Добрый день.В последнее время все чаще и чаще начала обращать внимание на рассказы подруг,да и на свои отношения со свекровью,что практически все говорят одно и тоже:"Я смирилась с выбором сына;мы уже …
Сообщение было удалено
Можете чуть рассказать о своей семье? мама-папа, какое образование, кем работают(приблизительно), какие условия жизни... Я потом скажу, почему спрашиваю...
253 Обычная семья, мать с отцом разведены, мама замужем второй раз. Она домохозяйка, отчим снабженец, отец инженер. Москвичи. Зарабатывают все немного (20-30т.р.), но в целом семья очень интеллигентная. Образование - мать физик, отец автослесарь, отчим гуманитарий (учитель русского и литературы), но по специальности вуза, как видим, никто не работает). У мамы с отчимом трешка в хрущевке, я прописана там же. Отец в однушке.
Сообщение было удалено
Скажите, если бы привели зятя к своей маме, она тоже устраивала бы ЕМУ истерики за непомытую посуду в раковине, говорила, что он грязнуля и неумеха, гадит за собой и т.д.?
Сообщение было удалено
Оставим в покое мои установки, я не писала про ваши.
Вы же сами написали, что невестке "пришлось" жить со свекрухой. Дженни, вы сами пишете вещи, которые потом называете неправдивыми.
Вполне возможно, что великомученица. Я любую женщину, живущую со свекрухой могу назвать так.
Сообщение было удалено
На этот пост вообще ничего не пишут, потому что ПРАВДА.
Сообщение было удалено
Правильно и так и есть.. В свое время мы жили с моими родителями и тогда подстраивался мой муж под моих родителей,а как иначе? Ты пришел или пришла в другую семью и будь добра следуй правилам этой семьи.
Сообщение было удалено
Из моих знакомых возраста свекровей (50+) пользоваться компьютером на уровне общения на форумах умеет только моя мама и то только потому, что я ее научила)))
Логично, что женщины такого возраста тут редко пишут.
Сообщение было удалено
Вы знаете, а у меня 4 тети, 9 двоюродных сестер, т.е. большая семья по части родни женского пола. У всех есть свекрухи. И все такое вытворяли, что буквально до криминала доходило. Например, подговаривали сыновей бить невесток. Буквально так и говорили, посуда невымыта - а че ты смотришь, сынок, дай ей в ухо.
Причем свекрухи с образованием, не шушера алкашная.
Потом очень обижались, когда дедушка вступился за своих дочек. Сказали, вы не даете нашим сыновьям "воспитывать" ваших дочерей))
Свекрухи вообще народ забавный.
Мою подругу свекровь выгнала с грудным ребенком на руках в январе в мороз, без вещей. За разбитую ребенком чашку.
Больше всех со свекровью повезло моей маме, она женщина жесткая, и свекруха ее боялась, хоть жили на ее территории.
И мне повезло. Потому что муж на моей стороне, его мамуля ничего не может с этим поделать, либо сына терять, либо с невесткой дружить)
А хороших свекрух я видела. Одну. За 32 года своей жизни.
Сообщение было удалено
Плохая отговорка, на вумане я много раз встречала посты женщин за 40, и за 50, целые темы про невесток. Ни разу ни слова не было о стремлении понравиться невестке, зато она им - обязана.
Сообщение было удалено
Ой, не надо вот этого вранья. Для зятя одна мораль, для невестки другая.
Тем более, невестка выходит в декрет и вынуждена сидеть с ребенком, любуясь на недовольную физию свекрухи. Зятья от такого счастья избавлены.
Сообщение было удалено
А невестки все ангелы с крылышками по вашему и среди них стерв нет?))) Да полно.. Вы не встречали склочных людей в жизни вообще?
Сообщение было удалено
спасибо за ответ. "В целом семья очень интеллигентная" и полная... Хлебосольные и милые мамы мальчиков с вами были такими же, потому что считали вашу семью ровней и в принципе изначально допускали, что девочка из такой семьи может претендовать на звание невестки. А если это так, то с вами начинали общаться, чтобы посмотреть, что же вы сама из себя представляете. И если вы умный и образованный человек, то и хорошо.
И совсем другая ситуация, когда эти же женщины считают, что семья возможной невестки не из того класса, тогда никто не будет смотреть в сущности на невестку, как на личность и человека, ее отвергают сразу, даже не познакомившись.
Просто удивительно, насколько в нашем обществе сильны "классовые" предрассудки. И пока сам с этим не столкнешься, или в твоей семье такое не случится(у тети, у племянницы), и ты можешь посмотреть на это со стороны, но во свех нюансах, то никогда не поверишь в это мракобесие.
