего не покупают, ну вообщем как то так). Они одинокие, им сидеть в своем городе скучно, и поэтому требуют к себе повышенного внимания, невзирая на наши планы. Вариант с тем, что бы говорить, что у меня выходные заняты, не пройдет. Они наивно хлопают глазами и говорят: Ну и что! Мы разве вам мешаем.
И ситуация осогубляется тем, что квартиру в которой живем, они и брали по большей части, что бы ездить на удобный для них шопинг. Вот я и чувствую себя неприятно, с одной стороны я душу и все свои деньги в эту квартиру вкладываю, сделала совместно со своими родителями оочень хороший дорогой ремонт, купили с мужем на свои всю технику и мебель. Но я понимаю, что квартиру они для своих целей покупали, и я не вправе запретить им приезжать, но и мне хочется очень сильно свой уголок, а сейчас я чувствую, что мешаю им реализовывать свои идеи.
Вы живете в квартире которую они купили, так что у вас действительно нет выбора. Пусть муж с ними разговаривает, это его родители, если он у вас мужик, конечно, а не размазня какая-нибудь без права голоса. Пусть скажет свое мужское слово. У вас семья, может вы вдвоем побыть хотите, а они рядом постоянно. Пусть приезжают хотя бы через выходные.
Дано:
1. "квартиру в которой живем, они и брали по большей части, что бы ездить на удобный для них шопинг"
2. Собственники этой квартиры Вас не просили:"я душу и все свои деньги в эту квартиру вкладываю, сделала совместно со своими родителями оочень хороший дорогой ремонт, купили с мужем на свои всю технику и мебель"
Хочу: "хочется очень сильно свой уголок"
Предлагаю: на это время сваливать::
- к своим родителям;
- друзьям;
- отели (на родине, или за рубеж)
Не понимаю, какие проблемы. Свекры приезжают в свою квартиру. То есть в ту, которую они купили САМИ.
Сыну с невесткой там позволили жить.
Ремонт и технику вы покупали для себя.
А ваши родители че вам купили? Хоть даже и на свое имя?
Ничего?
Я так и думала. Не нравится - снимайте и копите на свое.
Скотти. Они говорили на свадьбе, что дарят квартиру нам. Мы до этого благополучно снимали. И то что она планировалась для шопинга сказали только полгода назад. А собственник квартиры- мой муж (по дарственной). Мужа просить об этом не могу. На их месте мне было бы крайне неприятно слышать от жены своего сына, что я ей надоела, и мне нельзя приезжать в квартиру которую я купила. Вот я и нахожусь в дурацкой ситации =(
вообще, конечно, если они вам отдали эту квартиру, то значит квартира теперь ваша и в нее они теперь должны приезжать, предварительно созвонившись с вами и убедившись, что вы не заняты в выходные.
это как когда сдаешь квартиру. вроде ты и собственник, но не можешь входить в квартиру без спроса, потому что ты ее сдал другим людям и это их дом теперь, хоть и на время.
родители, видно, очень простые.
я вот не пойму, а если вы захотите друзей на выходные пригласить. нельзя? там родители? а когда же тогда отдыхать, после рабочей недели, с родителями мужа? какие-то они непонятливые.
какие бы не были хорошие отношения, но это перебор.
а какой вы хотите совет? как это прекратить? наверное, придется вам набраться смелости и прямо им сказать, что у вас семья отдельная, несмотря на то, что вы их любите как родителей и что вам очень бы хотелось побыть выходные только вдвоем. пойдите на компромисс. пусть приезжают раз в месяц и закупаются на месяц. не пойму, что можно каждую неделю такого покупать? есть вариант, что просто скучают по сыну. вы к ним ездите сами?
