Вот такое оправдание - муж находит в последнее время своему пьянству.
Впрочем розовых очков у меня нет, прекрасно понимаю, что это только отговорка. Причин выпить у него много, во многих я виновата по его словам. Так устала от этих пьянок.
Подскажите как справится с собой, начиталась форумов про созовисимых, основная идея которых полюбить себя, а не спасать алкоголика. Все-то вроде просто - начинать надо себя, а там глядишь и муж подтянется. А как начать?
У нас с мужем ипотека, есть маленькая дочка. Я работаю, но зп и на ипотеку и на жизнь не хватит. Ребенок только пошел в садик с сентября, найти более высоко оплачиваемую работу ближайший год не получится, кто будет терпеть работника с больничными. Нужно становится независимой и полюбить себя, но как в сложившихся обстоятельствах это сделать?
Кто был в подобной ситуации, опишите как боролись за нормальную жизнь, а не вечно пьяный угар!
Светлана, только "Анонимные Алкоголики". Поищите инфу в инете, а еще лучше - группу в своем городе. Но будьте готовы к большим переменам, прежде всего своего сознания. Иначе это болото будет дальше засасывать вас....
Хотела бы добавить, начала работать когда дочке было 6 месяцев на дому, с лета вышла на работу. Сейчас пытаюсь найти работу получше, пока никак.
Еще стала звонить свекрови и рассказывать про пьянки мужа, это его особенно бесит. Сегодня ночью с очередной попойки пригрозил, еще раз узнаю, что звонила матери, выброшу в окно и обещал дать в лоб. Но как-то не страшно, у самой дать в бубен уже есть желание.
Анонимные Алкоголики все что я нашла в 19.00, а мне за ребенком в сад бежать надо. Хочу сходить, не знаю только как выбраться.
Ох, а перемены страшат!!!(((
Перемены - к лучшему!
попытайтесь прорваться хотя бы на одну встречу. Это не секта какая -то, за вами потом никто не будет гоняться, вызванивать, приглашать. Посидите, послушайте. Мне удалось вырваться из лап страшной депрессии с помощью А.А. - а пришла то я всего на три встречи. Сама выпивала, муж бывший и выпивает, и курит..
Сейчас вот с братом "воюем". Пьет до белочек, жена выгнала, у нас живет. Уже несколько раз лежал в наркодиспансере, пьет запоями. Работу потерял. Только философия А.А. учит это принимать и сохранять прежде всего себя. В А.А. ведется хорошая работа с созависимыми. Светлана, удачи Вам. Очень сочувствую и понимаю Вас.
Нет, депрессии у меня нет, или кажется что нет, только злость на себя на него. На себя, что вовремя не рассмотрела, ребенка родила, вляпалась в ипотеку.
Сижу и думаю как ребенка вырастить и ипотеку платить, страшно одной конечно и непривычно, но о том как без него привыкать жить, уговариваю себя подумать потом. Дочку жалко, папу любит.
Да, вы правы сохранить себя и ребенка не искалечить.
Начните с себя.Я уверена,что дело в вас.Муж-это отражение жены.значит вы увлекаетесь чем-то-например частенько пьете таблетки от головы или еще от чего то.все это взаимосвязано
Почитайте Михалила Литвака про вампиризм. У него есть и про алкоголиков и созависимых, то есть Вас. Мозги промывает начисто. Я тоже была в похожей ситуации, чего-то ждала, на что-то надеялась, ругала, умоляла, всё без толку. Мне посоветовали Литвака. Я почитала и выгнала мужа. Что имеем на выходе? Человек сам (!!!) бросил пить, осознал, что натворил, что из-за своего пьянства потерял семью, а до этого я ему говорила, что он доиграется, но он не верил, да и вообще не хотел осознавать свою проблему. Сейчас он не пьёт почти год, нашёл хорошую работу, помогает нам с ребёнком и надеется на воссоединение. Но я пока ему не верю.
Значит так. Если вы решили с алком не разводиться то берите всю ответственность за подобный союз на себя.Если муж пьяный - вы с ребенком уходите из дома. Поэтому такое место у вас должно быть - к маме, к свекрови, к подруге и т.д. Не надо наблюдать пьяного не вам не ребенку. Когда муж трезвый - общаетесь о своих делах не скандаля на тему пьянства. Но он должен понять, что с ПЬЯНЫМ вы находиться не будете. Создавайте атмосферу невыгодности его пьянства. Не контролировать его местонахождение, не выливать бутылки, никогда вместе не пить, не оправдывать перед друзьями и коллегами, не упрекать в пьянстве, не ликвидировать последствия пьянок. Запомните пить или нет - это его выбор. Ваш выбор - жить или нет с алкоголиком. И если решили жить, узнайте с чем вам придется иметь дело. Читайте литературу на эту тему, ходите в АА или к психологу, общайтесь на спецфорумах. И главное исключите из себя синдром жертвы.( пример - Ах я бедная, за что мне это). Вы взрослый человек и несете ответственность за свою жизнь.Будут вопросы - пишите, отвечу!
