Всем привет, вопрос таков. Я в браке, двое разнополых детей. Собираемся брать с мужем квартиру в ипотеку в этом году. Первоначальный взнос на 70% состоит из моих средств - от сделки продажи меньшей квартиры (моя собственность), взносы будет выплачивать муж, я на данный момент в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, заемщиком будет муж, я созаемщиком, обязательства мы несем одинаковые, в собственности квартира будет 50/50 и, по идее, в случае раздела имущества делится будет также. Будет ли как-то учитываться в этом случае, что в квартире проживают двое детей (прописаны, но собственности на них нет)? Примет ли суд во внимание то, что первоначальный взнос состоял из моих средств? Кто-то сталкивался с подобным? Интересуюсь, ибо сейчас всё хорошо, а лет через 10 не хотелось бы с детьми по сути на улице оказаться, например.
Мне кажется, 50,50 будет в любом раскладе,т.к. это уже идет совместное имущество, а вообще лучше у юристов проконсультироваться
оформите свои 70% документально(суды принимают,добрачное имущество),дети к сожалению не причём (речь о совместно нажитом 50/50),т.е. (100%-70%):2
автор, нужно проконсультироваться с юристом, чтобы он посоветовал как правильно оформить вам сделку. Формально будет 50/50. Но добрачное имущество отдельно считается, в случае чего можно по суду доказать, что часть квартиры приобретена за счет добрачной недвижимости (для этого нужно правильно офрмить и правильно делать переводы денег), тогда суд по закону присудит вам больше, если будут все доказательства и хороший адвокат. Лучше обезопасьте себя и не профукайте этот момент.
Можно на каждого члена семьи оформить зеленку и на детей тоже, т.е. квартира будет оформлена 4-х человек и если вы с детьми останетесь без мужа у вас будет 3/4 от квартиры. У меня знакомые так сделали, тоже продали 1-комн.и взяли в ипотеку 3-комн.на 4-х человек зеленки, 2 детей.
У меня ДКП, оформленный на меня, и да, через суд его во внимание, конечно же, примут. Но по сравнению со всей стоимостью квартиры это даже не половина. Детей в собственность в такую квартиру оформить нельзя - для ипотечных квартир такие ограничения, можно только прописать (и то с разрешения банка, кстати). Все юристы мне по-разному говорят, про 50/50 я в целом понимаю, но, получается, интересы детей никак не учитываются, а вроде суд их первыми должен принимать во внимание. То есть в случае раздела имущества этой 3-к квартиры я с 2-мя детьми получаю 1,5 комнаты, грубо говоря))))
50 на 50 делится, если специально в других долях не оформите.
Сообщение было удалено
Скорее всего в приведенном случае дети были собствениками в проданной однушке, и банку ничего не оставалось делать, как разрешить ипотеку с несовершеннолетними собственниками. В любом другом случае банк не разрешит несовершеннолетних собствеников, зачем им такой гемморой?
Сообщение было удалено
ТАк написано в ЖК РФ, а вы хотите, как и весь вуман, при разводе получить все?
Сообщение было удалено
Если ипотеку будет брать муж, а автор сидит в декрете, то никаких долей не будет. А будет совместная собственность на квартиру, которая опосредованно предполагает, что каждому принадлежит половина.
вы немного не понимаете: дети-это общее. :) И будет делиться 50 на 50 вне зависимости от того, с кем проживают дети.
Да, я немного не понимаю: то есть в случае раздела имущества 1 родитель остается в этой квартире (да пусть будет муж) с детьми, а второй, как бы одиночка, получает половину, которую может переписать на кого угодно, и просто даже не выплачивать ипотеку. Что-то как-то нечестненько.
Несмотря на то, что я сижу в декрете, никак не следует, что имущество не считается совместным. При отсутствии моего вклада, например, мы бы вообще ипотеку не взяли бы.
Дети не были прописану в проданную квартиру, это моя собственность по наследству, полученная ещё до брака, она уже продана. Я точно знаю, что сразу в ипотеку собственниками детей заделать нельзя (иначе вопроса не стояло бы), только прописать.
9, ипотеку будет брать не муж, а мы оба, и несем одинаковые обязательства - даже я бОльшие, поскольку у меня в собственности есть ещё имущество + доли в родительских квартирах, а у него нет. Там свекры всё хитрожопенько оформили, так что я как-то вот по тому, что мужу может достаться, меньше всего тоскую, у меня есть дети, чтобы о них думать.