Рассмотрите пункт "Предлагаю" )))
Свекры ваши могут быть и хорошими людьми, но навязчивость перечеркнет любые плюсы. Также наивно хлопайте глазами и делайте в свой выходной, что вам надо, и плевать что их квартира. Собственные нервы не стоят никаких квартир. Может им было так удобно: купить сыну квартиру, чтобы лезть в вашу жизнь на законных основаниях. Поверьте если не переломите ситуацию, через некоторое время они будут вас бесить до трясучки, хотя люди вроде бы хорошие.
Я понимаю, что очень эгоистично себя веду. Но я не знаю как исправить свои мозги. Может посоветуете какие книги почитать. Я не знаю...
Сообщение было удалено
Ну и терпите тогда, раз сказать не можете. Либо придумайте причину, по которой свекрам стоит приезжать пореже. Должны же они войти в положение, не звери. Понимают же, что вы молодая семья.
Света, они очень сильно расстроятся, если мы съедем.
5. гость, сами мы ездим к ним но очень редко. потому что работаем без выходных. Но с хорошим графиком
Сообщение было удалено
коммент написала до этого сообщения. тогда тем более, они подарили сыну свое жилье. чего теперь хотят? чтобы у них было 2 дома, а у вас 0? не пойму их поведения. видимо, они считают, что раз они престарелая пара, которой нечем заняться, то и вы такие же.
Я бы на вашем месте поговорила с мужем, чтобы он корректно объяснил им не то, что они "надоели" и "приезжать нельзя". А то, что вы семья и вам необходимо время, чтобы проводить его вдвоем, а не только с родствениками, необходимо выспаться и т.д.
Тютя. Даа, спасибо. Только как это в вежливой форме сказать, что бы даже намека не было на то, что мы их не хотим видеть. Я правда не хочу их обижать, мне очень жалко, что у них никого кроме нас нет. И правда мне самой будет очень больно, если они расстроятся. И вот.... и сама страдаю.... Может просто у меня авитаминоз =) Или что-то в этом роде.
К сожалению, без скандала ничего сделать не получиться.
15. =(
Нужно не только говорить, что у вас на выходные планы, но и осуществлять их. Лучший способ не замечать их присутсвия. Не готовтесь к их приезду. Откройте двери и идите спать. Ходите по квартире в трусах. И т.д. И вскоре они почувствуют, что лишние и их приезды прекратятся.
17. Марина Зулу, мы уже так делали, сидели за своими делами, не готовили. Ну так они сами начинают на кухне чего то стряпать, постоянно спрашивают, а где нож, а где то, а где это. Ну и смертельно обижаются, если подходят а на их вопросы не отвечают. P.S. (В трусах ходить стесняюсь =) )
На кухне потом кавардак =) Свекор мужик крепкий,но неуклюжий, то стол порежет, то банку разобьет. А я сижу и трясусь, как бы чего еще не натворил.
Сообщение было удалено
Я вам еще раз советую, переложите эту "миссию" на плечи мужа, это его родители, от него им это будет легче выслушать, больше шансов, что поймут правильно. Пусть вас в разговоре вообще не упоминает, иначе виноватой вы в итоге останетесь. Ему нужно объяснить, что он хочет проводить время со своей молодой женой, вдвоем, или друзей приглашать на выходные, да много чего еще. Вы всегда их рады видеть, но и вам кислород перекрывать тоже не нужно, у вас же есть свои интересы. Они должны пойти вам на уступку, если не хотят портить с вами отношения.
Вы сами на выходные к друзьям, например, уехать не можете?
Ну чтобы вас дома не было.
Или молодежную компанию к себе пригласить (с громкой музыкой)?
Сообщение было удалено
Пора бы и тебе обидеться. И на каждую его неуклюжесть обижаться и психовать.
21. Гость, ну уехать могу да.
22. Марина Зулу , а я психовала. Так он еще больше психует. он мужик авторитетный. =)
Сообщение было удалено
Могу или можем?
Я имею в виду уехать вдвоем с мужем на все выходные.
А своих родителей вы навещаете?