Сообщение было удалено
Не дотяните до того, пока она не стала его ненавидеть, как это произошло у нас. Я спохватилась, что надо что-то делать, когда 8-летний сын сам не сказал мне - Мама, давай выгоним уже этого алкоголика! А я ведь никогда не настраивала его против отца. Сейчас сын общается с отцом через не хочу и не хочет, чтобы папа возвращался.
11 пост пишет правильно. Я тоже покрывала мужа, никто не был в курсе нашей проблемы. Когда я взяла себя в руки и перестала его покрывать, он злился, мол, ты чего всем рассказываешь, что я пью и из-за этого меня выгнали с работы? Зачем моей маме это рассказываешь? А я ему - А разве это не правда? Не хочешь, чтобы я об этом говорила, не делай этого!
Дополню по вашей ситуации. Не надо искать другую работу, если вы боретесь за семью нужны другие методы. Когда муж ТРЕЗВЫЙ опишите ему проблему с ребенком и ипотекой и уверьте его что только ОН справиться с этой проблемой и вы ВЕРИТЕ в него. Дайте ему крылья.
алкоголизм-это ОДЕРЖАНИЕ.В человека просто вселяется сущность с аналогичными желаниями-(они и притягиваются по вибрациям) и начинает его провоцировать.Если человек не любит пить-то никто к нему не подселится.
Без изгнания этой сущности ничто не изменится.Необходимо обращение с молитвой к Богу.
Если человек хочет искренне бросить пить, но не может-то помощь придёт.Можете не сомневаться.Только не ходите ни по каким бабкам и салонам магии.Это только хуже сделает.Только молитва Богу.
Сообщение было удалено
Да, а все проблемы жены от того, что у мужа карма плохая) Бред.
В интернете полны инфы про программу Ал-АНОН для созависимых родственников. Есть специальная литература для созависимых и есть специальные группы именно для созависимых родственников алкоголиков.Если в вашем городе нет таких групп, хотя бы общайтесь на форумах.
Желаю вам удачи.
Не дай бог, у меня дядя алик-не вижу лет 6 его
Вчера пришел вечером трезвый. Такой весь из себя хороший, с дочкой играется. На тему пьянства не говорили, у меня просто сил не было после предыдущей бессонной ночи. Вырубилась вместе дочкой. Попробую для начала пообщаться на форуме специализированном. Если кто знает, напишите адрес.
Но вот, что самое интересное - пришел трезвый и я опять надеюсь на все хорошее. Как будто он не пьет.
Дочка все уже понимает. Вчера в саду ударила мальчика и девочку машинкой по голове, хотя при ней не ругались. А потом ходила жалела новеньких, кто еще не адаптировался к саду, своего зайца предлагала поиграть. В общем агрессия ей не свойственна. Мое душевное состояние и на нее влияет, все чувствует.
Сообщение было удалено
Как же всё знакомо! Светлана, поверьте есть два варианта. Или вы делаете рывок и освобождаетесь, или же терпите мучения, а потом всё равно уходите и освобождаетесь.
Моя ошибка √ второй вариант. Очень жалею, что не сделала рывок сразу.
http://www.netnarkotik.com/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D1%85/#***
Живу с мужем, который в начале нашего брака начинал пить пиво вечером в пятницу и трезвел в воскресенье вечером. Предлог -- усталость от работы, стресс от того, что начальство придирается и его не ценит. Деваться мне было некуда: собственная мать придирками и оскорблениями выпихнула меня из своей квартиры. Поэтому мыслей о разводе не возникало. Тем более та же ипотека держала и мысль о собственном угле.Чего я только не делала! Обращалась к его родителям, сестре, которые после каждой пьянки его чехвостили. Потом его матери надоели мои жалобы она начала ко мне с неприязнью относиться. Но, когда он у нее в гостях нажрался и ночью обоссал весь пол, а еще при гостях начал выкрикивать ругательства, поняла, какой "подарок" ее ждет в случае нашего развода. И снова стала на мою сторону. Одновременно я вникала во все нюансы его работы, подсказывала, как лучше строить отношения с коллегами, как показать себя с лучшей стороны. Постепенно он утвердился как профессионал, он стал уверенным в себе. Взяли земельный участок и все работы легли на его плечи. Таким образом постепенно еженедельные загулы свелись к разу в месяц. Начала аккуратно сортировать круг его общения. Ненавязчиво говорила о том, что его собутыльники -- неудачники, которые тянут его в болото. Словно в подтверждение моих слов через 3-4 года он видел их на улице в конец опустившимися. Но окончательно стал себя контролировать только после того, как я сама полностью отказалась от спиртного.
