Свекровь постоянно разговаривает со мной в повелительном тоне, хотя позиционирует это как заботу обо мне и муже. Это откровенно раздражает, но я не знаю, как мягко поставить ее на место. Например, она звонит и говорит, я сегодня вечером посижу с ребенком, а вы идите в кино. А мы не хотим, у нас другие планы. Но она настаивает, типа "что вы дома сидите безвылазно?!" таких примеров миллион: "Покупай кастрюли не со стеклянными крышками, они сильно пачкаются", Новое постельное белье, которое я подарила, постелите на Новый год", Купите люстру подешевле, а то дорогая надоест, а менять жалко будет", "Ребенка пора кормить взрослой пищей" и т.д. я тут самое безобидное написала. Мне 29 лет, а мужу 33 - этот контроль надоел до чертиков. Она хочет быть в курсе всего, что происходит и давать свои "бесценные советы". Я долго жила одна, независимо, сейчас вешаюсь от этого контроля. Не знаю, что предпринять.
Ничего не предпринимайте.
Вы ее не переделаете.
Будьте вежливы, но пропускайте мимо ушей и души все, что она говорит.
Какое вам дело до ее тона?
Она так привыкла.
По Франклю: вас могут задеть и обидеть только тогда, когда вы захотите обидеться и быть задетой.
или слушать ее ,но делать как надо тебе,или высказать все ей и поссориться с ней))))мужа просить поговорить-точно не вариант. Но она же не с вами живет?если с вами,то это жесть))
Большое спасибо за совет, но мне так удобнее, лучше, больше нравится... и т.д.
С такими только хитростью. Кивайте и делайте по-своему. Или дурочкой прикидывайтесь и переводите все в шутку.
А ругаться и доказывать что-то таким людям бесполезно. Она не плохой человек, она просто думает, что делает для вас "лучше".
"Да мы разберемся сами, мамо", вот и все.
телефон отрубите.И не открывайте дверь.Да и обозначьте своё отношение к тому, что она говорит хотя бы один раз, но твёрдо.Человек может и не в курсе, что его указания не ко двору....
Она просто по другому не умеет проявлять заботу.Вот ей и кажется,что именно так она и должна показать свою всеобъемлющую любовь.Не обижайтесь на нее,ее уже не переделать.Но можно поменять свое отношение к этому.Можно перевести все в шутку,можно кивая пропускать все мимо ушей и делать по своему,можно просто не слышать,а можно иногда и воспользоваться помощью(пусть посидит с ребенком вам же не только в кино можно сходить).
Ну поприказывайте ей тоже в том же тоне под видом заботы что-нибудь. А когда у нее отвиснет челюсть, поясните - это же ради вашего блага.
насчет похода в кино ответьте : мы сегодня втроем идем в парк, а вы сходите с мужем в кино. Если у нее мужа, нет, замените на подругу
Сообщение было удалено
не, надо не так. лучше так: "МарьВанна, а можно мы вместо кино потраxaемся? А в какой позе посоветуете?"
поучения раздражают только когда вы сама любите поучить да науськать, недаром вы замуж именно за ее сына вышли!
а вообще можно просто и откровенно поговорить типа: дорогая Мария Петровна, мне очень дороги ваши советы, но я ни как не могу к ним привыкнуть, т.к. я всегда была очень самостоятельна! если честно, они порой даже слегка раздражают меня, я вас очень люблю и не хочк обижать именно поэтому считаю что нам нужно обсудить этот момент.... ну и дальше в том же духе!
честности, человеколюбия и терпения вам!
удачи!
Ооо, у меня такая же ситуация! Все то моя свекровушка знает, всему то научит, везде то свой нос сунет. Я терпела терпела и через 5 лет закатила ей скандал. А поссорились из-за детских пеленок, до сколько месяцев гладить. Повод пустяшный, можно было тупо согласиться или проигнорить. Но я уже просто не выдержала. Все ей высказала. В итоге- больше она к нам не лезет. Пообежалась, конечно, но ничего. А я вот думаюи чего так долго терпела, надо было сразу ее на место поставить. А муж, кстати, на моей стороне был.
Сообщение было удалено
Оооо, как типично. 5 лет терпеть, недовольства не высказывать, а потом на пустом месте взорваться. И кто после этого неадекватен? Что мешало раньше спокойно говорить "не беспокойтесь, мы сами разберемся," "спасибо за совет, но я предпочитаю..."
[quote="Облако в юбке"]Оооо, как типично. 5 лет терпеть, недовольства не высказывать, а потом на пустом месте взорваться. И кто после этого неадекватен? Что мешало раньше спокойно говорить "не беспокойтесь, мы сами. М разберемся," "спасибо за совет, но я предпочитаю..."[/q
Умные такие все!