Сообщение было удалено
Мой пункт:"Предлагаю" )))
Автор,
а почему вы написали, что вам свекры ничего не покупают?
Что - должны покупать, раз приехали?
Если у вас со свёкром сложаться плохие отношения, то ему будет неприятно приезжать.
Сообщение было удалено
Тоже так думаю.
Я хоть человек по своей природе и спокойный, но если бы приезжали свекры каждые выходные, что-то там ещё делали уже на МОЕЙ кухне, то всё закончилось бы моей некрасивой истерикой ( нервы бы не выдержали ).
На выхи мне нужно спокойствие и ещё раз спокойствие - работа ответственная и нервная.
27. flake-praline Мне точно ничего не должны =),
25. Гость, можем в принципе, только в следующие выходные такая отмазка уже не поможет)
28. Марина Зулу. Ну вот не могу обижать я их.
Кто самый красноречивый на форуме? Подскажите, как это все красиво и не обидно сказать? Чтобы они сами прониклись, и как будто сами все поняли.
Сообщение было удалено
Мужу, кстати, хуже всего в этой ситуации. Квартиру не сам заработал, родители купили. И этим самым родителям говорить, что у меня семья, не приезжайте? Получается, сам квартирой семью не обеспечил, значит не мужик, и к родителям в претензии, опять же не мужик.
Автор, сочувствую! Я такая же, и меня постоянные приезды родственников тоже напрягают. А одно время и у нас такое было, только родня с моей стороны - то родители, то сестра. Вот тут-то я тихо вешалась! Так-то все люди нормальные, адекватные, но в выходные хочется побыть вдвоем с мужем, поспать сколько хочется, подурачиться, да даже походить в одних труселях да поваляться с ноутом где попало, позаниматься своими вполне безобидными, но не для посторонних глаз хобби! К счастью, все это прекратилось, сестра устроилась на работу (тогда потому постоянно наведывалась из области в город к нам, что муж военный, получал нормально, а ей работу было не найти, проблема с вакансиями, а дома сидеть скучно), а родители просто так попусту не мотаются, им тоже хочется и своими делами заняться, и отдохнуть. Автор, я даже не знаю, какая у вас ситуация, это явление временное и стоит просто потерпеть, подождать, или тут только высказывать прямо - дорогие мама и папа, извините, вы уж зачастили, нам тоже хочется расслабиться вдвоем! А вообще понимаю вас еще как, тут действительно выматывает такое дело!
Автор, поймите: такие простые (и все-таки наглые) люди не обижаются. Они делают так, как им удобно и плевать- что-там другие думают.
Можно было бы боятся их обидеть, если бы они приезжали, чтобы вас видеть, пытались угодить. А они приезжают, потому что сами так хотят и затыкают вас, когда перечите (сами писали про свекра). Вы не хозяйка - ни в своей семье, ни в своей жизни, ни на своей кухне.
как я Вас понимаю
говорите как соберутся приехать, что вы уезжаете куда-то, например, в гости на дачу к друзьям, приболели или еще что. если дадите слабину - всё, вам капут. почувствуют власть над вами, и они будут решать, где вам хранить вилки. боритесь за свою независимость. они родители, и дороже вас у них никого нет. если поймут, что могут испортить с вами отношения - сразу сдадут позиции
Наверно, тут действительно стоит разве что съезжать, свою квартиру покупать, брать ипотеку или как-то еще...
автор, зря ты деньги вкладывала в эту квартиру.Она твоей не будет никогда.Более того, нет никакой уверенности, что вы и с мужем-то будете жить.Они его прижмут, и ты вылетишь, если будешь выпендриваться.
Сообщение было удалено
зачем съезжать? квартира по документам автора и ее мужа. родителям вторая квартира зачем? солить ее? я думаю им должно быть важнее, чтобы сын нормально жил, а не для своих хотелок на раз в неделю целую хату держать.