Сообщение было удалено
Я написала с точки зрения ЖК РФ и с точки зрения банков, которые будут выдавать кредит. Женщине в декрете никто ипотечного кредита не даст.
Муж будет числиться основным заемщиком и именно от его дохода будет считаться возможный взнос.
Вы считаете субъективно с точки зрения "как будет справедливее".
Тогда не нужно было продавать наследственную квартиру.
13, я созаемщик, я предоставляю те же доки и несу те же обязательства, понимаете? Мужу на основании только его дохода и только его первоначального взноса тоже ничего никто бы не дал. К тому же ещё материнский капитал, который получить может только женщина.
Взнос считается далеко не от одного дохода мужчины - к примеру, я имею доход, который буду "декларировать", с аренды квартир (официально), так что декрет - не декрет тут роли не играет. Если у меня пустая 2-НДФЛ, это ещё ничего не значит)))
Наследственную квартиру я продавала не под ипотеку вовсе и ничего пока не потеряла, поэтому и уточняю.
Сообщение было удалено
Рада за вас :), но все вышеописанное значит только, что вам дадут кредит с бОльшей охотой и бОльшим ежемесячным взносом. А квартира будет все равно в совместной собственности.
16, так я и не спорю, что в совместной, просто хочу уточнить про 50-50, ибо мне разные юристы говорили по-разному.
Видимо можно попробовать оформить как 30 на 70, или еще как-то, есть только один вопрос, а согласится ли на это банк? Ведь такое оформление - это прямой путь к невозврату кредита при малейшем форсмажоре.
Сообщение было удалено
Есть совместная, есть долевая.
Совместная - это в собственности обоих и в документах не перечисляется сколько и кому принадлежит. Совместная и все этим сказано.
В долевой определяется, однако банки на долевую не идут, так как все мутно с оформлением, это ведь получается фактически коммуналка, можно разделить лицевой счет, при любом форсмажоре банку очень трудено вернуть себе квартиру. Но мало ли, может у вас и получится.
А банк в принципе в возврате квартиры не особо заинтересован, особенно когда там прописано 2 несовершеннолетних - с такой квартирой ничего не сделаешь. Может наложить арест на мою собственность, вот это да, но я уж не думаю, что мы дойдем к сплошной невыплате ипотеки-то.
Сообщение было удалено
А с деньгами-то что? Есть юридическое доказательство, что на счету лежат деньги от продажи вашей квартиры? Просто, если вы продали квартиру и получили наличку, а потом просто положили в банк - усе, к сожалению, положенные деньги будут совместно нажитыми.
21, да не, вы что, какая наличка))) Деньги были переведены на депозит, открытый на маму, так что к этой суммочке ну никак не прикопаться. К тому же в ДКП фигурирую только я.
Лора, раз 70% на квартиру будет идти из ваших денег, то и оформляйте ее на 70% в свою полную собственность, - т.е. на маму или папу.
Тем более деньги на депозите на имя мамы. Все логично. На нее и покупайте. Это ваши 70%, заработанные/полученные до брака. Муж к ним никакого отношения не имел и иметь не должен. А вот его 30% как раз будут выплачены в браке, т.е. из семейного бюджета. Вот на них вы и сможете претендовать если что.
Т.е. по факту в вашей собственности должно быть 85% квартиры.
Если вы должны как-то в этом обязательно участвовать, можете стать поручителем по кредиту мужа.
23, это легко можно оформить, если нет ипотеки. А так сомневаюсь, что банк позволит оформить долю на маму, тогда мама должна нести ответственность перед банком тоже и быть заемщиком денег, а скорее всего мама этого не захочет, да и по ее соц данным и доходам наверняка ипотеку не дадут. Этот вариант можно допустить только, если сначала будет выплачена ипотека, а уже потом автор и муж могут делать что хотят - переоформлять на детей, на маму и тд. Ну и муж конечно тоже может не согласиться на такое. Банк в браке дает ипотеку обоим супругам, они обязаны быть созаемщиками приобретаемого ими жилья (именно им, а не кому-то), рассматривает совместный доход супругов. Банк не проводит схемы "мы оформим на маму, а кредит возьмем на себя", так как залогом под кредит является недвижимость, которая может быть только собственностью того, кто кредит берет.