А будто бы ваши"спасибо за совет..." не говорила! Просто, она на мой спокойный тон реагирует спокойным игнором. А вот на взрыв сразу отреагировала. Так что не на всех ваши советы действуют .
Я терпела только год, не хотела ругаться, хотела понравиться и т.д. а потом не выдержала этого вмешательства в нашу жизнь. Сказала ей чтобы она не вмешивалась в наши отношения, что некоторые вещи ее не касаются и т.д. Она на меня обиделась и уже очень долго меня избегает и не разговаривает со мной..Но я сильно не страдаю по этому поводу)) Она вообще была не выносима, постоянные советы - это только самое малое что она делала)
Сообщение было удалено
Нет, не с нами слава богу, но названивает каждый день.
Сообщение было удалено
Не все так просто. Если ее не послушаться, она обижается. И если вдруг она оказалась в итоге права, ее "НУ Я ЖЕ ГОВОРИЛА" - невыносимо.
Сообщение было удалено
Это жесть, смеялась до слез.
Автор, как мантру твердите ей "не вмешивайтесь, мы сами разберемся, что нам делать". Желательно, чтобы это говорил муж. Моя тоже лезла во все, когда нам холодильник размораживать, что покупать, куда ходить. Я поговорила с мужем, он высказал своей мамочке короткой фразой "отъе*бись от нас". Она прискакала ко мне. Я ей сказала, что мы взрослые люди, в чужих решениях не нуждаемся. Было много соплей, обид, слез и возмущений. Потом смирилась, не лезет.
Ну такие же проблемы должен муж решать! У моего мама золотая, но тоже иногда бывает как у всех, я ему пожаловалась, а он маме сказал, что все недовольства сначала ему высказывать, совет да любовь теперь, мне главное спокойно) а ваша свекровь училка наверное, вот поэтому так и ведет себя, или управленец. Ниче не сделать, ей не хватает видимо покомандовать.
Сообщение было удалено
Включайте дуру и отвечайте "Ой, вот спасибо-то! Мы как раз и билеты взяли. Тока не на сегодня, а на завтра и на послезавтра. Так вы посидите? Вот нам повезло!!!"
"Покупай кастрюли не со стеклянными крышками, они сильно пачкаются"
Мамо! Я купила кастрюльки, как вы мне советовали! Со стеклянными крышками. Вы дали мне воистинну толковый совет - и не пачкаются и видно что в кастрюле творится. Как вы мне советовали наоборот? (тягостная минута молчания) Чтоб пачкались и не видно было?
Новое постельное белье, которое я подарила, постелите на Новый год
Ага. Вот вы мне позвонили про белье, я его сразу и застелила, не стала ждать нового года. И то правда. Че на ремках спать?
Купите люстру подешевле, а то дорогая надоест, а менять жалко будет
Да-да мамочка. Мы именно так и купили, как вы нам говорили. Вы просто кладезь мудрости "Жадный платит дважды!" Поэтому мы и купили ту что покачественней, покрасивше и подороже.
Ребенка пора кормить взрослой пищей
Ну может и пора? Можно нет-нет и согласиться ;)
Я долго жила одна, независимо, сейчас вешаюсь от этого контроля. Не знаю, что предпринять.
Не вешайтесь. Играйте. Свекровь выбьется из сил первая и махнет на вас рукой. Главное чтобы у Вас с мужем все было гладко.
"НЕ надо ничего играть, просто скажите ей, чтоб не лезла к вам со своими советами. "
У меня мама такая же. И у нее любимое начало фразы "Значит так.." и дальше начинается вещание как и что нам нужно быстренько метнуться сделать.
Борюсь. На некоторое время помогает, спустя пару месяцев - опять.
Апофеозом был случай, когда мой муж с напарником грузили в машину подоконники (оба больше 10 лет работают в пластиковых окнах) и она сказала "Значит так, я щас вас научу подоконники ставить!" И смех и грех...
Работает, кстати, маман, начальником цеха, так что это многое объясняет.
Сообщение было удалено
Напротив, лаборантка обычная. Скорее всего на работе ей власти не хватает, вот она и строит всех дома.
пишите еще, хочу продолжения обсуждения
Ничего у Вас не получится. У меня мать такая же - хамка. Все в Союзе такие. Неумение соблюдать границы - хамство бытовое. Когда им говорят - не вмешивайтесь - *****потом не оберешься - обиды, поджатые губы, недовольство. Вампиры и *****. Ведьмы. По-другому не скажешь. Наверное, и мы такие будем.