еще раз повторю, что если бы в кв-ре жили квартиранты родители и не подумали бы туда на каждые выходные приезжать, а к сыну с невесткой значит модно вторгаться в личную жизнь.
наверное нужно сказать им, что мол, "не обижайтесь, но мы решили снимать квартиру, со временем будем собирать на свою, потому что хотим, чтобы мы были сами хозяева в своей квартире. к сожалению, в ВАШЕЙ квартире мы не чувствуем себя, как отдельная семья" если адекыатные, то поймут в чем дело.
38. Гость То что я сделала ремонт, и потратила деньги, меня никак не тяготит. Если моего мужа не станет, я со стопроцентной уверенностью говорю, что тут же последую за ним. А разводиться... ну пусть будет так. Деньги я всегда заработать на себя смогу, и былых мелочей вспоминать не буду) Так что, такие низменные проблемы меня не заботят) Ну вообщем вы поняли
Автор, если они такие простые беспардонные люди, то и говорить с ними надо просто. Обнимете свекровь, уведите в соседнюю комнату и пожалуйтесь, что муж (их сын) ужасно устает, а после выходных ходит нервный, Вы его долго пытали, потом он раскололся. Наплетите про секс, про то, что в будни не хватает сил, а в выходные муж стесняется родителей в соседней комнате, стал из-за этого нервный. Краснейте и бледнейте во время рассказа. Говорите, что Вам очень стыдно, но Вам кажется, что Вы теряете мужа. С мужем все обговорите заранее. Пусть пару недель поиграет роль неудовлетворенного самца. Если свекровь кинется к нему, пусть неохотно, но подтвердит.
39. гость вы правы, у нас действительно есть возможность на свои деньги приобрести новую квартиру. Но и родителям это неудобно будет, иначе кто будет следить за квартирой, оплачивать счета и держать в порядке, к их приезду. Если мы возьмем свою, но гораздо меньшую по площади, они уже будут приезжать туда. Потому что люди они практичные, простаивать квартире не дадут. Поэтому это не вариант
42. Анна, спасибо) Это действительно более подходящий вариант, хоть и будет неловко :-D
Девушки спасибо за советы. Как камень с души, из ваших советов я взяла для себя много полезного. Думаю, теперь смогу разрешить ситуацию.
Сообщение было удалено
Никак, потому что это та святая простота, которая хуже воровства. Если люди в 50 лет не понимают, что существует личностное пространство, что каждому человеку нужен отдых, то объясняй - не объясняй, не поймут никогда. Тем более им уже намекали, что они не вовремя, с ними некомфортно.
Тут, автор 2 варианта, или разругаться с родителями мужа, или заработать на свою квартиру и съехать их квартиры свекров.
Сообщение было удалено
Очень стремный совет, а вдруг свекровь мечтает, чтобы у них все разладилось?
Сообщение было удалено
Оба на... так, автор, тогда завернитесь в простыню и сразу ползите на кладбище... попробовал бы кто-нибудь приехать в МОЮ квартиру, если я того не хочу...
Сообщение было удалено
--- Вы xотите сказать, что Вы и Ваш муж настолько мямли, что и из по-настоящему своей квартиры, купленнй на ваши собственные деньги, а не даренной, Вы иx попросить не сможет? ну - терпите тогда:) ездят на том ,кто везет, оxотно подставляя спину, шею..
Сообщение было удалено
Мне одной кажется что это разводка? Квартиру ПОДАРИЛИ сыну на свадьбу, а через какое-то время сказали что приобрели её для своих целей, а именно поездок на шоппинг. Беспардонное поведение и визиты каждые выходные как к себе домой, а автор с её мужем типа обидеть стесняются. Да ещё оказывается есть возможность купить свою квартиру, но Автор уверена, что будут приезжать и в неё. Не дадут простаивать квартире - это как я понимаю имеется ввиду то, что свёкры квартиру мужа (а она именно его) сдадут???? Стараюсь представить себе всё описанное, но не получается.