Автор не может стать поручителем, она обязана быть созаемщиком, если она официально жена. Или им придется фиктовно развестись тогда.
23, вы всё красиво написали, но это невыполнимо, как ответили 24 и 25. К сожалению)
Имущество можно делить и в браке. Заключите договор определения долей. 70% - Ваши, остальные 30% - мужа. Тогда эта квартира из общей совместной собственности станет общей долевой, и в случае развода не будет подлежать разделу. Так всё будет справедливо.
В общем-то, есть и другой способ. На который согласие банка не потребуется.
Только вот я пока не понял, что Вы хотите? Раздела по-справедливости 70% на 30% или и половину от тех 30%, которые муж за свой счёт будет оплачивать?
И прекратите всё время говорить о детях. Они там вообще ни при чём, и права их никак нарушаться не могут, так как нет у них ни каких прав на эту квартиру.
Сообщение было удалено
А что непонятного...
В случае развода автор хочет получить ВСЮ квартиру и ВСЕХ детей себе, а еще и алименты впридачу. Так все хотят :)))))
Прикольно - взносы, значит, будет оплачивать муж, а автор все парится, как бы у него побольше кусок при разводе оттяпать.) "Высокие отношения")))
Что значит "взносы будет оплачивать муж"? Вы немного не в курсе, что семейный бюджет - ОБЩИЙ, кто бы сколько не зарабатывал? То есть как мой первоначальный взнос - так это окей, а выплаты - сразу муууужа. Мужчинки, вы такие прикольные)))) Конечно, всё тетки должны оплачивать!!!
А кому еще парится, не мужу же. Он при любом раскладе получает 50 квартиры, на которую денег у него нет и ипотеку один он не взял бы. А в случае развода почему меня должно интересовать, как и где поживает чужой человек?!
Сообщение было удалено
То есть как мой первоначальный взнос - так это окей, а выплаты - сразу муууужа. Мужчинки, вы такие прикольные))))
По закону - да. По справедливости - нет.
Меня это тоже удивляет. Многие мужчины как бабы стали.
А всё просто: не отдавайте своего и не желайте чужого.
Представляю, если б ровно тот же пост был написан мужчиной..
Какой гвалт бы тут поднялся )))
Про мелочность, крохоборство, неуважение т.п. ересь.
а так вроде всё нормально )))
34, а что здесь ненормального? Я ж не требую долю с мужа или ещё что не свое, но и миллионы дарить ему как-то не намерена. Как думаете, мой муж либо какой другой в случае раздела имущества с великой охотой останется в квартире с 2-мя детьми вместо жены?))) А жена ещё возьмет и перепишет на любовника, вообще зашибись будет! Кооонечно нет, у нас же только мужчинкам такое позволено)))
Кстати, сразу же видно отношение русских дядек к детям. Нас рать на всех, но половину я отхвачу, да, дядечки возмутившиеся?))) "Справедливость", когда женщина одна всё решает, хотя дети общие? Ну да. Уж если о справедливости говорить, нормальный мужчина оставляет совместно нажитое, если можно так назвать приобретенное на средства жены (хотя да, вы же это не учитываете))))), старой семье, а в новой наживает всё по-новому с другой женщиной. Вот это - нормально. А любой распил никакие права детей не соблюдает и женщин тоже. Мне-то лично пофиг, у меня есть где жить, меня волнуют только дети.
это я гость 34
Лора
ну так будьте честной с мужем, объясните ему что опасаетесь развода и несправедливого дележа имущества.
квартиру купите и оформите на родственника, а родственник уже пусть "подарит" её вам.. и нет проблем, дарёное распилу при разводе не подлежит.
и раз это только ваша квартира, то и никаких выплат с мужа вы не в праве требовать.
Сообщение было удалено
Небольшая неувязочка: у автора есть только 70% на первый взнос. А горбатиться, выплачивая кредит, будет ее муж ;-)
Сообщение было удалено
Умничка какая...
квартиру себе, выплаты по кредиту - мужу ))))
а как выплатит, пусть собирает чемодан и свободен.. свою миссию выполнил..
ну она же не со зла это.. для деток всё.. для деток.. ))))
вот бы дать эту тему её мужу почитать, жалко мужика..