Сообщение было удалено
Какое вранье.. У меня мама с характером и муж с характером,война была еще та и я их мирила постоянно,но муж проглатывал в результате и он был на чужой территории. Он отношения с моей матерью лет 10 восстанавливал потом и после нашего переезда от родителей.
Сообщение было удалено
А с чего свекрови быть довольной от выводка в своем доме? Особенно если она внуков не жаждала?
Сообщение было удалено
А это уж как сына воспитали, такую и выберет.
Психологи пишут, что мальчики подсознательно ищут жен, похожих на мам по характеру. Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Сообщение было удалено
Пусть сыну высказывает.
Сообщение было удалено
Ну конечно, ваш папа единственный зять в мире.
А мой папа жил с тещей, ел и спал в свое удовольствие. Немытыми тарелками его точно никто не попрекал.
Сообщение было удалено
Ну извините, если у невестки ни кола, ни двора, работы нет и она ничтожество по жизни, то за что ее уважать? Особенно, если она сама себя не уважает. А судя по тому, что вы написали, так и есть.
Почитала ваши примеры выше, волосы дыбом встают. Попробуй меня муж ударить, в тот же день лежало бы 2 заявления - одно в милицию, второе - на развод. И дело не в классах и деньгах, я писала выше, у моих родителей доход 30 т.р. на семью в Москве(!), беднее просто некуда, но я бы ушла, даже не задумываясь. А если сами невестки позволяют об себя ноги вытирать, кто им виноват?
Сообщение было удалено
А ребенка сын один делал? Нет, не один, а с невесткой. Так что высказывать надо обоим.
Сообщение было удалено
да-да..главное вы в это верьте..а там подтянутся и ваши единомышленники..Я всегда уважаю человека за его поступки..за его человечность..и сама стараюсь быть максимально человечной..Я не просто требую..я сама даю! Потому и требую! И да..альтруистка я только для своего ребенка и для своих родителей..то есть тех, людей..кто мне родной..и кто любит меня безусловной любовью..как и я их...И так же я воспитываю свою дочь...никогда она у меня не будет должна..она будет давать и будет получать....я сейчас об эмоциональном...не о материальном..
Нет..не достоен какого-то особого уважения факт рождения человека...И не нужно свекровям дурью маяться..пусть делом лучше занимаются или личную жизнь устраивают (у кого с этим проблемы). По факту ..в большинстве слукчае именно они принюхиваются и присматриваются..и желают невозможного от женщины, которая прежде всего ДОЛЖНА почитать собственных родителей! Все остальные пусть работают над собой и своими тараканами...никого я не собираюсь принимать такими как они есть..Мозг человеку дан для того, чтобы ошибки исправлять и себя менять..стремясь к совершенству..А не почивать на лаврах непонятно кем данных..
Сообщение было удалено
Так тещи разные,впрочем как и свекрови.. И это я не про папу говорю,а про своего мужа. У мамы моей характер очень не сахарный и муж тоже упертый как баран,скандалы были дай боже
Сообщение было удалено
Почитала ваши примеры выше, волосы дыбом встают. Попробуй меня муж ударить, в тот же день лежало бы 2 заявления - одно в милицию, второе - на развод. И дело не в классах и деньгах, я писала выше, у моих родителей доход 30 т.р. на семью в Москве(!), беднее просто некуда, но я бы ушла, даже не задумываясь. А если сами невестки позволяют об себя ноги вытирать, кто им виноват?
Стоп, кто сказал, что невестка ничтожество? А если невестка с образованием и не одним. К примеру музыкальное и обычное высшее, инженер. Работает, зарабатывает. Себя уважает. Однако папа умер, давно, а мама уборщица. Чем заслужила такая девушка, что ее, не познакомившись с ней, начинают поливать и распускать про нее сплетни?
Разговор шел только о том, что одни встречают хороших адекватных будущих родственников, а другие только людей с предубеждениями. Так вот это одни и те же люди, разница в отношении.
Это не я писала...
Сообщение было удалено
На поливания и сплетни лично мне было бы все равно. Человек разумный на кудахтанье куриц внимание не обращает. А вот если живьем какая-то резкость в ее сторону будет сказана или сделана, то уважающий себя человек оскорбление не проглотит, а пресечет раз и навсегда.
И если невестка после такого отношения безропотно встает к плите после долгой дороги, таскает ведра, берет на себя всю уборку в доме свекрови и т.д., то да, вероятно, она сама себя считает ничтожеством, раз позволяет это.