Продолжение. Хотя и до этого спиртным не увлекалась, от силы могла разок в месяц позволить бокал пива, но примкнула к местному трезвенническому движению, которое пропагандирует абсолютную трезвость. Они мне здорово помогли: и лекции Жданова подкинули, где можно почерпнуть не затасканные аргументы за трезвость. Вот уже два года вообще не пью: ни на свадьбах, ни на днях рождения. Сначала окружающие чурались, но потом убедились, что я и трезвая могу так же веселиться и плясать, как и они, и при том не кичусь тем, что не пью. Так что теперь никто меня не уговаривает. А муж наконец начал вести человеческую жизнь. Он конечно, может в отпуске литра два пива выпить. Но уже без переходов "на завтра", без дебошей, без оправданий "жизнь тяжелая" Не знаю, надолго ли, но сегодня я радуюсь, потому что мой муж, когда трезвый -- настоящее золото -- ласковый, заботливый (даже килограмма тяжести не позволяет поднимать, готовит, убирает, и в огороде впахивает). Поэтому, если Автор не хочет расставаться с семьей, пусть попробует мужу помочь. Шанс есть. Но если впускать переживания в душу, то может заболеть. У меня, к сожалению, на нервной почве начались проблемы с ЖКТ. Пришлось серьезно лечиться и ходить к психологу, чтобы перестать чувствовать себя виноватой за поведение мужа. Теперь зато стала уверенней в себе. И точно знаю, что если супруг возмется за старое -- расстанусь. И периодически аккуратно напоминаю об этом ему (не прямолинейно, а допустим, если он сообщает, что кто-то из знакомых развелся, говорю: жену можно понять, с алкоголиком жить трудно). Искренне сочувствую Автору и желаю, чтобы у нее все сложилось хорошо, чтобы при любом раскладе не отчаивалась.
Лена, и вам желаю удачи и счастья. Тяжелый путь вы выбрали и справились, молодец. Видимо ваше терпение очень большое. Я взрываюсь часто. (((
Женская хитрость или мудрость - ау, где ты?
Спасибо, Светлана, за добрые пожелания. Надеюсь, что справилась, хотя ни от чего не зарекаюсь. Другое дело, что я убедилась в правоте психологов, которые утверждают, что алкоголем и другими наркотиками увлекаются люди в некоторой степени инфантильные. Действительно, моя свекровь воспитала своих двоих сыновей в твердой убежденности в том,что они сами по себе подарок -- потому что принадлежат к мужскому полу. И она всю жизнь обихаживала их и своего мужа истово и беззаветно, и свою дочь припахала по полной программе. Отсюда -- куча свободного времени у мужской части семьи и заполнение вакуума алкоголем. Поэтому своего сына я нагружаю по полной программе, что по учебе, что по дому.
А Вы, Светлана, не отчаивайтесь. Ребенок не всегда будет маленьким, и зарплата -- тоже. В минуты запоев мужа абстрагируйтесь от него, не чувствуйте себя ответственной за его поведение. Он -- взрослый человек, сам выбравший себе жизнь, а вы в ответе только за себя и ребенка. Если он, когда пьяный, не буйный, не общайтесь с ним вовсе. А как протрезвеет, спокойно говорите, как Вам это не нравится, но не пилите. Я всегда своему сообщала, что после его пьянок у меня к нему сексуальное влечение исчезает и мне хочется сходить налево :) У Вас, может, какой-то иной довод будет. А так, всегда помните: Вы не обязаны с ним прожить всю жизнь,Вас никто не казнит, если его бросите. И если Вы посвятите жизнь алкоголику, медаль тоже не дадут. А, если подорвете здоровье, то никто его не вернет. И ребенку при нездоровой маме будет гораздо труднее, нежели при низкооплачиваемой. Так что терпеть имеет смысл, пока достоинства мужа в трезвом виде перевешивают минусы от его выпивок.
Есть книга "Женщины,которые любят слишком сильно" Робин Норвуд. Очень помогла разобраться в первую очередь в себе. Почитайте, научитесь жить а не страдать!