Сообщение было удалено
Уж если о справедливости говорить, нормальный мужчина оставляет совместно нажитое...старой семье, а в новой наживает всё по-новому с другой женщиной. Вот это - нормально.
Ну почему же жалко - настоящий мужик при разводе должен уходить в одних трусах с зубной щеткой под мышкой ;-) -
А БЖ с новымм хахелями будет весело проводить время в квартире, на которую он пахал много лет ))
А мой муж в курсе этого, и он в позиции совместного, конечно же, что меня настораживает ещё больше. Ибо нормального мужчину устроил бы тот факт, что всё оформляется долями. Так мило читать, как муж горбатицца, обеспечивая своих детей))) Я вообще-то законно нахожусь в декрете, что достижением мужа ну никак не является, также зарабатываю (свой бизнес) и сдаю в аренду, все эти деньги наравне с мужниными идут в семейный бюджет. А оказывается, это ОН меня обеспечивает, а я типа дома сижу, нохти пилю))) Мужчинки, вы вообще в курсах, что такое воспитывать 2-х детей и вести хозяйтство?))) Мне-то всё это в удовольствие, я и работать успеваю, а вот муж как-то посидел полдня дома, ага)))) Кстати, этот ваш бедняжка ещё отказался прописывать детей (даже сына) в родительские метры, куда прописан он, считая абсолютно нормальным, что я должна всё это делать как мать. Безусловно, у меня есть все основания подстраховываться после такого. Я вообще прихожу к выводу, что с ним ипотеку лучше не брать. А чо, пусть вкалывает на съемные метры, раз все такие умные, о распиле поровну грезят)
На первоначальный я даю 7 млн, его родители - 2 млн, и лично Я только за, чтоб они дали ему расписку-фигиску, перевели там со своего счета - в общем, что угодно, чтоб подтвердить в случае чего, что это были их деньги. По выплатам, которые надо делать "бедняжке", как его тут все томно пожалели, - 5 млн. Из которых 400 тыс - материнский капитал. Так теперь ясно? Ну и с какого фига я должна дарить ему в случае чего хоть 1 тысячу рублей?!?!?!
"На первоначальный я даю 7 млн."
"его родители 2 млн + его выплаты 5 млн"
50/50 получается, вы не находите?
Сообщение было удалено
Не находит, похоже... ;-)
Нет, не нахожу, какие же 50 на 50? Вы 5 млн так задорно в личные мужнины средства прописали, когда это общие деньги, чтите кодекс. Я, кстати, готова идти работать, если это кого смущает, только муж детьми и хозяйством заниматься категорически не намерен. Вы до сих пор не в курсе, что доходы в семье - общие, а не мужчинкины?))) И кста материнский капитал может только мать получать. 50-50 ну никак не получается, хотя если с математикой траблы, то ещё и не так посчитать можно.
Интересно, то есть пока мужчина спокойно работает в офисе и зарабатывает СВОИ типа личные средства, женщина в это время занимается детьми, хозяйством, тоже зарабатывает, получает декретные по своему месту работы, на эти же деньги также покупает еду, бензин, жкх и прочее - это ВСЁ мужчинкин труд))))) Ахаха, офигенная позиция)))))) Ваши мамочки будут рады, что воспитали таких сынуль))))))))))
Сообщение было удалено
"Что мое - мое, и что твое - мое")))
47, у вас, видимо, двойка по математике в школке была, ну или не в курсе закончиков. Я понимаю, мужчинкам ооочень выгодно, чтоб девки дурами набитыми все были, и прописывали, и работали наравне, так ещё и на своё не залупались.
"материнский капитал может только мать получать. 50-50 ну никак не получается"..
вы уж определитесь, в семье все деньги общие или не общие...
а то зарплата мужа общая, а материнский капитал только мой )))))))))))
вы хоть немного-то здравый смысл включайте...
материнский капитал - 400 тысяч, оформите нотариально, то муж обязан вам (или родственникам вашим) обязан выплатить 400 тыс, и оформляйте квартиру 50/50..
Ни о каких подареных миллионах оказывается и речи нет.. разница всего 400тыс.
Да, я считаю что доходы мужа это его доходы и только его.
Сообщение было удалено
Да, была двойка - 2+5 сложить не могу ;-)