Сообщение было удалено
Может, за то что она человек и выбор вашего сына?
Сообщение было удалено
Да, в принципе так и бывает. Но по полной всю жизнь получает ненависть и хамство. Раз и навсегда пресечь нельзя :), изредка все равно пробивается, но причина уже в другом, не в семье невестки. А именно в ней самой, такой несгибаемой и непрощающей оскорбления.
Речь ведь здесь и идет о том, что есть такое мнение в нашем обществе, что невестка по умолчанию должна банально уважать людей, которые ее не уважают, не любят и не желают видеть рядом с их сыном.
Сообщение было удалено
С каких это пор ребенок стал выводком?
Зачем пускать к себе и не давать рожать. Оговорите заранее, чтоб в моем доме никаких детей.. Тогда никому высказывать ничего не надо будет.
К тому же, свекрухи ненавидят невесток даже если внуки абсолютно любимы и желанны.
Читаю посты тех, кто говорит типа с позиции свекрух и поражаюсь бесчеловечности. Своих детей тоже выводком считаете?
Сообщение было удалено
А причем тут выбор не выбор? Каждого человека надо оценивать объективно, а не по сюсюмусю и "он(а) человек". Человек человеку рознь.
Например, у моего отчима жуткая родня, *** провинциальное. Хотя он сам по себе прекрасный человек, но вот так не повезло с родственниками. Они считали нормой припереться к нам и жить по несколько месяцев. Без приглашения, помощи по дому, оплаты питания и т.п. И что, мама потерпела какое-то время, а потом жестко все пресекла. Мол, дорогой, я тебя, конечно, люблю, но ты и твоя родня - разные вещи, ноги их в нашем доме больше не будет. И все, гости прекратились. А по-вашему, она должна была бы все проглотить, принимать "родную кровь" мужа и не жужжать ибо "любофф"? Да кто они ей такие? С какой стати она должна терпеть неудобства?
Сообщение было удалено
С чего вы взяли, что моя мама устраивала истерики за непомытую посуду? Потому что вам так хочется думать? И в лицо она невестке в жизни дурного слова не сказала. Она может только мне пожаловаться, как близкому человеку.
А отвечая на ваш вопрос - если бы мой муж не мыл за собой, был неряшлив и подобное, то мама бы сделала замечание мне (как она делала замечания брату, сейчас вообще уже ничего не говорит).
Сообщение было удалено
Сто раз ДА! Но я писала именно о том, что категория общества, называемая "будущая свекровь или уже свекровь" не оценивает объективно именно невестку при таких родственниках, однозначно - невестка-про.*** при таких родственниках. Оценивать (снисходительно) начинают, когда родня невестки - ровня. И начинают бегать на цырлах, когда папа невестки может и квартиру подогнать без проблем и зятя на хорошее денежное место устроить, или в карьере поддержать.
Какое уж тут уважение?
Сотни лет бабам вдалбливали в головы самый настоящий мусор..До сих пор куча несчастных в душе и семейной женщин..не удовлетворенных, недолюбленных, униженных..Отсюда и берутся злые свекрови..У нас же как.."мне хорошо уже от того, когда кому-то плохо". Сами по себе ценности правильные, да вот только в реальной жизни они мало работают..и если муж плохой, такого мужа не нужно его терпеть..если свекровь унижает и обижает - не нужно допускать этого.. И вообще, терпеть в своей жизни нужно только во время медицинских манипуляций..все..ИМХО...
Сообщение было удалено
Покажите, пожалуйста, ГДЕ я писала, что невестка "вынуждена" жить? У нее есть квартира, где она прописана. Просто ей "удобней" жить у брата, т.к. это практически центр.
Ой, выходит я тоже великомученица. Я мало того, что живу со свекровью, так еще и веду неравный бой, защищая свекровей)))))
А вообще..мне смешно, что взрослые женщины - свекрови - трясутся за бытовое обслуживание их сыночков)) То ли сами в жизни хорошего секса не имели, то ли самих нагибали их свекрови)))) Все только о жратве разговоры, да о мытье..да о стирке..да о чистке печек и унитазов..Противно чесслово..Книги лучше читайте, женщины, кино хорошее смотрите, в театры ходите..путешествуйте..чтобы с невесткой обсуждать новинки моды, киноиндустрии..а не в сотый раз спрашивать "что сыночка ел"))..Что за народ..лишь бы пожарть да пос**ть, уж извините..Все о быте да о быте..ни хе*ра не видят кроме него..С собой на тот свет заберут выдраенные до блеска кастрюли)))
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
Не свекруха,а мама мужа во-первых..Все начинается с малого и вот с такого обращения. Во-вторых,хорошую невестку холят и лелеят и внуков любят и никогда выводком не обзовут.. ну как я своего любимого внука так назову?.
