Гость
Статьи
Про смену фамилии …

Про смену фамилии после замужества

Друзья!
Я вышла замуж год назад, насчет смены фамилии не сомневалась - взяла фамилию мужа. Но за этот год так и не сменила паспорт - сначала сессия, диплом, потом проблемы со здоровьем, больница на 2 месяца, потом много ездили по миру с мужем.. А сейчас намечается карьерный рост, связанный с переездом за границу. Му с мужем подумали и решили, что лучше будет, если я сейчас все оставлю как есть, оформлюсь на старую фамилию, а уже когда назначат и дадут визу - сменю.
Как вы думаете, не будет ли проблем с тем, что я так долго остаюсь под своей фамилией (проблем с получением визы в частности)? Есть ли какие-то нормы - из серии "жена должна сменить фамилию в течение 3х месяцев - дальше паспорт недействителен"?

Cristy
23 ответа
Последний — Перейти
Гость

У меня знакомая так два года жила, и все ок. Потом поменяла документы. Я вот поменяла только рос. паспорт и снилс, загран пока оставила. Для остального свид-ва о браке достаточно, чтоб не менять.

Cristy

Спасибо!

Российский паспорт не сменили, я так поняла? Штраф будет.

Cristy
Полынь горькая

Сообщение было удалено

Нет, ничего не меняла. Штраф то ладно.. Главное, чтобы в Посольстве не упрямились с визой, я этого боюсь ( А то заявление о браке туда же тоже прикладывать..

Cristy
Зябка

Сообщение было удалено

У меня никакой печати не стоит

Cristy
Зябка

Сообщение было удалено

В Шенгенские много раз ездила.. Все нормально было. но это - краткосрочные. А долгосрочную первый раз получаю.

Гость
Зябка

Сообщение было удалено

Я два года так езжу

Правда, у меня рос паспорт сменен сразу, так что я не знаю, есть там какое-то изменение, типа "поменять в течение месяца".

Я думаю, что автору по хорошему надо поменять паспорт и загран, а остальное вроде не обязательно, носить с собой копию свид-ва о браке и хорошо.

Гость
Cristy

Сообщение было удалено

Значит пока вы не поменяете паспорт (российский) никаких данных об этом не будет! Если на границе меня по старой фамилии пропускают.. Наверное нет таких баз!

Гость
Зябка

Сообщение было удалено

У меня три визы на старую фамилию.

Cristy

Дело в том, что свидетельство о браке особо нигде не нужно, поэтому конкретно по поводу фамилий я не волновалась.

Теперь он нужен и я боюсь дополнительных вопросов - а что это я не сменила? Я конечно скажу, что планирую это сделать в последствии, так как Законом не определен срок действия моего гражданского паспорта (после месяца просрочки плачу штраф и все).

Этот вопрос меня собственно и волнует - если паспорт гражданский не анулирован (нет печатей на лицевой стороне и тд) - ничего, что я хожу все еще с ним по прошествии года?

Гость

Ну по закону он считается недействительным, если вы поменяли фамилию (имя, пол, или даже цвет волос!). но штраф существует за проживание по недействительному паспорту, а не за какую-то там просрочку. И пока вы не заведете новый паспорт, никаких данных об этом не будет нигде.

Но я бы на вашем месте поменяла бы, все таки это не попытка съездить в Египет на неделю, а более серьезное мероприятие)))

KiKi

На сайте ФМС проверить можно действительность паспорта

Кук

Да смените вы паспорт. Легче это сделать, чем геморр потом ловить. На сколько я знаю, паспорт РФ действителен в течение месяца после загса...

ВВ

Му с мужем подумали и решили, что лучше будет, если я сейчас все оставлю как есть, оформлюсь на старую фамилию, а уже когда назначат и дадут визу - сменю.

А, В ЧЕМ БОЛЬШАЯ ИДЕЯ ТАКИХ ДЕЙСТВИЙ???

КАКАЯ Х-Е-Р РАЗНИЦА ЕСЛИ СМЕНЕТЕ ФАМИЛИЮ, А ПОТОМ ВИЗА????

Я не понимая глубокой идеи поведения?????

А, вообще, если у Вас в св-ве о браке стоит фамилия мужа вы должны были заменить все документы в 2-х недельный срок...

ВВ
Cristy

Сообщение было удалено

ВВ

Вам заниматься документами нужно, а не сидеть на сайте ждать советы!!!!!!!!!!!!!!

Cristy
ВВ

Сообщение было удалено

Я умудряюсь делать это одновременно :)

Гость

Ребят, не общайтесь с персонажем под именем ЮЛА, оскорбляет людей, когда пишешь ей в ответ, сразу жалуется администратору, шестерка еще та. Давайте уберем таких доносчиков с нашего форума.

Нажмите конопку пожаловаться, если увидете где-то имя ЮЛА.

Всем Спасибо, уберем таких людей с форума.

Asti_Martini

Насколько я помню, в анкете на визу надо указывать девичью фамилию. Как вы с этим пунктом обходитест?))) у вас фамилия мужа и все паспорта на девичью фамилию... С другой стороны, вы можете не указывать фамилию мужа, как будто ее не меняли... Свидетельство о браке у вас запросят только если один из супругов пойдет получать или сдавать документы за другого...

Старая Кукрыникса

Вот на кера фамилию менять? Вам что, ваша родная фамилия не нравится?

Гость

Сталкивалась.. В течение месяца надо поменять, потом паспорт считается недействительным!!!

ВВ
Cristy

Сообщение было удалено

Хреново получается!!!!

Зачем менять фамилию да еще и по собственному желанию? это столько нервов надо чтоб пройти эти все инстанции. сама поменяла фамилию по настоянию мужа, щас когда проблемы с документами он мне говорит твои проблемы. желею до сих пор что поменяла. мой совет не менять фамилий чтоб не было лишних проблем

Форум: Отношения
Всего: 416 172 темы
Новые темы за месяц: 6 151 тема
Популярные темы за месяц: 241 540 тем