Сообщение было удалено
А кто такая хорошая невестка?)))) Молчаливая, со всем соглашающаяся особа, которая готова забыть собственную семью в угоду семье мужа? К тому же всю жизнь думающая только о комфорте мужа..о чистоте в доме?))
Сообщение было удалено
Мне тут в самом начале темы психолог написал, что это вранье про подсознательный поиск такой же как мама. так делают только маменькины сынки.
Не нужно невесток холить и лелеять)) У нее для этого есть родители..а еще есть муж, прямая обязанность которого свою девочку холить, лелеять и в попу целовать)
Сообщение было удалено
А зачем вообще все эти околородственные расшаркивания? Я вообще своих мч и будущих мужей знакомила с моими родителями буквально на пороге с вещами, мол, дорогие мои, сегодня я уезжаю жить к нему. Какое ему вообще должно быть до них дело? Никогда в подробностях ничего не рассказывала. Да, есть родители. Да, двое пап и мама. Да, москвичи. Да, живу с ними. Что еще нужно?
И сама с родней мужчины общаться никогда не стремилась. Дальше его родителей вообще никого не знаю и знать не хочу. Мне чужды все эти совместные застолья-др-новыегоды с унылым сидением за столом и выслушиванием про очередную тетю маню.
Сообщение было удалено
Вы - типичный представитель... :))))))))))
Классические высказывания и направление мысли.
1."Не свекруха, а мама мужа, во-первых"...
2. "Хорошую невестку..."
- так и хочется спросить "А судьи кто?"
И вообще, девочек нужно воспитывать как принцесс., а мальчиков , как героев) И тогда будет в жизни гармония..А так как мамы многих мужчин сами были в роли героев (женского пола)..ну не получили они от мамок своих любви, все их бедных заставляли прислуживать)) сначала в детстве..потом в замужестве..Вот они и злятся, не дай бог невестка будет жить как принцесса...а их сын станет ее прекрасным рыцарем)) нет-нет..она должна служить..прислуживать сыночке и его семье заодно ибо не так все просто должно доставаться..она же баба..вытерпит)))
Про уважение из Википедии
Уважение ≈ позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности[1]. Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального[2].
Уважение ≈ одно из важнейших требований нравственности. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Уважение предполагает свободу, доверие. Подавление этих требований является нарушением уважения.
Вот про такое уважение я говорила. А если вас не уважают и с вами не общаются, то грязная раковина и белье это всего лишь следствие, а причина как раз кроется в отношении.
Сообщение было удалено
Вы забавная))
Мне вот интересно и кто у вас нетипичный представитель? Вам все что не скажи и все под свою базу подводите. Ну так и вы не судьи,между прочим.
Сообщение было удалено
Хорошая невестка-умная невестка и которая сначала думает и потом говорит
Сообщение было удалено
Совсем нет :), вы дали характеристику заносчивой фифы, которая вместо того, чтобы пообщаться по-бабски, сделать пару реверансов в сторону свекрови, сначала подумает, а потом скажет что-то умное, на которое и ответить то нечего, да и возразить :)
Сообщение было удалено
Нетипичный? Тот, кто не пытается оценить и навязать свое мнение. Уважает личное пространство и сына, и невестки. Получая взамен точно такое же отношение.
Сообщение было удалено
А тот и кот думает прежде чем брякнуть что-то,тот по вашему фифа заносчивая всегда?
Сообщение было удалено
Точно также и должны быть ответные действия,а то игра в одни ворота получается. Значит свекровь невестку понимать должна,а невестка на свекровь класть с прибором?
Я вам еще раз повторяю и любое неправильное действие может вызвать противодействие,это касается любых отношений и не только свекровей и невесток.Поэтому и слова и поступки должны быть продуманы с двух сторон
Сообщение было удалено
Не всегда, но многие свекрови так называют умных и хорошо зарабатывающих невесток. У меня в отделе не раз слышала от девочек такие рассказы о высказываниях свекровей: "ну, ты фифа заносчивая", "слишком умная со своими компьютерами", " ну вы и зажрались" - кстати, вот именно это было сказано на радостный рассказ сына маме о том, что они с женой в этом году три раза съездили в Европу, при этом до этого пять лет платили ипотеку, как сумасшедшие, никуда не ездили, и кстати оплатили свекрови и свекру поездку в Турцию.